Prim-mebel.ru

Как распилить оргстекло в домашних условиях

Резка оргстекла в домашних условиях: способы и рекомендации

Казалось бы, зачем может пригодиться такой навык как резка оргстекла, пускай профессионалы занимаются, их дело как — никак. Только в преддверии праздников возникает вопрос, какие сюрпризы и подарки приготовить своим близким. Хочется быть оригинальным, сделать что-то особенное. Магазины представляют стандартный набор вещей, которые можно найти в каждом втором доме. Остается сделать подарок собственными руками. Материал очевиден – это органическое стекло. Почему? Из него запросто можно смастерить чудесную рамку для фотографий, необычный светильник или аквариум. Как же приятно будет потом слышать благодарность близких и похвалу знакомых. Помните, что резка органического стекла в домашних условиях требует подготовки и аккуратности. Мы подробно расскажет о том, как и что делать.

Сейчас множество компаний занимаются производством вещей из органического стекла. Конечно, качество резки будет существенно отличаться от той, что вы сделаете своими руками. Специалисты по обработке используют специальный лазер, который без малейших погрешностей и неточностей режет органическое стекло. Всё хорошо, только такие услуги стоят весьма недешево. Ко всему прочему посторонний человек не сможет осуществить ваш замысел целиком. Какими бы детальными объяснениями его не проинформировали.

Итак, процесс резки оргстекла в домашних условиях – это те же школьные уроки труда. Правильный чертеж, подобранные инструменты, усидчивость, внимательность, и результат не заставит себя ждать. Чтобы выполнить резку по прямой линии, вам понадобится обычный лобзик или специальный нож — резак. Для начала очистите лист органического стекла. Даже пыль может вызвать трудности во время резки. После чистки поместите лист материала на горизонтальную поверхность. Она должна быть ровной и устойчивой. В противном случае вы можете получить травмы и испортить материал. Обязательно, перед началом работы закрепите оргстекло. Используя линейку, начертите нужные линии маркером темного цвета. Он хорошо виден и смывается одним движением. Не убирая линейку, возьмите нож и проведите им с усилием по оргстеклу.

Делать это нужно до тех пор, пока лист не разрежется. Не переборщите с силой нажатия, т.к. по крепости органическое стекло слабое. Такой способ удобен тем, что вам не придется дополнительно обрабатывать края.

Так же можно резать данный материал с помощью проволоки. Для этого нужно предварительно её раскалить. Зафиксируйте лист на весу. Затем по начертанным линиям проводите проволоку. Её необходимо хорошо натянуть с помощью груза. Этот способ отлично подходит для фигурной вырезки, если вы хотите сделать необычные детали, а не просто квадраты и прямоугольники. Обычной ножовкой по металлу так же можно произвести разделение оргстекла. Но нужно, чтобы лезвие было острым. Не забудьте о фигурных линейках, каких полно в магазинах и супермаркетах. Не используйте хрупкие линейки.

Читать еще:  Как украсить колодец на даче своими руками

Иногда необходимо после резки высверлить отверстия в оргстекле для крепления деталей, подвешивания и т.п. Это тоже можно с легкостью сделать в домашних условиях. Понадобится обычная дрель, которая используется в быту. Чтобы не было заеданий, Вам необходимо хорошо зафиксировать материал. Дальше в зависимости от толщины материала. Тонкому оргстеклу подойдут сверла, которые имеют угол заострения в 45 градусов. Толстому – в 60 градусов. Отверстия большого диаметра сверлятся с углом в 70 градусов. Обратите внимание на угол подъема (должен составлять 17 градусов) и на угол задней заточки (должен составлять от 4 до 8 градусов). Старайтесь избегать перегрева материала, который происходит при длительном сверлении. Для этого каждые 2 минуты выключайте дрель. Во время перерывов можно убирать образовавшуюся стружку или срезать кромки листа.

Чтобы склеить вырезанные части оргстекла, Вам нужно будет их обезжирить, очистить и провести необходимую подгонку. Клей наносите ровным слоем, причем на каждую часть. Это сделает фиксацию более четкой и долговечной. Учтите, что соединяя стекла внахлест нужно использовать много клея.

Выбирайте наиболее удобный способ и действуйте. Сделайте ваш дом особенным: наполните его интересными вещами из органического стекла. Они не только будут радовать глаза хозяев, но и всех гостей. Как приятно будет слышать похвалу друзей. Не обязательно быть дизайнером интерьера или иметь лазер, чтобы резать оргстекло в домашних условиях. Немного фантазии, немного усилий и немного инструментов поможет вам в осуществлении самых смелых и необычных задумок.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации – нам интересно ваше мнение 🙂

Как резать оргстекло?

Одним из достоинств оргстекла, или, как его еще называют, плексигласа, является простота механической обработки при достаточно высокой прочности материала. Однако, несмотря на имеющиеся достоинства, существуют и определенные неудобства. Все дело в том, что плексиглас очень легко плавится, и при работе с ним это способно доставлять некоторые затруднения. Вследствие чего вполне резонным будет вопрос, как резать оргстекло, чтобы их избежать.

Способы механической обработки

Плексиглас можно точить, сверлить, фрезеровать и обрабатывать многими другими способами. Существуют даже специальные станки для данных целей, хотя порой достаточно и обычного оборудования. Так, на крупных производствах резку оргстекла осуществляют при помощи лазеров, но в домашних условиях подобное невозможно. Так чем резать оргстекло обычным умельцам? Они для этого используют:

  • специальные резаки;
  • нагретую нихромовую проволоку;
  • пилы.

к содержанию ↑

Нож для оргстекла

Данный способ идеально подходит в тех случаях, когда необходимо сделать прямые длинные разрезы, например, получить пластину из оргстекла. Как выглядит подобный нож, показано на рисунке:

Как правило, его самостоятельно изготавливают из обломка полотна пилы для резки металла, хотя для этих целей может быть использован и другой материал. Лист оргстекла кладут на ровную твердую поверхность, размечают и прикладывают линейку вдоль места будущего разреза. Удерживая линейку, необходимо ножом несколько раз провести по намеченной линии, углубившись на половину толщины материала.

Читать еще:  Как постирать жалюзи в домашних условиях

Этого бывает достаточно, дальше лист можно просто разломить руками, как показано на рисунке.

Пример выполнения резки оргстекла подобным способом показан здесь:

Использование ножовки или другого аналогичного инструмента

В данном случае может быть применена практически любая пила, чаще всего в этом качестве выступает ножовка по металлу, лобзик или другой аналогичный инструмент. При подобном способе резки следует учитывать, что оргстекло обладает плохой теплопроводностью и выделившееся в месте пиления тепло расплавляет сам материал. Итогом нередко становится сплавление разреза после прохождения ножовки.

Чтобы избежать подобного, часто используют воду для охлаждения места распила.

Можно значительно облегчить труд, применяя электроинструмент (электропилу, электролобзик или болгарку). Для лучшего качества резки инструмент должен работать на высоких оборотах. Как выполняется вся работа, показано здесь:

Использование нагрева

В этом случае применяется нагретая нихромовая проволока. Общий принцип работы должен быть понятен из приведенного рисунка.

Между двумя держателями натягивается нихромовая проволока, к которой подводится напряжение. Его величина подбирается таким образом, чтобы проволока раскалилась докрасна, после чего она способна резать плексиглас.

В готовом виде подобная нить может быть закреплена в лобзике или в каком-то другом устройстве, например, как показано тут:

Качество разреза получается вполне удовлетворительным, мусор и отходы в процессе работы отсутствуют, самое главное – правильно подобрать режим нагрева.

Здесь описаны далеко не все способы, с помощью которых можно разрезать оргстекло, но именно они используются чаще других при выполнении подобных работ.

Одна из операций, с которой частенько приходится сталкиваться домашним мастерам, – это резка плексигласа. Для данных целей можно применять пилу, специальный нож, нагретую нихромовую проволоку. Именно с их помощью умельцы чаще всего и режут оргстекло.

Чем резать оргстекло?

Собрались в Карелию, для разжигания костра нужны тонкие полоски оргстекла. А есть большие куски толщиной 5 мм. Чем его режут? Понятно, что болгаркой, но каким диском лучше, подскажите, чтоб наверняка.

ma-masha , большие обороты болгарки будут плавить оргстекло при любом диске. Даже при распиливании оргстекла на приличной скорости лобзиком, оно начинает плавиться. Расплавленное стекло тут же прилипает к пилке и мешает дальнейшему распилу.

Так чем же тогда резать.?То, что оно плавится и качество реза меня нисколько не волнуют..Просто боюсь, а то ведь вот дерево болгаркой резать нельзя.
А может его пилой для дерева дисковой, не знаю, пойдет ли диск с твердосплавными частыми зубьями?

Количество оборотов инструмента нужно уменьшать, чтобы оргстекло не плавилось. Вот и решение проблемы. Тем же лобзиком с крупнозубой пилкой, но на малых оборотах.

Читать еще:  Как красиво запаковать шоколадку

Для розжига костра есть специальные спички. А засрать природу продуктами горения оргстекла это идиотизм.

болгаркой диском по металлу ,я так понял тут ровность не нужна

parket_shik написал :
Даже при распиливании оргстекла на приличной скорости лобзиком,

Даже при распиливании вручную ножовкой по металлу – плавится.

Я резал обломком ножовочного полотна, по линейке прорезая борозду за несколько проходов. Потом отламывал. Правда не полоски и оргстекло было 3 мм.

Вот ведь, везде свои хитрости. Первый раз слышу о таком применении оргстекла.

ma-masha , Всю жизнь резал специальным резаком, в просторечьи “петушок”, делается из обломка ножовочного полотна или любой другой подходящей железяки секунд за 30-40 ” > = хотя сейчас специальных спичек навалом ” >

bvn-2005 написал :
Я резал обломком ножовочного полотна, по линейке прорезая борозду за несколько проходов

Оптимальный вариант, ИМХО.
Видел даже в продаже ножи для резки оргстекла.

Балтиец. написал :
засрать природу продуктами горения оргстекла это идиотизм.

Поддерживаю.
Гораздо хуже курения. На два порядка. Моралисты, блин. Курильщиков ненавидят, а сами срут всем остальным.

Балтиец. написал :
Для розжига костра есть специальные спички.

Я в курсе. Только иногда бывают ситуации, когда даже специальные спички намокают, тогда на всякий случай плекс нужен.

bvn-2005 написал :
Первый раз слышу о таком применении оргстекла.

Его использовали очень давно всякие туристы и иже с ними. Горит и не тухнет на ветру, к тому же очень помогает, если дрова вдруг мокрые, и дождь.

Опять про любимую мозоль.

Право, уже достал.

Не нравится, когда правду в глаза говорят ?
Бывает.
А для разжигания костров даже в совке уже были охотничьи спички (которые в принципе не могут размокнуть) и сухой спирт в таблетках.
Впрочем, тогда были туристы.

А сейчас “отдыхающие” на природе. (в прямом и переносном смысле), или на них природа отдыхает.

Скорее второе.
Или засиратели природы.
Зато гордо заявляют – “курильщиков ненавижу”. Блин.

Юбер написал :
охотничьи спички (которые в принципе не могут размокнуть)

Не знаю, что за состав, но горят даже при погружении в воду.

bvn-2005 написал :
Не знаю, что за состав, но горят даже при погружении в воду.

Ну да. Они и щас есть в рыболовных магазах. Да и в Карусели недавно видел что-то подобное.

ma-masha написал :
Собрались в Карелию, для разжигания костра нужны тонкие полоски оргстекла.

Для разжигания костра в Карелии в девяти случаях из 10 достаточно спичек. Обычных.

ma-masha написал :
Я в курсе. Только иногда бывают ситуации, когда даже специальные спички намокают,

Упаковка должна быть надёжной. Ну и не класть все спички вместе.

ma-masha написал :
тогда на всякий случай плекс нужен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector