Prim-mebel.ru

Как пришить тесьму к шторе пошагово

Пришиваем шторную ленту за 10 минут

В самостоятельном пошиве простых гардин нет ничего особенного — главное знать, как пришить шторную ленту. С ее помощью можно получить самые разные складки и буфы, просто потянув за шнурки. Чтобы правильно выбрать ленту, нужно помнить следующее:

  • для легких и прозрачных тканей, например тюли или органзы, лента должна быть малозаметной, сделанной из тонкой лески;
  • для плотных портьер используют непрозрачную хлопковую или полиэстеровую ленту.

Что говорит специалист

О шторных лентах рассказывает Юлия Прокопенко, менеджер отдела продаж компании OLEXDECO.

Для многих идеальными остаются шторы с аккуратными одинаковыми складками, придающими оконному пространству эстетичный вид. Добиться такого эффекта можно без усилий и специальных умений – в этом помогут шторные ленты, широко представленные в нашем интернет-магазине olexdeco.ru.

Когда-то шторную ленту именовали австрийской: считалось, что её изобрели именно при создании австрийских штор. Это тесьма из эластичного, не дающего усадки, материала, чаще всего прозрачного. С внутренней стороны по всей длине ленты пришиты петли, через которые полотно будет соединяться с карнизом крючками. По всей длине продеты шнуры, два или несколько, которые натягиваются с двух сторон. Шторная тесьма складывается сборками, которые и формируют драпировочный рисунок на ткани. Перед нами простой способ создать изящную драпировку, не являясь профессионалом в швейном деле.

Также необходимо точно знать, как повесить шторы на имеющийся карниз. Самой распространенной является шторная лента с креплениями для крючков, но существуют варианты для струнных и трубных карнизов, портьер с люверсами, для закрепления ламбрекенов на липучке.

Для карнизов с декоративной планкой, скрывающей верх гардины, нет смысла использовать широкие ленты со сложными складками — их просто не будет видно. Простая тесьма, собирающаяся в складки-столбики, станет наиболее оптимальным вариантом. Самый большой простор для фантазии предоставляют открытые карнизы, позволяющие повесить шторы на шторной ленте, собрав их в любые складки, и украсить по своему вкусу.

Пришиваем шторную тесьму

Для того чтобы пришить ленту, понадобится портьерная ткань, швейные нитки, ножницы, булавки, швейная машинка и сама шторная тесьма. Ее длина должна быть на несколько сантиметров больше длины шторы.

Лента для штор пришивается на подготовленную гардину. Это значит, что предварительно нужно обработать боковые стороны и низ, оставив необработанным только верхний срез.

Теперь можно приступать к пришиванию тесьмы.

Сама процедура довольно проста, при наличии минимального опыта со швейной машинкой будет достаточно пошагового описания работы, хотя можно воспользоваться видео-инструкцией. Процедура следующая:

  1. Если ткань сильно осыпается, необходимо обработать срез оверлоком или проложить шов зигзаг.
  2. Подготовленный край подворачивают и аккуратно заутюживают. Ширина подворота должна составлять 2-3 см.
  3. Шторная лента укладывается на изнаночную сторону портьеры. Для ее заработка концы нужно подвернуть на 1-2 см.
  4. Отступ тесьмы от верхнего края зависит от вида складок, он может составлять 0,5-1,5 см. Чтобы ровно и правильно пришить шторную ленту, ее приметывают крупными стежками или скалывают с портьерой булавками. Схема демонстрирует правильное выполнение этого шага.
  5. Обязательно нужно помнить — петли на тесьме должны быть снаружи, чтобы было как повесить шторы.
  6. Прокладывают строчку по верхнему и нижнему краю ленты, выполняя работу в одном направлении для предотвращения перекоса ткани. Если лента широкая, то шов необходимо проложить вдоль каждого шнура.
  7. Шнуры с одной стороны гардины связывают узлом, а с другой стягивают до получения требуемой длины полотна.
  8. Шторная лента формирует складки, которые равномерно распределяют и расправляют.

Рекомендации

Маленькие хитрости пошива портьер и тюли помогут придать изделиям аккуратный вид. Можно сделать следующее:

  1. Например, особое внимание следует уделить выбору швейных ниток. Для плотных гардин следует взять цветные нитки, максимально соответствующие расцветке ткани, и нитки для тесьмы, которая чаще всего бывает белого цвета. Пришивая ленту на тюль следует придерживаться этого же правила.
  2. Чтобы на деликатной ткани не образовалось затяжек, перед тем как пришить шторную ленту на тюль нужно проложить несколько швов на пробном кусочке ткани. Машинная игла должна быть тонкой, без заусениц, острой. Обязательно регулируется натяжение нити, давление прижимной лапки и длина стежка (шаг примерно 3-4 мм).
  3. Шторная лента на тюли должна быть максимально незаметной. Поэтому нужно выбирать жесткую капроновую ленту. Для пришивания следует приготовить тонкие и прочные нитки. Ширина тесьмы для легких материалов может быть небольшой — 3-5 см вполне хватит для того, чтобы зафиксировать красивые складки или сборку.
  4. Хлопчатобумажную ленту перед использованием нужно постирать. Этот материал может дать усадку, и предварительная стирка избавит от неприятностей в дальнейшем.
  5. Перед тем как вешать шторы, длинные шнурки, образующиеся в результате стягивания, можно намотать на бумажку и вложить в небольшой мешочек, закрепленный на тесьме. Так они не будут спутываться в процессе стирки и за портьерами будет намного проще ухаживать.
  6. Даже зная, как правильно пришить шторную тесьму, не стоит сразу шить шторы из дорогой ткани. Лучше всего отработать навыки на простой занавеске, например для кухни.
Читать еще:  Как организовать домашнюю аптечку

Разнообразные рисунки драпировки, создаваемые шторной тесьмой, открывают огромный простор для фантазии. Правильно подобрав ленту для конкретного типа ткани можно сшить эффектные шторы по собственному дизайну, наполнив уютом дом.

Как выбрать и правильно пришить шторную ленту

Процесс создания складок на занавесках достаточно сложный: они должны соответствовать дизайнерской задумке, располагаться симметрично, последовательно, быть одинаковой глубины. Этот труд отнимал очень много времени, пока для его облегчения не придумали такого универсального помощника в создании художественных драпировок, как шторная лента. Если вы поинтересуетесь тем, сколько стоит пристрочить ее в ателье, скорее всего, придете к выводу, что при наличии швейной машинки лучше сделать это самому. А о том, как правильно пришить шторную ленту мы расскажем вам в этой статье.

Рассчитываем расход шторной ленты

Для того чтобы узнать сколько ленты понадобится для создания на шторах красивых ровных складок необходимо определиться с шириной портьерных полотен. Это первое, что нужно сделать перед тем, как сшить шторы на шторной ленте. Поскольку эстетически грамотным считается расположение штор не только перед окном, но и заступать за его края, за основу всех расчетов следует брать не ширину оконного проема, а именно длину карниза. В качестве примера возьмем окно шириной 150 см. Желательно, чтобы карниз выходил с каждой стороны за его пределы как минимум на 15 см, поэтому предположим, что его длина ― 180 см.

Следующее, что нужно сделать, перед тем как пришить шторную ленту к тюлю или портьерам ― определиться с коэффициентом сборки. Предположим, что мы хотим сшить шторы стандартной сборки с шагом 2 (равномерные складки средней глубины). Коэффициент 2 означает, что для получения одного метра присборенной шторы потребуется 2 метра ленты и, соответственно ткани, то есть стянуть штору для правильного образования складок нужно в 2 раза. Умножаем 1,8 на 2 и выясняем, что для шторы на карниз длиной 180 см потребуется 360 см ткани (или по 180 см, если занавесок будет две).

Стандартная сборка с не слишком пышными, умеренными складками подходит и для плотных портьер, и для легких гардин.

На боковую подгибку шторы с каждой стороны понадобится еще как минимум по 3-3,5 см. Кроме того, нужно иметь в виду, что ткань часто приходиться подравнивать, исправляя неровности, допущенные при ее отрезании в магазине, и еще по 2 дополнительных сантиметра с боковых сторон лишними не будут. Окончательная ширина полотен будет равна 360 +10= 370 см, если штора одна и по (180+10) х 2= 380 см, если штор две.

Длину шторной ленты берем такую же. Правда, логично было бы не учитывать дополнительные сантиметры на подгибку и огрехи на срезах, но шторные ткани, особенно гардинные, когда к ним начинают пристрачивать тесьму, часто растягиваются. Поэтому «внезапная» нехватка каких-то 4-5 см шторной ленты, когда работа уже почти закончена, может стать очень неприятной неожиданностью.

Какую ленту выбрать

Разновидностей шторной тесьмы много: прозрачная, плотная, широкая, узкая, на липучке, с крючками, петлями, комбинированная. Часто определиться и решить какую ленту к шторе следует пришивать в каждом конкретном случае бывает затруднительно. Определиться с выбором помогут несколько простых рекомендаций:

  • Когда стоит вопрос о том, как пришить шторную ленту на тюль, выбирают ее прозрачную разновидность, которая не будет заметно просвечивать через легкую гардинную ткань. Для непрозрачных портьер и занавесок лучше подойдет плотная лента.
  • Лента шириной 2-4 см считается узкой, свыше 4 см ― широкой. С помощью широкой тесьмы можно создавать складки любой сложности: двойные, тройные, бантовые, буфы. Чем сложнее драпировка, тем шире потребуется тесьма.
  • Если вы используете багетный, закрытый или встроенный в гипсокартонную нишу на потолке карниз, полностью прикрывающий портьеру сверху, сложная драпировка не будет иметь смысла и для того чтобы стянуть складки достаточно узкой ленты. Используют ее для тонких тканей, поскольку широкая лента выглядит на них чересчур громоздкой.
  • Для какого типа материала предназначается та или иная тесьма можно узнать по маркировке:
    1. «U» ― подходит для всех типов ткани.
    2. «/ Z» ― для прозрачных материалов.
    3. «Z» ― для плотных.
    4. «F» ― для легких.
    5. «Т» ― для органзы.
  • Коэффициент сборки шторной ленты «К» от 1,5 до 3 ― индекс соотношения длин несобранного и уже задрапированного полотна. Он указывает на то, какой сложности подходит данный вид тесьмы и определяет какую лучше всего пришить ленту, чтобы получить задуманные дизайнером складки. Чем сложнее узор, тем выше коэффициент.

Перед покупкой шторной ленты придется учесть целый ряд факторов: тип карниза, способ крепления на него штор, их дизайнерское решение. А чтобы убедиться, что приглянувшаяся вам портьерная ткань, тюль или органза будут гармонично смотреться на выбранной тесьме, попробуйте задрапировать небольшой ее участок вручную.

Последовательность действий при пришивании

Технология пришивания широкой и узкой тесьмы аналогичная. Единственное отличие в том, что узкая ленточка пришивается только сверху и снизу, а широкую ленту придется дополнительно пристрачивать и посередине.

Читать еще:  Как просверлить ДСП без сколов

    Перед тем как начинать пришивать непосредственно тесьму, нужно подвернуть верхний край будущей шторы и аккуратно загладить. Если на нем присутствует кромка, ее необходимо предварительно срезать. В случае, когда подгиб занавески шире, чем шторная лента, чтобы предотвратить осыпание ткани, ее оверложивают по срезанному краю.


Тесьма должна пришиваться к изнанке портьеры на расстоянии примерно 0,5 -1,0 см от верхнего сгиба и от ее боковых краев с перекрытием ширины подгибки на 2,5-3 см. Сначала тесьму нужно прострочить на всю длину шторы по верхней линии, а затем по нижней. Количество строчек зависит от числа шнуров на тесьме, их может быть несколько и вдоль каждого нужно проложить швы. Если вы еще не искушены в швейном деле, перед началом машинных работ приметайте ленту к шторе вручную. Старайтесь прокладывать строчки как можно ровнее и ни в коем случае не пересекать ими шнурки.


Затем занавеска обрабатывается по боковым сторонам. Каждый боковой срез дважды загибают, закалывают, заутюживают и прострачивают по всей длине.


При этом края шторной ленты оказываются внутри боковых подгибок, и шнурки для ее стягивания нужно освободить из-под швов и связать друг с другом.


Готовую штору утюжим и собираем на нужную ширину. Стягивать ткань в складки удобнее с помощником, который будет придерживать штору с одного края. Если помочь некому, противоположный край шторы нужно статично закрепить, например, накинуть его на ручку двери. Перед тем как зафиксировать шнурки окончательно, штору замеряют рулеткой и сверяются, совпадает ли ее полученная ширина с задуманной. Стягивающие шнурки в процессе сборки сворачивают в аккуратные мотки. Обрезать их не нужно, поскольку стирать и гладить шторы удобнее в расправленном виде.

Чтобы вытянутые концы шнуров выглядели эстетично, специалисты советуют намотать их на бумажку и поместить в прозрачный тюлевый или сшитый из той же ткани, что и шторы и аккуратно пристроченный к их краю мешочек.

Разнообразные драпировки, открывают огромные возможности для создания неповторимого творческого интерьера, а мастер класс, показывающий как пришить шторные ленты к тюли или любой другой ткани достаточно прост. Но если пошив штор для вас занятие новое не стоит сразу браться за дорогие ткани и сложные складки. Отработайте навыки на простых кухонных занавесках. Даже если окна на кухне у вас уже оформлены, дополнительные сменные шторки никогда не будут лишними.

Как правильно пришить ленту к тюлю: советы специалистов

Для создания красивой драпировки на шторах: с глубокими, выраженными складками без дополнительных материалов –использования шторной тесьмы–вам не обойтись.

Шторная лента

Что такое шторная лента

Что же необходимо знать об этом портновском изделии перед тем, как пришить шторную ленту к тюлю. Она представляет собой полоску ткани. Материал изготовления может быть разным: от прозрачных капроновых до плотных натуральных волокон.

В тканевую полоску вшиты прочные сосбаривающие нити. При этом шаг стежков шнура может отличаться по размеру. От этих параметров (длины шагов прошивки нитей и характера их чередования) зависит способность тесьмы к образованию складок и форме драпировки в верхней части тюли:

  1. Занавеска может собираться, уменьшаясь по ширине максимально в 3 раза. Чем сильнее вы затягиваете шнуры, тем интенсивнее становится драпировка.
  2. Если нити вшиты стежками разной длины, чередующимися в определённом порядке, драпировка на занавеске сформируется не ровными классическими столбиками, а буфами: двойными или тройными складками с промежутками.
Читать еще:  Как помыть рулонные шторы в домашних условиях

Шнуры на широких моделях изделия располагаются в несколько рядов.Можно пришить тесьму на тюль(с параллельными нитями для сборки) и таким образом сформировать складки в шахматном порядке, драпировку-бабочку и т. д.

Тесьма для формирования драпировки также варьируется по ширине. Чем шире изделие, тем оно дороже: на нём расположено несколько пар шнуров и параллельных рядов с петельками-креплениями.

Разновидности шторной ленты

Изделие используется не только для формирования драпировки разных типов, оно может выступать элементом фиксирующей конструкции занавесок с гладкими или слегка присобранными поверхностями:

  • Есть специальные полоски для фиксации занавесей с подъёмными механизмами: например, в римских или австрийских шторах.

Карниз для римских штор

  • Можно пришить шторную ленту как кулиску, одеваемую на штангу карниза, и создать лёгкую, драпировку с неглубокими незакреплёнными складками.
  • Если пришить шторную ленту к тюлю не классического, а люверсного типа, занавеска ляжет мягкой драпировкой, прикрывая выступающими в верхней части складками штангу карниза.

Пришивание ленты: пошаговая инструкция

Определившись с видом и конструкцией изделия для моделирования складок, остаётся дело за малым –правильно пришить шторную ленту. Ознакомившись с некоторыми хитростями и особенностями материалов, работа не покажется вам сложной.

Так как для отделки мы выбрали лёгкие тюлевые занавески, нам понадобится прозрачная тесьма.

  • Шитьё начинается с раскройки. Измеряем длину изделия и высчитываем ширину, умножив длину карниза на выбранный коэффициент сборки. По всему периметру не забываем добавить сантиметры (как минимум по три) на обработку срезов.
  • Вначале обрабатываем боковые края шторной ткани. Низ тюли из органзы обычно изначально отделан швом со «встроенным» утяжелителем. Нам остаётся пришить шторную ленту на тюль в верхней части.

Поскольку мы выбрали прозрачные материалы, размер подгиба ткани (на изнаночную сторону) должен совпадать с шириной тесьмы.

Для органзы важно хорошо обработать сыпучую линию среза. Можно завернуть материал два раза, сформировав двойной подгиб, или предварительно обработать край оверлоком.

Сыпучий срез органзы

Если нам предстоит пришить шторную ленту на тюль, дополнительной отделки кромки не потребуется: эта ткань не сыпется и не распарывается. Тем более верхний срез спрячется за тесьмой.

  • Сложенную ткань (двойным или ординарным подгибом) заутюживаем.
  • Отмеряем и отрезаем тесьму необходимой длины: к ширине шторы добавляются припуски на подгиб боковых частей с двух сторон.

Важно! При работе с тюлем лучше брать полоскус запасом хотя бы в 0,5 м. Тюль относится к материалам, которые тянутся при пошиве.

  • Из согнутых для обработки краёв боковых частей вытаскиваем сосбаривающие шнуры.
  • Чтобы аккуратно пришить ленту к тюлю, прикладываем её ниже края занавески минимум на 5 мм. Тесьма ни в коем случае не должна торчать над кромкой шторы, пусть лучше оставленные широкие полоски сформируют декоративную складку поверху.
  • Пришить шторную ленту на органзу без предварительной смётки даже опытной портнихе очень сложно: поверхность материала гладкая и скользкая. Результатом вышедшей из-под контроля ткани станет в лучшем случае неаккуратный шов. Поэтому предварительно смётываем изделие или фиксируем тесьму и тюль булавками.
  • Вначале прошиваем скреплённые детали в верхней части. Чтобы пришить ленту к шторе из органзы вторым нижним швом, при прострачивании равномерно натягивайте полотно занавески и тесьму (для профилактики появления морщинок на ткани).

При работе с широкими изделиями, нужно пришить тесьму к тюлю вдоль каждой пары сосбаривающих нитей или под всеми полосками с креплениями в виде петелек. Важно не зафиксировать строчкой шнур для создания драпировки–иначе дальше прикреплённого места вы его не затянете.

Следите, чтобы строчки были ровными – на лицевой стороне отсутствие параллельных линий швов, расположенных близко друг к другу, бросается в глаза: верх будет выглядеть неаккуратно.

Формирование складок на шторах

Если вам удалось красиво и правильно пришить ленту к тюлю, приступаем к самому приятному этапу работ: формированию драпировки. Предварительно утюжим изделие и затягиваем пары нитей с двух сторон: так легче распределять складки равномерно по всей ширине занавески. Если у вас нет помощника, при работе с одной стороной зафиксируйте пару нитей с другого края.

Освобождающиеся кончики шнуров не обрезаем, а аккуратно сматываем их. Штору придётся растягивать перед стиркой и глажкой, поэтому смотанные нити прячем под лентой или в специальные мешочки, которые профессиональные портнихи пришивают с каждой боковой стороны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector