Prim-mebel.ru

Как пришить люверсную ленту на тюль

Как правильно пришить ленту к тюлю: советы специалистов

Для создания красивой драпировки на шторах: с глубокими, выраженными складками без дополнительных материалов –использования шторной тесьмы–вам не обойтись.

Что такое шторная лента

Что же необходимо знать об этом портновском изделии перед тем, как пришить шторную ленту к тюлю. Она представляет собой полоску ткани. Материал изготовления может быть разным: от прозрачных капроновых до плотных натуральных волокон.

В тканевую полоску вшиты прочные сосбаривающие нити. При этом шаг стежков шнура может отличаться по размеру. От этих параметров (длины шагов прошивки нитей и характера их чередования) зависит способность тесьмы к образованию складок и форме драпировки в верхней части тюли:

  1. Занавеска может собираться, уменьшаясь по ширине максимально в 3 раза. Чем сильнее вы затягиваете шнуры, тем интенсивнее становится драпировка.
  2. Если нити вшиты стежками разной длины, чередующимися в определённом порядке, драпировка на занавеске сформируется не ровными классическими столбиками, а буфами: двойными или тройными складками с промежутками.

Шнуры на широких моделях изделия располагаются в несколько рядов.Можно пришить тесьму на тюль(с параллельными нитями для сборки) и таким образом сформировать складки в шахматном порядке, драпировку-бабочку и т. д.

Тесьма для формирования драпировки также варьируется по ширине. Чем шире изделие, тем оно дороже: на нём расположено несколько пар шнуров и параллельных рядов с петельками-креплениями.

Разновидности шторной ленты

Изделие используется не только для формирования драпировки разных типов, оно может выступать элементом фиксирующей конструкции занавесок с гладкими или слегка присобранными поверхностями:

  • Есть специальные полоски для фиксации занавесей с подъёмными механизмами: например, в римских или австрийских шторах.

Карниз для римских штор

  • Можно пришить шторную ленту как кулиску, одеваемую на штангу карниза, и создать лёгкую, драпировку с неглубокими незакреплёнными складками.
  • Если пришить шторную ленту к тюлю не классического, а люверсного типа, занавеска ляжет мягкой драпировкой, прикрывая выступающими в верхней части складками штангу карниза.

Пришивание ленты: пошаговая инструкция

Определившись с видом и конструкцией изделия для моделирования складок, остаётся дело за малым –правильно пришить шторную ленту. Ознакомившись с некоторыми хитростями и особенностями материалов, работа не покажется вам сложной.

Так как для отделки мы выбрали лёгкие тюлевые занавески, нам понадобится прозрачная тесьма.

  • Шитьё начинается с раскройки. Измеряем длину изделия и высчитываем ширину, умножив длину карниза на выбранный коэффициент сборки. По всему периметру не забываем добавить сантиметры (как минимум по три) на обработку срезов.
  • Вначале обрабатываем боковые края шторной ткани. Низ тюли из органзы обычно изначально отделан швом со «встроенным» утяжелителем. Нам остаётся пришить шторную ленту на тюль в верхней части.

Поскольку мы выбрали прозрачные материалы, размер подгиба ткани (на изнаночную сторону) должен совпадать с шириной тесьмы.

Для органзы важно хорошо обработать сыпучую линию среза. Можно завернуть материал два раза, сформировав двойной подгиб, или предварительно обработать край оверлоком.

Сыпучий срез органзы

Если нам предстоит пришить шторную ленту на тюль, дополнительной отделки кромки не потребуется: эта ткань не сыпется и не распарывается. Тем более верхний срез спрячется за тесьмой.

  • Сложенную ткань (двойным или ординарным подгибом) заутюживаем.
  • Отмеряем и отрезаем тесьму необходимой длины: к ширине шторы добавляются припуски на подгиб боковых частей с двух сторон.

Важно! При работе с тюлем лучше брать полоскус запасом хотя бы в 0,5 м. Тюль относится к материалам, которые тянутся при пошиве.

  • Из согнутых для обработки краёв боковых частей вытаскиваем сосбаривающие шнуры.
  • Чтобы аккуратно пришить ленту к тюлю, прикладываем её ниже края занавески минимум на 5 мм. Тесьма ни в коем случае не должна торчать над кромкой шторы, пусть лучше оставленные широкие полоски сформируют декоративную складку поверху.

  • Пришить шторную ленту на органзу без предварительной смётки даже опытной портнихе очень сложно: поверхность материала гладкая и скользкая. Результатом вышедшей из-под контроля ткани станет в лучшем случае неаккуратный шов. Поэтому предварительно смётываем изделие или фиксируем тесьму и тюль булавками.
  • Вначале прошиваем скреплённые детали в верхней части. Чтобы пришить ленту к шторе из органзы вторым нижним швом, при прострачивании равномерно натягивайте полотно занавески и тесьму (для профилактики появления морщинок на ткани).
  • Читать еще:  Как сделать фонтанчик на даче своими руками

    При работе с широкими изделиями, нужно пришить тесьму к тюлю вдоль каждой пары сосбаривающих нитей или под всеми полосками с креплениями в виде петелек. Важно не зафиксировать строчкой шнур для создания драпировки–иначе дальше прикреплённого места вы его не затянете.

    Следите, чтобы строчки были ровными – на лицевой стороне отсутствие параллельных линий швов, расположенных близко друг к другу, бросается в глаза: верх будет выглядеть неаккуратно.

    Формирование складок на шторах

    Если вам удалось красиво и правильно пришить ленту к тюлю, приступаем к самому приятному этапу работ: формированию драпировки. Предварительно утюжим изделие и затягиваем пары нитей с двух сторон: так легче распределять складки равномерно по всей ширине занавески. Если у вас нет помощника, при работе с одной стороной зафиксируйте пару нитей с другого края.

    Освобождающиеся кончики шнуров не обрезаем, а аккуратно сматываем их. Штору придётся растягивать перед стиркой и глажкой, поэтому смотанные нити прячем под лентой или в специальные мешочки, которые профессиональные портнихи пришивают с каждой боковой стороны.

    Шторная лента

    Шторная лента, или английская тесьма, прочно вошла в технологию пошива штор и в быт рукодельниц. Без шторной ленты сегодня немыслимо создание драпированных дизайнов гардин, французских и австрийских штор, а порой и фантазийных занавесок для балкона. Недорогая простая «каркасная» лента, имеющая в кулисках прочные шнуры сильной крутки, помогает мгновенно создавать из любых шторных тканей точный до миллиметра рисунок из сборок, складок, композиционной драпировки любой заданной формы, размеров и конфигураций. Кроме того, шторные ленты различных видов прочно удерживают созданный дизайн «в рамочках», а при необходимости снять штору для чистки или стирки легко возвращают полотнам гладкость – следует лишь ослабить шнуры шторной ленты. Шторные ленты различают по материалу и прозрачности, назначению, ширине и количеству шнуров, по комплектности – в шторных лентах могут быть дополнительные «опции» для уплотнения края, люверсы для подвеса и так далее. Но главные различия и преимущества шторных лент – это неисчерпаемые возможности драпировочных композиций, видов складок и сборок: шпалерных и колокольчатых, фламандских и воланных французских, буфов и бантов, гребешковых и всевозможных сочетаний односторонних и встречных волн.

    Тесьма шторной ленты имеет отличия:

    • По ширине – от узкой 40 мм, до широкой в 150 мм и шире;
    • По количеству протяжек-шнуров, числу и видам карманов для крючков;
    • По сборке. Коэффициент сборки варьируется от полутора до трех. Чем сильнее стягиваются шнуры, тем пышнее складки;
    • Ленту можно пришить вручную или на швейной машине, но есть и термоклеевые виды лент, которые фиксируют к шторам посредством горячего утюга;
    • По виду крепления на карниз – петлями, швейными липучками и другими способами;
    • Лента с люверсами – особый вид шторной ленты. Включает люверсы заводского изготовления различных диаметров и стиля, но не менее важен подбор тесьмы данной ленты – по материалу, оттенку и плотности.

    Изготавливают шторную тесьму из полиэстра. Этот материал не только «вечен», исключительно прочен и стабилен, но и может быть любой плотности и степени мягкости. Прилегание лент к полотнам штор после соединения практически идеально, система становится цельной. Провисание и деформации исключены. Тесьма лент имеет петельную или люверсовую кулису, к которой удобно цеплять карнизные крючки.

    Комплектация шторной ленты может быть разной и включать еще и люверсовые кольца, уплотняющие прокладки для жесткости, систему кармашков и крючков для фиксации драпировок определенного вида. Кроме того, количество шнуров может быть 2, 3 и 4, возможны и другие варианты тесьмы, а также их комбинации.

    Читать еще:  Как совместить плитку и ламинат в прихожей

    С помощью шторных лент можно выполнять простой сбор и драпировку. Для этого стягивают шнуры, а для тяжелых материалов применяют ленту с латунными крючками, продевая их в петельные карманы ленты. Для легких тканей так же есть подобные ленты, но крючки в них пластмассовые. Видов лент с системами крючков-петель множество, для каждого вида драпировки существует свой вид ленты и специальные крючки, например, для бантовой или тройной складки.

    При этом одним рядом петля-крючок можно сформировать один ярус складок, а тремя или четырьмя – выполнить сложнейшие конфигурации драпировок. Подбирая ленты для штор, нужно учесть и возможности создаваемых конкретной лентой драпировок, и обязательно точно рассчитать длину ленты, лучше с небольшим запасом. Длина ленты будет зависеть и от ширины карниза, и от ширины штор, а также и от планируемого размера и вида складок на будущих занавесях.

    Как пришить шторную ленту

    Несложная работа, и получается практически у всех с первого раза. Но необходимы точные предварительные замеры: длины карнизов, занавесей и имеющейся ленты для штор замеряют до как можно точнее. Понятно, что ширина верха шторы (гардины, тюли) должна соответствовать длине пришиваемой шторной ленты. Кроме того, некоторые виды шторной тесьмы могут дать усадку, поэтому при покупке лучше прибавить 15-20 см, в зависимости от метража верха изделия, а потом декатировать тесьму в домашних условиях – с помощью горячего утюга. Ленту нужно смочить водой, подсушить и прогладить через ткань. Если усадка будет, то она «однократная».

    Перед пришивом тесьмы шторка или занавесь должна быть полностью готова, швы обметаны, если нужно – проглажены. Крепят шторную тесьму на верхний обрез шторки, отступ – небольшой, всего 2,3 – 6 мм, в зависимости от плотности ткани. Пришивают ленты по изнанке штор, при этом подворачивают боковые края лент на 2-3 см. Далее – последняя операция, самая интересная: стягивают шнуры на нужную длину, получая задуманную драпировку, при этом эффекты часто превосходят все ожидания. Говорят, что разумный подбор вида шторной ленты для определенной ткани может сотворить чудо – даже из дешевого материала можно создать роскошные занавеси для лоджии, дачи или кухни. Что касается дорогих тканей с заданной драпируемостью – бархат, атлас, шторные шелка и так далее – то изысканность и шик дизайну окна обеспечены.

    Шнуры закрепляют на изнанке и не обрезают, а прячут, чтобы по мере необходимости возвращать полотну гладкость – для сезонного ухода, стирок или чистки. После фиксации шнура состояние шторки «по верху» стабильное, а широкие ленты могут сделать верх штор жестким, без малейшего провисания.

    Оптимальным коэффициентом сборки считают 2,0 – 2,5, и пышность драпировок можно менять. Каждый вид тканей выглядит с одной и той же шторной лентой зачастую совершенно по-разному, важна и плотность, и драпируемость, и мягкость текстиля, а также вид ленты. Можно поэкспериментировать на отрезке ткани различной плотностью стягивания и с разными видами тесьмы. Применяют шторную ленту и для подушек, и для создания всевозможного домашнего декора из тканей, и не только.

    Как пришить шторную ленту к тюли: видео мастер класс

    Для того чтобы интерьер комнаты выглядел завершенным и казался более уютно нужно правильно оформить окно. Для этого используют различные шторы, портьеры и тюль. Закрепляют занавески на карнизах разными способами. Одним из них является шторная лента. Чтобы ее пришить следует воспользоваться услугами профессиональной портнихи. Но можно сделать все своими руками просмотрев предварительно несколько видео или мастер-классов в интернете.

    Выбираем шторную ленту

    С помощью шторной ленты можно сделать красивые складки, сборки и воланы. Все будет зависеть от того какую тесьму выберете в магазине. Если не знаете отличия, то можно предварительно посмотреть в интернете различные варианты сборок и какая лента при этом использовалась. Это поможет сделать выбор гораздо быстрее.
    Кроме того, есть еще и ленты, которые не формируют сборки и складки, а помогают сделать кулису для фиксирования изделия:

    • На штанге карниза.
    • На струне карниза.
    • Люверсами к карнизу, но, чтобы металлическая часть не выглядывала.
    Читать еще:  Как построить кладовку своими руками

    Отдельным вариантом можно считать ленты, которые удерживают элементы подъемных механизмов для римских, английских и французских штор.

    Тесемки выпускаются в двух вариантах:

    1. Прозрачном – используют для тонких и прозрачных тканей, типа органзы и тюль.
    2. Непрозрачном — для тяжелых и плотных тканей их которых изготавливают шторы и портьеры.

    Как рассчитать длину тесьмы

    Обычно в магазине где продаются шторы и тюль есть шторная лента. Продавец может предложить имеющиеся варианты. Но если подходящего варианта не было, то придется воспользоваться услугами в другом месте. Чтобы купить нужное количество ленты необходимо знать ширину тюля. К этому числу добавляет еще 10 см и покупаем.
    Зачем делать такой запас:

    1. Во-первых, в процессе пришивания ткань может немного потянуться и если взять такую же длину, то ленты просто не хватит.
    2. Во-вторых, нужно сделать подгибы, чтобы ткань шторной тесьмы не осыпалась.

    Совет. Перед покупкой тюля продумайте насколько сильно будете затягивать шнуровки. Если хотите четкие складки и сборки, то набирайте в 3-3,5 раза больше материала чем пространство, которое планируете закрыть.

    Пришиваем ленту

    Теперь придется воспользоваться швейной машинкой. Для тюля выбирают прозрачную шторную ленту, а ширина ее будет зависеть от эффекта, который хотите получить. Чтобы все сделать правильно нужно четко следовать следующим рекомендациям:

    • Для начала обрабатываем края занавески. Боковые подгибаем 2 раза и делаем шов. Верхний нужно подогнуть так чтобы подгиб соответствовал ширине выбранной ленты. И фиксируем проутюживая.
    • Теперь нужно подготовить шторную ленту. Поскольку ее края будут подгибаться нужно удалить 2-3 см шнурков с обеих сторон. Это нужно сделать для того чтобы после пришивания можно было свободно двигать шнуры.
    • Дальше нужно зафиксировать ленту на тюль с помощью булавок или приметав. От верхнего края тюля необходимо отступить 5 мм. Кране неэстетично будет смотреться выглядывающая тесьма. Конечно фиксировать не обязательно. Если работа на швейной машинке не новость, то можно пришивать сразу. Но если впервые сели за такой прибор, то лучше облегчить себе работу и сделать все качественно с первого раза.
    • Сначала пришивают верхний край шторной ленты. Обязательно ее нужно подвернуть до того места где начинаются шнуры.
    • Потом переходим к нижней части ленты. Время от времени нужно подтягивать и тюль, и тесьму, чтобы на лицевой стороне не появились складки.
    • Если выбор остановился на широкой ленте где несколько шнуров, то нужно сделать дополнительные строчки вдоль каждого шнура. Но тут нужно быть предельно аккуратными. Строчка не должна выходить на шнур или пересекать его. Если это случилось, то никаких складок уже не получиться поскольку шнуровка не будет двигаться.
    • Дальше нужно зафиксировать подгибы ленты.
    • В конце все изделие проутюживаем.

    Как формировать складки

    Стягивать шнуры и делать сборки лучше до того, как тюль развешан на карнизе. Конечно хорошо если буде помощник, но если такого не оказалось, то можно справиться и самостоятельно. На одном краю связываем шнурки так чтобы они хорошо держались и не развязывались.
    Дальше этот край следует надежно зафиксировать. Потом берем свободную часть тюля и постепенно затягиваем шнуры, и формируем нужный рисунок из сборок и складок. Вытянутые концы шнурков нужно хорошо завязать. Можно стирать тюль в таком виде, со складками. Если шнурки хорошо связаны, то рисунок не измениться. Но потом тюль будет тяжело утюжить.

    Как видите, пришить шторную ленту к тюлю совсем не тяжело, нужно только четко придерживаться всем правилам и быть предельно аккуратным. Спешка в этом деле ни к чему хорошему не приведет. Если есть неуверенность в том получиться ли, то лучше воспользоваться услугами профессиональной портнихи.

    Видео: Как пришить шторную ленту к тюли

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector