Prim-mebel.ru

Как пришить к шторам ленту для крючков

Как пришить шторную ленту к тюлю или портьере: рекомендации

Шторы и гардины украшают окна, придают уют дому. В свою очередь, специальных ленты позволяют хозяйкам самостоятельно сшить красивые занавески с различными драпировками. Это помогает значительно экономить средства семейного бюджета. Как удачно пришить шторную ленту, можно узнать из небольшого мастер-класса.

Назначение шторной тесьмы

Специальная шторная лента предназначена для того, чтобы быстро и правильно повесить занавеску или тюль самостоятельно. Шторная тесьма служит для декорирования и удержания гардинного полотна. Другое ее название — австрийская лента.

С помощью корды, которая проходит по всей длине тесьмы, можно придать ткани элегантную и ровную сборку. По центру вшита полоска, позволяющая подвесить штору на карниз при помощи крючков. Шторная тесьма позволяет создать на полотне причудливые драпировки. При этом складки получаются симметричными и ровными.

Основные разновидности

Шторная тесьма бывает нескольких видов. Прозрачная изготовлена из леки и используется для декорирования тюли и органзы. Непрозрачные варианты, выполненные из полиэстера или хлопка, предназначены для подшивки плотных тканей. По способу крепления различают следующие типы:

  • при помощи крючков;
  • комбинированные — с крючками и липучкой;
  • липучая лента (для ламбрекенов и римских штор);
  • на струнные карнизы;
  • люверсное крепление.

Ленты по ширине бывают от 2 до 10 см. Чаще применяется тесьма шириной 2,5 или 6 см. Узкие варианты применяются для закрытых и потолочных карнизов или в случае, если верх шторы спрятан ламбрекеном. Широкие ленты применимы в открытых карнизах. В этом случае петли можно прикрыть верхним краем тесьмы, если нужна декоративная сборка.

Подборка материала

Любая штора вешается на окно с небольшой сборкой. Как правильно рассчитать длину? Например, необходимо подшить гардину на окно длиной 3 метра. Лента имеет коэффициент сборки k. К примеру, k=1,5. Чтоб получить занавеску нужной длины, необходимо рассчитать ширину полотна и умножить длину на коэффициент (3х1,5=4,5). Таким образом, необходимо купить полотно шириной 4,5 метра.

Коэффициенты бывают от 1,5 до 3. Длина тесьмы должна равняться ширине полотна. Следует учитывать, что разные ткани имеют разную степень стяжки в зависимости от плотности.

При подборе ленты надо попробовать ее стянуть на небольшом участке: в этом случае складки должны приобрести равномерную форму.

Порядок пришивания

После подборки материала можно приступать к пришиванию. Чтобы сшить шторы, нужны следующие приспособления:

  • швейная машинка;
  • нитки;
  • иголки;
  • сантиметр портновский;
  • ножницы.

Также могут понадобиться в процессе английские булавки. Пошагово нужно выполнить следующие действия:

  1. Измеряется длина ленты с небольшим припуском в 4-5 см.
  2. Верхняя часть шторы подворачивается примерно на 2 или 3 см и проглаживается утюгом. Изнаночная сторона тесьмы прикладывается к изнанке шторы с отступом в 0,5 или 1 см.
  3. Крупными стежками производится смётывание. Допускается вместо ручного намётывания использование английских булавок.
  4. Тесьма к портьере должна пришиваться двумя строчками. Сначала нужно пристрочить верхний край, затем нижний. Количество строчек должно равняться числу корд.
  5. После завершения строчки концы нужно связать, чтобы они не вышли из ткани, затем равномерно потянуть за шнуры с одной стороны до получения равномерных складок, которые надо распределить по всей длине.

Получаем готовые шторы.

Шторная тесьма позволяет получить прекрасную драпировку самостоятельно с ровными складками одинаковой глубины. Объём и пышность сборок можно регулировать. Преимущество ленты заключается в простом демонтаже гардин или тюли: в случае необходимости штору можно снять, развязать шнурок, сложить для хранения или постирать.

Чем сложнее декор и складки, тем шире нужна тесьма. Гардинное полотно может стать коротким после простирывания. Перед тем как подшивать, ткань необходимо замочить в тёплой воде, высушить и погладить утюгом.

Важно: после того как выполнены складки, корды обрезать не следует. Они будут нужны в том случае, если штору нужно будет расправить при демонтаже для хранения или стирки.

Работа с тюлем

Частота драпировки полотна зависит от натяжения шнура. Она регулируется по замыслу автора от лёгких небольших волн до сборок и ламбрекенов. Пошаговая инструкция того, как пришить тесьму на тюль, не отличается от приведённой выше. Нужно лишь соблюдать небольшие правила при работе с деликатными тканями. Вот несколько советов о том, как правильно пришить ленту к тюлю:

  1. Прежде чем пришить шторную ленту к тюлю, лучше потренироваться на недорогом материале.
  2. Для лёгких тканей, таких как органза или вуаль, желательно использовать тонкую ленту.
  3. При смётывании нужно делать небольшое количество проколов и подшивать крупными стежками во избежание деформации ткани.
  4. Игла машины должна быть острой и без заусенцев.
  5. Стёжка подбирается с шагом 3-4 мм. Регулируется натяжение нити.
  6. Шторная тесьма на тюль должна быть незаметной, поэтому обычно выбирается жёсткая по форме и прозрачная тесьма. Нитки должны быть тонкими, но очень прочными.

В случае отсутствия швейной машинки ленту можно подшить швом назад или потайным швом.

При этом нужно следить за качеством стежков.

Читать еще:  Можно ли красить пластиковые окна

Как правильно пришить шторную ленту к тюлю и тесьму к тюлю

Сегодня шторная лента получила свою заслуженную популярность и широко используется для создания декоративных складок на тюли и шторах. Поэтому красота и ухоженность окна зависит не только от внешнего вида ткани для тюля, но еще и от качества фиксации на ней данной фурнитуры. Как правильно пришить шторную ленту — вы узнаете из данной статьи.

Разновидности шторной тесьмы и правильный ее выбор

Шторная лента — это полоска ткани, которую пришивают к тюлю либо шторе с кромки изнаночной стороны. Затем она помогает формировать складки на этих декоративных материалах. Нужно принять во внимание важность ее правильного выбора, чтобы она не стала после фиксации на ткани инородным элементом. Поэтому нужно учитывать, что на плотные материалы пришивают тесьму такой же структуры, а для тонких тюлей останавливают выбор на прозрачной фурнитуре. Ширина этой ленты также зависит от структуры тканей. Чем она тоньше, тем более органично будут смотреться узкие варианты тесьмы.

Также существует различие шторных лент по функционалу. Есть варианты этой фурнитуры для карнизов, состоящих из труб. В этом случае тесьма просто надевается на трубу. Она имеет название «велькро». А есть вертикальная лента, которая предназначается специально для французских и римских штор.

Чтобы выбрать фурнитуру для пришивания к тюлю, необходимо знать эти несложные советы:

  1. Если тесьма нужна для обработки края тюлевых тканей, то она должна быть прозрачной, чтобы избежать ее выделения на фоне тонкой ткани. Лента из более плотной структуры подойдет для пришивания к портьере;
  2. Ширина фурнитуры влияет на сложность драпировки и замысловатость узоров из складок. Если она узкая, то подойдет для тонких материалов. Такой считается тесьма, которая имеет ширину 2-4 см, а широкой — 4-10 см;
  3. Еще один нюанс — это количество рядов петель. Они имеют и практическое значение: с помощью рядов есть возможность регулировать длину штор или тюлей. Например: если изделие короче, чем нам бы хотелось, то его лучше расположить на нижний ряд петелек. Длинное же — на верхний;
  4. Каждая фурнитура обладает своим коэффициентом сборки. Это значение вычисляется, если измерить ширину штор или тюлей в несобранном состоянии к уже драпированному материалу. Данный параметр обозначают буквой «К». Для обычной драпировки этот коэффициент будет 1,5, а узоры более замысловатые могут иметь и значение 3;
  5. Другой вид маркировки указывает, для какой ткани предназначена фурнитура. Если есть отметка «U», то она указывает на универсальность шторной ленты, «Z» — для плотных, «F» — для легких, а «/Z» — для прозрачных. Изделия из органзы нуждаются в тесьме с буквой «Т».

Также при выборе ленты важна цветовая гамма. Для непрозрачного материала используют светлую или белую тесьму, а для просветляющейся ткани — фурнитуру из капрона.

Как правильно сделать подготовку материала

Чтобы можно было красиво пришить ленту к шторе или тюли, и результат работы вас не разочаровал, то необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса. При загибании тесьмы, следует оставлять по 3 см с каждой стороны. Так как происходит усадка этой тесьмы, то ее отмеряют с запасом, а затем аккуратно пропаривают. То же делают и с тканью, к которой будут пришивать фурнитуру. В этом случае можно уже не ждать отрицательных последствий от усадки. Пришивать ленту необходимо свободно, нельзя натягивать ни нитей, ни материала.

Важно! Для тюлевых тканей желательно приобретать прозрачную шторную тесьму, а также у нее должен быть высокий коэффициент присборивания.

При выборе ленты нужно внимательно осматривать изделие, и если вы увидели ее большую волнистость, то можно уже сделать вывод о невысоком качестве данного материала. Такая фурнитура долго не прослужит, и быстро придет в негодность.

Как правильно соединить шторную тесьму с тюлем – Пошаговая инструкция

Зная, как пришить шторную ленту на тюль можно не обращаться в ателье, а выполнить все самостоятельно.

Важно! Необходимо обратить внимание на то, что петельки на ленте должны находиться снаружи, чтобы можно было, потом прикрепить тюль на крючки.

Чтобы работа была сделано хорошо, рассмотрим пошагово этот процесс:

  1. Начинать следует с раскройки материала. Еще измеряем необходимую длину тесьмы: для этого берется ширина тюли и добавляется еще от 0,25 до 0,5 м (по несколько сантиметров на загибы и дополнительно на усадку);
  2. Следующий этап состоит в обработке боковых сторон ткани;
  3. Если мы работаем с тюлем, то верхний подгиб материала (на изнанку) должен соответствовать ширине выбранной нами фурнитуры;
  4. Некоторые ткани имеют сыпучую линию среза, поэтому они нуждаются в двойном подгибе (например, органза), а другие (вуаль) — могут быть подогнутые один раз. В каждом случае, после подгибания их следует заутюжить;
  5. Для того чтобы пришить тесьму к тюлевой ткани с изнанки, отпаренный край изделия и подготовленную ленту сметывают между собой.
  6. При этом ее следует приложить ниже края на 0,5-1,5 см, но она ни в коем случае не должна быть над кромкой ткани. А края тесьмы загибают по 3 см с каждой стороны, и при этом выдергивают нити.
  7. Так, как пришить ленту к шторе аккуратно? С помощью двух сметочных стежков. Нужно следить за тем, чтобы она не скользила по материалу. Если такое происходит, то необходимо воспользоваться булавками.
  8. После прострочки основного шва, наметочный шов рекомендуется аккуратно удалить и убрать булавки. В случае пришивания широкой шторной ленты, необходимо ее дополнительно прострочить посередине. Это повысит качество работы и придаст тесьме более аккуратный вид.
  9. На конечном этапе заложенную ленту пришивают по бокам. Затем подтягивают нити так, чтобы образовались красивые складки, и закрепляют их, связав между собой.

Важно! Нужно быть осторожно с петлями — шов, сделанный посередине не должен их затрагивать.

Если процесс пришивания сделан по всем правилам, то такая фурнитура будет незаметной для окружающих на тюли или шторе.

Читать еще:  Чем покрасить металлическую крышу дома

Формирование складок на тюле с помощью пришитой шторной тесьмы на карнизе

По окончанию пришивания фурнитуры к нашей тюли, необходимо помнить о еще одной важной детали: нити, стягивающие тюль или штору, следует кончиками надежно связать между собой. Материал, к которому пришита тесьма, можно стирать в собранном состоянии, но будет лучше, если складки распустить. Так будет гораздо удобнее ткань утюжить. Поэтому шнуры вытягивают немного раньше, чем у кромки ленты. Это делается для того, чтобы появилась возможность максимально разравнять шторы или тюль.

Готовая пришитая к выбранной ткани фурнитура равномерно стягивается. При этом на шторах или тюли образуются красивые складки, а нити окажутся свисающими по бокам изделия. Чтобы такого не было, то специалисты советуют на внутренней стороне в месте расположения шнуров из тесьмы, сделать из куска материала незаметный кармашек, чтобы спрятать туда концы нитей.

На ленте расположены петли для одевания крючков. Крепят на них крючки на расстоянии от 8 до 12 см. После готовую конструкцию развешивают на карнизе.

Теперь мы разобрались, как самостоятельно пришить шторную ленту к тюли. Если будет умение качественно сделать эту работу, то мы всегда с легкостью сможем красиво оформить оконные проемы, чем украсим наш дом и создадим в нем атмосферу уюта.

Как пришить шторную ленту: пошаговая инструкция

Оконный проем, со вкусом оформленный шторами, невольно притягивает взгляд. Для создания стильной композиции недостаточно подобрать подходящий по цвету и фактуре материал – его надо аккуратно обработать и красиво задрапировать. Многие хозяйки еще помнят те времена, когда приходилось выметывать многочисленные петли, чтобы подвесить шторку к карнизу. Сегодня эту работу можно сделать гораздо проще и быстрее, если знать, как пришить шторную ленту, с помощью которой легко придать портьере желаемую форму.

Назначение шторной тесьмы

Шторная лента — специальная фурнитура, используемая при пошиве штор, представляет собой текстильную тесьму, по всей длине которой пропущены шнуры для стягивания материала. Кроме того, в зависимости от предназначения ленты на ее поверхности на равных расстояниях расположены карманы для крючков, петли или приспособления под люверсы, необходимые для прикрепления шторы к карнизу.

Пришив шторную тесьму к верхнему краю гардины и стянув шнуры, можно в домашних условиях создать очень красивую драпировку со складками одинаковой глубины, расположенными на равных расстояниях друг от друга. Причем пышность и объем занавесок легко регулируется с помощью шторной ленты.

Демонтировать такие конструкции проще простого. Если портьеры надо постирать или убрать на хранение, шнуры развязывают, а полотно расправляют.

Разновидности тесьмы для штор

Сегодня выпускается множество видов шторной тесьмы. Фурнитура различается по составу материала и размерам, количеству рядов крепежных приспособлений, форме образуемых складок.

Самой востребованной является тесьма, создающая складку 1:2, называемую прямым столбиком. Кроме того, существуют виды шторной ленты, образующие драпировки в виде бабочек, бокалов, буфов и других фигур. С помощью таких драпировок можно обычный тюль превратить в шедевр дизайнерского мастерства.

Читать еще:  Как быстро помыть жалюзи горизонтальные не снимая

Лента для штор бывает прозрачной и плотной. Прозрачная тесьма изготавливается из нитей полиэстера и используется для обработки тонких тканей: тюля, органзы, вуали. Плотную ленту лучше пришивать к портьерам из тяжелых материалов.

Шторная тесьма выпускается разных размеров, ее ширина может составлять от двух до десяти сантиметров. Тонкая лента с одним рядом крючков подойдет в том случае, когда надо просто подвесить легкую занавеску. Если хочется создать более замысловатую композицию, да еще и закрыть верхней частью шторы карниз, придется приобрести широкую ленту с двумя или тремя рядами карманов для крючков и несколькими стягивающими шнурами.

Чтобы не заблудиться в разнообразии фурнитуры для пошива штор, надо ориентироваться в заводской маркировке:

  • T — шторная тесьма предназначена для органзы;
  • /Z — для прозрачных тканей;
  • F — для легких материалов;
  • Z — для плотных тяжелых гардин;
  • U — универсальная тесьма, подходит для любого типа штор.

У каждой шторной ленты есть свой коэффициент сборки, обозначаемый буквой «К». Он сообщает покупателю, во сколько раз уменьшиться ширина исходного материала после драпировки. Например, К=2 говорит о том, что после формирования складок ширина полотна станет меньше в два раза. Этот показатель необходимо учитывать при покупке ткани для штор.

Сколько тесьмы купить

Перед походом в магазин за тканью и фурнитурой надо правильно рассчитать необходимое количество материала.

  • Ширина полотна для портьер равна ширине карниза, умноженной на коэффициент сборки плюс 5—6 см на боковые подгибы.
  • При расчете длины полотна, необходимого для пошива шторы, надо прибавить 8—10 см на нижний подгиб и 3 см сверху.
  • Длина шторной тесьмы должна равняться ширине полотна с обработанным боковым краем плюс 6 см на заделку ленты.

Плотную тесьму следует брать с запасом, так как она может дать усадку после отпаривания. Чтобы после стирки гардины не оказались слишком короткими, перед пошивом портьер ткань надо намочить в теплой воде, дать ей просохнуть и прогладить горячим утюгом.

Как пришить тесьму

Перед началом работы надо приготовить необходимые инструменты и приспособления. Понадобятся нитки, ножницы, мелок, сантиметровая лента, булавки и, конечно, швейная машина.

При пошиве штор следует пользоваться острой иглой. Если кончик иглы затупился, она будет оставлять отверстия в материале, что значительно ухудшит внешний вид изделия. Нитки должны быть тонкими и прочными, близкими по цвету к окрасу ткани.

Все подготовлено — можно приступать к работе. Как правильно пришить шторную ленту к портьере, разобрался автор сайта «ГидШтор».

  1. Первым делом следует обрезать кромки на полотне, из которого будет изготавливаться штора. Обычно заводская кромка стягивает материал и на подгибе сбоку штора морщинится, поэтому край лучше срезать. Чтобы сделать ровный срез, надо на расстоянии 1,5—2 см от бокового края выдернуть нитку по всей длине и обрезать материал строго по получившейся линии.
  2. Далее подгибают боковые края. Для этого заворачивают материал на изнаночную сторону полотна два раза, закладывая по 2,5—3 см. Подгиб лучше заколоть булавками или приметать крупными стежками, однако опытные мастерицы могут обойтись и без этого. Боковые швы прострачивают и отпаривают горячим утюгом с лица и с изнанки.
  3. Перед тем как пришивать тесьму к шторе, верх полотна надо хорошенько прогладить. Чтобы избежать усадки, ленту также следует отпарить утюгом.
  4. Прикладывают тесьму к лицевой стороне материала таким образом, чтобы верхний край полотна оказался на 1 см ниже верхней кромки шторной ленты. Боковые края тесьмы загибают внутрь.
  5. Нашивают нижний край тесьмы на портьеру, стараясь не тянуть материал.
  6. Переворачивают ткань наизнанку и загибают тесьму. Прикалывают по всей длине булавками и прострачивают самый край ленты, постоянно поправляя ткань, чтобы избежать образования морщин.
  7. Если на тесьме два и более шнура, можно проложить шов в середине полоски, стараясь не затронуть петли для крючков и стягивающий жгут.
  8. Лента плотно пришита к шторе. Теперь ее надо еще раз проутюжить и заделать один боковой срез короткой строчкой. С другой стороны боковой край тесьмы оставляют открытым. Это удобное место, в которое можно спрятать концы шнуров после завершения формирования складок.
  9. Стягивают тесьму с одной стороны, распределяя волны складок равномерно по всей длине. Закончив драпировку, концы шнуров связывают и заправляют сбоку под ленту.

Не следует обрезать вытянутые шнуры, они понадобятся в том случае, когда надо будет расправить штору.

Итак, пошаговая инструкция позволит самостоятельно пришить шторную тесьму любой, даже самой неопытной в швейном деле хозяйке. Чтобы не ошибиться с выбором фурнитуры, можно на небольшом клочке материала посмотреть, как будет работать тесьма и соответствует ли полученная драпировка общему дизайну.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector