Prim-mebel.ru

Как пришить люверсную ленту на штору

Как правильно пришить шторную ленту к тюли — пошаговая инструкция

Чтобы повесить штору на гардину, к ней требуется пришить специальную ленту. Этого требует и тюль. Поговорим более подробно, что из себя представляет такая лента и как правильно пришить ее к занавеске.

Что представляет собой шторная лента

Шторная лента представляет собой узкую полоску из плотной ткани с небольшими обметанными отверстиями (на дешевых вариантах они не обметаны). Сквозь эти отверстия проходит плотная нить или еще одна ленточка из плотной материи. Ее слегка вытягивают и прикрепляют к крючкам гардины. Саму ленту пришивают к верхней части занавески.

Таким образом, шторная лента – это элемент, удерживающий занавеску на гардине.

Виды шторных лент

Ленты делят на различные типы в зависимости от определенных факторов.

По степени прозрачности они бывают двух типов.

  • Прозрачные. Изготавливаются из полимерного материала или тонкой ткани. Вместо нитей используется леска. Пришиваются к тонким занавескам (например, тюлю).
  • Непрозрачные. Подходят для плотных портьер, которые не просвечиваются. Изготавливаются из плотной белой ткани.

В зависимости от способа крепления на занавесь ленты бывают двух видов.

  • Пришивные. Традиционный вариант. Чтобы закрепить изделие на шторке, его необходимо пришить.
  • Приклеиваемые. На одну из сторон таких лент нанесен специальный клей, который активизируется под воздействием высокой температуры. Изделие прикладывают к занавеске, а затем проглаживают горячим утюгом. После этого оно фиксируется. Менее надежный вариант, чем пришивные – со временем клей может потерять свои изначальные свойства.

В зависимости от назначения ленты делят на две разновидности.

  • Горизонтальные. Предназначены для фиксации шторы. Крепятся в ее верхней части горизонтально.
  • Вертикальные. Играют исключительно декоративную роль. Используются для придания занавескам необходимого внешнего вида (в частности, для создания оборок). Как правило, крепятся в вертикальной плоскости.

Способы прошивания шторной ленты

Существует несколько способов подшить ленту к шторе.

  • Вручную. Самый простой, но самый ненадежный способ. Дело в том,, что если подшивать ленту к тюлю, иголкой очень легко повредить его структуру. Это очень тонкая материя, и нарушить целостность ткани чрезвычайно просто. Кроме того, при использовании этого метода не удается добиться абсолютно ровной строчки. В результате нагрузка распределяется по шторке неравномерно и в итоге через некоторое время на ней могут появиться надрывы. Если по-другому закрепить ленту нельзя, то нужно взять очень тонкую иголку и быть предельно аккуратным.
  • На швейной машинке. Если дома имеется швейная машинка, то предпочтительнее пришивать не вручную, а с ее помощью. Это обусловлено целым рядом факторов. Во-первых, такой способ гораздо быстрее ручной работы. А во-вторых, швейная машинка обеспечивает ровную строчку, которая равномерно распределяет нагрузку по занавеске и не допускает нарушения целостности текстиля.
  • В ателье. Третий способ – отнести штору в ателье. Он самый простой, поскольку не требует наличия навыков шитья. Однако он потребует определенных затрат – за услуги ателье придется платить. Сколько стоят услуги ателье? Тут все зависит от ценовой политики компании, населенного пункта, в котором она находится, объема и сложности работы. Обычно стоимость находится в диапазоне от 100 до 500 рублей.

Как пришить шторную ленту к тюли: пошаговая инструкция

Вот пошаговая инструкция, которая поможет пришить на тюль шторную ленту вручную. Для этого потребуется выполнить следующие действия.

  • Проверить, ровно ли отрезал штору продавец. Если нет, то ее потребуется подравнять.
  • Тщательно прогладить занавеску и обработать место среза. Для этого его подгибают и проходят горячим утюгом. В результате такого разглаживания он так и остается подогнутым.
  • Приложить ленту к занавеске по всей длине и сделать наметку карандашом или мелом. Это необходимо, чтобы не сбиться при дальнейшем пришивании и сохранить верное направление.
  • Аккуратно пришить ленту с помощью тонкой иголки.

Если для пришивания тесьмы используется швейная машинка, то процедура ничем не будет отличаться, только последний этап работы будет проходить с использованием этого устройства.

Если необходимо оставить тюль ровным, никаких дополнительных действий выполнять не требуется.

Формирование складок на тюле с помощью пришитой шторной тесьмы

Если необходимо придать шторкам оригинальный рисунок, сформировать складки и оборки, это также можно сделать с помощью ленты. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • определить место, в котором будет находится складка;
  • потянуть в нем нить ленты по направлению к тыльной части занавески.

Вот, собственно, и все. Как видите, довольно просто. Но во время работы не стоит усердствовать слишком сильно – если перетянуть нитку, то складка получится слишком большой, а для формирования оборок в других местах нити будет попросту недостаточно.

Частые ошибки при сшивании тюля и шторной ленты и как их избежать

Те, кто пытается сшить штору и ленту самостоятельно в первый раз, часто допускают ошибки. Рассмотрим самые распространенные погрешности и способы их устранения.

Как выбрать и пришить шторную ленту: мастер-класс + видео

Подробный мануал: как выбрать шторную ленту и как правильно её пришить к шторам.

Читать еще:  Как установить посудомоечную машину в готовую кухню

Что такое шторная лента и зачем она нужна?

Шторная лента — специальная тесьма, значительно облегчающая процесс шитья штор и создания на них красивой равномерной драпировки. По всей длине ленты протянуты несколько шнуров — именно они позволяют закладывать на шторах складки и делать драпировку. Также лента имеет специальную полоску, в которой сделаны отверстия для продевания крючков, чтобы повесить готовую штору. Ленту пришивают к готовой шторе с изнанки сверху.

Модные шторы-2018: главные тренды и фото

Какие бывают шторные ленты? Как выбрать нужную?

Шторные ленты отличаются по нескольким параметрам.

1. Ширина

Ширина лент — от 1,5 до 10 см.

Узкую ленту используют для лёгких штор, широкую — для тяжёлых, например, портьер.

2. Прозрачность

Шторная лента бывает полупрозрачная или плотная, белая.

Прозрачную тесьму используют для штор из лёгких полупрозрачных тканей. Белую — для всех остальных.

3. Возможность формирования складок

Шнуры в шторной ленте могут быть продёрнуты равномерно или в определённом «рисунке».

В зависимости от этого лента даёт возможность сделать на шторе простые складки и волны или фигурные.

4. Способ крепления

Шторные ленты бывают пришивные и приклеивающиеся.

Второй вариант прикрепляется к ткани с помощью утюга и подходит только для лёгких и недлинных занавесок, так как крепление получается не слишком прочным. Первый вариант — наиболее распространённый и надёжный.

На деле ассортимент шторных лент и эффектов, которых они помогают добиться, довольно широк. Лучший вариант — имея базовые знания, в магазине проконсультироваться с продавцом, рассказав ему о шторах, способе крепления и желаемом результате.

Римские шторы своими руками: 3 мастер-класса разной сложности

Как выбрать ширину шторы и длину шторной ленты

Шторная лента пришивается по верхнему краю шторы на всей её ширине. Поэтому длина шторной ленты должна быть равна ширине готовой шторы + около 10 см на подгиб. Так, если у вас же есть готовые шторы, вам легко вычислить нужную длину ленты (если штор/портьер две, не забудьте прибавить по 10 см к длине ленты для каждого полотна).

Если вы только выбираете ширину будущих штор, стоит ориентироваться на ширину вашего карниза (а не окна!) и знать о так называемом коэффициенте сборки. Коэффициент сборки — степень «складчатости», пышности штор. Он зависит от того, какой тип складок для штор вы выбираете. Если это обычная равномерная драпировка, коэффициент, как правило, равен 2. Для фигурных драпировок коэффициент обычно равен 2,5.

Допустим, длина вашего карниза = 2 м. Вы хотите сделать одну штору с простой драпировкой.

2 м х коэффициент 2 = 4 м (ширина готовой шторы).

4 м + 10 см на подгиб = 410 см (длина шторной ленты).

Как сшить шторы своими руками: простые мастер-классы и интересные идеи

Как пришить шторную ленту: мастер-класс

Итак, шторы и шторная лента выбраны. Осталось пришить ленту к шторе.

Для этого вам потребуется:

— штора и шторная лента нужной длины;

— большая игла с толстым ушком;

— швейная машина и нитки в цвет ткани шторы.

Последовательность работы:

1. У края шторной ленты вытащите все шнурки, заправьте в ушко большой иглы и закрепите на ленте — это отличный способ избежать зашивания шнурков (а этого нужно избежать).

1. Разложите штору на рабочей поверхности лицевой стороной вниз. Если ваша штора ещё не подшита сверху, подогните её верхний край.

2. Приложите шторную ленту к верхнему краю шторы. Обратите внимание: петельки для крючков должны остаться сверху. Кончик ленты подогните внутрь, как показано на фото, и зафиксируйте булавкой. Если штора уже подшита сверху, просто аккуратно подогните кончик ленты внутрь и зафиксируйте.

3. Приколите всю ленту к верхнему краю шторы. С противоположного конца кончик ленты тоже подверните внутрь (если нужно — перед этим укоротив ленту).

Читать еще:  Как выбрать пылесос для квартиры с животными

4. Пристрочите ленту к шторе, как показано на фото.

5. Остаётся стянуть шнурки в ленте, вдеть крючки и повесить штору на карниз.

Фото и источник: thehousethatwill.com

Как пришить шторную ленту к шторе: ещё один мастер-класс

Этот способ немного отличается от приведённого выше. Он хорошо подходит для пришивания широких лент к шторам из плотных тканей.

Вам потребуется:

— штора и шторная лента;

— швейная машина и нитки в цвет ткани шторы + белые нитки.

Последовательность работы:

1. Разложите штору на рабочей поверхности лицевой стороной вверх.

2. Подвернув кончики шторной ленты, приколите её к верхнему краю шторы на всю длину и зафиксируйте булавками. Обратите внимание: петельки для крючков должны быть сверху, а край ленты должен немного выступать за край ткани шторы.

3. Пристрочите ленту по дальней от края стороне (следите за тем, чтобы не застрочить шнурки, или воспользуйтесь способом их фиксации из мастер-класса выше).

4. Заверните верхний край шторы с лентой внутрь и пристрочите ленту с изнанки.

5. Для прочности проложите ещё одну строчку вдоль посередине шторной ленты.

Наглядно — в видео:

Как правильно пришить шторную ленту

Специальная лента для штор призвана, чтобы помочь в процессе драпировки занавесей или ламбрекенов на ваших окнах и дверных проёмах. Своими руками пришить шторную ленту будет несложно, и в этой статье мы предоставляем инструкцию о том, как это сделать в домашних условиях. К статье в конце прилагается видео мастер классов.

Тесьма обычная хорошо сядет на люверсную конструкцию

Назначение шторной тесьмы

Текстильная шторная тесьма – это специальная удерживающая и декоративная лента для шторы, называемая также австрийской лентой. Сквозь неё продеваются несколько шнуров (кордов), которые позволяют сшить полотно. Также на этой полоске имеются специальные приспособления для того, чтобы можно было вешать её на карниз. Это могут быть петли, штанги или карнизные струны. Петли для крючков крепления обычно расположены поверх ткани в один или несколько рядов.

Конечно, шторная тесьма всегда обрамляет изделие так, что будто лишь она и задаёт ему общий тон. С помощью этого элемента не только декорируют верха шторки, а ещё и отделывают на полотне нужное количество складочек. В процессе стягивания ленты можно произвести несколько необычные и разные узоры, а также сделать по вкусу складки. Последние всегда получаются ровные и симметричные по расположению и параметрам. Когда полотно идёт на стирку, шнуры развязываются, а складки распрямляются, чтобы почистить шторку равномерно и сберечь качество материала.

Виды шторной ленты

Существует несколько разных видов изделий, различаемых по своей ширине, материалу и функциям. Из них выделяют два основных подтипы:

  1. Прозрачную ленту, которая изготавливается из леки и используется для декорирования органзы, тюли и вуали;
  2. Непрозрачная – сделанная из бумаги и хлопка ил полиэстера. Её обычно подшивают на ткань поплотнее.

Шторные ленты также можно различить по типу крепления:

  • На крючок;
  • Комбинированное крепление (крючки с липучкой);
  • Липучая лента для крепления ламбрекена или вертикальных штор (типу английских и римских);
  • На струнные карнизы;
  • На люверсы;
  • На разнообразные по величине трубы (начиная от 0,1 см)

Специальные крюки обычно используют для тяжелых форм (складка в три ряда с бантом). Если карниз также имеет багет, который закрывает верхнюю часть шторы, становится не важно, какую ленту нужно выбирать. Лучше всего в таком случае подходит небольшая и узкая модель или тесьма, которая служит для того, чтобы отделывать простые и красивые складочки.

Если карниз открытый, можно дать разойтись фантазии, продумывая крепление. Верх тюлей и портьер можно попробовать изящно украсить, если собрать короткие и пышные занавески либо воланы.

Ленты также различимы по своей ширине. Они бывают: 2,5, 4, 6 и 10 см. 2,5 и 6 являются наиболее востребованными размерами.

Узкую ленту можно подшить в следующих случаях:

  • Когда карниз закрыт;
  • Карниз спрятан в нише потолка;
  • Верх шторы закрыт ламбрекеном.
  • Когда карниз открыт. При этом петли можно прикрыть верхним краем ленты;
  • Карниз имеет небольшое количество крючков;
  • Если нужна декоративная сборка ткани.

Если лента широкая и имеет вширь от 5, её тип сборки будет в некотором смысле отличаться.

Как правильно сшить складки

Любая тесьма имеет свой коэффициент в сборке, призвание которого показывать, во сколько раз тканевая ширина должна превышать конечную ширину занавески. Например, учитывая коэффициентом сборки число 1,5, мы должны рассчитать на пошив трехметровой гардины такую формулу: 3 м множится на 1,5, после чего получается 4,5 м полотна. В основном коэффициент бывает от 1,5 – и до 3. Он всегда необходим для расчета количества ткани и правильного пришивания шторной ленты. Тесьма обычно пришивается на прямой материи, при этом длина тесьмы будет равной ширине шторы, которая несобранная.

Читать еще:  Можно ли класть линолеум на деревянный пол

Разные ткани по-разному стягиваются. Иные изделия демонстрируют отличные типы складок. Чтобы рассчитать нужное изделие, следует их различать:

  • Простую сборку или «гармошку» используют для декорирования тюли и других тканей небольшой толщины. При этом ширина тесьмы равна 6 см, а коэффициент сборки – 1,5. Если всё сделать как надо, лента будет образовывать тонкие и симметрические складки. Обычно гармошка вешается на петли, струну или тонкие штанги.
  • Классическую сборку или «карандаш» можно охарактеризовать как вертикальные узкие складки, ширина которых – 7,5 см, а коэффициент сборки – 2, 5. Обычно имеет три ряда петель для крюков.
  • Складки «гильзы» или «волна» представляют собой несколько рядов округлых складок, ширина которых – 10, а коэффициент сборки – 2. Пришивается к долгим гардинам или портьерам и навешивается с помощью крюков. Имеет на тесьме три корда плюс такое же количество карманов.

При выборе ленты нужно попробовать стянуть сначала малый участок ткани, при этом складки должны обрести свою равномерность, жестко удерживая форму изделия. На фото французские складки

  • Французские складки имеют ширину 8,5 см, а коэффициент сборки – 2. Когда лента собрана, она образует несколько групп из складок по три мелких. Такой тип применяется для декорирования разной ткани, но лучше таки постараться подобрать длинное полотнище. Не стоит также перетягивать шнурок, потому что так можно испортить рисунок (если он есть). Сверху тесьмы всегда есть два ряда карманов для крюков.
  • Двойное плиссе имеет ленту шириной в 10, 2 кармана и 4 корда. Коэффициент сборки – 2. В шахматном порядке образует по три ряда тончайших складочек.
  • Ромбовая складка (ещё называемая вафлей, бабочкой и шахматкой) имеет ширину ленты в 7,5, коэффициент сборки – 2,5 и также два ряда карманов для крюков.
  • Встречные складки имеют ширину ленты 7,5 см, коэффициент 2 и два ряда карманов для крюков.
  • Фламандские складки или бокалы имеют по три или пять групп из складок, которые образуют специфическую ножку бокала, переходя в одну и большую складочку. Такая складка используется в декоре долгих штор, имея коэффициент – 2,5. Крюки на такую ленту металлические, сделанные по разъёму.
  • Бантовка имеет шириной ленты 5, от 2 до 4 кордов и коэффициент сборки – 2,5 или 3. Такая тесьма пришивается на шторы короткого размера, и рекомендовано к тем, что не раздвигаются. Отлично подходит к ламбрекенам.

Правильно пришиваем ленту

Для того, чтобы сшить ленту понадобится несколько приспособлений: швейная машинка, иголка, нитки, утюг и ножницы. Мастер класс по пришиванию:

  • Сначала обмеряется длина ленты, при этом нужно оставить припуск размеров в 4-5.
  • Верхнюю часть шторы требуется подвернуть на 2-3 см, после чего прогладить утюгом.
  • Ленту требуется крепить стороной изнанки к той же стороне у шторы на тот край, который был подвёрнут. При этом отступ надо делать от верха на 0,5-1,5 см. Смотря на то, какой тип имеет ваша сборка, шторы подворачиваются на 2-3.
  • После всех манипуляций конец ленты подворачивается на пару сантиметров. Концы корда нужно вытянуть наружу.
  • Лента сметывается при помощи крупных стежок;
  • Далее прокладывается на краю две строчки: сначала прокладывается сверху, потом снизу. От линий корда зависит количество строчек. Тесьма пришивается вдоль каждого отдельного шнура.
  • Концы шнуров нужно под конец связать, чтобы они не выскочили из ленты. После этого равномерно тянут за корды с одной стороны и распрямляют полотнище.
  • Штора готова к тому, чтобы повесить её на ваш карниз.

Не нужно также забывать и о том, что при покупке тесьмы на шторы учитывается не только лишь тип карниза, но и сам способ крепления полотна, после чего уже продумывается дизайнерское разрешение проблемы штор, ламбрекенов или гардин. Для того, чтобы полностью убедится в том, правильно ли идёт процесс декорирования, нужно сперва задрапировать небольшой отрезок ткани собственноручно, а потом уже смотреть и экспериментировать дальше.

Видео, рассказывающее о том, как пришить шторную ленту, мастер класс:

Ещё видео мастер класса:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector