Prim-mebel.ru

Как расположить стиральную машину в маленькой ванной

Стиральная машинка в маленькой ванной комнате – идеи размещения

Без главной помощницы по хозяйству – автоматической стиральной машины, немыслим быт современного человека. Техника легко устанавливается в местах обеспечения водопроводно-канализационными коммуникациями, если позволяют габариты помещения.

Так, установка в маленькой ванной комнате стиральной машинки может зайти в тупик из-за нехватки полезной площади. В некоторых случаях квартиросъемщики идут на радикальные меры, заменяя ванную душевой кабиной ради высвобождения квадратных сантиметров под домашнюю прачку.

Иные домовладельцы применяют вариант функционального совмещения, устанавливая машинку под рукомойником или подвешивая ее на кронштейнах над унитазом. В любом случае, во внимание принимаются габариты бытовой техники и способ загрузки.

Тип, вид и установка

Существует два типа стиральных машинок – классический и встраиваемый, каждый из которых в свою очередь делиться на вертикальный и горизонтальный, или фронтальный вид загрузки белья.

В маленькое помещение совмещенного санузла чаще устанавливают машинки с фронтальной загрузкой. Здесь важным фактором считается оптимальное размещение сантехнического оборудования для установки бытовой техники.

Прачки встраиваемого типа чаще всего устанавливают в кухне, чтобы не нарушить стиль и сохранить создаваемый дизайн помещения.

Большим минусом в планировке хрущевских квартир выявляется ситуация с неудачным расположением коммуникационных систем подачи и отведения воды. Перепланировка не всегда спасает, поскольку наряду с демонтажем стен, становится очевидна замена месторасположения разводки.

Рациональный интерьер маленькой ванной комнаты составляют тщательно подобранные угловая сантехника и миниатюрная мебель. Как правило, выбирают прачку классического типа, реже – вариант, встраиваемый в шкаф или тумбу в зависимости от габаритов машинки и полезной площади ванной комнаты.

Параметры бытовых стиральных машин, высота, ширина, глубина, см:

  1. Стандартный тип вертикальной загрузки – 90х45х60.
  2. Тип фронтальной загрузки представлен тремя модификациями:
  • модель стандартная полноразмерная – 85х60х60;
  • модель узкая, неглубокая – 85х60х45;
  • модель компактная – 70х50х50.

Установить стандартную модель в маленькое помещение ванной комнаты возможно, если провести не только перепланировку, объединив ванную с туалетной комнатой, но и поменяв ванну на душевую кабину. Плоские машинки устанавливаются вдоль стены в вытянутых помещениях без привязки к другим предметам мебели. Компактные модели подвешиваются, или устанавливаются под столешницей, раковиной, внутрь тумбы, шкафа.

Установка под раковину

Наиболее практичным и экономически выгодным расположением прачки в маленькой ванной комнате, считается вариант ее установки под раковиной умывальника. Но перед тем, как раковина над стиральной машинкой будет установлена, следует позаботиться о коммуникационном комплекте – подведении водопроводных труб, заземленного электрического кабеля и обеспечении слива. Установить под раковину можно любую модель прачки.

Преимущество отводиться готовому комплекту под стандартную модель стиральной машины с раковиной-кувшинкой. Но установка осуществима только, если ванная комната больше 6.0 кв.м. В противном случае, столешницу с врезной раковиной изготавливают самостоятельно или под заказ.

На изготовление раковин-столешниц используется композитный материал или литой мрамор. В любом случае, индивидуальный заказ несет собой неповторимый дизайн и полное соответствие интерьерному стилю ванной комнаты.

Варианты размещения

Помимо установки под раковину, стиральная машинка может располагаться в помещении свободно, без привязки к другой мебели. Часто для стандартной модели отводят угол за дверью, а в верхней части стены, над машинкой навешивают открытые полки, зеркало или вешалку.

Если ванная комната располагает нишей, то это место считается идеальным для установки домашней прачки. Верхнее пространство используют под навесные шкафы для хранения мелочей. В этом случае изготавливается специальная мебель для стиральной машины в ванной с небольшой площадью.

Установку под столешницей с тумбой стандартной модели с фронтальной загрузкой, относят к наиболее оптимальному расположению стиральной машины в небольшом помещении ванной комнаты. Длинная столешница единого мебельного блока, накрывающая машинку и тумбу, имеет большой функциональный потенциал:

Тумба в свою очередь служит не только хранилищем необходимых в ванной предметов, но и скрывает инженерные коммуникации. Стиральную машину под столешницей иногда оставляют открытой, или задергивают шторками в зависимости от стилевого направления в интерьере ванной комнаты.

Популярным решением для небольшого помещения ванной комнаты считается создание единого мебельного блока с общей столешницей, располагающейся над поверхностью, входящих в состав элементов. Это могут быть стиральная машинка и тумба, либо сушка. Верхняя часть столешницы может представлять собой сплошную поверхность, или в нее врезается раковина.

Читать еще:  Как красиво обернуть книгу

Сосредоточение в одном месте функциональных компонентов значительно оптимизирует пространство, обеспечивая свободный доступ. Это гарантирует легкий уход за бытовой техникой и сантехническими конструкциями.

Нюансы установки

Как вариант, можно рассмотреть идею встроенного шкафа, где нижняя часть отведена под домашнюю прачку, а в верхней установлен бойлер. Шкаф обеспечивают дополнительными функциями, встраивая несколько рядов полок, на которых удобно хранить моющие средства, туалетную бумагу, полотенца.

Иногда стандартные модели с фронтальной загрузкой белья устанавливаются внутрь шкафа. К недостатку не встраиваемых моделей, относят тот факт, что створки шкафов необходимо какое-то время держать открытыми, чтобы влага, оставшаяся в барабане, испарилась. В тесном пространстве совмещенного санузла такой вариант изначально считается проигрышным.

Если планируется визуально скрыть стиральную машинку за мебельными фасадами, следует приобретать только встраиваемую модель.

При установке необходимо учесть, что стиральная, а также сушильная машина не должна плотно прилегать к боковым стенкам мебели, поскольку сила вибрации быстро приведет их к разрушению. Для снижения уровня вибрации, пол перед установкой техники выравнивают с помощью строительного, лучше лазерного, уровня.

Как меняется дизайн обстановки в зависимости от выбранного типа и модели. Как выглядит стандартная стиральная машина в ванной комнате фото, собранные в коротком видеоролике о разнообразии стилевых направлений в интерьере совмещенных санузлов от московских дизайнеров:

5 дельных советов, как разместить стиральную машинку в крошечной ванной комнате

Маленькая ванная комната всегда является огромной проблемой для ее владельцев.

Ведь на это помещение возлагается слишком много функциональных задач, и использовать имеющуюся площадь нужно как можно более рационально.

Следующие дизайнерские хитрости и советы помогут разместить стиральную машину и разумно организовать маленькое пространство.

Интерьер ванной комнаты с установленной стиральной машиной.

Естественно, ванную комнату скромных размеров даже самые гениальные дизайнеры не в состоянии превратить в большое помещение. Но при правильной организации имеющегося пространства, да еще с внедрением некоторых визуальных тонкостей и хитростей, крошечная ванная способна превратиться в красивую, уютную и многофункциональную комнату.

Установить стиральную машину можно даже в самой крошечной ванной комнате.

Интересные и полезные материалы о том, как рационально благоустроить ванную комнату, можно найти у нас на страницах. А в сегодняшнем материале мы постараемся показать, как грамотно разместить стиральную машинку в мини-ванной без ущерба для комфорта и красоты внутреннего убранства.

Варианты размещения стиральной машины в маленькой ванной комнате.

1. Размещение стиральной машины возле умывальника

Стиральная машинка и рукомойник объеденные одной столешницей.

Стильное оформление маленького санузла, в котором установлена стиральная машинка.

Такой вариант является одним из самых популярных приемов дизайна ванной комнаты. Для создания приятной картинки и гармонии в интерьере было бы не плохо объединить их одной столешницей.

Большое зеркало, установленное над столешницей зрительно увеличит ванную комнату.

Оригинальные варианты размещения стиральной машинки и рукомойника в маленькой ванной.

Разноуровневое размещение стиральной машинки и умывальника.

Очень компактный и необычный вариант размещения стиральной машинки, когда она находится под массивной столешницей, а раковина на ней. Такое решение допустимо лишь в том случае, когда умывальник можно поднять повыше.

2. Размещение стиральной машины в нише (если таковая имеется)

Интересный вариант размещения стиральной машины в нише.

Если в ванной комнате есть ниша, то эту часть можно сверхрационально задействовать, используя каждый ее сантиметр. В этом случае вариантов масса и следующие идеи помогут определиться, какой из них подойдет именно для вас.

Если в ванной комнате есть ниша, то стиральную машинку целесообразней установить в ней.

При желании и наличия немного места, нишу получится сделать и самим.

3. Размещение стиральной машины под плоским умывальником

Стиральную машинку можно разместить и под умывальником.

Стиральную машинку лучше спрятать в тумбе под умывальником.

Даже если места совсем мало – выход все равно найдется!

Очень оригинальный вариант, который поможет максимально использовать имеющуюся крошечную площадь. Но у него есть существенный недостаток – раковина будет расположена слишком высоко. Но если другого выбора не будет, то этот компактный тандем станет настоящей палочкой-выручалочкой.

Читать еще:  Как помыть горизонтальные металлические жалюзи

4. Размещение стиральной машины в шкафу

Стиральную машинку можно спрятать в шкаф.

Шкаф для для машинки можно сделать невысокий, с полочкой и столешницей.

Шкафчики для стиральной машинки со шторами вместо двери.

Очень практичный вариант, ведь можно купить специальный пенал или сделать шкафчик самому. Причем второй вариант позволяет самим планировать размеры и высоту. Если уж совсем мало места, то вместо двери можно просто повесить красивую шторку и постараться использовать высоту помещения для создания как можно большего количества полочек, на которых можно хранить полотенца и средства личной гигиены.

5. Размещение стиральной машины возле душевой кабины

Вместо ванной можно установить душевую кабинку и рядом стиральную машину.

Если места совсем мало, то лучше приобрести стиральную машинку вертикальной загрузки.

Если убрать ванну, то удастся даже в самом маленьком санузле установить машинку.

Такой вариант будет возможен, если вы решитесь заменить ванну на душевую кабинку. Если избавиться от столь габаритной детали, то появится место не только для установки стиральной машинки, но и для дополнительных шкафчиков или комодов, и даже получится пристроить корзину для грязного белья. При этом еще останется жизненное пространство для более свободного передвижения.

Где лучше расположить стиральную машину в ванной

«Хочу, чтобы все поместилось в ванную, и не было тесно!». Такое пожелание часто слышишь из уст владельцев квартир, обустраивающих ванную комнату. Установка стиральной машины в ванной — это ответственная процедура. Действительно, в маленькой ванной достаточно сложно уместить все необходимые вещи. От планировки помещения многое зависит, но, когда места мало, сложно придумать что-то принципиально новое. Многие считают, что стиральную машину в маленькой ванной можно расположить или ниже раковины, или напротив нее. Но это далеко не так. Если более конструктивно подойти к решению данного вопроса, стиральная машина отлично впишется в функционально-эстетическое пространство маленькой ванной. Единственное, не надо забывать: и в самом эргономичном варианте она займет значительное место, если ванной комнате свойственны небольшие габариты.

О принципах дизайна и основах безопасности жизни и здоровья

У расстановки вещей в ванной комнате, как и любой другой, есть свои правила. Речь здесь идет не о высоком искусстве фен-шуй, а о практичности и обыкновенном здравом смысле. Душевая кабина или резервуар в маленькой ванной комнате должны находиться максимально близко к стенам. Если ванну разместить посередине, как диктуют для больших комнат модные стили дизайна интерьера, в помещении просто не останется места для других жизненно необходимых предметов.

Не следует забывать: в плане обеспечения безопасности эксплуатации ванной комнате надо уделять особое внимание. В решении данного вопроса не бывает малозначащих мелочей. Тот же скользкий пол или плитка могут принести массу неприятностей, стать серьезной угрозой здоровью живущих в квартире людей.

Потому при расположении стиральной машины в ванной необходимо позаботиться, чтобы даже в самой маленькой комнате были комфортные и безопасные подходы ко всей технике. Сегодня в интернете не проблема найти массу фотографий с креативными вариантами расположения стиральной машины в ванной. С одной стороны, это замечательно, ведь благодаря им можно в своей квартире попробовать расставить сантехнику и мебель подобным образом. Но с другой стороны: насколько предлагаемые идеи размещения стиральной машины в ванной безопасны?

Именно поэтому, прежде чем взять какую-либо идею на вооружение, лучше всего вспомнить главное правило расстановки предметов в ванной комнате: они должны располагаться так, чтобы во время пользования ими человек не получил травму. Если рядом со стиральной машиной будет висеть на стене на близком расстоянии небольшой шкафчик, о его открытые дверки непременно кто-то ударится. Так есть ли смысл размещать вещи подобным образом, копируя увиденное в сети фото? Стиральная машина в ванной должна располагаться таким образом, чтобы, загрузив в нее вещи для стирки, человек, вставая, не ударился о раковину или умывальник. Место для нее в ванной должно определяться так, чтобы загрузка вещей была максимально комфортной.

Читать еще:  Как настелить линолеум на деревянный пол

Все ли зависит от типа машины?

На российском рынке бытовой техники в наши дни представлены в основном модели стиральной машины с фронтальной и горизонтальной загрузкой. Для маленькой ванной комнаты лучше всего подойдет стиральная машина с вертикальной крышкой. Если при покупке выбрать ее, это сразу же на 50% решит проблему размещения стиральной машины в ванной, обладающей небольшой площадью. Стиральная машина устанавливается возле стены так, чтобы человеку, находящемуся рядом, комфортно было ею управлять.

Если есть желание разместить горизонтальный тип машины в ванной, при покупке лучше выбрать ее узкий вариант с глубиной не более 40 сантиметров. Месторасположение ее в комнате будет таким же: у стены. Если для стиральной машины отведено место посередине или в углу, комната станет выглядеть неопрятно и дисгармонично. Необходимо обратить внимание и на то, чтобы электрический провод и водопроводные шланги ни в коем случае не были в натянутом состоянии, иначе они будут угрожать здоровью людей и безопасной эксплуатации бытовой техники.

Установить стиральную машину можно, например, под раковиной. Такой ход считается наиболее практичным, удобным и лаконичным с точки зрения организации функционально-эстетического пространства помещения. Он отлично подходит для машин с фронтальной загрузкой. Здесь необходимо учитывать цветовое решение и дизайн остальной техники: стиральная машина должна гармонично смотреться рядом с нею и не выбиваться из общего стиля. С точки зрения безопасности надо правильно подобрать и форму умывальника, который не должен, словно козырек, нависать над стиральной машиной, иначе наклоняющийся к ней и загружающий белье человек получит травму.

Установка стиральной машины тесно связана с расположением коммуникаций и сантехники в ванной. При выборе места необходимо предусмотреть, как «стиралка» будет подключена в водопроводу, на каком расстоянии от нее расположена канализационная труба, наличие сети электропитания и ее конструктивные особенности. Важно помнить: стальные части стиральной машины не должны соприкасаться с ванной, радиаторами, трубами водоснабжения и отопления. Соблюдение таких простых требований, когда осуществляется установка стиральной машины, позволит избежать электрического замыкания.

Маленькие хитрости для комфорта и уюта

Установка стиральной машины в небольшой ванной комнате — очень увлекательный процесс, если подойти к нему творчески.

Строгое соблюдение правил безопасности — не помеха, чтобы проявить свой индивидуализм и креатив. Очень модным и оптимальным вариантом в наши дни считается, когда бытовая техника встроена в мебель. Однако это достаточно дорогое удовольствие, потому что такие вещи изготавливаются на заказ по индивидуальному проекту.

В вариантах установки стиральной машины под раковиной лучше всего позаботиться о приобретении столешницы из композитных материалов. Например: из литого мрамора, который прослужит долго и придаст небольшой комнате очень презентабельный вид. Столешницы из ЛДСП — тоже очень интересный вариант. Обычно их применяют на кухне, но они отлично впишутся и в функционально-стилистическое пространство ванной. Такие столешницы обладают широкой цветовой и фактурной гаммой, их сочетание со стиральной машиной, если оно подобрано правильно, окажется практичным и всегда модным. В столешнице, где встроена стиральная машина, можно предусмотреть и ящик для белья. Обычно при обустройстве ванных комнат таким вариантам не придается особого значения, в результате чего стиральная машина вечно мешает и смотрится чужеродным элементом.

Наиболее оптимальным вариантом считается размещение мебели и сантехники в помещении по принципу зонирования. Тогда рукомойник и стиральная машина отгорожены от остального пространства комнаты небольшими перегородками. Расположенный рядом с ними шкаф с зеркальными дверками позволит визуально расширить пространство небольшой ванной. Данную задачу отлично выполнит и сочетающаяся с любым цветом стиральной машины белая керамическая плитка. Угловая мебель, столешница и душевая кабинка освободят центральную часть комнаты. Есть и еще один креативный, оригинальный «угловой вариант»: совмещение стиральной машины и полочек для белья. Он очень экономичен и практичен в плане освоения интерьерного пространства. А если стиральная машина абсолютно не сочетается с окружающей мебелью и сантехникой? Что тогда делать? Все очень просто: спрятать «стиралку» за дверцу небольшого шкафа или тумбочки, где разместится она.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector