Prim-mebel.ru

Как рассчитать размер штор на окна

Как рассчитать размеры штор

Примерочные

Мы изготавливаем шторы на заказ от 1 штуки. Пошив производится по вашим размерам. Для того чтобы штора выполняла свои функции и красиво драпировалась мы рекомендуем руководствоваться следующими советами при выборе размера шторы.

Как определить длину штор

Чтобы определить длину шторы 2 рассчитайте расстояние от штанги до пола. Затем из полученного размера необходимо отнять расстояние на которое штора должна возвышаться над полом. Необходимо также учитывать что при изготовлении шторы с крепление люверсы или кулиска с гребешком штора поднимается на 5 см над штангой. Соответственно при выборе этих креплений необходимо прибавить 5 см.

Пример:
Нам необходимо приобрести штору для примерочной где штанга закреплена на высоте 210 см от пола и штора должна возвышаться над полом на 10 см.
210-10=200 см, для креплений в виде люверсов или кулиска с гребешком прибавляем еще 5 см и получаем длину 205 см.

Как определить ширину штор

Ширина шторы определяется шириной проема и коэффициентом сборки. Порядок расчета ширины штор:

  1. Измеряем ширину проема;
  2. Выбираем коэффициент сборки (он зависит от выбранного типа крепления и приведен на изображении ниже);
  3. Умножаем размер карниза на коэффициент сборки.

Пример:
Нам нужно закрыть проем 100 см шторой с креплением в виде петель с коэффициентом сборки 1,5.
100 х 1,5 = 150 см

  • Петли 1,3 – 1,5;
  • Кулиска (кулиска с гребешком) 1,3 – 1,5;
  • Люверсы 1,5 – 2;
  • Шторная тесьма 1,5 – 2.

Чем больше коэффициент сборки тем пышнее получаются складки. Существуют стандартные значения по ширине 120 см, 145 см, 220 см, 290 см. Мы можем изготовить для вас штору любой произвольной ширины, для этого выберите из списка размеров вариант “другой размер” и введите произвольный размер.

Если вы затрудняетесь с расчетом нужного размера, наши менеджеры готовы оказать профессиональную помощь. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.

Для дома и гостиниц

Мы изготавливаем шторы на заказ от 1 штуки. Пошив производится по вашим размерам. Для того чтобы штора выполняла свои функции и красиво драпировалась мы рекомендуем руководствоваться следующими советами при выборе размера шторы.

Как определить длину штор

Длина шторы это полный размер с учетом креплений. Длина измеряется от карниза (штанги, струны) до требуемого уровня. В зависимости от вашего вкуса и интерьера возможны следующие варианты:

  • до подоконника;
  • ниже подоконника на 10-15 см;
  • до пола;
  • лежать на полу шлейфом.

Для расчета длины измерьте расстояние от карниза до желаемого уровня. При выборе креплений в виде люверсов или кулиски с гребешком прибавьте еще 5 см – это расстояние на которое штора поднимается над штангой с люверсами или гребешком.

Читать еще:  Как подключить алюминиевый радиатор к однотрубной системе

Как определить ширину штор

Ширина шторы определяется длиной карниза (штанги, струны) и коэффициентом сборки для придания портьерам эстетичного вида благодаря драпировке (складкам). Карниз обычно продлевают с каждой стороны окна на 20-30 см. Такой монтаж позволяет свободно открывать шторы для достаточного освещения комнаты.

Порядок расчета ширины штор:

  1. Измеряем рабочее расстояние карниза (штанги, струны);
  2. Выбираем коэффициент сборки (он зависит от выбранного типа крепления и приведен на изображении ниже);
  3. Умножаем размер карниза на коэффициент сборки и делим на количество штор.

Пример:
Нам нужно закрыть оконный проем с карнизом длиной 250 см, комплект из двух штор с креплением в виде шторной тесьмы с коэффициентом сборки 1,5.
270 х 1,5 / 2 = 202,5 см (можно смело округлить до 200 см, т.к. 2,5 абсолютно не повлияют на общий вид).

  • Петли 1,3 – 1,5;
  • Кулиска (кулиска с гребешком) 1,3 – 1,5;
  • Люверсы 1,5 – 2;
  • Шторная тесьма 1,5 – 2.

Чем больше коэффициент сборки тем пышнее получаются складки

Если вы затрудняетесь с расчетом нужного размера, наши менеджеры готовы оказать профессиональную помощь. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.

Расчет ткани на шторы: замеры без ошибок

Новые шторы могут стать и финальным штрихом в ремонте, и способом вдохнуть новую жизнь в интерьер. Некоторые хозяйки хотят создать дома красоту своими руками или прибегнуть к помощи ателье по пошиву штор, однако не всегда знают, как рассчитать ткань на шторы, что замерить прежде, чем идти магазин. И даже если будет выбрана самая простая модель, необходимо знать, сколько для пошива понадобиться ткани. Запаситесь листом бумаги, карандашом, измерительной рулеткой. Следует учесть, что для правильного подсчета необходимы два показателя – длина и ширина материала.

Содержание:

Модель ваших штор и основные параметры

Занавески на окна обычно делят на три вида. В первом варианте – до уровня подоконника, когда нижний край не доходит до подоконника приблизительно на 1 см, и штора может свободно перемещаться. Аккуратно и изысканно смотрится драпировка, свисающая ниже оконной конструкции на 10-15 см. Классически утонченно и презентабельно выглядят длинные занавеси, не достающие пола на 1 см, для замедления изнашивания ткани. Если этот факт не принципиален, выбирают длину полотен, ниспадающих до пола.

Чтобы правильно определить количество ткани, предпочтительнее использовать не сантиметровую ленту, а металлическую рулетку, так как он длиннее, поэтому замеры можно сделать точнее. Если вы выбрали модель занавески, замерьте расстояние от основания колец карниза либо верхней части закрепленного рельса, до предполагаемого нижнего края, без учета припусков на подгибку краев.

Читать еще:  Как выбрать кулер для воды для дома

Для установления ширины ткани выбирают тип желаемого крепления и замеряют длину карниза. Именно от второго фактора зависит нужное количество материи. Прежде чем рассчитать ткань на шторы, следует в нужном месте закрепить карниз. Конструкцию устанавливают выше оконного проема на 7-12 см, с выступлением в стороны на 12-15 см для возможности свободно раздвигать занавеси.

Обязательно нужно учитывать коэффициенты сборки полотнищ. Для петель на тканях данный показатель составляет 1,5-2. Что касается люверсов, гардинных стандартных лент, а также тройных складок, то для них требуется количество материала с применением коэффициента 2. Буфы и карандашные складки изготавливают из ткани с коэффициентом 2,5. При этом ширину полотна следует увеличить на 10 см с обеих сторон для подгиба боковых частей.

Занавески на стандартное окно

Чтобы правильно рассчитать ткань на шторы, рекомендуем потренироваться на оконном проеме стандартных размеров. Предположим, что навешен 2-метровый карниз, занавески из тюля будут длиной 2,6 м, коэффициент сборки – 2. Потребность материала по высоте рассчитывается, исходя из длины занавески – 2,6 м + для подгиба верхней части 0,15 м + на подгиб нижней кромки 0,10 м, всего 2,85 метра. Ширина полотна составит 4 м, если учесть, что ширину карниза 2 м умножить на величину сборочного коэффициента.

Длину портьеры рассчитывают по той же формуле: к высоте добавляют 15 см на низ и 10 см на подгиб верха. В итоге получается 2,85 м.

Вычисляя ширину одного полотнища портьеры, учитывают длину самого карниза, умножают эту величину на сборочный коэффициент, затем на нужное количество полотен. В результате получилось 2 м.

Особое внимание при выборе ткани уделяют рисунку. Если базовая часть узора многократно повторяется по ткани, то расход будет увеличен на длину этого орнамента. К примеру, когда длина раппорта 50 см, то для подгонки понадобится ткани больше на 50-60 см. Из лоскутов, оставшихся от раскроя, шьют подхваты, декоративные подушечки, другие вещи.

Как рассчитать тюль по ширине окна?

Многие не уделяют украшению оконного проема должное внимание — они вешают первые занавески, которые увидели в магазине, и готово! Такой подход в корне неверен. Когда вы выбираете шторы, вам нужно знать ткань, которую нужна, и ее размер. Если вы грамотно подберете длину и ширину полотна, то комната будет выглядеть лучше, а плохой выбор может испортить интерьер, даже если стены, потолки будут ультрамодными, а мебель — самой дорогой. Перед тем, как зайти в магазин, узнайте, что именно вам нужно и как рассчитать тюль по ширине окна.

Читать еще:  Как рассчитать выдвижной ящик на шариковых направляющих

Необходимые расчеты

Нет единой формулы, позволяющей рассчитать длину любой ткани, она всегда будет разной. Здесь важен и стиль интерьера, и планируемый дизайн, и количество штор — будет только тюль или их сочетание с занавесками, и в конечном счете плотность самого материала.

Важно! Измерьте все параметры с помощью металлической измерительной ленты. Портной сантиметр является неудобным и неточным инструментом.

Для того чтобы измерить, важна следующая информация:

  • необходимый запас, достаточный для шитья кос;
  • длина карниза;
  • ширина занавески;
  • длина занавески;

Как измерить?

Вся подготовительная работа должна проводиться очень скрупулезно. Именно от этого зависит конечный результат проделанной работы по отделке оконного проема. А в дальнейшем, при прикреплении карнизов и штор к ней, вам будет намного легче, соответственно, вы справитесь с этой задачей быстрее.

Размер карниза

Перед расчетом ширины тюля для окна необходимо знать модель карниза и его размер. Если карниз настенный, то лучше измерить длину от одного конца до противоположного, и высоту от нижнего края карниза до пола.

Важно! Нельзя проводить замеры приблизительно, сначала устанавливают карниз, потом начинают делать пометки.

Ширина ткани

Длина карниза для занавески является главным параметром. Если у вас две занавески, нужно разделить это значение пополам. Число, которое вы получите, будет минимальной возможной шириной занавески.

Важно! Также необходимо учитывать коэффициент «на складки», умножив на него это число. В случае портьер, оно составляет 2-4, а в случае штор, оно составляет 1,5-3.Обязательно учитывайте дизайн вашего окна.

Длина занавески

Корректность этого параметра очень сильно влияет на то, как выбрать размер штор на окно. Вам нужно измерить расстояние от струны карниза или кольца, фиксирующего шторы, до желаемого уровня, на котором будет находиться нижняя часть штор.

Самые распространенные шторы:

  • до подоконника;
  • один сантиметр над ним;
  • опускается ниже подоконника на пятнадцать сантиметров.

Как видите, мер требуется довольно много, и весь процесс подготовки отнимает немало времени и усилий. Лучше — если вы планируете макет шторы не в одиночку, а с помощью кого-то из вашей семьи или хотя бы друга. Так будет легче точно измерить и внести остаточные коррективы в конструкцию окна так, что конечный результат обязательно порадует вас.

Важно! Облегчить проблему можно с помощью различных компьютерных программ. Сегодня такое программное обеспечение дает возможность в первую очередь продумать все до мелочей, в считанные секунды выполнить расчеты и реализовать даже самые нетривиальные идеи без услуг профессиональных дизайнеров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector