Prim-mebel.ru

Как расписать бокалы своими руками

Как украсить свадебные бокалы своими руками

Среди мелких, но очень важных деталей праздника – убранство зала, в котором будет располагаться пара молодоженов, и, конечно, декор свадебных бокалов.

Ведь бокалы жениха и невесты – это не только украшение свадебного стола, но и одна из самых первых и важных реликвий новоиспеченной семьи.

Поэтому многие невесты отказываются от штампованных масс-маркет, продающихся в свадебных магазинах, предпочитая украшать свадебные бокалы собственными руками.

Тем более что это не так сложно, как может показаться со стороны, а совсем даже наоборот – увлекательно и интересно.

Украсить бокалы стразами – один из самых легких и одновременно самых эффектных способов оформления.

Стразы могут быть как одноцветными, так и совершенно разных оттенков.

Однотонные стразы как нельзя лучше подойдут для создания традиционных свадебных символов – очертаний сердец или голубей, из разноцветных же можно выложить оригинальный фантазийный рисунок.

А можно устроить настоящее буйство красок – с использованием лент разной фактуры (от стандартного атласа до изысканного шелка) и различной ширины.

Или, например, «одеть» бокалы под жениха и невесту.

Бокал-«жених» обматывается белой лентой, на которую приклеиваются бабочка и лацканы, предварительно вырезанные из черной ленты.

На кружеве лучше не экономить – оно должно быть пышным и способным долгое время держать форму.

Для декора обычно выбирают белый, ванильный и кремовый цвета – в тон наряда невесты, но это вовсе не значит, что нельзя использовать яркие оттенки.

Главное, чтобы оформление бокалов удачно вписывалось в общую стилистику вашей свадьбы.

Если же в вас нет даже минимальных задатков художника – не отчаивайтесь. В Сети можно найти множество картинок на свадебную тематику.

Если их распечатать, предварительно подогнав по размеру, получится трафарет.

Дальше — все просто. Трафарет смачивают, прикладывают к намеченному месту с внутренней стороны бокала и обводят с наружной, используя тонкую кисть или контур по стеклу.

Краске обязательно надо дать высохнуть (на это требуется не менее 15 часов), а затем бокал стоит покрыть лаком для стекла — так ваш рисунок долго не поблекнет.

Будет надежно защищен от механических повреждений и воздействия воды.

Как расписать бокалы своими руками

Перед началом работы нам надо выбрать не только рисунок, но и цвета, которые мы будем использовать. В данном МК использовались два цвета: медный с блестками и коричневый.

Расписываем мы акриловыми контурами для стекла.

Итак, первый и чуть ли не главный этап – эскизы. Не надо сразу расписывать бокалы. Сделайте эскиз – сначала на бумаге, потом на плоском стекле и только потом на бокалах. Зачем? Не буду рассматривать вопрос, что рисунок может у вас не получиться с первого раза или композиция не устроит. Скажу только, что это обыкновенная тренировка для руки. Узор, нарисованный повторно третий раз будет смотреться «более уверенным» и привлекательным на готовых бокалах.

Поговорим немного о контурах. У каждого мастера есть свои предпочтения, но сейчас так много всего интересного, что каждый из нас соблазняется на новых производителей, новые линии, более дорогие контуры и т.д. Если вы купили контур и он вам категорически не понравился, не делайте поспешных выводов. Купите похожий контур в другом магазине, другой партии, другого года выпуска, в другое время года. Часто партии бывают бракованными или режим хранения красок был нарушен и контур испортился.

В данной работе использовались контуры фирмы «Гамма». Я знаю, что их часто ругают, на что я точно могу заверить крылатой фразой из рекламы: «Вы просто не умеете их готовить!»)).

Читать еще:  Как из старого холодильника сделать новый

Все чаще и чаще я сталкиваюсь в своей работе с проблемой «безопасности росписи»! Разумеется, каждый мастер перед тем как начать работать с красками читает этикетки, где четко написано, что краски, используемые для росписи НЕ ПИЩЕВЫЕ, т.е. декор не должен соприкасаться с пищей или губами. Именно для этого делается «ободок безопасности» сверху бокала. Делаем его с помощью изоленты.

Но вернемся к нашей росписи. Позади небольшая «постановка руки» на бумаге. Бокалы хорошо помыты и поверхность хорошо обезжирена – до нее мы уже не дотрагиваемся руками. Если вы уверены в своих силах, вы можете рисовать отработанный узор сразу на стекле. Но если у вас возникают небольшие вопросы по композиции, воспользуйтесь специальным карандашом для стекла. Ниже показано, как им рисовать. Позднее, когда рисунок уже будет нанесен и высохнет, карандаш можно смыть водой.

Делаем разметку «восточных огурцов» в произвольном порядке. Расстояние между ними должно быть 1-0,5 см. Обводим основные крупные формы темно-коричневым цветом.

Меняем контур на медный и прорисовываем мелкие детали внутри форм.

Ставим точки медным контуром поверх коричневых линий (на фотографии медный цвет выглядит розовым, но при высыхании и после запекания он «превратиться» в медный с блестками).

Соблюдаем поэтапность росписи – т.е. уровень росписи должен быть одинаковым для всего бокала (а то и для двух)). Сейчас объясню, что это значит. Сначала рисуем все основные крупные формы, потом средние, потом мелкие. Не правильно, когда на пустом бокале рисуется полностью сначала один элемент, потом другой.

Старайтесь не смазать рисунок, краска еще сырая. Но если это все-таки произошло – ничего страшного, воспользуйтесь ватной палочкой, смоченной в ацетоне.В последнюю очередь рисуем “перышки” у пейсли. Не забывайте чередовать цвета.

После того, как мы закончили наносить рисунок на чашу бокала, приступаем к декору ножки. Еще раз обезжириваем ее и ставим по кругу точки разных размеров.

Декорируем основание бокала уменьшенными мотивами пейсли, по тому же принципу, как мы расписывали чашу.

Бокал полностью расписан. Аккуратно снимаем изоленту и отставляем его в сторону на сутки до полного высыхания красок.

После просушки, моем их с помощью мягкой губки с жидким моющим средством. Насухо вытираем х/б тканью. Ставим бокалы в холодную духовку и выставляем температуру 110-120 градусов. Запекаем в течение одного часа, после чего оставляем изделие в духовке до полного остывания. Будьте внимательны, духовку нельзя открывать в процессе запекания – стекло может лопнуть от перепада температур.

Вынимаем уже остывшие бокалы из духовки. Еще раз промываем их с моющим средством. Если остались следы от карандаша, смываем водой. Насухо вытираем.

Вот и все – бокалы готовы!

__________________
С уважением,
Sirma Root

Идеи для вдохновения из фауны и флоры

Как сделать свадебные бокалы своими руками?

Свадьба — прекрасное торжество, и на праздничном столе все должно быть идеально от поданных блюд до декора салфеток. Но в этой статье речь пойдет о том, как необычно украсить свадебные бокалы своими руками. Если вы занимаетесь организацией праздника (необязательно свадьбы, это может быть и юбилей, а бокалы могут быть украшением и новогоднего стола, нужно только правильно подобрать тематику), возможно, эти советы придутся вам кстати.

Украшение бокалов своими руками

Творчество безгранично. То, как вы захотите украсить фужеры на свадьбу своими руками, зависит от полета вашей фантазии и имеющихся средств. Вот способы, которые, возможно, вам подойдут:

  • с помощью кружева или ткани, а также лент, бусин, страз;
  • росписью по стеклу витражными красками;
  • если вам хочется чего-то необычного и оригинального, используйте в украшении бокалов перья;
  • из искусственных цветов лучше всего подойдут нежные розы. Их можно делают из атласных лент самостоятельно или приобретают уже готовые;
  • можно сделать оригинальные поделки в виде жениха и невесты. Это будет занятным подарком молодоженам.

Кружевные бокалы

Самый простой способ украсить фужеры — сделать это с помощью ажурного широкого кружева. Вам понадобится бокал, хороший клей вроде «Момента», стразы, бусины, другие варианты, которые вам подскажет фантазия. Приклейте кружево по периметру бокала чуть ниже его середины. Ножку и основание можно обмотать плотным рядом нитей. К вязаному кружеву или хлопчатобумажному шитью подойдут грубые холщовые нити или ткань, которой можно также обернуть ножку. А вот с тяжелым, плотным кружевом гармонично будут смотреться атласные ленты.

Акриловые и витражные краски

Еще один, не менее изящный вариант украшения свадебных бокалов, — роспись по стеклу акриловыми красками для начинающих. Лучше использовать специальные витражные краски, а также специальные контуры. Они, застывая, будут образовывать выпуклый контур и не дадут краскам смешиваться друг с другом. Если у вас нет художественного таланта — не беда, существует множество трафаретов и схем для рисования витражей. Самые распространенные варианты выглядят так.

Чтобы сделать роспись по стеклу с помощью трафарета, нужно:

  1. Распечатать или нарисовать самостоятельно трафарет. Если вы начинающий в этом деле, лучше тренироваться на простых рисунках, с малым количеством деталей и простыми контурами.
  2. Подготовить к работе и наше полотно — бокал. На предполагаемом месте рисунка его нужно обезжирить, например протереть спиртом, и высушить.
  3. Закрепить заготовку с внутренней стороны фужера с помощью скотча.
  4. В рисовании по стеклу первым создается контур. Если у вас есть косметический карандаш, воспользуйтесь им и набросайте очертания рисунка. Это упростит дальнейшую работу. Если такового нет, то сразу переходим к нанесению контура. Нужно накладывать его максимально аккуратно и равномерно. Важно также помнить, что не должно быть пропусков и пробелов в линиях.
  5. Если вы допустили помарку в нанесении контура, не расстраивайтесь. Контур можно легко соскоблить лезвием ножа.
  6. Контур должен хорошо просохнуть. Это может занять от 1 до 3 часов в зависимости от качества материалов.
  7. Специальными акриловыми красками, предназначенными для стекла, заполнить с помощью кисточки узоры.Перед тем как взять краску другого цвета, кисточку следует тщательно вымыть с мылом. Смешивать рекомендуется лишь краски одинаковых производителей. Разные же по качеству краски могут неровно лечь на поверхность, если их смешать. Если у вас нет специальной палитры, используйте для этой цели фольгу.
  8. Мелкие детали удобнее прокрашивать с помощью зубочистки, нежели возиться с тонкими кисточками. Следите за тем, чтобы краска не стекала по рисунку и не попадала на контур.
  9. Теперь понадобится довольно много времени — от 2 до 5 суток для полного высыхания рисунка, после чего бокалы можно покрыть прозрачным акриловым лаком для долговечности узора. Зато теперь фужеры будут смотреться на столе очень оригинально.

Если хочется чего-нибудь оригинального, можно сделать вот такой замечательный дизайн свадебных бокалов, выполненных в стиле «Love is…».

Нежная роскошь

Роспись по стеклу — искусство тонкое и нежное. Но еще более прекрасно будут смотреться расписанные фужеры, дополненные стразами и полубусинами, бантиками и маленькими розочками из лент. Выполните легкий растительный или «морозный» узор с помощью краски или белого контура, а затем приклейте клеевым пистолетом декоративные элементы в произвольном порядке. Можно сделать и орнамент, целиком состоящий из страз. Это работа точечная и кропотливая, но такой бокал выглядит ярко. Но, прежде чем приступить к созданию узора и вооружиться бусинами и клеем, лучше нарисовать предварительный эскиз к вашей работе.

Для свадьбы самым подходящим сюжетом будет что-либо, связанное с любовью. Сердца, имена или инициалы молодоженов, надписи «Mr.» и «Ms.» (так называемые парные бокалы, для него и для нее).

Очень простой способ, но очень красиво будет смотреться готовое изделие с позолотой. Вам понадобится всего лишь клей ПВА и мелкие блестки, все это можно купить в обычном канцелярском магазине. Обильно промазываете ножку и основание фужера клеем и посыпаете блестками. Лучше не жалеть блесток, так как пробелы будут смотреться некрасиво и неаккуратно. Бокалы нужно хорошо высушить и при желании покрыть прозрачным лаком (чтобы руки гостей не оказались испачканными).

Мастер-класс бокалов с объемным декором

Есть и более сложные и требующие некоторых навыков варианты оформления праздничных бокалов. Например, такая очаровательная «юбочка» из лепестков искусственных цветов. Увы, бокал, скорее всего, получится одноразовым (по крайней мере, его одеяние), но во время торжества смотреться он будет очень необычно.

Для изготовления приобретите несколько искусственных бутонов и аккуратно разберите их на лепесточки. Сами бокалы следует обезжирить и хорошо просушить, чтобы украшения крепко держались на клею. Первыми приклеивают самые маленькие лепестки. Их нужно почти вплотную прижать к бокалу, ведь это внутренняя, еще не до конца распустившаяся часть бутона. Следующий слой лепестков приклеиваем чуть ниже, слегка развернув в стороны. У самого основания бокала должны оказать самые большие лепестки, уже полностью раскрывшиеся. Вот и готова наша роза!

Приятным акцентом станут маленькие бусинки, рассыпанные по лепесткам. Дайте изделию хорошо просохнуть. Как правило, суперклей высыхает окончательно в течение суток. И можно подавать наши прекрасные бокалы-розочки к торжеству!

Более сложное изделие — фужеры с декором из полимерной глины. Если вы уже хорошо знакомы с этим искусством, это отличный повод привнести в атмосферу праздника утонченности. Весной или летом отлично подойдут светлые и нежные цветы, в холодные сезоны — что-нибудь тяжелое и торжественное, например, алые розы.

Жених и невеста

Для бокалов можно сшить самые настоящие костюмы. Очень оригинальный подарок, который запомнится на долгие годы и будет символом счастья и любви в новой семье.

Главное не переборщить

Какой бы вариант оформления бокалов вы ни выбрали, стоит соблюдать правила хорошего вкуса. Не перегружайте изделие излишними деталями — слишком яркими или габаритными. Не стоит забывать и о сервировке: бокалы должны хорошо сочетаться с остальной посудой, скатертью, приборами и общей атмосферой праздника.

Если это свадьба двух совсем молодых людей, лучше подобрать что-то легкое и даже забавное. Например, как те милые фужеры с тематикой «Love is…», о которых упоминалось в начале статьи. Если же виновники торжества — люди в возрасте, то нужно правильно подать такое украшение, раз уж вы собрались это делать. Лучше в таком случае презентовать что-то более традиционное и простое. Выберите то, что вам по душе, и начинайте творить!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector