Prim-mebel.ru

Как рассчитать количество тюли на окно

TWEETEAM.RU

Полезное о блоках, смесях и добавках в бетон

TWEETEAM.RU

Полезное о блоках, смесях и добавках в бетон

Как Рассчитать Метраж Тюли На Окно

    dakus Posted on 03.03.2020ОкнаNo Comments

Многие хозяйки предпочитают самостоятельно украшать интерьер своего дома. В этом вопросе могут помочь многочисленные веб-сайты и телевизионные программы, подробно описывая, как правильно выбрать мебель, украшения материалов, как подобрать шторы на окна. Возможно, последний элемент декора вызывает шквал вопросов и сомнений. Кроме выбора цвета, типа и фактуры материала, следует правильно рассчитать кадры тюля. Как это сделать, какие измерения сделать и на что обратить внимание?

Определяем ширину и тип тюля

Для того, чтобы вычислить желаемую ширину тюля, необходимо измерить длину карниза. Это базовый показатель, который следует использовать в будущих расчетах.

Если вы планируете приобрести легкую штору для кухни, обычно выбираете полупрозрачную сплошную ткань. В этом случае не стоит драпировать штору в глубокие складки, вполне подходит вуаль, заключенная небольшими волнами. Для легкой драпировки ширину тюля нужно вычислить по формуле: коэффициент длины карниза 1,5. Полученное число. ширина будущей завесы из тюля.

Как правило, в гостиной окно занимает почти всю площадь стены. Поэтому тюль также должен быть широким и длинным, чтобы скрыть все проем окна, включая жалюзи. Для создания роскошного, торжественный вид штора драпируется в многочисленные складки средней глубины. Для расчета ширины ткани в этом случае нужно умножить длину карниза на коэффициент 2, а для создания глубокой драпировки берется коэффициент 3.

Швеи рекомендуют использовать такую ​​хитрость: чтобы сохранить тюлевую ткань, на карнизе длиной три метра приобрели полотно шириной 5 метров. Большая его часть распределена в центральной части оконного проема, а по бокам окно украшено портьерами.

Читайте также

Чтобы не ошибиться с шириной фаты тюля, следует помнить, что легкие ткани, такие как органза, вуаль, сетка прекрасно смотрятся на легкой драпировке. Более глубокие драпировки эффектно смотрятся на шторах из хлопка, шелка.

учитывайте детали

Рассчитывая ширину тюля, следует учитывать, что борта полотна должны иметь запас ткани 5 см для изгиба. Даже если ткань меньше, чем нужно, рекомендуется приобрести две равноценные ткани и сшить их неровным швом. Не бойтесь, что такой вариант испортит внешний вид окна. В складках драпировки шов не будет видно.

Видео: Как Рассчитать Метраж Тюли На Окно

Часто в комнатах на одной стене есть два оконных отверстия. Чтобы совместить их в одну сплошную композицию, рекомендуется приобрести сплошное полотно, которое визуально увеличит отверстие и красиво украсит комнату. Этот вариант приемлем, если расстояние между окнами не более 30 см. В противном случае оконные проемы декорируются отдельно друг от друга, но одинаковыми тканями.

некоторые рекомендации

  • Чтобы рассчитать точное количество необходимой ткани из тюля, всех размеров оконного проема, лучше сделать строительную рулетку.
  • Длина шторы измеряется от верха карниза до точки, в которой ткань закончится.
  • Количество сантиметров, необходимых для припуска на швы, есть в последнюю минуту, когда исчисляется ширина и длина будущего изделия.

  • Весь процесс измерения должен начинаться с крепления карниза. Только после закрепления конструкции можно будет представить, какая длина шторы будет уместна в данном случае.
  • Если тюль имеет печатный узор, ткань должна быть шире, чем нужно. Это необходимо для того, чтобы готовое изделие было равномерный рисунок на всем полотне.
Читать еще:  Как правильно повесить шторы на потолочный карниз

Подытоживая, заметьте, что для вычисления ширины тюля нужно измерить длину карниза. Затем умножьте полученную цифру на коэффициент 1,5, 2 или 3. Количество коэффициента зависит от того, какой пышной должна быть драпировки на шторах. Тюль на оконном проеме должен лежать с красивыми волнистыми складками, которые эффектно подчеркивают оригинальный дизайн окна.

Leroy Merlin. известная крупная торговая сеть родом из Франции. основы

Читайте также

Распространено мнение, что тюль должен быть только белым

Современные домохозяйки предпочитают создавать необычное самостоятельно, в

3 комментария к записи «Какой должна быть ширина тюля на окно: как вычислить?»

Спасибо за статью, я смог ориентироваться, сколько ткани мне нужно, НО! Слово тюль является мужским и, соответственно, должно быть произнесено правильно. При чтении это слово всегда смущает

Научитесь ставить знаки препинания.

Слово TUL. человек, поэтому ширина тюля правильная. Ширина тюля. ОШИБКА! Слово тюль, шампунь. Н. Г.

Как узнать расход ткани для штор?

Даже если из всего многообразия штор вы выбрали простейшую конструкцию (на шторной ленте), не так-то просто правильно рассчитать необходимое количество ткани. Наши текстильные дизайнеры помогут тем, кто впервые столкнулся с проблемой расхода ткани для штор.

  • 1 из 1

На фото:

Читайте этикетку Расход материала зависит не только от ширины окна, типа конструкции шторы. Но и от состава самой ткани — если она содержит больше 60% натуральных волокон, то следует прибавить 10% к расходу материи. Дело в том, что натуральные ткани подвержены усадке. Также важно учитывать, как драпируется ткань — легкие ткани ложатся мягкими волнами, а более плотные образуют четкие складки (их не должно быть много и, возможно, стоит взять чуть меньше ткани).

Читайте этикетку Расход материала зависит не только от ширины окна, типа конструкции шторы. Но и от состава самой ткани — если она содержит больше 60% натуральных волокон, то следует прибавить 10% к расходу материи. Дело в том, что натуральные ткани подвержены усадке. Также важно учитывать, как драпируется ткань — легкие ткани ложатся мягкими волнами, а более плотные образуют четкие складки (их не должно быть много и, возможно, стоит взять чуть меньше ткани).

Расчет расхода ткани напрямую зависит от ширины выбранной материи и направления рисунка на полотне. Для простых моделей — драпировок на шторной ленте, которые собираются равномерными складками у карниза— необходимо помнить о коэффициенте сборки (КС). Так обозначают соотношение отреза ткани к ширине изделия в готовом виде. Для того, чтобы понять сколько нужно купить ткани, необходимо ширину готового изделия умножить на КС.

тип ткани коэффициент сборки (КС)
портьерная ткань 1.7
вуаль, органза с рисунком 2
тончайшая органза без рисунка 3

Ширина рулона ткани

Всегда обращайте внимание на ширину рулона ткани. Большинство тюлевых тканей имеют ширину рулона от 2,80 м (рис. 1). То есть для расчета нужного расхода ткани для штор вам необходимо умножить ширину карниза на коэффициент сборки, рекомендованный для данного типа ткани. И вы получите необходимый метраж (формула вычислений верна при условии, что высота будущей шторы не превышает ширину рулона за вычетом кромки).

  • 1 из 1

На фото:

Портьерные ткани

Обратите внимание, что портьерные ткани имеют три типичные ширины — 1,40 м, 2,80 м или 3.0 м. Потому, если длина будущей шторы вписывается в ширину рулона, то ткань рассчитывается аналогично вышеуказанному примеру. Конечно, при условии, что направление рисунка идет от кромки до кромки (рис. 2).

  • 1 из 1

На фото:

Но в случае, если на широких тканях рисунок расположен вдоль кромки или ширина ткани менее, чем высота готового изделия, то ткань рассчитывают иначе. По высоте, сшивая несколько полотен ткани: кратность полотен зависит от ширины готовых штор. В этом случае нельзя забывать про совмещение рисунка между полотнами (рис. 3).

Какой длины должна быть тюль

Комната имеет законченный вид только тогда, когда на окнах появляются шторы. Это текстильное украшение интерьера способно изменить помещение до неузнаваемости. Основное предназначение: спрятать личную жизнь от посторонних глаз, защититься от палящего солнца и украсить комнату.

Сегодня рынок предлагает огромное разнообразие тканей для штор: плотные или прозрачные. Их можно вешать вместе или что-то одно. Использование тюли придаёт комнате воздушность и пропускает некоторое количество солнечных лучей, преобразуя их в мягкий дневной свет. Она должна обязательно украшать.

Важно с точностью умом подобрать высоту штор. Разберём поподробнее, как правильно рассчитать длину тюли.

Как правильно рассчитать нужную длину тюли

Когда подобрана ткань по стилю и по вкусу, далее следует определить нужную длину. Здесь есть некоторые нюансы, которые нельзя не учитывать. Отсчёт всегда берётся от крючка, который прикреплён к карнизу. Крючок, это то, на что будет крепиться шторка к карнизу.

Если в качестве крепления используется липучка. Обычно такое крепление требуется, когда она двигаться не будет. Высота будет в этом случае измеряться от нижнего края карниза. Конечная точка будет зависеть от того, что в предпочтении. Когда карниз — труба, то высота считается от центра кольца, которое является креплением в данном случае.

Как определить оптимальную ширину

Теперь вопрос нужной ширины полотна. Для начала измеряется рабочая ширина карниза, то есть то расстояние, по которому свободно будут двигаться крючки или другие крепления. Конечный расчёт ширины зависит от того, какое наполнение будет выбрано.

Сколько тюли на окно в 3 метра ширины

Чем больше складочек получиться, тем пышнее будет смотреться тюль. Минимальное рекомендуемое наполнение 1:1,5. Максимальное будет уже 1:3. То есть на трехметровое окно потребуется 9 метров ширины.

Какой бывает длина полотниц

Классическая длина тюля — от крючка до пола. Также, есть более практичная длина. Измерять от крепления и до пола, после следует отнять пару сантиметров. Она не будет смотреться как подстреленная. Можно убрать даже до 10 сантиметров. Это обычно длина в общественных помещениях. Но есть и длина, которая будет придавать шик полотнице.

Можно сделать немаленький припуск. Нужно измерить от крючка до пола и прибавить до 20 см. Получается благородно и пышно. Ещё один вариант, который популярен в том случае, если окна например безопасные (высокие), или когда очень широкий подоконник, то такой вариант как нельзя кстати. Измеряется длина от крепления и до подоконника.

Разновидности длинных штор и их особенности

Существует несколько видов длинных штор:

  • Классические, это смешение из двух видов тканей, длина полотнища до пола, возможны различные варианты крепления.
  • Австрийские, имеют два положения, могут свисать во всю длину или быть собраны снизу к середине, крепления можно выбрать любое, однако предпочтительна липучка, поскольку такие шторы вешают туда, где предполагается, что её не будут двигать.
  • Скрещённые, изготавливаются из одной ткани, вешаются перекрёстно на всю длину, крепятся без возможности двигать.
  • Итальянские, их главная особенность, что их полностью нельзя раздвинуть. Их собирают к краю шнурами, достаточно обычного карниза с возможностью передвигать шторы.
  • Японские, они не имеют возможности сборки в складочку. Так как сверху и снизу имеется фиксирующая балка.
  • Верёвочные, такие шторки нередко делают до самого пола, они позволяют красиво пропускать дневной свет в комнату.

Использование коротких занавесок и их основные преимущества

Совсем другой вид комнате придают короткие занавески. Виды коротких штор:

  • Французские шторки всегда поддёрнуты, и в основном не двигаются по всей длине карниза. Они придают комнате торжественность.
  • Лондонские занавески собираются по всей ширине. Их принято делать до подоконника, но бывают и варианты до пола. В таком случае сборка смотрится слишком объемно.
  • Шторы со стилем «кафе» вешаются на тонкую трубу, свисают до подоконника, разделены на две части по длине, имеют свободное пространство в середине и не мешают дневному свету проникать в комнату.
  • Шторка — экран, крепится на стержень, также висит до подоконника. Её главное отличие — простроченные наверху и внизу кулиски.
  • «Песочные часы», популярный вид штор для кухонь. Они собираются по центру и сразу понятно, откуда такое название.
  • Римские, рулонные и китайские шторки. Они имеют один принцип — располагаются непосредственно на окне, высота до подоконника, различие в принципе сборки и подбору ткани.

Как правильно вешать тюль

Чтобы правильно повесить тюль, надо определиться с карнизом и креплениями. Трубы или рельсы должны быть крепко прикручены. Вшитые заранее в тюль нити следует собрать, завязать их в узел, чтобы штора не расползалась.

Шторная лента должна соответствовать длине карниза. Все складочки надо разровнять, чтобы они были одинаковой плотности. И завязать нити на другой стороне. Тюль зафиксирована. Теперь можно вешать. Если в качестве креплений используются крючки, их нужно располагать на одинаково расстоянии друг от друга.

Каким тканям лучше всего отдавать предпочтение

Для тюли лучше всего использовать ткань хлопчатобумажную смешанную с шелковой нитью. Так, шторы будут долго сохранять красивый вид. Синтетика после некоторых стирок даст о себе знать, и скорее всего потребуется заменам.

Рулонные шторы делают льняные. Предпочтение стоит отдавать натуральным тканям. Они беспрепятственно пропускают воздух и солнечный свет и дольше прослужат.

Заключение

К выбору тюли стоит подходить ответственно. Шторы определяют общее настроение комнаты, несут определённый заряд энергии. Надо решить, сколько солнечного света должно поступать, какой вид подходит по стилю помещению и выбирать только натуральные ткани.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector