Prim-mebel.ru

Как рассчитать количество ткани на шторы

Расчёт расхода ткани для штор

Прежде чем начать шить шторы в домашних условиях, нужно выбрать модель будущего изделия и рассчитать, сколько потребуется ткани.

Мерки, которые потребуются для расчета расхода ткани для пошива штор

Чтобы рассчитать, сколько потребуется ткани для пошива штор, надо знать две мерки.

  • Первая (L) – это длина карниза, которая измеряется при помощи сантиметровой ленты или раскладного метра;
  • Вторая (H) – это, собственно, и есть длина будущей шторы. Величина этой мерки зависит от длины шторы (штора может быть до пола, до подоконника, ¾ от высоты стены и т. д. – т.е. полностью зависит от вашего вкуса, фантазии, а также стиля вашего помещения) . На величину этой мерки также влияет вид карниза и способ обработки верха шторы. Вы должны сразу определить, как будете обрабатывать верх шторы – будет ли это шторная тесьма, или навесные нитяные петли, либо большие тканевые петли. По умолчанию эту мерку измеряют от верхнего края карниза.

Как рассчитать расход ткани для пошива штор

Чтобы узнать ширину шторы, надо первую мерку (длину карниза) умножить на 1,5 – 3,5 и прибавить 10 см на обработку швов. Вы спросите, что означает “1,5 – 3,5” и как определить, на какую именно цифру умножать?

“1,5 – 3,5” – это коэффициент сборки (пышности) шторы. Величина коэффициента сборки зависит от плотности ткани и вида будущей шторы.

Запомните нехитрое правило:

  • если вы шьете шторы из очень тонкой ткани: органзы, органди, вуали, сетки и т. д. без рисунка – ткани по ширине вам потребуется в три с половиной раза больше длины карниза,
  • для тканей средней плотности: шифон, тюль, тонкие ткани с рисунком – в два с половиной раза больше,
  • для плотных тканей: бархат, тафта, полотно, габардин – в полтора-два раза.

Определить коэффициент сборки шторы можно и по такой таблице:

Для определения длины шторы, надо прибавить ко второй мерке (длина шторы) 10-15 см на обработку.

Итак, подведем итоги:

Ширина шторы
  • для тонких по плотности тканей: L х 3,5 + 10 см = ширина ткани;
  • для средних по плотности тканей: L х 2,5 + 10 см = ширина ткани;
  • для плотных тканей: L х 1,5 + 10 см = ширина ткани;
Длина шторы
  • H + 15 см = длина ткани

Ширина рулона у большинства тюлевых тканей составляет 2 метра 80 см. Зная эту мерку, теперь вам легко посчитать метраж набираемой ткани при условии, что высота будущей шторы не превышает ширину рулона за вычетом кромки.

Ширина рулона портьерных тканей бывает разной: 1 метр 40 см, 2 метр 80 см и 3 метра. Если длина будущей шторы вписывается в величину ширины рулона, то расход ткани рассчитывают так, как было описано выше.

Читать еще:  Как красиво покрасить ванную комнату своими руками

Если же ширина ткани оказывается меньше, чем высота будущего изделия (т. е. шторы), то расход ткани рассчитываем по-другому: ткань будем сшивать из нескольких полотен. Количество полотен прямо пропорционально зависит от коэффициента сборки и рисунка ткани.

Для тканей с повторяющимся рисунком (раппортом) надо учитывать дополнительные припуски на швы для подгонки , т. е. давать дополнительную прибавку на один раппорт рисунка на каждом полотнище. При сшивании полотнищ рисунок шторы должен точно совпадать.

Как рассчитать расход ткани на шторы?

Чтобы правильно измерить расход ткани на шторы, нужно определить два основных параметра: длину и ширину будущих готовых изделий.

Расчет длины

Обратите внимание, что расчет длины делается без учета на подрубку низа и и верха занавесей, этот параметр будет добавляться позднее. Чтобы рассчитать ткань на шторы, измерьте с помощью металлической рулетки расстояние от места крепления шторы к карнизу до желаемой ее длины.

  • Длина до подоконника. В этом случае рекомендуется делать занавеси немного выше уровня подоконника, примерно на 1 см. Тогда они будут легко перемещаться, не задевая его.

  • Средняя длина. Неплохо смотрятся занавеси, спускающиеся на 10-15 сантиметров ниже линии подоконника. К тому же такой вариант позволяет сократить расход ткани на шторы.

  • Полная длина. Один из самых традиционных и любимых вариантов оформления оконных проемов – шторы длиной до пола. В этом случае измерять расстояние нужно не до поверхности пола, а чуть выше. Это предохранит ткань от обтрепывания, занавеси можно будет реже стирать, и они дольше прослужат. Ниспадающие на пол шторы, безусловно, выглядят эффектно, но быстрее приходят в негодность, и мешают проводить уборку.

Расчет ширины

Чтобы рассчитать ткань на шторы, нужно учитывать, каким образом будет крепиться ткань к карнизу, и насколько пышными будут занавески. Последний параметр учитывает густоту и ширину складок на шторе в полностью раскрытом состоянии.

Перед тем, как начинать делать замеры, стоит повесить карниз – это понадобится для расчетов как длины, так и ширины будущих занавесей. Обычно расстояние от верхнего края окна до карниза находится в диапазоне от 7,5 до 12,5 сантиметров, за ширину окна он должен выступать на расстояние не менее 15 см, чтобы была возможность полностью освободить оконный проем от занавесей.

Для того, чтобы красиво подогнуть при пошиве шторы с боковых сторон, необходимо прибавить по 10 сантиметров с каждой стороны.

Как рассчитать ткань на шторы, предназначенные, например, для стандартного оконного проема и стандартной высоты потолков?

В этом случае длина карниза может быть 2 м, высота штор (до пола) – 2.6 м. Чтобы они были не слишком пышными, коэффициент сборки примем равным 2.

Читать еще:  Как выбрать паровую швабру для дома

Расход ткани на шторы из тюля делается по следующим формулам:

Высота: высота шторы + припуск на подгиб снизу + припуск на подгиб сверху
В нашем случае имеем 2.6 + 0.15 + 0.10 = 2.85 (м)
Ширина: длина карниза х коэффициент сборки, или в нашем случае 2 х 2 = 4 (м).

Расход ткани на плотные шторы делается по той же формуле, с той только разницей, что ее, в отличие от тюля, делают как минимум из двух частей. Поэтому высота будет такой же, а вот полученную ширину придется разделить на два.

Не выбрасывайте кусочки ткани, оставшиеся после раскроя штор. Из этих остатков можно сшить декоративные подушки, подхваты для штор, другие элементы декора.

Если рисунок на шторах повторяется по длине, то при пошиве портьер придется подгонять рисунок на их стыке. Для этого ткань нужно брать с запасом на величину раппорта (повторяющегося узора на ткани). Если раппорт имеет длину 60 см, ткани нужно взять на 60 см больше, чем получается по расчету.

Как рассчитать количество ткани для пошива классических (прямых ) штор?

Ответив на этот вопрос станет ясно в какую сумму обойдется обновка для ваших окон. Стоимость штор складывается из стоимости ткани и стоимости пошива, причем стоимость пошива напрямую зависит от того сколько и какой ткани придется шить.

Для наглядного примера рассчитаем количество портьерной ткани на окно. Для расчета ткани для простых прямых портьер нам нужно будет сделать два замера: длина карниза и высота от карниза до пола. К примеру, длина нашего карниза будет 3 метра, а высота от карниза до пола 2,6 метра.

Почему требуется ткани больше, чем ширина окна?.

Для того, чтобы шторы красиво смотрелись на окнах ткань должна фалдить, т.е. собираться в красивые складки. Ширина штор в развёрнутом виде должна быть больше, чем длина карниза. На сколько? Все зависит от ткани. Стандартно коэффициент сборки 1,8 – 2. Если ткань очень плотная или не требуется пышная складка, то можно взять коэффициент сборки 1,5. Но не менее, иначе складочек Вы почти не заметите. В нашем примере ширина штор в развернутом виде будет 5,4 – 6 метров.

Отмеряем по высоте.

Теперь остановимся на высоте. В нашем примере она 2,6 метра. На обработку верха и низа портьер потребуется 12-15 см. Таким образом, для пошива штор на наше окошко нам потребуется отрез ткани шириной 6 метров и высотой 2,75 метров. Казалось бы все просто… Но нет! Существует множество подводных камней, которые существенно повлияют на результат.

Ширина рулона ткани

Во первых, обратите внимание, у ткани есть важный параметр – ширина рулона. У каждой фабрики этот параметр может быть свой, он зависит от технологических особенностей оборудования и от фактуры ткани. Таким образом, ткани для штор условно можно разделить на узкие и широкие. Узкие обычно бывают шириной 140-160 см, широкие 280-320 см.

Читать еще:  Как задекорировать щиток в прихожей

В нашем магазине ширина рулона указана на карточке товара (ткани)

И так, если мы видим, что ширина рулона большая, скажем 285 см. А нам для пошива штор, как мы рассчитали ранее, требуется отрез 275см на 6 м. Здесь все просто. Наша высота изделия помещается в ширину рулона. Значит, заказываем 6 метров такой ткани.

Сложнее, если ткань узкая. Очевидно, что из 140 см целиковую штору высотой 260 см не сделать никак. Значит, будут стачные швы. Их нужно расположить вертикально, они спрячутся в складках изделия и будут практически незаметны. Ширину требуемого отреза ткани ( у нас это 6 метров) делим на ширину рулона ткани (140 см). Получается, что нам потребуется четыре высоты изделия + сантиметры на обработку. В нашем примере это 2,75 метров х 4 = 11 метров. Узкой ткани на окно потребуется гораздо больше, чем широкой.

Рисунок влияет на количество тканей для штор

Еще один важный момент, на который обязательно надо обращать внимание – это направление рисунка в рулоне ткани. Параметр – направление рисунка по высоте означает, что орнамент расположен перпендикулярно кромке (рис.1). Направление рисунка по ширине означает, что орнамент расположен вдоль кромки рулона (рис.2)

Если ткань широкая и рисунок расположен по высоте, то раппорт (повторение рисунка) обычно не подгоняют. Если же орнамент располагается по ширине (рис.2), то при совмещении двух или более полотен раппорт обязательно нужно добавить.

Вернемся к нашему примеру. Если ткань у нас широкая и рисунок идет по высоте, то расчеты останутся прежние – нам потребуется 6 метров ткани. Если же орнамент расположен по ширине или ткань берется узкая, то следует уточнить раппорт. Раппорт – это повторение рисунка. Допустим, что на ткани указано: вертикальный раппорт 20см, горизонтальный 25 см. Т.е. сверху вниз на изделии рисунок будет повторяться каждые 20 см, а справа налево каждые 25см. Совместить орнамент нам требуется по высоте. Значит на второе, и каждое последующее полотно мы должны добавить по вертикальному раппорту, в нашем случае по 20см. Ранее мы рассчитали, что узкой ткани нам требуется четыре высоты (2,75м х 4 =11м). И здесь, на совмещение по рисунку нам требуется еще три вертикальных раппорта (по 20 см). Таким образом, узкой ткани с орнаментом нам потребуется (2,75м х 4 =11м)+0,2м х 3=11,6 м.п. Вот так! Сложно? Кому-то да, нам точно нет! Возникнут вопросы, позвоните нам, мы обязательно поможем. Подберем оптимальный вариант, посоветуем.))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector