Prim-mebel.ru

Как раскроить ламбрекен качели

Как сшить ламбрекен своими руками: пошаговая инструкция для новичков

Для украшения окон любой комнаты, создания уюта и комфорта в помещении можно сделать ламбрекен своими руками. Ламбрекен – это декоративная составляющая шторы, которая может скрывать недостатки карниза или окна. С правильно подобранным красивым элементом декора окно приобретает завершенный и достойный внешний вид.

Как сшить ламбрекен своими руками: пошаговая инструкция для начинающих

Перед тем как сшить ламбрекен своими руками необходимо подготовить для работы такие предметы и материалы:

  • основной отрезок драпировочной ткани;
  • подкладочный материал такого же размера;
  • флизелиновую прокладку;
  • контрастирующую нить;
  • планку или монтажную доску такого же размера, как и карниз;
  • крафт-бумагу;
  • мебельный степлер или мебельные гвозди и молоток;
  • карандаш.

Выкройка

Декоративные панели для окон могут быть разными, включая в себя кокилье, сваги, перекиды, галстуки, де жабо, колокольчики.

Создавать ламбрекены своими руками с выкройками для начинающих, которые не нужно чертить самостоятельно, будет гораздо проще. Поэтому можно рассмотреть готовые варианты для существующих разновидностей элементов:

  1. Выкройка со свагами.
  2. Выкройка классических штор с ламбрекеном.
  3. Полусваги тоже подобны дугам, украшающим штору, но имеют отверстие вверху.
  4. Джабот или де жабо – боковые элементы, украшающие штору, имеющие складки и скос.
  5. Галстук – такой элемент ламбрекена получается при сшивании двух жабо по боковому шву.

  1. Необходимо оставлять припуски по 2 см для верхних и боковых кромок, от 10 см для нижних.
    В зависимости от типа элемента выбирается различный размер припусков для создания сваги на бумаге чертится полукруг, при этом сразу рассчитывается количество материала для пошива панели.
  2. Если это жабо, то измеряется длина по высоте и учитывается число горизонтальных оборок.

Как выбрать материал

В качестве драпировочной ткани можно выбирать абсолютно любую, например, бархат, полиэстер, атлас, тюль, тафту. Так как сшить ламбрекены своими руками можно для любой комнаты, основное правило, чтобы шторы сочетались с ее стилем. Для комнат в стиле рококо или барокко подходит бархат, который выглядит дорого и прекрасно сохраняет форму. Материал полиэстер подойдет для украшения кухонных окон. Натуральные материалы, такие как шелк, хлопок или лён можно выбирать для классических интерьеров гостиной или спальни. Такие ткани гигроскопичные, прекрасно переносят стирку и защищают помещение от проникновения солнечных лучей.

Цветовое решение для ткани изделия подбирается в соответствии с уже существующими тонами. Прекрасно гармонирует ламбрекен с текстильной обивкой комнаты. Можно использовать абсолютно такую же ткань, как на скатертях, покрывалах, обивках. Также можно выбирать из ткани, аналогичной шторам. Прекрасная гармония в помещении достигается благодаря использованию одинакового насыщенного оттенка в обивке дивана и ткани ламбрекена.

Расчет нужного количества материала

Пошив ламбрекенов предполагает проведение детальных расчетов необходимого количества ткани. Всё зависит от выбранного вида аксессуаров для штор. Можно выбрать модель со свагами, то есть декоративными элементами штор в форме перевернутой дуги. Это широко распространённая модель, имеющая множество вариаций исполнения. Обычно для зала и гостиной в среднем создаётся 4 свага. Если выбирать 3, то они будут слишком большими, а 5 штук – наоборот, маленькими.

Поэтому нужно рассчитать длину каждого элемента, учитывая особенности размещения свагов, будут ли они заходить друг на друга. Сделать это можно по чертежу в масштабе или при помощи уравнения из алгебры. Чтобы была понятна техника расчета, можно использовать наглядный пример. При наиболее распространенной длине карниза 3,6 м человек желает создать четыре свага для ламбрекена. При этом нужно, чтобы каждая последующая дуга покрывала соседнюю на 1/3 размера. Получается, что 3 нахлеста на треть длины дуги составят размер одного полноценного свага. Поэтому длину карниза нужно делить на 3, а не на 4 части. Длина одного свага будет составлять 1,2 м.

При расчете высоты ламбрекенов следует учитывать припуск на швы. При подборе ширины учитывается не только длина карниза, но и коэффициент сборки. При необходимости создания лёгких складок коэффициент сборки будет составлять 1,5.

Раскрой

Самая простая разновидность ламбрекена – это отрезок ткани на сборочной тесьме. Для создания такого элемента интерьера выкраивается полоса ткани с подобранными размерами с фигурным или прямым подолом.
Кройка начинается с поиска эскиза и выбора ткани. При раскрашивании материала следует оставлять припуски на швы и обработку кромок.

Сам крой и нанесение разметки осуществляется по изнаночной стороне материала. При создании декоративных элементов из ткани материал складывается наружной частью внутрь и скалывается булавками для исключения перекосов. При выборе материала с орнаментом, цветами или геометрией необходимо при крое следить за соответствием узора.

Читать еще:  Как обновить холодильник снаружи

Пошив

Процесс пошива ламбрекенов заключается в таком порядке работ:

  1. Квадратный отрез ткани складывается дважды по диагонали последовательно для определения центра свага.
  2. Для создания сборки используют обычную планку, на которой нанесены отметки плеч дуги и ее середины.
  3. Ткань на планку помещается с провисом под углом 45°, середина, отмеченная на ткани свага, должна совпадать с отметиной на брусе.
  4. Когда складки заложены, они фиксируются булавками по обеим сторонам.
  5. Лишняя ткань обрезается ножницами.
  6. Края по намеченным линиям наметываются с двух сторон.
  7. После этого материал уже можно снимать с планки.
  8. Готовую дугу можно украсить любым декоративным элементом: бахромой, стеклярусом бейкой.
  9. Верх свага обшивается шторной лентой.

5 советов от профессионалов

  1. Выбирать вид изделия нужно в зависимости от размера и назначения комнаты.
  2. При подборе нужно смотреть на высоту простенка над окном. Ламбрекен по размерам должен превышать это расстояние.
  3. Декор на окнах визуально уменьшает высоту помещения. Поэтому в тех комнатах, где низкие потолки, использование такого декора будет нерациональным.
  4. Новичкам, которые хотят самостоятельно сшить жесткую модель, стоит выбрать узорчатую ткань, желательно с крупными орнаментами. Или же самостоятельно украсить штору, чтобы скрыть недостатки пошива.
  5. Ламбрекен в интерьере обязательно должен сочетаться с цветом текстиля, присутствующего в комнате.

Существует огромное разнообразие ламбрекенов, которые создавать своими руками на самом деле не так уж и сложно. Достаточно проявлять немного фантазии и использовать основные азы, правила пошива и советы профессионалов по созданию такого декоративного изделия для украшения окна.

Фотогалерея

Видео

Из этого ролика можно узнать, какие бывают разновидности ламбрекенов:

Руководство по шитью ламбрекена в складку в этом видео:

Выкройки ламбрекена: сваги и перекиды

В этом уроке мы рассмотрим основные понятия и термины, которые необходимы, чтобы построить выкройку ламбрекена.

Вы узнаете, какие бывают сваги и перекиды, что такое плечо и провис, рассмотрим основные термины, употребляемые при построении выкроек ламбрекена.

Поговорим о том, как правильно снять мерки для будущих деталей ламбрекена. Вы узаете что и как нужно измерять, чтобы правильно построить выкройки ламбрекена.

Заказав видеокурс Как сшить ламбрекен своими руками , Вы получите в подарок готовые выкройки свага и перекида в натуральную величину. Вместе с готовыми выкройками и профессиональным видеокурсом, Вы сможете научиться шить ламбрекены легко и просто. В этом случае, Вы будете освобождены от сложных построений.

Выкройка свага и выкройка перекида, которые нам предстоит построить, имеют ряд измерений. Чтобы грамотно построить эти выкройки, необходимо знать

  • во-первых, терминологию,
  • а во-вторых, научиться правильно снимать измерения “воображаемого ламбрекена”.

В данном случае, выкройки ламбрекена будут зависеть от Вашего воображения и представления конечного результата.

Чтобы сшить ламбрекен своими руками, и он получился красивым, необходимо, чтобы выкройка свага и выкройка перекида были изначально правильно спроектированы, затем грамотно построены, а уже после аккуратно отработана драпировка. Наши последующие уроки будут посвящены тому, как строить выкройку свага, перекида, а также и других деталей ламбрекена.

Пожалуй, выкройка свага, впрочем, как и выкройка перекида – наиболее популярные и востребованные запросы. И это вполне оправдано. Эти элементы в большинстве случаев, просто необходимы, чтобы сшить ламбрекен своими руками.

Итак, какие бывают сваги и перекиды? И что вообще такое сваг и перекид, и чем они отличаются друг от друга?

Вначале разберемся с терминологией. Определим, что такое сваг и перекид.

Сваг – это деталь ламбрекена, которая задрапирована складками и образует полукруг.

Перекид отличается от свага тем, что имеет вверху провис.

Посмотрев на рисунки ниже, Вы увидите, в чем разница между свагом и перекидом..

Теперь определим, какие бывают сваги и перекиды.

Сваги и перекиды бывают симметричные и асимметричные. Симметричный сваг (или перекид) имеет одинаковые складки слева и справа, как на втором рисунке, Вы видите симметричный сваг. На первом рисунке перекид асимметричный, он имеет с одной стороны широкий ряд складок, а с другой – узкий.

Сваги бывают двойные, т.е. соединенные вместе два свага, но выкроенные из одного куска ткани.

А также сваги, переходящие в де-жабо или кокилье и цельнокроенные с ними. Выкройки ламбрекена в этих случаях делаются из одного куска ткани.

Бывают сваги с горизонтальными складками . Как выглядят горизонтальные сваги и как построить выкройку для таких свагов, можно узнать перейдя по ссылке..

Читать еще:  Фильтры для очистки воды бытовые как выбрать

На фотографиях Вы видите много непонятных цифр и надписей. Разберемся по порядку, что они означают, а заодно и определимся с терминологией и мерками, которые необходимы, чтобы построить выкройки ламбрекена.

На рисунке выше, Вы видите сваг, точнее схему свага. Для построения выкройки свага, необходимо знать следующие измерения.

  • Плечо свага ( на рисунке обозначено цифрой 2). Это расстояние по карнизу, где расположены складки.
  • Расстояние по карнизу между складками (обозначено цифрой 1).
  • Высота провиса (цифра 3). Измеряется от карниза до наинизшей точки свага.
  • Длина провиса (цифра 4).

Все измерения проводят для свага в готовом виде.

Размеры свага (как на фотографиях выше) указывают следующим образом.

Например, 130(45-40-45) провис 60 см.

Теперь мы знаем, что означают эти цифры. 130см – длина свага по карнизу, 45 см – левое плечо, 40 см – расстояние между складками, 45 см – правое плечо, высота провиса – 60см.

Выкройка свага строиться исходя из этих измерений, поэтому важно правильно снять эти мерки.

Для перекида все тоже самое. Только плюс еще добавляются два измерения.

Высота верхнего провиса – цифра 5. Расстояние от карниза до наинизшей точки начала складок.

Длина верхнего провиса (цифра 6).

Выкройка перекида будет основываться на этих измерениях, поэтому будьте аккуратны и точны, делая измерения.

Сшить ламбрекен своими руками не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое основное – это грамотно построить выкройки ламбрекена. Хорошая выкройка свага и хорошая выкройка перекида помогут Вам быстро и качественно сшить ламбрекен своими руками. Ведь сваг и перекид – основные базовые детали, которые используются в различных моделях жестких и мягких ламбрекенов.

Выкройка свага и выкройка перекида, построение которых рассмотрены в следующих уроках, будут являться Вашей основой. Эти выкройки Вы сможете легко менять, увеличивая или уменьшая их по высоте или ширине, а также меняя количество и глубину складок. Как менять выкройку под разные размеры, подробно рассказывается в видеокурсе Как сшить ламбрекен своими руками.

На этом мы завершаем знакомство с терминологией и переходим в следующем уроке непосредственно к построению.

Как сшить ламбрекены своими руками с выкройками для начинающих

Создание ламбрекенов своими руками по выкройкам для начинающих и уверенных рукодельниц — лучший вариант для того, чтобы дома помимо уютной атмосферы присутствовала нотка изысканности. Шторы с ламбрекенами преобразят даже самую простую комнату, к тому же скучная занавеска на кухню, в зал или спальню — не вариант для действительно красивого и интересного интерьера.

Как правильно выбрать ламбрекен для своего дома

Есть несколько видов ламбрекенов, и среди них подходящий вариант для себя может найти как начинающая, так и опытная умелица. Существует много вариантов выкройки штор и ламбрекенов, но для начала нужно разобраться, какой вид изделия подойдет на окно, выбранное для декора:

  1. Простой ламбрекен. Обычно у этого ламбрекена прямая, волнообразная или арочная форма. Он собирается в складку руками или закладывается в сборку неширокой шторной лентой.
  2. Жесткий ламбрекен. Ламбрекен шьют из шторной ткани, дублированной бандо, флизелином или иной жесткой нетканой материей. Можно оформить прямой или фигурный нижний край и украсить его интересными декоративными материалами.
  3. Мягкий ламбрекен. Мягкий ламбрекен пользуется особенной популярностью благодаря легкости и изящности. И материалы для него используются такие же: легкие, подходящие для драпировки. Выкройка свага (провисший красивыми волнами материал), галстука (боковая вертикально повешенная ткань, собирающаяся в складки) и прочих деталей мягкого ламбрекена — это простор для фантазии и возможность реализовать любой замысел.
  4. Комбинированный ламбрекен. Почти произведение искусства, собранное из жестких и мягких составляющих, которое вызовет восторг как у гостей, так и у домочадцев.

Фото различных ламбрекенов

Если решение принято, то пора начать ознакомление с тем, как правильно шить ламбрекены. Пусть вас не пугает, что выкройки ламбрекенов — дело для терпеливых и внимательных.

Пошив простого ламбрекена

Изготовление штор и ламбрекенов своими руками — дело пусть и затратное по времени, но все же не слишком сложное. С простым ламбрекеном справятся и начинающие хозяйки.

Самое важное — правильный расчет количества материала. При определении метража нужно высчитать:

  1. Ширину материала (к высоте готового ламбрекена прибавляются припуски на обработку).
  2. Длину отрезка: длина карниза, которая умножается на коэффициент сборки, и размер припусков. Для слабо присборенного ламбрекена берется коэффициент 1,5, а для большого числа складок — 2,5.
Читать еще:  Как правильно шпаклевать дерево

После всех расчетов выкраивается нужная по размеру полоска ткани. Стоит учитывать направление рисунков. На верхнюю часть ламбрекена пришивается лента, все края аккуратно обрабатываются. Затем нужно равномерно сложить складки, и тогда ламбрекен можно смело вешать на карниз.

Пошив жесткого ламбрекена

После того как на прилавках появилось термобандо — новый самоклеящийся материал, — пошив ламбрекена такого вида стал проще. С этим материалом изделия для штор своими руками при помощи даже самых легких выкроек изготавливать вдвойне приятнее.

Не составит труда понять, как рассчитать метраж для жесткого ламбрекена: к длине карниза и высоте будущего ламбрекена нужно прибавить припуски для швов. Не стоит забывать о таких вещах, как направление рисунка и текстурность ткани. При крое материалы из гладкой и блестящей ткани дают разные визуальные эффекты, которые могут не понравиться рукодельнице.

Инструкция для правильного выполнения изделия:

  1. Выкройка ламбрекенов наносится на термобандо и вырезается по контуру без припусков.
  2. На ткани такой же элемент вырезается уже с припусками.
  3. Утюгом с паром ткань приклеивается к основанию (лучше всего начинать проклеивать с середины, чтобы не испортить рисунок).
  4. Края обрабатываются тесьмой или косой бейкой.
  5. С обратной стороны почти готового изделия прикрепляется лента-липучка (паутинка), с помощью которой ламбрекен будет закрепляться на карнизе.

Пошагово выполнив все пункты, вы получите отличное и качественное украшение для своего дома.

Предлагаем также приобрести потрясающий видеокурс со 154 выкройками ламбрекенов:

Пошив мягкого ламбрекена

Хотя мягкие ламбрекены и считаются популярными, сшить их самостоятельно непросто. Для их создания нужно сделать не одну выкройку, а также не ошибиться и правильно высчитать метраж материала. Кроме того, не стоит забывать, что определенные детали для ламбрекена придется выкраивать по диагонали. Делаются ламбрекены по выкройкам, которые уже имеются, или по своим оригинальным вариантам.

При выкройке мягкого ламбрекена нужно понимать, что расход материала будет зависеть не только от длины карниза, но и от числа свагов, которые вы планируете раскроить, наличия галстуков и иных деталей, которые вы только сможете придумать. Длина карниза — и ничего кроме нее — имеет значение, когда вы планируете создать одинарный симметричный сваг. Если же по вашей задумке сваги будут перекрещиваться друг с другом, наиболее приятным глазу будет вариант с перекрытием тканевых волн на 1/3 ширины. В связи с этим расход материи увеличивается на количество этих перекрываний. Наглядный пример того, как расчитать нужное количество ткани: создание и пошив ламбрекена из пары перекрещивающихся деталей подразумевает, что длину карниза вы поделите на 5 и умножите получившееся значение на 3, которое и будет подходящей шириной одного элемента.

Выкройка свага

Удобнее всего рисовать раскрой свага на плоской вертикальной поверхности и использовать при этом шнур-утяжелитель. Схема следующая:

  1. В верхней части выкройки отложить уже высчитанную ширину свага (точки 1 и 2) и выбрать центральную точку 3 — это середина.
  2. Расстояние между точками 1 и 2 поделить на 3 равные части, эти места будут точками 5 и 6.
  3. С центра вниз отложить нужную высоту будущего свага h (точка 4).
  4. Соединить аккуратным полукругом точки 1, 2 и 4.
  5. Далее оформляется нижняя окружность. Высота 4-4а — это примерно 50-80% от ширины изделия, зависит от пышности свага.
  6. От 4а отложить по дуге отрезки 1-4 и назвать полученные точки 1а и 2а.
  7. Соединить точку 5 с 1а, а точку 6 — с 2а. Получится линия сборки складок.
  8. Углы в точках 5 и 6 скруглить.

Выкройка штор с ламбрекенами — долгий и трудоемкий процесс. При выкраивании не забывайте о том, что для швов нужно делать припуски 2 см.

Ламбрекен — это элемент интерьера, который способен добавить изысканности даже в самую простую комнату. Понимание того, как сшить ламбрекен качественно и правильно, приходит с опытом. Пошив штор и ламбрекенов — не самый простой труд, но при желании можно справиться с тем, что придется сшивать множество разных элементов. Кроме того, чтобы создать свой идеальный и отличный от других интерьер, не обязательно тратить деньги на закупку материала, ведь можно сделать ламбрекен из остатков ткани.

Изящное украшение на окно, сделанное своими руками, не только оживит комнату, но и многое скажет об умелых руках хозяйки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector