Prim-mebel.ru

Как пришивать тесьму на шторах для крючков

Зачем пришивать шторную ленту

Шторная тесьма – это лента, сквозь которую продето несколько шнуров (кордов), обычно от двух до четырех. Используется для реализации различных дизайнерских решений при оформлении оконных или дверных проемов. Эта тесьма представляет собой каркас для всех видов декоративных сборок, который необходимо сшить с занавеской или тюлем.

Приобретение высококачественного и красивого материала портьеры, еще не гарантирует создание необходимого стиля в интерьере. Для того чтобы придать им соответствующий декоративный вид, нужно создать красивые сборки. Для облегчения этой задачи применяются различные шторные ленты, которые позволяют, даже непрофессионалам, с легкостью создавать шикарные интерьеры, благодаря красивому оформлению занавесей при помощи образования декоративных складок.

Виды шторных лент

Тесьма обычно имеет петли, для навешивания на гардины. В настоящее время используется большое число видов, которые отличаются между собой по прозрачности, цвету, ширине или количеству и типу креплений. Применяются ленты для установки крючками, есть комбинированные, существуют варианты только на липучке, а также используются специальные, для вертикального фиксирования тяжелых лондонских или римских штор.

Узкие пришивают для навешивания занавесей на закрытые карнизы (верхняя ткань загораживается декоративной частью гардин). Широкая лента пришивается для открытых креплений или при использовании малого количества крючков. Большая ширина придаёт дополнительную жесткость и позволяет создавать различные декоративные складки на портьерах.

Расчет длины

При выборе шторной тесьмы, нужно собрать часть ее, вытянув концы корда. Если она хорошо держит форму складок, то стоит использовать для дальнейшей работы, а если сборки получаются неравномерные, то лучше поискать другой вариант.

Шторную ленту необходимо сшить с занавесью на всю ширину, она может значительно превышать длину карниза или гардины, за счет создания декоративных складок. Для того чтобы правильно посчитать необходимую ширину материала, употребляется специальный коэффициент:

  • 1,5 применяется при создании простой сборки на шторах или тюле;
  • 2,0 используют для более сложных, образования рюшей, вафли;
  • 2,5 позволяет сотворять лучевые и бантовые складки;
  • 3,0 требуется при закладывании наиболее сложных, тройных или цилиндрических складок.

Длина тесьмы и ширина портьеры должны быть правильно рассчитаны, исходя из размера крепления помноженного на необходимый для создания нужных сборок коэффициент.
То есть для гардины в 3 метра при образовании цилиндрических складок потребуется 9 м полотна и столько же тесьмы. При недостаточной длине занавеси, придется делать сборки гораздо реже, в результате не получится ожидаемого эффекта.

Технология пошагово

Как сшить между собой шторную тесьму и основу своими руками, не испортив материал и без привлечения специалистов рассмотрим далее.
Сначала нужно правильно отмерить необходимую длину используемой тесьмы. Она должна быть равна ширине занавеси, к которой добавляется припуск 5-6 см.

Верхний край ткани заворачивают на 2-3 см в изнаночную сторону и получившийся сгиб проходят горячим утюгом. При использовании узкой тесьмы нужно дважды подвернуть верхний край занавеси, во избежание дальнейшего распускания ткани. При использовании широкой ленты подворачивать кромку следует так, чтобы она впоследствии оказался под тесьмой.

Чтобы было проще сшить основу, желательно приметать подвернутый край. Затем, на изнаночную сторону шторы, отступив сверху 0,5 – 2,0 см, прикладывают такую-же сторону тесьмы. Для правильного пришивания, необходимо чтобы петли оказались снаружи, а не между лентой и шторой.

При этом, необходимо концы корда вытянуть немного наружу и подвернуть пришиваемый край на 2-2,5 см. Если требуется получить эффект штор «от потолка», то при сшивании ленты с основой, можно отступить от верха на 5-6 см. Этот прием позволить укрыть карниз или другие элементы крепления.

При использовании хлопчатобумажной белой ткани в тесьме, можно получить усадку, поэтому до пришивания ее желательно отпарить утюгом. Скрепить между собой основу и тесьму необходимо крупными стежками.
Проходят по краю ленты две строчки: первую верхнюю, потом нижнюю. Ленту пришивают вдоль каждого шнура или исходят из ширины тесьмы: до 5 см – две, 5-10 см — три, более 10 см – четыре строчки. Шаг стежка должен быть от 4 до 5 см.

Свободные концы корда необходимо связать между собой, во избежание выскакивания из ленты.
Далее, происходит сборка полотна. Для этого один конец занавеси фиксируется (можно просто закрепить за ручку двери), а со свободной стороны, необходимо потянуть за края шнуров и точно передвигать ткань по ним, до образования нужного вида складок.

Теперь необходимо аккуратно расправить шторы, и подровнять сборки. Перед тем как вешать занавеси обязательно нужно замерить получившуюся ширину. При необходимости, следует подогнать её под длину гардины. Только после окончательной подгонки можно вешать на место.

Нельзя обрезать оставшиеся висеть концы корда, так как впоследствии понадобится стирать и гладить штору. Гораздо легче это делать на ровной поверхности, без сборок. Чтобы концы шнуров не болтались, следует, при формировании складок, наматывать их на кусочек картона или щепку и аккуратно спрятать под краем тесьмы.

Как пришить шторную ленту: пошаговая инструкция

Оконный проем, со вкусом оформленный шторами, невольно притягивает взгляд. Для создания стильной композиции недостаточно подобрать подходящий по цвету и фактуре материал – его надо аккуратно обработать и красиво задрапировать. Многие хозяйки еще помнят те времена, когда приходилось выметывать многочисленные петли, чтобы подвесить шторку к карнизу. Сегодня эту работу можно сделать гораздо проще и быстрее, если знать, как пришить шторную ленту, с помощью которой легко придать портьере желаемую форму.

Читать еще:  Как обустроить ванную комнату с душевой кабиной

Назначение шторной тесьмы

Шторная лента — специальная фурнитура, используемая при пошиве штор, представляет собой текстильную тесьму, по всей длине которой пропущены шнуры для стягивания материала. Кроме того, в зависимости от предназначения ленты на ее поверхности на равных расстояниях расположены карманы для крючков, петли или приспособления под люверсы, необходимые для прикрепления шторы к карнизу.

Пришив шторную тесьму к верхнему краю гардины и стянув шнуры, можно в домашних условиях создать очень красивую драпировку со складками одинаковой глубины, расположенными на равных расстояниях друг от друга. Причем пышность и объем занавесок легко регулируется с помощью шторной ленты.

Демонтировать такие конструкции проще простого. Если портьеры надо постирать или убрать на хранение, шнуры развязывают, а полотно расправляют.

Разновидности тесьмы для штор

Сегодня выпускается множество видов шторной тесьмы. Фурнитура различается по составу материала и размерам, количеству рядов крепежных приспособлений, форме образуемых складок.

Самой востребованной является тесьма, создающая складку 1:2, называемую прямым столбиком. Кроме того, существуют виды шторной ленты, образующие драпировки в виде бабочек, бокалов, буфов и других фигур. С помощью таких драпировок можно обычный тюль превратить в шедевр дизайнерского мастерства.

Лента для штор бывает прозрачной и плотной. Прозрачная тесьма изготавливается из нитей полиэстера и используется для обработки тонких тканей: тюля, органзы, вуали. Плотную ленту лучше пришивать к портьерам из тяжелых материалов.

Шторная тесьма выпускается разных размеров, ее ширина может составлять от двух до десяти сантиметров. Тонкая лента с одним рядом крючков подойдет в том случае, когда надо просто подвесить легкую занавеску. Если хочется создать более замысловатую композицию, да еще и закрыть верхней частью шторы карниз, придется приобрести широкую ленту с двумя или тремя рядами карманов для крючков и несколькими стягивающими шнурами.

Чтобы не заблудиться в разнообразии фурнитуры для пошива штор, надо ориентироваться в заводской маркировке:

  • T — шторная тесьма предназначена для органзы;
  • /Z — для прозрачных тканей;
  • F — для легких материалов;
  • Z — для плотных тяжелых гардин;
  • U — универсальная тесьма, подходит для любого типа штор.

У каждой шторной ленты есть свой коэффициент сборки, обозначаемый буквой «К». Он сообщает покупателю, во сколько раз уменьшиться ширина исходного материала после драпировки. Например, К=2 говорит о том, что после формирования складок ширина полотна станет меньше в два раза. Этот показатель необходимо учитывать при покупке ткани для штор.

Сколько тесьмы купить

Перед походом в магазин за тканью и фурнитурой надо правильно рассчитать необходимое количество материала.

  • Ширина полотна для портьер равна ширине карниза, умноженной на коэффициент сборки плюс 5—6 см на боковые подгибы.
  • При расчете длины полотна, необходимого для пошива шторы, надо прибавить 8—10 см на нижний подгиб и 3 см сверху.
  • Длина шторной тесьмы должна равняться ширине полотна с обработанным боковым краем плюс 6 см на заделку ленты.

Плотную тесьму следует брать с запасом, так как она может дать усадку после отпаривания. Чтобы после стирки гардины не оказались слишком короткими, перед пошивом портьер ткань надо намочить в теплой воде, дать ей просохнуть и прогладить горячим утюгом.

Как пришить тесьму

Перед началом работы надо приготовить необходимые инструменты и приспособления. Понадобятся нитки, ножницы, мелок, сантиметровая лента, булавки и, конечно, швейная машина.

При пошиве штор следует пользоваться острой иглой. Если кончик иглы затупился, она будет оставлять отверстия в материале, что значительно ухудшит внешний вид изделия. Нитки должны быть тонкими и прочными, близкими по цвету к окрасу ткани.

Все подготовлено — можно приступать к работе. Как правильно пришить шторную ленту к портьере, разобрался автор сайта «ГидШтор».

  1. Первым делом следует обрезать кромки на полотне, из которого будет изготавливаться штора. Обычно заводская кромка стягивает материал и на подгибе сбоку штора морщинится, поэтому край лучше срезать. Чтобы сделать ровный срез, надо на расстоянии 1,5—2 см от бокового края выдернуть нитку по всей длине и обрезать материал строго по получившейся линии.
  2. Далее подгибают боковые края. Для этого заворачивают материал на изнаночную сторону полотна два раза, закладывая по 2,5—3 см. Подгиб лучше заколоть булавками или приметать крупными стежками, однако опытные мастерицы могут обойтись и без этого. Боковые швы прострачивают и отпаривают горячим утюгом с лица и с изнанки.
  3. Перед тем как пришивать тесьму к шторе, верх полотна надо хорошенько прогладить. Чтобы избежать усадки, ленту также следует отпарить утюгом.
  4. Прикладывают тесьму к лицевой стороне материала таким образом, чтобы верхний край полотна оказался на 1 см ниже верхней кромки шторной ленты. Боковые края тесьмы загибают внутрь.
  5. Нашивают нижний край тесьмы на портьеру, стараясь не тянуть материал.
  6. Переворачивают ткань наизнанку и загибают тесьму. Прикалывают по всей длине булавками и прострачивают самый край ленты, постоянно поправляя ткань, чтобы избежать образования морщин.
  7. Если на тесьме два и более шнура, можно проложить шов в середине полоски, стараясь не затронуть петли для крючков и стягивающий жгут.
  8. Лента плотно пришита к шторе. Теперь ее надо еще раз проутюжить и заделать один боковой срез короткой строчкой. С другой стороны боковой край тесьмы оставляют открытым. Это удобное место, в которое можно спрятать концы шнуров после завершения формирования складок.
  9. Стягивают тесьму с одной стороны, распределяя волны складок равномерно по всей длине. Закончив драпировку, концы шнуров связывают и заправляют сбоку под ленту.
Читать еще:  Комнатный цветок калатея как ухаживать

Не следует обрезать вытянутые шнуры, они понадобятся в том случае, когда надо будет расправить штору.

Итак, пошаговая инструкция позволит самостоятельно пришить шторную тесьму любой, даже самой неопытной в швейном деле хозяйке. Чтобы не ошибиться с выбором фурнитуры, можно на небольшом клочке материала посмотреть, как будет работать тесьма и соответствует ли полученная драпировка общему дизайну.

Как правильно пришить шторную ленту на тюль

Гардины — завершающий элемент декора, а тесьма для штор — легкий способ их красиво задрапировать. Выбор варианта того, как пришить шторную ленту на тюль зависит от качества и фактуры материала, из которого выполнены само полотно и тесьма. Ее тип определяет будущий вид и стилевое направление окна или дверного проема, кроме того она значительно облегчает вывешивание и драпировку штор.

Выбор шторной ленты

Австрийская тесьма была изобретена относительно недавно. Это полоска из хлопка , лески или полиэстера , пронизанная шнурами — кордами. Их может быть 2, 3, 4. Количество корд определяет форму будущей драпировки, потому что именно за счет их стягивания образуются сборки и складки. Кроме того, на этой полосе размещены 1, 2, 3 ряда петель для крючков, струны или штанги карниза. Для крепления к карнизу может быть использована текстильная застежка-липучка ( велкро ).

Полосы для подвешивания штор бывают разной ширины, выполняются из различных материалов, имеют разные функциональные особенности. От этого зависит выбор способа, как правильно пришить ленту к шторе. Для гардин из тюля, вуали, сетки, органзы выбирают прозрачную тесьму из лески. Если карниз оснащен багетом, она может быть узкой и неприметной, этого будет достаточно для формирования мелкой сборки и простых складок. Для создания сложных дизайнерских драпировок используют широкую полоску для подвешивания штор с несколькими кордами. Такие тюли вывешивают на струну или открытый карниз, выполненный из трубы или профиля, затейливо драпируя.

По ширине шторные полосы делятся на группы: 2,5; 4; 5; 6; 10 см. Узкие полосы для гардин используют в следующих случаях:

  • для закрытого или скрытого в специальной нише карниза;
  • для сложных композиций, в которых верх гардины скрыт ламбрекеном или другим дизайнерским элементом.

Широкую австрийскую полоску выбирают в следующих случаях:

  • если карниз открытый, крючки в данном случае скрыты с помощью ленты;
  • если крючков мало и форма драпировки тюля сохраняется с помощью тесьмы;
  • если предусмотрена сложная драпировка гардин.

Основная характеристика шторной полоски — коэффициент сборки. Он определяет, во сколько раз ширина материала должна быть больше ширины готового изделия. Чтобы правильно пришить шторную ленту, ее длина должна быть равна ширине несобранного полотна. Коэффициент, или шаг, обычно составляет от 1,5 до 3. Для простой сборки гармошкой, шаг равен 1,5, а ширина 6 см. Такой вид драпировки с тонкими складками обычно выбирают для тюля и подобных ему материалов. Классическая драпировка «карандаш» с параллельными узкими складками получится с помощью ленты шириной 6-7,5 см и коэффициентом 2,5, кроме того, она должна иметь 3 ряда петель для крючков. К длинным гардинам пришивают полосы 10 см шириной, с 3 кордами, 3 рядами подвесных петель, с шагом от 2 см. Тогда штора образует крупные волны.

Читать еще:  Как обустроить спальню 16 кв м

Существует специальная маркировка, в зависимости от типа ткани, для которой подходит выбранная полоска:

  • U — универсальная, подходит для всех типов тканей;
  • Z — подходит для плотных и тяжелых портьер;
  • /Z — прозрачная, из лески;
  • F — для тонких и легких штор;
  • T — специальная для органзы.

Способы крепления тесьмы

Правильно пришить шторную ленту можно разными способами. В любом случае работа начинается с обработки собственно тесьмы. Для того чтобы избежать усадки в будущем, ее необходимо намочить, а затем прогладить утюгом, еще лучше — обработать паром. Так она приобретет свою окончательную форму и не принесет неприятных сюрпризов в будущем.

Самый легкий вариант

Самый простой и универсальный способ — пристрочить полоску к шторе с помощью швейной машинки с последующим сгибом края полотна. Этот метод позволяет пришить тесьму на любой по толщине и плотности материал. Вот инструкция:

  1. Необходимо отмерить нужную длину шторной ленты с учетом припусков на заделку по 2-2,5 см с каждой стороны.
  2. Края шторы, кроме верхнего, должны быть обработаны заранее выбранным способом.
  3. Лента будет пришиваться к лицевой стороне ткани. К ней прикладываем изнаночную сторону тесьмы, петлями наружу. Верхний ее край должен выступать за ткань на 2-3 мм.
  4. Из припусков ленты необходимо вынуть корды, подогнуть их к изнанке полотна.
  5. Для облегчения работы изделие лучше сметать, можно сколоть портняжными булавками.
  6. Отступив от нижнего края полоски 2 мм, прокладываем машинную строчку вдоль кромки.
  7. Если ширина ленты до 4 см, она должна пришиваться 2 швами, а если 5-10 см — 3. Таким образом, если тесьма широкая, следующий шов проходит по ее центру, а заключительный — вдоль верхнего края. Важно, чтобы строчки были сделаны в одном направлении, иначе ткань может скручиваться. Это особенно касается тонких гардин.
  8. Пришитую одним или двумя, если она широкая, швами шторную тесьму загибаем на изнанку полотна, оставляя запас шириной 0,5 см для того, чтобы скрыть ее кромку.
  9. По нижней кромке полоски прокладываем последний шов на расстоянии 2 мм от края. Таким образом, по лицевой стороне полотна будет видна только одна строчка, а складки будут пышными.

Делаем драпировку

Для тонких гардин из тюля, органзы, вуали есть еще один способ, как правильно пришить ленту для драпировки. Последовательность действий такова:

  1. Полотно с необработанными краями расстилаем на ровной поверхности.
  2. Загибаем на изнаночную сторону ткани припуск шириной, равной ширине выбранной ленты, фиксируем сгиб утюгом.
  3. Отмеряем отрезок тесьмы на 6 см короче ширины отреза ткани, если планируется боковой подгиб шириной 1,5 см, или на 8 см короче, если ширина подгиба будет 2 см.
  4. Отступаем от верхней кромки сгиба шторы 0,2-1 см, выкладываем тесьму на отвернутый припуск полотна лицом к себе.
  5. Для удобства можно наложить 1-2 ряда сметок.
  6. Прокладываем швы в одном направлении вдоль кромок шторной тесьмы, а если она широкая — дополнительную строчку вдоль ее центра.
  7. Края шторы загибаем дважды на 1,5 или 2 см, фиксируем сгибы утюгом, а затем пристрачиваем, накрывая свободный боковой край тесьмы, предварительно освободив концы шнуров.

Лента с липкими сторонами

Правильно пришить шторную ленту к тюлю можно следующим способом:

  1. С помощью двойных подгибов обрабатываем боковые кромки гардины.
  2. На изнаночную сторону полотна делаем подгиб, равный ширине ленты, фиксируем утюгом.
  3. Отрезаем шторную полосу с учетом 4 см для боковых припусков. Боковые кромки ее освобождаем от корд, загибаем на 2 см каждый, фиксируем сгибы утюгом или сметываем.
  4. Выкладываем тесьму на подгиб основного полотна. Их боковые края должны совпадать. Между верхней кромкой полосы и сгибом ткани оставляют припуск 1 см в ширину, это скроет боковой край ленты, а также украсит драпировку.
  5. Прокладываем сметку или фиксируем изделие портновскими булавками.
  6. Накладываем строчки в одном направлении в необходимом количестве. Все швы в данном случае будут видимыми, поэтому нить лучше подобрать в тон основной ткани.

Полоска-липучка пристрачивается 2 швами вдоль кромок с отступом от обработанного края шторы не более 5 мм. Вторая часть крепится на карниз или в специальную нишу. Такие гардины обычно не драпируются из-за жесткого края.

В зависимости от выбранной ленты, можно создать драпировку с простыми или сложными складками, с мелкой сборкой или крупными воланами и даже формировать узор по краю, по-разному стягивая корды. Нельзя обрезать свободные концы шнурков, потому что перед стиркой их будет нужно развязать, а складки разгладить. Это защитит ткань штор от повреждений и деформации. Качественно пришитая шторная тесьма позволит изменять общий вид драпировки, а значит, и ее стиль снова и снова, без вреда для тонких гардин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector