Prim-mebel.ru

Как рассчитать сколько нужно ткани на шторы

Расход ткани при раскрое деталей ламбрекена

  1. Сваги
    а)равносторонний сваг, перекид, механический сваг — l по карнизу от 0,75 до 1,40 м при ширине ткани 1,40 м Расход ткани 1,40 х 1,40

равносторонний сваг

б) l по карнизу от 1,50 до 3,0 м (если кроятся по косой, под углом 45 °.) кроятся из ткани шириной 2,80 м Расход ткани 2,80 х 2,80

выкройки штор

Во втором варианте необходимо учитывать раппорт ткани, рисунок или перетон цвета ткани/

в) по карнизу от 1,50 и более при наличии ткани шириной 1,40 кроятся по нити основы Расход ткани свага 1,50 + 0,60

выкройки штор

Глубина свага в этом случае не более 50(60) см/

г) сваги с перпендикулярным плечом по косой, l по карнизу от 0,45 м до 0,90 м

выкройка свага

выкройки штор

глубина свага не более 60 см/

Сваги с перпендикуляром по косой, l по карнизу от 0,45 м до 0,90 м при ширине ткани Расход ткани 2,80 м 2,0(2,2) х 2,80

Сваги с перпендикуляром l по карнизу от 0,90 до 1,30 м по косой, l по карнизу более 1,30 эта модель не кроится .Расход ткани 1,40 х 1,40.

выкройки штор

д) сваг ассиметричный (односторонний) l по карнизу от 0,75 м до 1,40 м из ткани шириной 1,40 м.

1 вариант: Расход ткани 1,40 х 1,40 глубина свага не более 50 см:

2 вариант: Расход ткани 2,80 х 2,80 сваг асимметричный l по карнизу более 1,50 м и глубиной более 0,60 м кроят из ткани шириной 2,80 м

выкройки штор

3 вариант: Расход ткани 2,80 х 2,80 сваг асимметричный l по карнизу более 1,50 м и глубиной не более 0,55(0,60) м кроят по косой Расход ткани 2,80 х 2,80 если нет раппорта, рисунка, перетона:

  1. e) равносторонние и асимметричные перекиды расcчитывают так же, как равносторонние и асимметричные сваги.
  2. Де жабо
    l по карнизу не более 0,40 м (5 складок) из ткани шириной 1,40 м по утку (ширине ткани 1,40 м)

Расход ткани h + 5 см на обработку

выкройки штор

При раскладке четырех де жабо экономия ткани на 1,0 — 1,2 м.

  1. a) l по карнизу не более 0,40 м (6 складок) Расход ткани: h кокилье + 5 см на обработку:

б) l по карнизу более 0,40 м и количество складок более шести — кроится по нити основы (переворачивается). Расход ткани: l по карнизу + количество складок х 16 (18) см + 6 см (обработку):

По материалам книги Выкройки штор, которую вы сможете бесплатно скачать на странице ЛИТЕРАТУРА

Как правильно рассчитать ткань на шторы

20.10.2015 Своими руками // 0 Comments

Выбор шторы для конкретной комнаты зависит от нескольких критериев: формы оконного проема, его размеров, стиля интерьера и меблировки, а также желаемого итогового результата. Задача упрощается в разы, если приобретается уже готовое изделие. Но как быть, если необходимо рассчитать определенное количество ткани для пошива изделия? Как это сделать грамотно?

Читать еще:  Какую фурнитуру выбрать для кухни

В первую очередь следует определиться с тем, что именно вам требуется на окно?

Гардина – занавес с прозрачного и мягкого материала (в виде кружева, вуали или тюли).

Портьера – тяжелая и очень плотная ткань, используемая преимущественно для дверных проемов. В последнее время все чаще используют и для окон.

Стандартная занавеска – обычное решение, которое можно поднять вверх или раздвинуть в стороны. В целом речь идёт о широком и обобщающем понятии. Даже если выбрана простейшая конструкция, то рассчитать расход материала бывает крайне сложно.

Определяем количество необходимой ткани

В этом вопросе крайне важно владеть всей полнотой информации, поэтому измерьте:

  • ширину каждой из занавесок;
  • длину карнизового рельса;
  • длину занавески;
  • объём ткани, учитывая верхнюю тесемку;
  • раппорт рисунка.

Обратите внимание! Никакой общей формулы или четких рекомендаций касательно того, как правильно рассчитать количество материала, нет, ввиду существенных отличий между изделиями. Достаточно подсчитать расход на каждый из элементов, а затем суммировать общий метраж.

Окно нужно измерять не обычной линейкой, а строительной рулеткой. Точность снятия мерок увеличиться, что нивелирует вероятность перерасхода заготовок.

Определяем ширину штор

Точно определить количество материала, необходимого для изготовления шторы, можно исключительно при условии предварительного замера ширины карниза. При покупке ткани очень важно учитывать ширину рулонов. В большинстве случаев она не превышает 2.8 метра. Для тюлевой основы коэффициент складки соответствует 3. Минимальное значение соответствующего коэффициента – 2.
Пример: для карниза в 1.5 м необходимо подготовить около 4.5 м тюли.

Рассчитать расход ткани очень просто: ширину карниза просто умножьте на значение коэффициента складки (он носит рекомендательный характер и установлен для каждого материала).

Ткань для портьер

Как быть, если нужно определить количество материала не для стандартной шторы, а для портьера? Коэффициент складки в данном случае варьируется в пределах от 1.5 до 2.5, поскольку речь идёт о плотной ткани. Красота изделия будет зависеть от пластичности, фактуры, присутствия всевозможных переливов. Следовательно, ни о какой экономии полотна не может идти и речи. Чем больше и качественнее будет портьер, тем надёжнее он защитит от солнечных лучей, что очень актуально в кабинете.

Выбирая материал нужно отметить, что существует несколько вариантов его стандартной ширины: 3, 2.8 и 1.4 м. Рисунок должен быть направлен от кромки к кромке.

Примеры правильных расчётов

Вы захотели пошить шторы (или небольшую портьеру) и украсить ими окна. Предположим, нужно изделие небольших размеров 1.2 м в ширину и 2.7 м в высоту.
Рассчитываем сколько понадобиться материала для пошива такой шторы: если у вас ткань шириной в 1.4 м и чередующимися рисунками, расстояние между которыми не превышает 35 см, то формула расчётов будет выглядеть так:

Читать еще:  Как создать флорариум своими руками

Высота шторы + количество полотен материала + раппорт + припуск для подгиба нижней части = количество ткани.

Теперь подсчитываем: (2.7 + 0.2) * 2 +0.35 = 6.15 м.

Совет! Если речь идёт о тюли, внизу лучше предусмотреть дополнительный утяжелитель.

Припуски для обработки

Нижняя часть

Обработка нижней части шторы требует дополнительно порядка 5 см ткани. Если рассматривать тюлевые заготовки, то их реализуют уже с готовым заводским утяжелителем, следовательно, не нужно ничего закладывать.

Подгиб снизу необходим в качестве страховки. Если постирать занавес неправильно, то образуется существенная усадка (сколько именно материала усядется сказать сложно, но в среднем не менее 10%), которую можно будет устранить за счёт нижней страховки. Достаточно спороть имеющийся шов, выпустить ровно столько, сколько необходимо и подшить все заново. В ателье и салонах по пошиву за такие услуги берут от 150 рублей за каждый метр строчки.

Боковые края

Многие задаются вопросом: а сколько необходимо заложить материала слева и справа? Ответ простой – от 1 до 5 сантиметров по каждую сторону. Если шов будет широким, закладывайте 4-5 сантиметра, если узким – 1-2. Учтите, что если вы заказываете в специализированном салоне пошив портьеры из 4 метров ткани, то на выходе вы получите ширину в 3.9 – 3.95 м.

Измеряем высоту шторы

В большинстве случаев штора крепится на специальной ленте, стандартное значение ширины – 6 см. В такой ленте присутствует несколько карманов, к которым крепятся крючки.

Ленту соединяют с верхней частью занавеса, принимая во внимание следующие моменты:

  • 1 карманный ряд располагается на 1.5 см от верхнего края изделия;
  • второй – на 3 см.

Следовательно, для расчёта высоты шторы следует определить расстояние от точки, где крепятся крючки до нижней части шторы, сделав запас +3 см.

Поделиться “Как правильно рассчитать ткань на шторы”

Как рассчитать расходы материала на пошив штор?

Продавцы в салонах штор утверждают, что правильно рассчитать затраты ткани на пошив оконных занавесей под силу только профессиональному дизайнеру-замерщику, которого тут же предлагают вызвать на дом за доплату. На самом деле в расчете материала для штор нет ничего сложного. Вам понадобятся только рулетка, карандаш и бумага. Следуя нашим инструкциям, вы безошибочно подсчитаете необходимое количество ткани.

Шаг первый. Замеряем высоту штор

Для начала определитесь с высотой новых занавесей: короче или ниже подоконника они должны быть, до пола или в пол.

  • Занавески, не доходящие до подоконника, часто встречаются на кухнях: укороченное полотно меньше пачкается и не мешается под ногами.
  • Шторы, которые опускаются ниже подоконника на 10-15 см, выглядят более нарядно.
  • Занавеси до пола заканчиваются на расстоянии примерно в один сантиметр над поверхностью.
  • Шторы в пол могут либо касаться покрытия, либо струиться по нему. Такой фасон выглядит роскошно и торжественно, но в быту не отличается практичностью из-за частых загрязнений и быстрого износа ткани.
Читать еще:  Измельчитель пищевых отходов для раковины как выбрать

Высоту штор замеряют от вершины карниза или от основания колец до желаемого положения нижнего края полотна. При снятии мерок используйте стальную рулетку вместо портновского сантиметра. Тогда результаты замеров будут точнее.

Замеры длины полотна для пошива штор с переменной высотой производят с учетом плавного перехода. Мерки – расстояние от верхнего до нижнего края — придется снимать в нескольких точках на протяжении полотна.

Шаг второй. Определяем ширину штор

Замер ширины занавесей производится после закрепления карниза. Обычно карниз монтируют на стену или на потолок на расстоянии в 7,5-12,5 см от верхнего края окна. Для удобства перемещения штор карниз должен отступать на 15-25 см от боковых стен; в некоторых случаях используются рейлинги, протянутые от стены к стене. Замерьте рулеткой длину карниза и прибавьте по 10 см с каждого края на боковые подгибы.

Ширина шторного полотна рассчитывается путем умножения длины карниза (с поправкой на подгибы по сторонам) на коэффициент сборки (соотношение ширины отреза к ширине готового изделия с учетом драпировки). Исключение составляют только римские и рулонные гардины, а также японские ширмы, для которых ширина полотна равна длине карниза.

В зависимости от способа крепления штор данный показатель принимает следующие значения:

  • петли – 1,5–2;
  • гардинная лента, тройные складки, люверсы – 2;
  • карандашные складки – 2-2,5;
  • буфы – 2,5.

Предложенная формула верна в тех случаях, когда высота занавесей не превышает ширину рулона ткани за вычетом кромки. Если ширина полотна меньше высоты готовых занавесей, затраты материала определяют по высоте (сшиваются несколько полотен в ряд с учетом совмещения раппорта).

Материал влияние на способность ткани к драпировке и, как следствие, на величину коэффициента сборки. Полотно, содержащее крученые нити, характеризуется большим коэффициентом сборки, чем портьерные и тюлевые ткани, полученные путем полотняного переплетения.

При креплении штор на ленту коэффициент сборки принимает следующие значения:

Шаг третий. Рассчитываем количество ткани

Теперь вы располагаете всеми данными, которые необходимы для расчета затрат материи. Сначала узнаем длину отреза, прибавив к высоте штор величину припусков. Обычно на подгиб снизу отводится 15 см ткани, на подгиб сверху – 10 см.

Ширина отреза для пошива тюля и портьер определяется по-разному. Для тюля достаточно перемножить длину карниза на коэффициент сборки. При расчете ширины отреза следует учесть, что портьеры состоят из двух фрагментов, поэтому полученное при измерении ширины штор значение надо разделить на два. Для тканей с повторяющимся рисунком расход материи увеличивается на длину раппорта.

Выполнить расчет количества материала для пошива штор не сложно. Рассчитывая затраты ткани самостоятельно, вы не просто сэкономите на вызове замерщика, но и обезопасите себя от распространенной практики завышения сметы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector