Prim-mebel.ru

Как пришить липучку к ламбрекену

Швейные хитрости и советы

У нас ещё собралось немного интересных швейных хитростей для нас, которые шьют. Оказывается, пришить крючок аккуратно совсем не сложно. Просто нитку нужно взять правильную.

А вот таким способом можно легко уложить складки. А я как-то мучилась со вставкой в блузку, несколько раз подпарывала и снова прошивала местами, чтобы ровные складки были.

Складочки заложили ровненькие, теперь, чтобы они не разбежались, скрипим их малярным скотчем, и прошивать будем (если надо прошить) по поперечным прогалинкам, между полосками лент. Ну до чего же просто!

Вот полезный совет очень. Те ткани, которые трудно шить и толстые швы гораздо легче прошить через кусок пакета, иголка скользит лучше, чем по кальке. Только пакет нужен прозрачный.

А вот ткани деликатные, по которым лапка не скользит, легче прошить, наклеив на лапку кусочки скотча. Малярного опять же, удаляется без следов.

Простой способ всегда держать ножницы для ниток под рукой. Наклеиваем пластиковый крючок в удобное место на машинке (такие крючки уже продаются с липким слоем)

Приклейте пару магнитов на обратную сторону блюдца, чтобы булавки не рассыпались.

Правильный карман: точное место расположения (1″ = 2, 54 см), остальное легко вычисляется

Как пришить липучку

  • Когда режем, стараемся делать это не задевая крючков и петель, из которых состоит липучка. Отрезаем точно по нужному размеру
  • Совместим теперь крючки и петли в нескольких местах — для стабильности
  • Устанавливаем натяжение нити для средних или тяжеловесных тканей.
  • Убедимся, что игла в машине острая и сверхпрочная и смажем её смазкой.
  • Если есть, заменим лапку на специальную. Если такой лапки нет, направим иглу влево или вправо — в зависимости от стороны, которую шьём и прошиваем точно по кромке.
  • Для смазки иглы можно использовать пчелиный воск.
  • Никогда не используйте липучки, которые имеют клейкую сторону, они только затруднят шитьё и измажут иглу.

Хитрый способ сделать красивую оборку сразу на швейной машине

Карманы

Закрепляем булавками (подальше от того места, где будет проложена строчка). Карман, заметьте уже готов: подшит и обработан.

Как крепко закрепить уголки карманов

Иногда подогнать юбку по фигуре проще без вытачек. К заднему полотнищу юбки пришиваем пояс-кулиску и вставляем широкую резинку

Удобная идея для ножниц, которые натирают пальцы.

Всем спасибо за внимание и приятного вам шитья!

Ламбрекен бандо с лентой

Ламбрекен бандо идеально сочетается с легкими шторами-кафе и тяжелыми занавесками. Простой дизайн делает его идеальным для окон всех форм и размеров, а сшить его можно из любой ткани.

При использовании материала контрастного цвета, прямые горизонтальные линии будут зрительно увеличивать ширину узких окон. Ткань можно разрезать вдоль волокон плетения, в дальнейшем ее можно будет использовать как лицевой, так и изнаночной стороной вверх, все определяет дизайн штор.

Ниже приведено описание технологии изготовления ламбрекена длиной 19 см, у которого нижний и верхний края обшиты контрастным по цвету материалом. Ширина окантовки составляет примерно 2, 5 см с лицевой стороны. Однако она может быть увеличена или уменьшена по Вашему желанию.

Схематическое изображение материалов:

Лицевая сторона ткани

Изнаночная сторона ткани

Лицевая сторона контрастного материала

• Ламбрекен или картонная основа высотой примерно 15 см и длиной примерно на 2, 5 больше, чем требуется.
• Жесткая прокладка прямоугольной формы требуемой ширины и длины.
• 200-300 г набивки – количество должно быть достаточным для заполнения передней части.
• Ткань для передней ламбрекена.
• Подкладка для задней части ламбрекена бандо.
• Контрастный по цвету материал для ленты.
• Стержень и липучка, длина которой достаточна для передней части ламбрекена плюс размеры боковых сторон.
• Нитки соответствующего цвета

Измерение и оценка количества ткани для ламбрекена бандо:

1. Измерьте передний край и боковые поверхности ламбрекена.

2. Прибавьте 5 см к этому значению для подгибов на швы. Разделите полученное число на ширину материи и округлите до следующего целого числа. Так Вы получите количество требуемых полотен. Если требуется более одного полотна, то прибавьте еще по 2,5 см на каждый шов.

3. Длина выкройки ламбрекена равна длине готового изделия (14 см) плюс 2,5 см для припусков на швы. При использовании тканей с рисунком нужно будет подгонять ее по рисунку.

4. Чтобы узнать количество требуемой ткани, умножьте длину выкройки на число требуемых полотен.

5. Если ткань – «перевернутая», как подкладка, то требуемое количество соответствует размеру ламбрекена плюс боковые части и плюс 5 см на швы. Это единственный случай, когда длина ламбрекена меньше ширины ткани или подклада.

6 Количество ткани для ленты совпадет с количеством «перевернутой» ткани, поскольку оба куска могут быть вырезаны из одного полотна материи.

Шьем ламбрекен бандо с лентой своими руками:

1. Прикрепите ламбрекен или картонную основу для него выше окна на необходимой высоте.

2. Вырежьте жесткую основу необходимой длины и шириной 19 см.

3. Вырежьте кусок набивного материала такого же размера, как и жесткая основа.

4. Отрежьте куски материи длинной, соответствующей размеру жесткой основы, прибавив по 5 см на боковые швы и по 2, 5 см на каждый шов при сшивании полотен вместе. Ширина составляет 16,5 см. При использовании набивного материала, его требуется подгонять по рисунку.

5. Отрежьте кусок подклада шириной 16, 5см и требуемой длины, прибавив 5 см на боковые швы. Подклад является двусторонним, что позволяет избежать лишних швов.

6. Отрежьте две полосы контрастных материалов, прибавив к каждому размеру 7,5 см – по длине и 5 см – по ширине. Используйте двусторонние ткани, чтобы избежать дополнительных швов.

7. Положите 1 часть ламбрекена на ровную поверхность, согните пополам по ширине, прогладьте и разверните.

8. Отрежьте кусок липучки размером, соответствующим ширине ламбрекена.

9. Приколите и пришейте липучку вдоль ламбрекена на лицевой стороне так, чтобы ее нижний край располагался точно на линии сгиба. Сделайте оба шва в одном и том же направлении, чтобы избежать складок.

10. Сшейте полотна материй между собой плоским швом, подгоняя ткань по рисунку там, где это необходимо.

11. Положите ткань на ровную поверхность лицевой стороной вверх, а другую часть положите сверху изнаночной стороной верх, сопоставив необработанные края. Убедитесь, что нижний край материи и липучки совпадают.

12. Подколите и пришейте ленту к верхнему краю ткани, отступив 12 мм от необработанного края.

13. Пришейте другую часть ленты к нижнему краю таким же образом.

14. Сложите лицевыми сторонами вместе подклад и ленту, сопоставив нижние края, сколите и сшейте вместе, отступив от края 12 мм.

15. Прогладьте так, чтобы припуски на швы были направлены в сторону ленты.

16. Увлажните жесткую основу и прикрепите к ней набивку.

17. Положите ткань на ровную поверхность изнаночной стороной вверх, а набивкой вниз так, чтобы она располагалась точно по центру основы.

18. Подогните ленту через край основы так, чтобы она на 2,5 см заходила на правую сторону.

19. Подогните подклад примерно на 2,5 см через край основы так, чтобы его было видно на лицевой стороне.

20. Поверните менее 12 мм вдоль верхнего края подкладки и подшейте ее к необработанному краю ламбрекена, аккуратно протягивая нить через тугую ткань.

21. Пришейте подклад к ламбрекену потайным швом.

22. Подогните по 2,5 см каждый край и прошейте потайным швом.

23. Измерьте и отметьте ширину боковины от каждого конца ламбрекена.

24.Согните ламбрекен так, чтобы он совпадал по форме с основой.

25. Прикрепите клейкую сторону на липучки к передней части и краям ламбрекена.

26. Прикрепите ламбрекен бандо путем приклеивания липучки, двигаясь от центра к краям.

Ламбрекен бандо с лентой готов! Аналогичным образом шьются и остальные ламбрекены.

Как сшить жесткий ламбрекен своими руками?

После навешивания штор на карниз очень часто возникает понимание, что для достижения более привлекательного внешнего вида помимо портьер и гардины оконный проем должен быть оформлен еще и ламбрекеном. В том случае, если шторы были изготовлены самостоятельно, то сделать подходящий вариант можно точно так же. При этом лучше всего, если эта деталь оформления окна будет жесткой, обеспечивая не только более привлекательный внешний вид занавесок, но и визуально скрывая карниз. А если ламбрекен вам нужен именно жесткий, то выполнить данную работу можно достаточно просто и быстро, при чем самостоятельно.

Что такое жесткий ламбрекен?

Под жестким ламбрекеном, который так же называют бандо, понимают декоративный элемент штор, изготовленный на плотной основе с использованием ткани и различной фурнитуры. Свое второе название данное изделие получил по причине того, что для его изготовления используется одноименная ткань – бандо, которая приклеивается к основному материалу, тем самым обеспечивая поддержку требуемой формы. Помимо эстетического назначения бандо используют и для скрытия карниза, на котором размещаются занавески. Так же жесткий ламбрекен применяют для визуального изменения высоты помещения, а именно ее увеличения.

Очень важное значение при изготовлении жесткого ламбрекена для занавесок является его высота, которая должна составлять 1/6 часть длины основного полотна. Для того чтобы ламбрекен сочетался со шторами, его можно сделать из точно такой же ткани или правильно подобранной по цвету и фактуре другой материи. Для декорирования можно использовать различную фурнитуру, бахрому, кружево и многое другое.

Очень интересно смотрится ламбрекен, выполненный с использованием сразу нескольких видов материала отличающегося друг от друга по цвету и фактуре и дополненный различными декоративными вставками и бахромой. Таким образом, на нем можно создавать различные узоры или рисунки. Использование такого ламбрекена сделает оформление оконного проема еще более интересным, а сама занавеска даже в том случае, если она изготовлена из однотонного не яркого материала будет выглядеть очень красиво.

Подготовительные работы при создании жесткого ламбрекена

Прежде чем начать шить жесткий ламбрекен своими руками, необходимо подготовить все инструменты и материалы, к основным из которых можно отнести:

  • основной вид ткани требуемого размера или несколько их видов при пошиве двух- или трехцветного ламбрекена;
  • ткань-бандо;
  • декоративные элементы и фурнитура;
  • нитки;
  • булавки;
  • бумага;
  • лента велкро – липучка;
  • ножницы, утюг и швейная машинка.

Тканью бандо называют плотный текстильный нетканый материал, на который с одной или двух сторон нанесен клеевой состав. Для создания более объемного жесткого кроеного ламбрекена можно использовать ткань-бандо с поролоновой прослойкой. Приклеивание основного материала к плотной основе осуществляется за счет воздействия высоких температур, для чего используемые материалы совмещенные друг с другом проглаживаются утюгом.

Пошаговая инструкция изготовления жесткого ламбрекена

Для того чтобы с использованием вышеперечисленных инструментов и материалов сшить жесткий ламбрекен необходимо пошагово следовать определенной инструкции, к основным этапам которой относятся:

  • выкройка изделия в полную величину в соответствии со снятыми размерами длины карниза на плотной бумаге. Чаще всего верхняя часть выкройки представляет собой прямоугольник, а нижняя – те фигуры и детали, которые только сможет пожелать исполнитель. Жесткий ламбрекен может быть выполнен из нескольких частей, каждая из которых на определенное расстояние перекрывает предыдущий элемент. При этом каждая отдельная часть выкройки должна иметь собственное лекало и изготавливаться она должна отдельно, сшиваясь между собой только на самом последнем этапе выполнения работы;
  • перенос бумажной выкройки на клеевой материал, и ее вырезание без оставления места для припусков;
  • накладка клеевого материала на изнаночную сторону портьерной ткани таким образом, чтобы с каждой стороны изготавливаемого изделия осталось место для припусков не менее 2 см с верхней части и 1,5 со всех остальных сторон;
  • закрепив полученную заготовку при помощи булавок на гладильной доске, необходимо полностью проутюжить ее до того момента, пока вся клеевая ткань прочно закрепится на портьерной. После этого заготовку необходимо перевернуть и прогладить еще раз с лицевой стороны;

Если ламбрекен имеет закругленные или острые изгибы, перед тем как выворачивать ламбрекен на лицевую сторону, необходимо по всем краям изделия на припусках сделать насечки, не повреждающие строчку. Это устранить натянутость ткани и позволит ей красиво лежать, сохраняя свою форму. Кроме того перед пошивом жесткого ламбрекена стоит учитывать возможность усадки ткани. Так если при помощи такого изделия будет декорироваться кухня, где временами создаются условия повышенной влажности, после их возвращения в нормальное состояние и высыхания увлажненного ламбрекена, он может потерять свою форму, перекосится или деформироваться любым другим образом. Для того чтобы этого избежать, перед тем как использовать тот или иной отрез ткани в качестве основного или подкладочного слоя, ее необходимо постирать и высушить.

Ламбрекен на твердой основе

Если плотности твердого ламбрекена недостаточно, то в качестве основы можно выбрать не клеевой материал, а тонкую фанеру толщиной не более 2 мм. В этом случае все действия по обтягиванию основы материей будут выполняться с использованием строительного степлера. При этом при изготовлении можно так же использовать различные ткани и украшения, которые прошиваются и пришиваются к основному материалу до обтягивания им фанеры. А для того что бы жесткий ламбрекен смотрелся более объемным, на ту часть фанерной заготовки, которая будет служить основанием для лицевой портьерной ткани, необходимо приклеить тонкий поролон.

Внимательно изучив данную инструкцию, вопроса о том, как сшить жесткий ламбрекен, больше не возникнет. И каждая хозяйка, которая имеет хотя бы небольшой опыт в кройке и шить, достаточно быстро сможет сделать это самостоятельно, уделив достаточное внимание четкость и аккуратность обработки края для достижения качественного результата. При этом она получит максимальное удовольствие от проделанной работы и дополнит интерьер помещений в своем доме и сами по себе красивые шторы, эксклюзивным декоративным элементом.

Читать еще:  Как пришить к шторам ленту для крючков
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector