Prim-mebel.ru

Как рассчитать метраж тюли на окно

Расчет количества ткани для пошива штор

Текстильное оформление окна – непростой вопрос, который многие могут откладывать по причине того, что не знаю, как лучше к нему подступиться. Тут важно не только определиться с цветом, фасоном и рисунком, но и рассчитать количество материала на раскрой, чтобы избежать неприятных сюрпризов и не потратить все запланированные средства.

Выбор стиля занавесок будет зависеть от размеров и формы окна, меблировки и интерьера в комнате.

Необходимые параметры

Даже при выборе самого простого варианта, определить, сколько необходимо материала нелегко

Чтобы правильно рассчитать расход ткани на оконные шторы, учитывается:

  • длина штанги или рельсы карниза;
  • окончательная ширина каждой из занавесок;
  • количество материала с учетом тесьмы для верхнего края портьеры;
  • высота шторы;
  • раппорт рисунка.

Не существует единой формулы раскроя, потому что каждая модель уникальна. Ткань просчитывается на каждый отдельный элемент, а потом все суммируется и получается метраж, который будет правильным для конкретного варианта.

Всегда рекомендуется учитывать состав текстиля и внимательно читать этикетку, так как натуральные компоненты дают усадку, как минимум на 10%. Кроме того, легкий текстиль драпируется волнами, а более плотные материалы образуют четкие складки, которых не должно быть слишком много.

Правильно снимаем размеры окна

Необходимо учитывать тип карниза. Для настенного карниза следует измерить его ширину от наконечника до наконечника, и высоту от пола и до верха трубки. Для потолочного карниза замеряют ширину от края до края и высоту от пола и до нижнего края. Для римских штор или жалюзи в замерах берется все окно вместе с обналичкой.

До проведения замеров карниз должен быть установлен на нужном месте. Обычно его размещают не ближе 7,5 – 12,5 см к окну с выступами по 15 см с обеих сторон окна, что позволит раздвинуть занавески.

Шириной шторы принято считать расстояние между левым и правым краем готового изделия. Если планируется две занавески, то следует разделить длину карниза на 2. При этом учитывать, что в некоторых случаях может понадобиться припуск на перехлест в центральной части карниза. Что касается реальной ширины занавески, то она всегда в два раза больше визуальной, с коэффициентом на складки 2 – 3 для тюли и 1,5 – 3 – для портьерного полотна.

Высота шторы – это вертикальное расстояние между ее верхним и нижним краем. Как правило, используется три модели:

Выше подоконника, что особенно удобно, если надо постоянно двигать занавески

На 15 см ниже подоконника

В 1 см от уровня пола, чтобы избежать быстрого изнашивания

Определяя высоту занавески, измеряют расстояние от основания колец на штанге или карнизу до предполагаемого расположения внизу.

Ширина ткани в рулоне и направление рисунка

Ширина выбранной материи и размещение картинки на полотне играют первоочередную роль в расчете расхода ткани.

При перпендикулярном расположении рисунка максимальная длина готового изделия будет равна рулоной ширине. В таком случае говорят о наборе ширины или погонном метре ширины шторы. Это допускает любую ширину занавески с ограничением по высоте, что особенно удобно, для коротких изделий и снизит расходы на материю.

Когда рисунок направлен вдоль рулона, то его максимальная ширина совпадает с максимальной шириной готовой занавески. Это называется «набирать высоту» или «погонный метр высоты шторы». Подобное расположение рисунка ограничивает портьеру 3 метрами, но позволяет выбрать занавески любой высоты. При наличии регулярного рисунка рекомендуется покупать материал с запасом на один раппорт, чтобы потом выровнять узор на двух половинках занавески.

Чаще всего встречаются рулоные ткани с шириной полотна 280, 300 или 320 см. Специальный материал в виде вельвета или блэкаута может быть в пределах 140 – 150 см, что более характерно для мебели.

Независимо от расположения узора, расход материи всегда идет с запасом, что позволит сделать припуск на перехлесте задернутых занавесок, совместить рисунок вдоль швов и между двумя полотнами.

Читать еще:  Как правильно установить угловую акриловую ванну

Рассчитываем ширину шторы

При покупке рулоного тюля, ширина которого, как правило, составляет 280 см, умножаем ширину карниза на коэффициент складки, рекомендованный для данного типа материала. Для тюля он составляет 2 – 3 метра, чтобы занавеска красиво свисала на окне.

Что касается портьер, то при раскрое важно учитывать рисунок, фактуру, переливы на складках и пластичность материала. Коэффициент на складки должен составлять 1,5 – 2,5 метра. Рулонные портьеры обычно представлены в трех типичных размерах – 1,4, 2,8 и 3 метра.

Рисунок от кромки до кромки

Расчет материи проводится так же, как и для тюля, с условием расположения рисунка от кромки до кромки.

Если же рисунок направлен вдоль кромки, то необходимо подумать о его совмещении на разных полотнах занавески. Формула расчета: высота изделия + количество полотен + рапорт рисунка + припуски на подгибку низа.

Рисунок вдоль кромки

Обработка краев

Покупая оконный текстиль, обязательно учитывайте расход на обработку краев:

  • 1 – 5 см на боковой подгиб ткани справа и слева, зависящий от ширины шва;
  • минимум 5 см для нижнего края портьер, а лучше все 10 см с учетом подгона рисунка, усадки после стирки, неудачного шва и т.п.;
  • для тюля припуски на нижний край не требуются, так как материал обычно уже идет с заводской обработкой и утяжелителем.

Типы крепления и высота шторы

От типа крепления зависит высота шторы и обработка ее верхнего края.

При использовании монтажной тесьмы, как самого бюджетного и популярного варианта оформления, берется две ширины шторной ленты, то есть около 12 см.

Некоторые предпочитают оставить над монтажной лентой небольшую полоску материи в виде гребешка или бортика, дающего красивую складку и удачно прикрывающего карниз

На него следует закладывать двойной запас материала с учетом подгиба. Для расчета высоты занавески замеряется расстояние от точки крепления крючка до нижнего края и к полученным результатам добавляется 3 см, которые позволят закрыть крючок при креплении.

Люверсы в виде металлических или пластиковых колец подчеркивают красоту карниза, что важно для современных стилей.

Люверсы легко скользят, образуя равномерные складки с контролируемым шагом

Крепятся они с помощью плотной самоклеющейся ленты, ширина которой составляет 10 – 20 см, поэтому запаса ткани на подгиб необходимо закладывать больше. Высота штор на люверсах представляет собой расстояние от верхней точки карниза, с которой кольца соприкасаются внутренней стороной, до нижнего края занавески, плюс 3 см на гребешок.

Для крепления типа «кулиска», когда штанговый карниз продевается в простроченную с двух сторон портьеру, берется запас на 8 – 10 см.

Кулиска в виде большой петли на всю ширину

Иначе занавеска сильно натянется и не ляжет красивыми складками.

Рассчитываем длину ткани с рисунком

Главным определяющим элементом в раскрое текстиле с рисунком является размер раппорта, который иногда указывают в маркировках. Для каждого полотнища занавески берется запас в один раппорт, а также припуск на совмещение рисунка, который рассчитывается по расстоянию между одинаковыми точками соседних мотивов.

Шторы будут выглядеть намного привлекательнее, если нижний край будет заканчиваться целым рисунком, а не его частью

Как рассчитать расход ткани на шторы: статья, которую надо сохранить

Главная / Советы и идеи / Дизайн-хаки / Как рассчитать расход ткани на шторы: статья, которую надо сохранить

Саша Калдина Tue, 28 May 2019 11:00:15 +0300

Представим, что наш интерьер уже готов и осталось только повесить шторы. Даже карнизы уже установлены! Что и как делать теперь — расскажет дизайнер интерьеров Ольга Филимонова.

Ольга Филимонова, дизайнер интерьеров

Основательница и бессменный директор студии текстильного дизайна «КорфилДекор». Окончила Московский текстильный институт, факультет прикладного искусства по специальности «художник-модельер». Двенадцать лет прожила в Праге, освоила несколько смежных творческих профессий, таких как галерист, график и дизайнер-декоратор.

Читать еще:  Как стыковать разные обои в углу

— Для расчёта классических, длинных штор нам необходимы всего два замера. Высота будущей шторы от карниза до пола и ширина шторы, в готовом виде равная длине карниза. Сначала рассчитаем количество тюля. Производители, как правило, предлагает ширину тюлевого полотна 280—300 см, что легко укладывается в стандартную высоту потолка (не более 3 метров). Тогда нужно просто умножить длину тюля на коэффициент сборки.

Если тюль тонкий и очень прозрачный, то я обычно беру коэффициент сборки из расчёта, а это значит, что при длине карниза равной 2 метрам количество тюля будет равно 6 метрам. Получается эффект нежной, воздушной драпировки. Если же мы берём тонкий лён или не очень прозрачный тюль с фактурой или орнаментом, то коэффициент драпировки будет значительно меньше — 1:2,5 или даже 1:2.

Портьерные ткани чаще имеют ширину 1,4, 2,8 или 3 метра. В двух последних случаях количество ткани рассчитывается аналогично расчёту тюля. При условии, что ткань однотонная или направление рисунка идёт от кромки до кромки.

Если же рисунок идёт вдоль кромки или ширина ткани — 1,4 метра, то расчёт производится иначе. Ткань набирается по высоте полотна шторы с учётом припусков на подгиб низа и верха, и сшивается. При этом нужно помнить про совмещение рисунка (раппорта) между полотнами. Количество полотен зависит от длины карниза и коэффициента сборки.

Если раппорт тематический (фигура, домик, цветок) или, к примеру, крупный дамаск или вензель, то у него орнамент должен начинаться строго от верха портьеры или заканчиваться внизу у подгиба шторы. В этом случае нам нужно добавить ещё один дополнительный раппорт, чтобы иметь возможность сдвигать и скорректировать положение начала рисунка на готовом изделии.

Чтобы закрепить полученные знания, потренируйтесь в подсчёте виртуальной шторы, взяв любой понравившийся вам кусочек ткани с раппортным орнаментом и посчитайте количество ткани для своего окна в гостиной или спальне.

Пример расчёта количества ткани

  • Если длина карниза у нас 3 метра, то мы сшиваем 4 полотна по 1,4 м.

1,4 м х 4 полотна = 5,6 м

  • Проверим коэффициент сборки. Ширину сшитых полотен ткани (5,6 м) делим на длину карниза.

На самом деле коэффициент сборки будет чуть меньше, так как 2-3 см от каждого полотна, как правило, уходят на швы стачивания и загиб по краю шторы.

Такой коэффициент годится для ткани средней плотности с орнаментом. Если ткань более тонкая и пластичная, то коэффициент лучше взять побольше, и расчёт ширины получится такой: 1,4 м х 5 полотен = 7 м. В таком случае коэффициент = 7 м : 3 м = 2,3.

  • Теперь можем сделать окончательный расчёт ткани: определим высоту ткани в крое с учётом раппорта. Допустим, высота ткани от карниза до пола — 290 см, с учётом усадки ткани (3—5%), подгибки низа (15—20 см) и обработки верха шторы с учётом гребешка над шторной лентой составляет 290 см + 25—30 см = 320 см. Для примера возьмём большой раппорт — 55 см. Высоту реза полотна делим на раппорт — 320 : 55 = 5,82, округляем в большую сторону и получаем 6 раппортов. Из этого видим, что нам следует взять 6 раппортов ткани по 55 см. Итого длина одного полотна в крое равна 3,3 м.
  • Соответственно, расход ткани при коэффициенте сборки 1,7 будет равен: 4 х 3,3 м = 1 320 см.

А при коэффициенте сборки 2,3 будет равен: 5 х 3,3 м = 1 650 см.

TWEETEAM.RU

Полезное о блоках, смесях и добавках в бетон

TWEETEAM.RU

Полезное о блоках, смесях и добавках в бетон

Как Рассчитать Метраж Тюли На Окно

    dakus Posted on 03.03.2020ОкнаNo Comments

Многие хозяйки предпочитают самостоятельно украшать интерьер своего дома. В этом вопросе могут помочь многочисленные веб-сайты и телевизионные программы, подробно описывая, как правильно выбрать мебель, украшения материалов, как подобрать шторы на окна. Возможно, последний элемент декора вызывает шквал вопросов и сомнений. Кроме выбора цвета, типа и фактуры материала, следует правильно рассчитать кадры тюля. Как это сделать, какие измерения сделать и на что обратить внимание?

Читать еще:  Как можно украсить пластиковую бутылку своими руками

Определяем ширину и тип тюля

Для того, чтобы вычислить желаемую ширину тюля, необходимо измерить длину карниза. Это базовый показатель, который следует использовать в будущих расчетах.

Если вы планируете приобрести легкую штору для кухни, обычно выбираете полупрозрачную сплошную ткань. В этом случае не стоит драпировать штору в глубокие складки, вполне подходит вуаль, заключенная небольшими волнами. Для легкой драпировки ширину тюля нужно вычислить по формуле: коэффициент длины карниза 1,5. Полученное число. ширина будущей завесы из тюля.

Как правило, в гостиной окно занимает почти всю площадь стены. Поэтому тюль также должен быть широким и длинным, чтобы скрыть все проем окна, включая жалюзи. Для создания роскошного, торжественный вид штора драпируется в многочисленные складки средней глубины. Для расчета ширины ткани в этом случае нужно умножить длину карниза на коэффициент 2, а для создания глубокой драпировки берется коэффициент 3.

Швеи рекомендуют использовать такую ​​хитрость: чтобы сохранить тюлевую ткань, на карнизе длиной три метра приобрели полотно шириной 5 метров. Большая его часть распределена в центральной части оконного проема, а по бокам окно украшено портьерами.

Читайте также

Чтобы не ошибиться с шириной фаты тюля, следует помнить, что легкие ткани, такие как органза, вуаль, сетка прекрасно смотрятся на легкой драпировке. Более глубокие драпировки эффектно смотрятся на шторах из хлопка, шелка.

учитывайте детали

Рассчитывая ширину тюля, следует учитывать, что борта полотна должны иметь запас ткани 5 см для изгиба. Даже если ткань меньше, чем нужно, рекомендуется приобрести две равноценные ткани и сшить их неровным швом. Не бойтесь, что такой вариант испортит внешний вид окна. В складках драпировки шов не будет видно.

Видео: Как Рассчитать Метраж Тюли На Окно

Часто в комнатах на одной стене есть два оконных отверстия. Чтобы совместить их в одну сплошную композицию, рекомендуется приобрести сплошное полотно, которое визуально увеличит отверстие и красиво украсит комнату. Этот вариант приемлем, если расстояние между окнами не более 30 см. В противном случае оконные проемы декорируются отдельно друг от друга, но одинаковыми тканями.

некоторые рекомендации

  • Чтобы рассчитать точное количество необходимой ткани из тюля, всех размеров оконного проема, лучше сделать строительную рулетку.
  • Длина шторы измеряется от верха карниза до точки, в которой ткань закончится.
  • Количество сантиметров, необходимых для припуска на швы, есть в последнюю минуту, когда исчисляется ширина и длина будущего изделия.

  • Весь процесс измерения должен начинаться с крепления карниза. Только после закрепления конструкции можно будет представить, какая длина шторы будет уместна в данном случае.
  • Если тюль имеет печатный узор, ткань должна быть шире, чем нужно. Это необходимо для того, чтобы готовое изделие было равномерный рисунок на всем полотне.

Подытоживая, заметьте, что для вычисления ширины тюля нужно измерить длину карниза. Затем умножьте полученную цифру на коэффициент 1,5, 2 или 3. Количество коэффициента зависит от того, какой пышной должна быть драпировки на шторах. Тюль на оконном проеме должен лежать с красивыми волнистыми складками, которые эффектно подчеркивают оригинальный дизайн окна.

Leroy Merlin. известная крупная торговая сеть родом из Франции. основы

Читайте также

Распространено мнение, что тюль должен быть только белым

Современные домохозяйки предпочитают создавать необычное самостоятельно, в

3 комментария к записи «Какой должна быть ширина тюля на окно: как вычислить?»

Спасибо за статью, я смог ориентироваться, сколько ткани мне нужно, НО! Слово тюль является мужским и, соответственно, должно быть произнесено правильно. При чтении это слово всегда смущает

Научитесь ставить знаки препинания.

Слово TUL. человек, поэтому ширина тюля правильная. Ширина тюля. ОШИБКА! Слово тюль, шампунь. Н. Г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector