Prim-mebel.ru

Как рассчитать длину тюли на окно

Как рассчитать расход ткани на шторы: статья, которую надо сохранить

Главная / Советы и идеи / Дизайн-хаки / Как рассчитать расход ткани на шторы: статья, которую надо сохранить

Саша Калдина Tue, 28 May 2019 11:00:15 +0300

Представим, что наш интерьер уже готов и осталось только повесить шторы. Даже карнизы уже установлены! Что и как делать теперь — расскажет дизайнер интерьеров Ольга Филимонова.

Ольга Филимонова, дизайнер интерьеров

Основательница и бессменный директор студии текстильного дизайна «КорфилДекор». Окончила Московский текстильный институт, факультет прикладного искусства по специальности «художник-модельер». Двенадцать лет прожила в Праге, освоила несколько смежных творческих профессий, таких как галерист, график и дизайнер-декоратор.

— Для расчёта классических, длинных штор нам необходимы всего два замера. Высота будущей шторы от карниза до пола и ширина шторы, в готовом виде равная длине карниза. Сначала рассчитаем количество тюля. Производители, как правило, предлагает ширину тюлевого полотна 280—300 см, что легко укладывается в стандартную высоту потолка (не более 3 метров). Тогда нужно просто умножить длину тюля на коэффициент сборки.

Если тюль тонкий и очень прозрачный, то я обычно беру коэффициент сборки из расчёта, а это значит, что при длине карниза равной 2 метрам количество тюля будет равно 6 метрам. Получается эффект нежной, воздушной драпировки. Если же мы берём тонкий лён или не очень прозрачный тюль с фактурой или орнаментом, то коэффициент драпировки будет значительно меньше — 1:2,5 или даже 1:2.

Портьерные ткани чаще имеют ширину 1,4, 2,8 или 3 метра. В двух последних случаях количество ткани рассчитывается аналогично расчёту тюля. При условии, что ткань однотонная или направление рисунка идёт от кромки до кромки.

Если же рисунок идёт вдоль кромки или ширина ткани — 1,4 метра, то расчёт производится иначе. Ткань набирается по высоте полотна шторы с учётом припусков на подгиб низа и верха, и сшивается. При этом нужно помнить про совмещение рисунка (раппорта) между полотнами. Количество полотен зависит от длины карниза и коэффициента сборки.

Если раппорт тематический (фигура, домик, цветок) или, к примеру, крупный дамаск или вензель, то у него орнамент должен начинаться строго от верха портьеры или заканчиваться внизу у подгиба шторы. В этом случае нам нужно добавить ещё один дополнительный раппорт, чтобы иметь возможность сдвигать и скорректировать положение начала рисунка на готовом изделии.

Чтобы закрепить полученные знания, потренируйтесь в подсчёте виртуальной шторы, взяв любой понравившийся вам кусочек ткани с раппортным орнаментом и посчитайте количество ткани для своего окна в гостиной или спальне.

Пример расчёта количества ткани

  • Если длина карниза у нас 3 метра, то мы сшиваем 4 полотна по 1,4 м.

1,4 м х 4 полотна = 5,6 м

  • Проверим коэффициент сборки. Ширину сшитых полотен ткани (5,6 м) делим на длину карниза.
Читать еще:  Как вешать тюль на шторной ленте

На самом деле коэффициент сборки будет чуть меньше, так как 2-3 см от каждого полотна, как правило, уходят на швы стачивания и загиб по краю шторы.

Такой коэффициент годится для ткани средней плотности с орнаментом. Если ткань более тонкая и пластичная, то коэффициент лучше взять побольше, и расчёт ширины получится такой: 1,4 м х 5 полотен = 7 м. В таком случае коэффициент = 7 м : 3 м = 2,3.

  • Теперь можем сделать окончательный расчёт ткани: определим высоту ткани в крое с учётом раппорта. Допустим, высота ткани от карниза до пола — 290 см, с учётом усадки ткани (3—5%), подгибки низа (15—20 см) и обработки верха шторы с учётом гребешка над шторной лентой составляет 290 см + 25—30 см = 320 см. Для примера возьмём большой раппорт — 55 см. Высоту реза полотна делим на раппорт — 320 : 55 = 5,82, округляем в большую сторону и получаем 6 раппортов. Из этого видим, что нам следует взять 6 раппортов ткани по 55 см. Итого длина одного полотна в крое равна 3,3 м.
  • Соответственно, расход ткани при коэффициенте сборки 1,7 будет равен: 4 х 3,3 м = 1 320 см.

А при коэффициенте сборки 2,3 будет равен: 5 х 3,3 м = 1 650 см.

Рассчитываем количество ткани для занавесок

Шторы придают уют нашему дому и защищают наш сон в раннее солнечное утро. Готовые шторы не всегда совпадают с нашими фантазиями об идеальной одежде для нашего окна, а шить шторы в специализированном салоне на заказ – удовольствие не из дешевых (зачастую стоимость работы по пошиву в разы превышает стоимость ткани). Поэтому я предлагаю вам небольшой материал о том, как самим рассчитать нужное количество ткани для шторы, которая недорого продается на отрез. Да и выбор тканей значительно больше, чем выбор среди готовых занавесок. А уже прострочить эту ткань с двух сторон и пришить к ней специальную шторную ленту – дело нехитрое. Сделайте это сами или попросите того, у кого есть швейная машинка.

Как рассчитать расход ткани на оконные шторы

Необходимые инструменты – карандаш, рулетка

Для того, чтобы определить расход ткани на шторы необходимо знать следующее:
– длину занавесок
– ширину занавесок

Приняты три типа длины занавески:

1. До подоконника — нижний край занавески находится на 1 см выше подоконника, так что может беспрепятственно двигаться;

2. Ниже подоконника — занавески смотрятся аккуратнее, если свисают на 10-15 см ниже подоконника;

3. До пола — занавески заканчиваются на 1 см выше уровня пола, чтобы они меньше изнашивались. Но в том случае, если вам ткань не мешает, и вы не боитесь, что она износится, то можно выбрать такую длину штор, чтобы ткань ниспадала на пол.

Читать еще:  Как правильно красить стены акриловой краской

Для определения длины занавески измерьте расстояние от вершины закрепленной штанги до предполагаемого положения шторы внизу. Припуски на подгибку пока не учитывайте их вы добавите позднее при расчете расхода ткани.

Теперь рассчитываем ширину занавески. Прежде, чем приступить к замеру, укрепите карниз на нужном месте, чтобы можно было измерить длину и высоту. Карниз располагают над окном на расстоянии 7,5-12,5 см. По сторонам окна карниз выступает на 15 см, чтобы можно было раздвигать занавески и освещать комнату.
Ширину полотна определяют длина карниза и вид желаемого крепления занавески к карнизу. Количество необходимой материи меняется в зависимости от вида крепления. Подсчитать, сколько понадобится ткани, можно с достаточной точностью, зная коэффициент сборки.

Тип крепления и коэффициент сборки:
Петли — коэффициент 1,5-2

Люверсы — коэффициент 2

Стандартная шторная лента — коэффициент 2

Карандашные складки — коэффициент 2 – 2,5

Тройные складки — коэффициент 2

Буфы — коэффициент 2,5

Пример рассчета шторы для стандартного окна

Длина карниза — 2 метра
Высота штор — 2,6 метра
Коэффициент сборки — 2

ТЮЛЬ
Расход ткани на тюль (по высоте полотна) = высота шторы + подгиб низа + подгиб верха = 2,6 м + 0,15 м + 0,10 м = 2,85 м

Расход ткани на тюль (по ширине полотна) = длина карниза Х коэффициент сборки = 2 м Х 2 = 4 м

ПОРТЬЕРА
Расход ткани на портьеру (по высоте полотна) = высота шторы + подгиб низа + подгиб верха = 2,6 м + 0,15 м + 0,10 м = 2,85 м

Расход ткани на портьеру (по ширине полотна) для одного полотна = (длина карниза Х коэффициент сборки) : на количество полотен = (2 м Х 2) : 2 = 2 м

Совет: Используйте оставшиеся после раскроя куски ткани для подхватов или декоративных подушек.


Надеюсь, материал будет полезен для участниц нашей группы, и вы обновите одежду своих окон с минимальными финансовыми затратами.

Как рассчитать размер штор для окна

Итак, вы решили поменять шторы в этом сезоне. Или въехали в новую квартиру. Мы поздравляем вас и постараемся помочь вам правильно рассчитать размер штор для окна. Здесь существует несколько «подводных камней» и лазеек для их устранения.

Главное, что нужно знать:

  • количество ткани рассчитывается с учетом подрубки в 1–2 см со всех четырех сторон.
  • шторы из тяжелых тканей дают усадку во время первых двух стирок на 3–6 см. Некоторые хлопковые шторы тоже уседают. После двух стирок их размер уже не меняется. Лучше купить ткань, постирать ее два раза, а затем уже шить.
  • поток воздуха от радиаторов отопления не обязательно должен проникать в комнату. Не бойтесь завешивать их шторами. Главное — это завесить всё окно по его периметру и подоконник, чтобы не дуло.
  • гигиенический зазор между шторой и полом важен. Но не всегда. Если вы постоянно поддерживаете чистоту в доме, не важно, что штора на 1–2 см лежит на полу. При мытье пола вы просто сдвигаете ее в сторону.
  • шторы нужно стирать раз в 3–4 месяца, а не раз в год. Их также можно пылесосить раз в одну–две недели с помощью насадки для мягкой мебели или специальной для штор (она более широкая). Если ваша штора «собирает пыль» с пола или по факту особенностей ткани пылесосить нужно раз в неделю.
  • ширина шторы со складками — на 25% больше, чем обычной. Но ткань должна «красиво» складываться сама, без особенной глажки.
  • гладить шторы нужно после каждой стирки. Если ткань плохо реагирует на глажку, значит, она не подходит для штор.
Читать еще:  Кошка подрала обои как задекорировать

Длина шторы обычно индивидуальна. Есть три варианта.

  • Возьмите длину от вашего карниза до пола и увеличьте на 7–8 см, если вам нужны шторы «в пол». Такие шторы идеальны для зимы, чтобы сквозняки не проходили в комнату. Тепло от батарей при этом легко пройдет и через шторы. Дело в том, что гораздо важнее избавиться от холода и ветра, чем впустить тепло.
  • Другой вариант — «короткие шторы». Они популярны в Европе, Турции и жарких странах. Для лета они идеальны. Возьмите длину от карниза до подоконника и прибавьте еще 10 см. При этом тюль купите «в пол». Получатся каскадные шторы.
  • Самый распространенный вариант («советская классика») — это взять длину от карниза до пола и купить ткань на 5 см короче. За счет подрубки и усадки во время первых стирок шторы будут не доставать до пола на 10–12 см.

Конечно же, здесь речь шла об обычных шторах с вариантом «ткань + тюль». Если же вы хотите римские шторы, то их размер сильно зависит от типа карниза, типа подоконника и дизайна ткани. Поэтому такие шторы лучше заказывать с выездом замерщика на дом из бутика тканей и штор.

Лучше всего не выбирать: контрастные шторы по цвету к интерьеру; шторы с мелким рисунком любого типа (горошек, клетка и т.п.), так как он вышел из моды; шторы из недорогой (если не сказать дешевой) ткани. Лучше повесьте просто тюль без шторы, если не можете купить дорогие.

Детали в выборе размеров шторы относятся к особенностям планировки:

  • оформляйте всю стену шторами, если окно занимает около 50–70% длины стены;
  • тюль должен быть на 1–2 см короче штор;
  • римские шторы лучше брать с нахлестом в 4–5 см по обе стороны от окна;
  • если окно открывается нестандартно, лучше всего повесить обычные шторы + тюль;
  • встроенные «невидимые» карнизы за потолочными молдингами являются самым практичным решением.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector