Prim-mebel.ru

Как рассчитать сколько нужно тюли на окно

Какой длины должна быть тюль

Комната имеет законченный вид только тогда, когда на окнах появляются шторы. Это текстильное украшение интерьера способно изменить помещение до неузнаваемости. Основное предназначение: спрятать личную жизнь от посторонних глаз, защититься от палящего солнца и украсить комнату.

Сегодня рынок предлагает огромное разнообразие тканей для штор: плотные или прозрачные. Их можно вешать вместе или что-то одно. Использование тюли придаёт комнате воздушность и пропускает некоторое количество солнечных лучей, преобразуя их в мягкий дневной свет. Она должна обязательно украшать.

Важно с точностью умом подобрать высоту штор. Разберём поподробнее, как правильно рассчитать длину тюли.

Как правильно рассчитать нужную длину тюли

Когда подобрана ткань по стилю и по вкусу, далее следует определить нужную длину. Здесь есть некоторые нюансы, которые нельзя не учитывать. Отсчёт всегда берётся от крючка, который прикреплён к карнизу. Крючок, это то, на что будет крепиться шторка к карнизу.

Если в качестве крепления используется липучка. Обычно такое крепление требуется, когда она двигаться не будет. Высота будет в этом случае измеряться от нижнего края карниза. Конечная точка будет зависеть от того, что в предпочтении. Когда карниз — труба, то высота считается от центра кольца, которое является креплением в данном случае.

Как определить оптимальную ширину

Теперь вопрос нужной ширины полотна. Для начала измеряется рабочая ширина карниза, то есть то расстояние, по которому свободно будут двигаться крючки или другие крепления. Конечный расчёт ширины зависит от того, какое наполнение будет выбрано.

Сколько тюли на окно в 3 метра ширины

Чем больше складочек получиться, тем пышнее будет смотреться тюль. Минимальное рекомендуемое наполнение 1:1,5. Максимальное будет уже 1:3. То есть на трехметровое окно потребуется 9 метров ширины.

Какой бывает длина полотниц

Классическая длина тюля — от крючка до пола. Также, есть более практичная длина. Измерять от крепления и до пола, после следует отнять пару сантиметров. Она не будет смотреться как подстреленная. Можно убрать даже до 10 сантиметров. Это обычно длина в общественных помещениях. Но есть и длина, которая будет придавать шик полотнице.

Можно сделать немаленький припуск. Нужно измерить от крючка до пола и прибавить до 20 см. Получается благородно и пышно. Ещё один вариант, который популярен в том случае, если окна например безопасные (высокие), или когда очень широкий подоконник, то такой вариант как нельзя кстати. Измеряется длина от крепления и до подоконника.

Разновидности длинных штор и их особенности

Существует несколько видов длинных штор:

  • Классические, это смешение из двух видов тканей, длина полотнища до пола, возможны различные варианты крепления.
  • Австрийские, имеют два положения, могут свисать во всю длину или быть собраны снизу к середине, крепления можно выбрать любое, однако предпочтительна липучка, поскольку такие шторы вешают туда, где предполагается, что её не будут двигать.
  • Скрещённые, изготавливаются из одной ткани, вешаются перекрёстно на всю длину, крепятся без возможности двигать.
  • Итальянские, их главная особенность, что их полностью нельзя раздвинуть. Их собирают к краю шнурами, достаточно обычного карниза с возможностью передвигать шторы.
  • Японские, они не имеют возможности сборки в складочку. Так как сверху и снизу имеется фиксирующая балка.
  • Верёвочные, такие шторки нередко делают до самого пола, они позволяют красиво пропускать дневной свет в комнату.
Читать еще:  Как отремонтировать рольставни своими руками

Использование коротких занавесок и их основные преимущества

Совсем другой вид комнате придают короткие занавески. Виды коротких штор:

  • Французские шторки всегда поддёрнуты, и в основном не двигаются по всей длине карниза. Они придают комнате торжественность.
  • Лондонские занавески собираются по всей ширине. Их принято делать до подоконника, но бывают и варианты до пола. В таком случае сборка смотрится слишком объемно.
  • Шторы со стилем «кафе» вешаются на тонкую трубу, свисают до подоконника, разделены на две части по длине, имеют свободное пространство в середине и не мешают дневному свету проникать в комнату.
  • Шторка — экран, крепится на стержень, также висит до подоконника. Её главное отличие — простроченные наверху и внизу кулиски.
  • «Песочные часы», популярный вид штор для кухонь. Они собираются по центру и сразу понятно, откуда такое название.
  • Римские, рулонные и китайские шторки. Они имеют один принцип — располагаются непосредственно на окне, высота до подоконника, различие в принципе сборки и подбору ткани.

Как правильно вешать тюль

Чтобы правильно повесить тюль, надо определиться с карнизом и креплениями. Трубы или рельсы должны быть крепко прикручены. Вшитые заранее в тюль нити следует собрать, завязать их в узел, чтобы штора не расползалась.

Шторная лента должна соответствовать длине карниза. Все складочки надо разровнять, чтобы они были одинаковой плотности. И завязать нити на другой стороне. Тюль зафиксирована. Теперь можно вешать. Если в качестве креплений используются крючки, их нужно располагать на одинаково расстоянии друг от друга.

Каким тканям лучше всего отдавать предпочтение

Для тюли лучше всего использовать ткань хлопчатобумажную смешанную с шелковой нитью. Так, шторы будут долго сохранять красивый вид. Синтетика после некоторых стирок даст о себе знать, и скорее всего потребуется заменам.

Рулонные шторы делают льняные. Предпочтение стоит отдавать натуральным тканям. Они беспрепятственно пропускают воздух и солнечный свет и дольше прослужат.

Заключение

К выбору тюли стоит подходить ответственно. Шторы определяют общее настроение комнаты, несут определённый заряд энергии. Надо решить, сколько солнечного света должно поступать, какой вид подходит по стилю помещению и выбирать только натуральные ткани.

Почему надо покупать органзу с коэффициентом х2

Из всех тканей среди тюля почетное место после вуали занимает органза. В отличие от вуали она прозрачная, довольно прочная и жесткая на ощупь. С органзой можно воплотить в реальность самые интересные идеи для декорирования Ваших окон. Она очень хорошо пропускает свет, и за счет своей легкости способна визуально увеличивать пространство. Благодаря современным технологиям производства тканей, ее поверхность гладкая, либо матовая. Органза может иметь:

  • разнообразную выделку и вытравку;
  • печатный рисунок;
  • вышивку;
  • фактуру букле.
Читать еще:  Как почистить обивку стула в домашних условиях

При формировании складок органза отлично сохраняет свою форму и не деформируется. Этот материал не требует особого ухода и очень легко стирается и гладится, но он также имеет свои капризы. Чтобы ваш тюль из органзы смотрелся дорого и аккуратно стоит правильно подобрать не только вид ткани, но и угадать с ее количеством.

Сколько же потребуется органзы для создания красивого тюля или занавеса?
Если Вы решили купить органзу для декорирования штор, то следует приобретать ее в два раза больше, чем ширина карниза, для того, чтобы тюль была с фалдами и не смотрелась как натянутое полотно. Предположим ваш карниз имеет длину 3 метра, тогда вам потребуется не менее 6 м органзы. В этом случае коэффициент сборки равен 1:2.
Самая распространенная ошибка при покупке органзы – попытка сэкономить и купить метраж ткани равный длине карниза. В итоге тюль похож на натянутую тряпку, закрывая всё окно, а при сборке такого занавеса пол окна остается открытым.

Поэтому мы рекомендуем Вам покупать органзу именно с коэффициентом 1:2, но не меньше, как это допускается при покупке плотных портьерных тканей, образующих заметные густые складки, даже при коэффициенте 1:1,5 (4,5 м ткани на карниз 3 м), а воздушная полупрозрачная органза требует более густой сборки, благодаря этому ткань отплатит вам красотой и изяществом.

Если есть какие-то сомнения или вопросы, Вы всегда можете написать нашим менеджерам, они подскажут в каком соотношении лучше брать данную ткань.

  • Как выбрать шторы 04.04.2019

Большинство, делая ремонт или оформляя комнату, решали вопрос выбора штор. Самое важное в этом вопросе, делать всё самим – доверится своему вкусу и интуиции, а мы поможем советами в этом непростом вопросе.

Сам по себе серый цвет разнообразен и имеет огромное количество оттенков. Если посмотреть на цветовую палитру, то возникают депрессивные чувства, но правильно выбранный серый оттенок в сочетании с другими, преобразит вашу комнату.

В данной статье мы Вам расскажем в чем преимущества органзы и сколько же потребуется ткани для создания красивого занавеса на Ваше окно.

Как рассчитать ширину шторы на окно

Чтобы шторы стали настоящим украшением оконного проема, нужно правильно подобрать размеры изделия, соблюсти соответствие размеров занавесок карнизу, учесть особенности выбранной ткани и знать несколько принципов, следуя которым вы получите идеальный вариант оформления окна. Для того чтобы правильно рассчитать ширину шторы на окно, следуйте советам профессионалов, собранных в этой статье.

Светлые шторы для офиса

Ширина штор рассчитывается исходя:

  • из ширины окна;
  • из длины карниза;
  • из количества и объема складок на полотне.
Читать еще:  Как сделать ужин при свечах дома

Складки на шторах

Количество складок на занавесках, в первую очередь, зависит от ваших личных предпочтений, но существуют определенные стандарты, которые исключают возможные излишки, и придают шторам законченный опрятный и гармоничный вид. Приведем несколько советов, которые помогут учесть количество складок на ткани при расчете ширины шторы.

  • Пышные шторы, с множеством складок и оборок, не будут смотреться в небольшом помещении.
  • Если ткань шторы с выраженным рисунком, не стоит делать много складок.
  • Объемные, пышные шторы не подходят к таким стилям интерьера, как хай-тек и минимализм.

Шторы для спальни

Как правильно подобрать ширину штор к карнизу

Чтобы определить ширину раздвижных штор, предлагаем воспользоваться таблицей, в которой приведены размеры карниза и соответствующая ширина полотнища штор.

Длина карниза Ширина шторы
1,4-1,5 м Ширина шторы равна длине карниза
2 м Ширина шторы равна 1,5 длине карниза
2,8 м Ширина шторы равна 2 длинам карниза
3,4-4 м Ширина шторы равна 2,5 длинам карниза

Суммарная ширина, приведенная в таблице, предполагает ширину всех полотен, даже если они состоят из нескольких раздвижных занавесей. Если вы не хотите видеть складок на шторах, то их ширина должна быть равна длине карниза.

Также нужно учесть, что чем тоньше и легче ткань, тем больше складок на ней приемлемо и соответственно выше коэффициент сборки. Например, для тюли и ламбрекенов коэффициент равен 2:4, для портьер 1,5:2.

Ширина рулонов и сколько нужно оставить на припуски ширины штор

Обычно ткань для штор уже обработана по бокам, но если выбранная вами ткань не обработана, то помните, что необходимо оставить по 5 сантиметров с каждой стороны для их обработки и подшивки.

Также расчет ткани зависит от ширины рулона. Наиболее часто встречающаяся ширина ткани в рулоне составляет 2м 80 см (обычно это касается тюлевой ткани). В этом случае при расчете умножают ширину карниза на коэффициент сборки. Встречаются полотна шириной рулона в 3 метра и даже 3м 20 см. А такие ткани, как вельвет или блэкаут выпускают в рулонах шириной 1м 40 см – 1м 50 см.

Темно-серые шторы для спальни

На что еще стоит обратить внимание?

Существуют различные фасоны занавесок, способы крепления их на карнизе. Все эти аспекты должны учитывать при расчете ширины штор.

  1. Если вы используете тканевые петли на занавесках, то ширина рассчитывается путем умножения ширины карниза на 1,5 или 2.
  2. Если вы планируете повесить шторы на люверсах или рассчитать ширину шторы на ленте, то достаточно просто купить полотно в два раза шире длины карниза.
  3. Если вы отдаете предпочтение шторам с карандашной складкой или с буфами, то ширина штор должна быть в 2-2,5 раза больше карниза.

Учитывая приведенные в этой статье советы профессионалов, вы легко сможете рассчитать ширину штор и грамотно оформить окна в доме или офисе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector