Prim-mebel.ru

Как пришить пайеточную ленту вручную

Блестящая вышивка паетками

Пайетки – это блестящие плоские пластинки, предназначенные для украшения различных изделий. Преимущественно, ними декорируют одежду и картины. Фото дизайнерских платьев с отделкой блестками и бисером, просто ослепительны.

Классической формой считается круглая, с шестиугольной чеканкой. Также они бывают квадратными, в форме звездочек, листочков. Мелкие блестки имеют одно центральное отверстие для пришивания, крупные – 2 и более. Изготавливаются пайетки из пластика или металла.

Богатая вышивка, лучше смотрится на вечерней одежде или танцевальных костюмах. Посмотрите у нас на сайте мастер класс с пошаговыми фото изготовления таких изделий. На повседневных нарядах, элегантно выглядят небольшие детали украшенные вышивкой. Обычная блузка превратится в вещь от кутюр, если своими руками расшить манжеты и вырез орнаментом из пайеток. Часто, вышивка блестками, дополняется бисером.

Вышивка пайетками приобрела популярность такими причинами:

  • выполняется своими руками без дополнительных приспособлений;
  • разнообразие форм и цветов пайеток;
  • вышивать блестками – приятный и творческий досуг;
  • с помощью пайеток можно создавать целые картины;
  • вместо схемы подойдут узоры вышивки крестом;
  • одежда и аксессуары, украшенные пайетками и бисером всегда в моде.

Расходные материалы

Чтобы процесс вышивки был, как мастер класс и доставил массу удовольствия, нужно заранее позаботиться о материалах и рабочем месте. Обязательно наличие хорошего освещения и удобного расположения материалов.

Пайетки бывают двух видов: россыпью и собранные, в виде тесьмы. Для простой окантовки или узора подойдет тесьма. Она достаточно гибкая, легко укладывается по намеченному контуру. Преимуществом тесьмы, является возможность пришить, прямой строчкой швейной машины.

Блестки можно приобрести оптом или поштучно. Ассортимент рассыпных пайеток гораздо шире, чем тесьмы. При покупке, надо обращать внимание на качество пайеток. Окрашенные – быстро теряют верхний слой, изделие становится неопрятным. Изделия из цветного пластика более качественные.

Иголка подбирается под размер отверстия в пайетках и ткань, на которой будет выполняться отделка или вышивка. Нитка – прочная, армированная лавсановая или прозрачная мононить (как тонкая рыбацкая леска) в тон блесток, или контрастная для дополнительного декора.

Для пришивания пайеток с бисером, он должен совпадать или быть контрастным цвета. Схемы вышивки можно использовать готовые, скопировать понравившийся мотив с фото, нарисовать своими руками.

Как пришивать паетки

Используются разные способы пришивания пайеток своими руками.

Мастер класс применения каждого способа, иллюстрированный фото, можно посмотреть на нашем сайте.

Важно!: независимо от способа, следует надежно закреплять концы нити, иначе целый фрагмент может распуститься.

Крепление 3 или 4 стежками

Такой шов, иногда, называют «птичья лапка». Применяется, если нужно, особенно надежно, закрепить блестки на ткани. Каждая пайетка пришивается несколькими стежками. Пайетка прикладывается к ткани, иголка с ниткой вводится с изнанки, стежки выполняются от центра к краям. Видимую часть стежков можно украсить бисером, набирая на иголку 2-3 зерна. Начинающим, разобраться с тонкостями, помогут наглядные схемы и мастер класс.

Правильно пришитая пайетка, хорошо закреплена, а вся вышивка выглядит гладкой. Одежда или картины выполненные таким способом не испортятся от стирки.

Фиксация бисером

Вышивка пайетками с бисером добавляет изделию декоративности. Бисер подбирается в тон пайеткам или контрастный. Игла с нитью выводится в точке крепления блестки. На иглу нанизывается пайетка, затем бисеринка, далее игла выводится на изнанку через отверстие в пайетке. Когда нужно пришить пайетки на некотором расстоянии, между ними можно сделать воздушную арку из нескольких зерен бисера. Перед выполнением, следует изучить фото процесса или схемы узоров для такой вышивки.

Читать еще:  Как спрятать шнуры от компьютера

Для пришивания с помощью бисера, можно использовать разное количество бисеринок для одной пайетки.

Шов «назад иголку»

Простой и надежный способ вышивать пайетками. Иголка выводится с изнанки на лицевую сторону ткани, подхватывая блестку. Далее, игла вкалывается с правой стороны, выходит с левой, и через центр пайетки выводится на изнанку. В результате блестка прикреплена двумя стежками. Следующие пришиваются аналогично.

Непрерывный шов

Осуществляется, как простой шов «вперед иголку», только лицевыми стежками фиксируются пайетки. Строчка выполняется 2 раза: первая с блестками, вторая – заполняя просветы первого проложенного шва. Особенность такого способа – после выполнения, можно аккуратно подтянуть нитки, до нужной степени.

Видео: Пришиваем пайетки непрерывным швом

Вышивка пайетками «рыбья чешуя»

Популярности способу придает эстетически привлекательный результат вышивки блестками. Выполняется подобно шву «назад иголку», но пайетки во время фиксации располагаются не впритык. Каждая следующая блестка, наполовину перекрывает предыдущую. Благодаря такой укладке, нитки для пришивания полностью скрываются под пайетками.
Картины, выполненные в такой технике очень красивы. Особенно, вышивка ярких цветов, бабочек, персонажей мультфильмов и сказок. Пайетки разных цветов создают красивый зрительный эффект. Можно располагать элементы не прямой линией, поочередно смещая пайетки влево и вправо. Результат – волнистый узор, сродни машинной строчке «зигзаг».
Недостаток шва «рыбья чешуя» – понадобится двойное количество пайеток для вышивки.

Предметы интерьера

Вышивка пайетками добавит изюминку одежде, и создаст великолепные предметы обстановки: картины, панно, часы. Вышивание блестками, участка большой площади – процесс занимательный, и трудоемкий одновременно. Нужно строго придерживаться схемы и пришивать пайетки правильно. Новичкам, проще будет воспользоваться готовыми наборами для вышивки пайетками. Перед началом работы, полезно просмотреть мастер класс по вышивке картин своими руками.

При вышивке изображения, используются разные техники расположения пайеток на полотне. Популярные – мозаика и вышивка простыми рядами. Первый способ: каждый следующий ряд пайеток сдвигается на расстояние, равное радиусу одной блестки. Полученный узор, напоминает детскую настольную игру – мозаика.
Для выполнения небольшой картины, подойдут обычные круглые пяльцы. Для более масштабных проектов – понадобится вышивальный станок, мозаика полностью должна вмещаться в рабочее пространство. Мастер классы вышивки на пяльцах, в технике «мозаика», доступны для свободного просмотра.

Узелки на память

  • Пайетки правильно выполненной вышивки, не должны смещаться и загибаться, если провести по ним ладонью;
  • Верхнюю одежду украшают только матовыми пайетками;
  • Для вечернего ансамбля достаточно будет украсить что-то одно: платье или туфли – перебор будет лишен изящества и стиля;
  • Дневной гардероб хорошо дополнит шарф или кардиган с небольшой аппликацией из пайеток;
  • Пайетки нежелательно гладить утюгом (отпаривать) – могут потерять красивый внешний вид;
  • Мозаика из пайеток украсит не только интерьер – красивый рисунок на спинке куртки или сумке сделает наряд незабываемым.

Видео: вышиваем павлина

Шик и блеск: секреты работы с пайеточной тканью

Из этого материала шьют нарядные вещи на выход, не на каждый день. Деликатная ткань требует деликатного обращения – как при уходе, так и при раскрое и пошиве.

Виды ткани с пайетками

Дорогой материал может выглядеть так же, как дешевый, но по эксплуатационным качествам отличаться от него, как небо от земли. Пайеточные ткани различают:

  • По способу крепления пайеток к основе (пришитые/приклеенные).
  • По ткани основы (натуральная/синтетическая).
  • По виду пайеток (металлические/пластиковые).
Читать еще:  Как стелить рулонный газон

Самыми качественными считаются ткани на натуральной основе, где каждая пайетка надежно зафиксирована нитками. Они комфортны для тела и не теряют «лицо» после пары-тройки стирок. В дешевых материалах пайетки приклеивают к синтетической основе. Под воздействием влаги и высокой температуры клей размокает и чешуйки отпадают от ткани. Поэтому одежду с приклеенными пайетками стирают только в прохладной воде и не отжимают.

Разнообразие пайеточных тканей

Ткани с пришитыми пайетками тоже различаются по качеству. Лучшие – те, где нить, удерживающая чешуйки, вплетена в основную ткань. В более дешевых цепочки пайеток пришивают к основе в нескольких местах. Если одна порвется, потеряется целый фрагмент рисунка.

Что касается материала самих пайеток, то более качественные, безусловно, металлические – они не линяют, да и в целом смотрятся дороже, чем окрашенные пластиковые.

Секреты раскроя

Если посмотреть на дизайнерские модели одежды с пайетками, можно заметить, что большинство отличается максимально простым кроем. Пайеточная ткань сама по себе красивая и нарядная. Сложные элементы дизайна только отвлекут внимание от ее фактуры. Из ткани с пайетками шьют одежду простых фасонов, без вытачек и драпировок. Рассмотрим несколько удачных вариантов.

Коктейльное платье прямого кроя. Шьется просто, выглядит очень стильно.

Платье-рубашка с крупными золотистыми пайетками

Юбка-карандаш. Классический фасон + блестящая пайеточная ткань = нарядная и элегантная вещь.

Юбка-карандаш из пайеточной ткани

Топ без рукавов. Сшить такой сможет любая начинающая швея, а носить его одно удовольствие. Короткий топ без рукавов сочетается с любыми джинсами или брюками-скинни.

Клубный топ из серебристой ткани с пайетками

Кардиган с широкими рукавами. Вещь, которая делает весь образ. Оживит самое скромное платье, юбку или брюки.

Стильный кардиган с пайетками

Как кроить

Главная трудность при работе с пайеточной тканью – ее сложно подогнать по фигуре, не нарушая фактуру поверхности в местах соединения деталей. Поэтому опытные швеи советуют сначала сделать макет изделия из дешевой ткани (например, полиэстера), подогнать по силуэту и уже на его основе кроить детали.

Это нужно запомнить:

  • Ткань с пайетками чувствительна к температурным воздействиям, поэтому ее нельзя декатировать. Чтобы убрать заломы, нужно намочить отрез и высушить в подвешенном состоянии.
  • Любую пайеточную ткань, независимо от вида, кроят только с изнаночной стороны.
  • При раскрое режьте только ткань основы, оставляя пайетки нетронутыми. Удобнее делать это с помощью портновского дискового ножа.
  • На изнанке готового изделия пайеток быть не должно – они сильно царапают кожу. Срежьте их по всей ширине припуска на швы. Выбрасывать их не стоит – они пригодятся, когда нужно будет закрыть проплешины в местах соединения деталей. Чтобы снять декор с ткани, не повредив основу, режьте саму пайетку, а не нить под ней. Это удобно делать маникюрными ножницами. Аккуратно разрежьте пайетку от края к центральному отверстию и снимите ее с нити.

Не обязательно удалять пайетки с припусков, если в изделии предусмотрена подкладка. Аккуратно раздвиньте их в местах соединения деталей и проложите строчку. Затем разгладьте ткань с лицевой стороны, чтобы восстановить рисунок.

Как шить

  • Толщина иглы должна соотноситься с толщиной декора. Для ткани с тонкими мелкими пайетками подойдут иглы с маркировкой Microtex (особо острые). Плотные ткани с грубыми пайетками шьют иглой для трикотажа.
  • Используйте однорожковую лапку (желательно тефлоновую), которая не «зажевывает» пайетки.
  • Тонкие ткани на шифоновой или сетчатой основе шьют вручную. При машинной строчке есть риск растянуть материал.

Если вы решили все же шить на машинке, обязательно протестируйте строчку на обрезке ткани.

Надеемся, наши советы помогут вам укротить пайеточную ткань. Шейте с удовольствием!

Читать еще:  Ремонт газлифта офисного кресла своими руками

Как шить из ткани с пайетками?

Как шить из ткани с пайетками? Возможно, что именно этот вопрос задаёте Вы себе каждый раз, увидев этот переливающийся нарядным блеском материал, и не решаетесь его купить.

В этой статье мы постараемся подробно рассказать Вам об этой ткани и способах работы с нею. Вы узнаете, какие бывают ткани с пайетками и как шить из ткани с пайетками своими руками, а также мы дадим несколько полезных советов по уходу за готовым изделием. И может быть Вашим следующим проектом станет платье именно из такого материала?

Ткани с пайетками

По типу основы:

  • Основа может быть тканью (например, шелк, шифон, органза)
  • Основа может быть трикотажем (в том числе трикотажной сеткой)

По типу и способу крепления пайеток:

  • Пайетки могут быть сделаны из металла или пластилекса, они бывают разного размера и формы.
  • На основе пайетки могут быть закреплены двумя способами: с помощью ниток или с помощью клея.

Ткани с приклеенными пайетками имеют красивую струящуюся поверхность и относительно недороги. Более качественными (и дорогими) являются ткани с пришитыми пайетками. Здесь тоже есть своя градация: пришивная нить может быть частью структуры основы (вплетённой в неё) или свободно распускаться и требовать, соответственно, большей аккуратности при работе.

Ткань с пайетками обладает настолько яркой и декоративной поверхностью, что изделия из неё должны иметь максимально простой дизайн. Кроме того, минимум вытачек и рельефных швов существенно облегчат работу, ведь эта ткань требует особого подхода. Пайетки любого вида будут раздражать кожу, поэтому лучше всего добавить к изделию подкладку.

Рассмотрим подробнее, как шить ткань с пайетками своими руками.

Раскрой

Если пайетки образуют рисунок или узор, раскладывайте на лицевой стороне, чтобы видеть все детали ткани. Затем следует перенести на ткань все контуры выкройки, лучше всего это сделать наметкой с помощью тонкой иглы и тонких контрастных ниток.

Перед раскроем нужно удалить пайетки с припусков на швы и с самих линий шва. Концы нитей следует закрепить, чтобы не распустились остальные пайетки. Срезанные пайетки не выбрасывайте! После того, как будут прошиты швы и вытачки, могут образоваться заметные пустые места и несколько пайеток нужно будет пришить туда вручную.

Шитьё

Если Вы шьете из ткани с наклеенными пайетками и убрать их с ткани на месте строчки нет возможности, строчите между пайетками, по ткани-основе. В этом случае особенно важно отсутствие изгибов и рельефных швов у Вашей модели.

Нижний край модели нужно обработать подкройной обтачкой или лентой, таким образом Вы защитите ноги и колготки от острых краёв пайеток, а также слегка утяжелите край. Ткань с пайетками чаще всего довольно жесткая и, обычно, в дублировании не нуждается. В исключительных случаях используйте неклеевые материалы или подкройные обтачки, поскольку пар или слишком высокая температура утуга способны испортить пайетки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector