Prim-mebel.ru

Как пылесосить ковер с длинным ворсом

Ковры шегги: как чистить длинноворсовую красоту?

Вы пока не приобрели себе шегги? Даже не слышали, что это такое? Тогда вам стоит узнать, каковы правила и особенности ухода за ковровыми изделиями с длинным ворсом – а речь именно о них – и как чистить ковры такого типа.

Шегги в доме: плюсы и минусы

Вот уж действительно спорная вещь – ковры шегги. Те, у кого такие имеются, отзываются противоречиво, а те, у кого еще нет, все равно мечтают приобрести.

Бесспорный плюс этого коврового изделия – красота. Для декора интерьера вещь отличная. Изготавливают его из натуральных и искусственных нитей ручным или машинным способом. Можно выбрать изделие с разной длиной ворса – от 3 до 8 см.

Другие плюсы шегги:

  • ковры эти гипоаллергенны;
  • они мягкие и приятные на ощупь, ходить по ним босиком – сплошное удовольствие;
  • сохраняют тепло, впитывают влагу.

А вот здесь начинаются минусы. Шегги ведь еще и пыль впитывает активно, и мусор всякий застревает в его недрах. Так что главная головная боль владельцев такого добра – как чистить ковры в домашних условиях.

Профессиональную чистку никто не отменял, но вы же не будете вызывать специалиста через день. Ковры требуют регулярного ухода и аккуратного к себе отношения. Сбросив у порога легкие летние шлепанцы, пройтись по мягкому покрытию пыльными ногами – недопустимо.

На нем могут оставить следы своей жизнедеятельности маленькие детки и домашние животные. Выводить пятна с такого материала – хлопотно и долго.

Если постоянная проблема, как чистить ковры шегги, вас пугает, подумайте, стоит ли их заводить.

Уход и чистка ковров с длинным ворсом

Синтетические изделия легче чистить, но экологичнее и долговечнее – натуральные. Как же правильно ухаживать за такой вещью?

Не важно, из чего сделан ваш ковер, следует регулярно:

  • подметать его веником, можно мягкой щеткой;
  • не чаще 3-х раз в неделю пылесосить, чтобы не повредить волоски. Понадобится насадка без щетки. Обработку пылесосом лучше проводить с двух сторон. А щетку используют, чтобы распушить волокна;
  • выбивать и вытряхивать на улице мусор, который ковер активно собирает. Для этого вешаем изделие на перекладину вверх изнаночной стороной и бодро шлепаем выбивалкой;
  • зимой чистить ковер на снегу. Сначала все-таки следует выбить изделие в подвешенном состоянии, а потом положить изнанкой вниз на снеговой покров, присыпать снежком и вымести веничком. Вещь заметно посвежеет. Но после такой чистки ее надо просушить. Ковер размещаем так, чтобы к нему был доступ циркулирующего воздуха (можно разложить на стульях);
  • подвергать химической чистке – без нее владельцам длинноворсовых ковров не обойтись. Раз в год-полтора таким вещам понадобится профессиональный уход. Но перед этим ковер нужно выбить как следует, чтобы избавить от всякого мусора. Правда, если вы ненароком посадили пятно на ваше ковровое изделие, то помощью специалистов лучше воспользоваться сразу.

Некоторые знатоки применяют свои способы выведения пятен, которые вы можете увидеть в этом видео:

Уборкой с помощью моющего пылесоса увлекаться не стоит. Во-первых, нужен качественный и современный бытовой прибор, в функции которого входит чистка ковров шегги.

Изделия со средней длиной нитей оптимально чистить раз в полгода. Использовать при этом лучше специальные средства — их приобретите заранее, проконсультировавшись с продавцами. Любой бытовой химический препарат может нанести вред ковровому покрытию, поэтому их следует применять пореже.

Как чистить белые длинноворсовые ковры? Лучше с помощью сухой чистки – той же поваренной солью. Или доверьте это дело химчистке. Есть еще фирмы, которые специализируются именно на чистке ковровых изделий. У них и методика отработана, и оборудование подходящее, и чистящие средства специальные.

Читать еще:  Как побелить потолок водоэмульсионной краской без разводов

Как чистить ковровые изделия народными средствами

Есть хозяйки, которые принципиально не пользуются химическими средствами чистки.

Что из их арсенала можно позаимствовать, как чистить ковры старыми проверенными способами:

  • Хорошо очищает загрязнения обычная поваренная крупная соль – насыпать на ковровое изделие и, смачивая жесткий веник в мыльном растворе, сметать ее к краям.
  • Еще применяют опилки, отруби, использованную чайную заварку – но только не для белых вещей. Ковер после этого хорошенько выбивают.
  • Проверенное средство – нашатырный спирт. Для небольшого изделия приготовим раствор: в 3-х литрах воды размешаем 1,5-2 столовых ложки стирального порошка, половину или можно три четверти ложки нашатырного спирта. Жидкость наносим мягкой щеточкой, протираем поверхность влажной губкой, затем сухой тряпочкой. Изделие потом надо просушить.

И еще совет от опытных хозяек – начните с простых способов приведения ковра в порядок. А уж если они не справляются со своей задачей, пробуйте более радикальные методы.

Советы как почистить ковер с длинным ворсом дома

Длинноворсовые ковры уже давно заняли немалую долю рынка ковров и ковровых изделий. Многим очень нравится их внешний вид, мягкость и разнообразие в выборе, но одним из главных страхов при покупке таких ковров является их уборка, поэтому в данной статье постараемся разобраться, можно ли, и как чистить ковёр с длинным ворсом в домашних условиях.

Как чистить ковры с длинным ворсом из разных материалов

Ковры с длинным ворсом более требовательны в уборке, чем ковры без ворса или с низким ворсом, поэтому это сразу стоит учитывать при покупке. Другим важным моментом, на которое следует обратить внимание – это вид длинноворсового ковра, если это шерстяной ковер (тем более ручной работы), то за ним будет сложнее ухаживать, чем за ковром из искусственных материалов. Натуральные материалы более восприимчивы к различной химии для чистки ковров и к воздействию воды, постоянные влажные уборки или стирка шерстяных ковров с длинным ворсом может испортить изделие.

Если у Вас синтетический длинноворсовый коврик, то его чистить будет легче. Сейчас на рынке представлен большой выбор ковров по типу шагги (лапша), в которых при производстве используются износостойкие материалы, которые хорошо поддаются чистке. В данном случае для чистки таких ковров с длинным ворсом можно использовать различные средства для ковров (например, чистить Ванишем), но также можно воспользоваться и подручными средствами, которые подробнее описывали в статье «Чистка ковра домашними средствами в домашних условиях».

Если ковёр с длинным ворсом сильно загрязнился, есть трудно выводимые пятна и раз полгода – год для профилактической чистки и дезинфекции сдавайте его в специализированную химчистку, где его смогут правильно почистить и просушить.

Для всех видов длинноворсовых ковров есть универсальные советы по уходу и уборке, которые могут пригодиться в повседневной жизни:

  • Чаще проводите сухую уборку ковра с длинным ворсом пылесосом, чтобы собирать с поверхности пыль и мелкий мусор. Особенно важно пылесосить ковер с длинным ворсом перед влажной уборкой или выведением пятен, с использованием специальных моющих и чистящих средств.
  • Если ковёр не сильно большой, то чаще выносите его на улицу и выбивайте, а в зимний период используйте чистку снегом.
  • Если планируете влажную уборку или стирку длинноворсового ковра, то заранее продумайте, как после этого ковёр хорошо просушить. Влажный ковёр, особенно с длинным ворсом, может стать местом скопления бактерий, от ковра может появиться неприятный запах, и изделие быстрее будет портиться (особенно основа ковра).
  • При очистке пятен старайтесь сначала применять более щадящие химические средства для очистки ковров, или натуральные, а если это не дает результата, то потом пробуйте более сильные (сначала на малозаметном месте ковра для проверки, чтобы не испортить все изделие).
Читать еще:  Как изготовить пуфик своими руками

Это основные рекомендации, как почистить ковер с длинным ворсом в домашних условиях, к каждому ковру необходим индивидуальный подход, поэтому не забывайте интересоваться при покупке ковра у продавца, как лучше убирать и чистить данный ковер.

Как почистить белый ковёр с длинным ворсом?

Белые длинноворсовые ковры лучше чаще пылесосить, чтобы мелкий мусор не въедался в структуру волокон. Такого цвета изделия более деликатны в обслуживании и постоянно требуют Вашего внимания.

Для белых ковров из натуральных материалов лучше использовать только сухую чистку, а если появляются серьезные загрязнения, то надежнее будет обращаться к специалистам в химчистку ковров.

Длинноворсовые белые ковры из искусственных материалов можно периодически чистить моющим пылесосом, но аккуратно, не применяя много чистящих средств, и при тяжелых загрязнениях пользуйтесь химчисткой.

Данные советы, как почистить ковёр с длинным ворсом, помогут облегчить уборку и уход за Вашими коврами, чтобы они Вам служили долго. Если у Вас есть хороший опыт и советы по уборке и чистке ковров с длинным ворсом, то советуйте и делитесь ими в комментариях к статье.

Как почистить ковер с длинным ворсом (белые и цветные)

Ковер с длинным ворсом всегда пользовался популярностью. Достаточно красиво выглядят они в детских комнатах, спальнях и гостиных. Ковер с длинным ворсом создает комфорт и дополнительный уют в помещении. Если ковер повесить на стену, то это даст дополнительную звукоизоляцию от соседей. Но чаще всего коврами украшают пол, который становится намного теплее, не говоря уже о том, что ходить по нему босиком сплошное удовольствие!

Почему ковры становятся грязными даже при идеальной чистоте в доме

Приобретая такой ковер, не все осознают, в каких бы условиях он не использовался за ним так непросто будет ухаживать. Привлекательный вид теплого и мягкого изделия заставляют забыть о том, как он будет содержаться. Даже в комнате, в которой постоянно убираются, такие изделия будут загрязняться сильнее, нежели с коротким ворсом.

Длинноворсовый ковер, как и любой другой, постоянно пачкается. Сложность очищения состоит именно в его длинных ворсинках, в которых быстрее накапливаются мелкие частички пыли и грязи. Стоит заметить, что синтетический вид убирается сравнительно несложно.

Регулярная чистка ковра необходима не только для избавления его от вредной для человека пыли. Постоянная уборка пылесосом позволяет также продлить срок службы изделия и предотвратить скопление частиц, срезающих ворс.

В зависимости от загрязненности длинноворсового коврового покрытия, для его чистки в домашних условиях используют:

  • пенку;
  • пылесос;
  • щетку;
  • различные бытовые средства.

Пена для очистки ковров

Для очищения коврового покрытия самый простой и быстрый способ избавления от пятен, разводов и других загрязнений — пенка. Данный способ идеально подходит для ковров, на которых требуются очистить маленькие участки. С этой целью используется особый аэрозоль с сухой пенкой. Сейчас в магазинах очень широкий выбор подобных средств, все они разработаны по специальным формулам, позволяющим легко и быстро справиться с загрязнениями и придать изделию первоначальный вид: яркость и освежить цвет.

Процедура достаточно простая: баллончик встряхивается и пена распыляется сразу после того, как ворсистый ковер будет очищен от пыли и мусора. Наносить ее нужно ровным слоем, после чего оставить пенку на 20 – 30 минут. Только после полного ее впитывания в ворс нужно пройтись еще раз пылесосом с целью вытягивания всей грязи на поверхность.

Читать еще:  Как вырастить хризантемы дома в горшке

Не забудьте обработать ковер щеткой-«утюжком»

Щетка для ковров – это простое, но очень эффективное приспособление для ухаживания за коврами с длинным ворсом. Простая ручная щетка-утюжок часто используется хозяйками при самостоятельном очищении.

Современными производителями выпускаются щетки с ворсинками различной жесткости и длины. Зачастую они сделаны из искусственного материала, который отличается износостойкостью. Поэтому рекомендуется покупать изделия с разными ворсинками и разной жесткостью в зависимости от того, для очистки какого ковра она будет использоваться: натурального или синтетического.

Преимущества щетки-утюжка для очистки состоят в следующем:

  • прекрасно справляется с всевозможными пятнами и обычной чисткой, если будут использоваться специальные чистящие средства;
  • отлично годится для уборки разного рода мусора, очищения от волос и шерсти животных, пятен от жидкости;
  • использовать ее просто, и она не отнимает много места;
  • дешевизна таких изделий дает возможность беспрепятственно покупать их и регулярно менять на новые.

Благодаря наличию специальной ручки сверху, пользоваться такой щеткой удобно и легко. Для длинноворсовых изделий из хлопка, щелка, шерсти и других натуральных материалов лучше всего использовать щетки с щетинками со средней жесткости и мягкими ворсинами. В процессе эксплуатации такие щетки не навредят структуре ворса самого ковра и бережно его очистят.

Сколько нужно ждать эффекта после очистки

Если ковер с маленьким ворсом чистится легко и быстро, то за длинноворсовым необходимо ухаживать более тщательно. После влажной чистки приблизительно остается влаги 10%. Работы по просушке начинаются сразу после завершения чистки.

Нужно соблюдать определенные правила сушки ковра с длинным ворсом:

1. Время сушки . Времени на его просушку, уходить будет больше вследствие наличия длинных ворсинок: сохнуть он будет приблизительно сутки.

2. Нельзя ходить по ковру. Запрещается категорически ходить по нему, пока он не высохнет, иначе ворс замнется.

3. Нельзя сворачивать в рулон. Также нельзя его сворачивать, и даже загибать уголки. Иначе он «задохнется», появиться неприятный запах. Это происходит из-за нехватки кислорода для испарения лишней влажности.

4. Правильно сушить. Ковры из натуральных длинных волокон лучше всего просушивать естественным способом, так как после процедур могут образоваться видимые разводы.

Финальный аккорд — хорошенько пропылесосить

Как вы поняли, за любыми ковровыми покрытиями, а особенно длинноворсовым, нужен регулярный уход. Прочищать ковры следует каждую неделю. Делать это лучше всего с помощью мощных пылесосов с разными насадками. При этом особенно интенсивно нужно обрабатывать места с сильными загрязнениями. К ним прежде всего относятся:

  • области интенсивного передвижения,
  • выходы на балкон и входы в помещение,
  • рядом с рабочим местом.

Для того чтобы очистить ковер полностью и ничего не упустить, лучше его условно разделить на сектора и скрупулезно пропылесосить их поочередно.

При работе с пылесосом не следует торопиться. Одного лишь прохода пылесосом, даже супермощным, явно недостаточно. Необходимо медленно пройтись с насадкой по уловному сектору несколько раз. Это даст возможность ликвидировать всю накопившуюся пыль и грязь. Особенно стоит уделять внимание тем областям, где часто сидят или ходят люди. Эти места нуждаются в более тщательном подходе и пылесосятся крест накрест. Таким образом, изделие с длинным ворсом можно долгое время поддерживать в хорошем состоянии. После такой очистки ваш ковер будет оставаться таким же привлекательным и чистым, как после покупки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector