Prim-mebel.ru

Как рассчитать тюль на окно в ширину

Как правильно рассчитать расход ткани на оконные шторы

Экология жизни. Лайфхак: Определиться с длиной занавесок, учесть способы крепления штор, не забыть про припуски для подгиба – рассказываем, как легко и быстро рассчитать расход ткани для оформления окна

Вы уже почти закончили ремонт, но еще не оформили окна текстилем или хотите обновить шторы и тюль, но не знаете, сколько ткани купить? Необязательно вызывать профессионала – вам понадобится только измерительная рулетка и несколько свободных минут. Рассказываем и показываем, как легко и быстро рассчитать расход ткани для штор разной длины и типа крепления.

Что вам понадобится: листы бумаги, карандаш, измерительная рулетка

Существует три традиционных типа длины штор: до подоконника, ниже подоконника и до пола.

До подоконника: нижний край занавески находится на 1 см выше подоконника – ткань можно беспрепятственно двигать.

Ниже подоконника: занавески смотрятся аккуратнее, если свисают на 10–15 см ниже подоконника.

До пола: занавески заканчиваются на 1 см выше уровня пола, чтобы меньше изнашивались. Также можно выбрать такую длину штор, чтобы ткань ниспадала на пол.

Для определения длины занавески измерьте расстояние от вершины закрепленного рельса или от основания колец на рейлинге до предполагаемого положения штор внизу. Припуски на подгибку пока не учитывайте – их нужно будет добавить позднее.

Совет: по возможности измеряйте не сантиметром, а стальной рулеткой – она длиннее и позволяет точнее снять мерки.

Этап №2: Определяем ширину штор.

Прежде чем приступить к замеру, закрепите карниз на нужном месте – чтобы можно было точно рассчитать длину и высоту. Обычно карниз выступает по обеим сторонам от окна на 15 см, чтобы можно было раздвигать занавески и освещать комнату.

Иногда рейлинг закрепляют от стены до стены. Ширину полотна определяют по длине карниза и типу желаемого крепления шторы. Чтобы рассчитать, сколько ткани понадобится, нужно знать коэффициент сборки.

Совет: при подсчете ширины шторы с обеих сторон нужно добавить по 10 см на подгиб боковых сторон.

Этап №3: Рассчитываем количество ткани.

Когда вы произвели все необходимые замеры, можно переходить к расчету количества ткани. Для этого понадобятся простые формулы. Расход ткани по высоте полотна = высота шторы + подгиб низа + подгиб верха. Учитывайте, что для ткани с набивным или геометрическим рисунком, который повторяется по длине ткани, расход ее увеличивается на длину раппорта. Расход ткани по ширине полотна = длина карниза х коэффициент сборки.

Совет: рассчитаем расход ткани для стандартного окна, длина карниза – 2 м, высота штор – 2,6 м, штора будет из ткани без рисунка, крепление на стандартной гардинной ленте.

Тогда расход по ширине будет: 2 м х 2 = 4 м.

Расход по длине: 2,6 м + 0,15 м + 0,1 м = 2,85 м.

Если для шторы выбрать ткань с рисунком (с раппортом 50 см), то расход по длине изменится: 2,6 м + 0,15 м + 0,1 м + 0,5 м = 3,35 м. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как подобрать ширину, высоту и коэффициент сборки штор

Выбор и покупка штор – ответственное мероприятие, ведь ошибившись всего на пару сантиметров, можно получить совсем не тот результат, которого вы ждали. В этой статье мы расскажем, как сделать замеры и правильно подобрать шторы.

Итак, перед заказом штор нам необходимо рассмотреть три основных параметра: ширина карниза, высота штор и коэффициент сборки.

Чтобы правильно подобрать шторы по ширине, необходимо понимать, какая ширина карниза у вас есть. Для этого нужно измерить расстояние между крайним правым и крайним левым положением крючков. Полученное вами расстояние – это и будет ширина штор.

Если карниза у вас нет, необходимо измерить расстояние от стены до стены, либо отступив по 20 см с каждой стороны от оконного проема.

Если мы говорим о тюлевых шторах, то ширина полотна должна быть в 1,5-2 раза больше, чем ширина карниза. Все очень просто: чем шире штора, тем больше красивых складок.

Густые складки на полотне штор потребуют коэффициент сборки 1:2, а легкие малозаметные – 1:1,5.
Рассмотрим оба варианта сборки:

Читать еще:  Как обновить холодильник своими руками пленкой

Коэффициент сборки 1:2. Вы получаете пышные красивые складки.
Коэффициент сборки 1:1,5. Собрав тюль на данный коэффициент, мы получаем полное отсутствие складок. Данный вид сборки подойдет для изделий, которые имеют обильный рисунок, фактуру или пеструю расцветку.

Такая же техника применима и к плотным портьерам. Портьеры могут быть функциональные или декоративные. Если вы планируете закрывать портьеру ежедневно, то вам подойдет коэффициент 1:2. Если же портьера у вас будет играть только декоративную роль, вам подойдет коэффициент сборки 1:1,5.

Есть два наиболее распространенных варианта измерения штор по высоте: шторы, красиво лежащие на полу, и шторы вровень с полом.

Эстетичнее и практичнее всего смотрятся шторы, которые висят вровень с полом. Высота изделия в этом случае измеряется от крючка карниза до пола минус 3 см.
При применении завязок, кулиски, петель, а также люверсов, длина измеряется от верхней точки штанги.

После того как все размеры будут определены, вы можете смело приступать к подбору штор. И помните: команда наших дизайнеров всегда с удовольствием поможет вам найти идеальное решение для вашего окна.

Серый цвет давно провозглашен «новым черным» не только в fashion-индустрии, но и в дизайне интерьеров. Он представлен десятками оттенков, отличающихся по теплоте, интенсивности и подтону:

Цвет штор – это и часть интерьерного настроения, и демонстрация вашего вкуса. Смена оттенка портьер или гардин способна полностью изменить атмосферу в комнате. Размышляете над принципами гармонии и подбираете цвет штор для гостиной, спальни, кухни, детской? Предлагаем познакомиться с коллекцией фотографий, демонстрирующими различные дизайнерские решения. Эти решения отражают главные принципы подбора штор по цвету – с учётом стиля, палитры и интерьерных задач.

Тюлевыми тканями всевозможных оттенков уже никого не удивишь. Ещё поколение назад во всех квартирах тюль была только одного цвета — белого, что сужало поле для экспериментов. Но сейчас покупатель, выбирающий тюль в гостиную, избалован разнообразием колористических и дизайнерских предложений. Удивить его непросто! И, тем не менее, дизайнеры пытаются это сделать.

Окна, расположенные на одной стене, часто встречаются в старинных квартирах и новых коттеджах. Это красивое архитектурное решение — настоящий подарок для хозяев с тонким эстетическим вкусом. Сколько напрашивается интересных декоративных решений! Но в то же время оформление двух окон с простенком представляет собой непростую интерьерную задачу. Это настоящий дизайнерский вызов.

Обладателям французских балконов определённо повезло — панорамное остекление лоджии создаёт восхитительное ощущение простора и свободы. Но бесконечно любоваться видами невозможно, поэтому необходимо выбрать для такого балкона и шторы, чтобы не чувствовать себя у всех на виду. Ведь французская лоджия станет прекрасным местом для отдыха, а может быть — и для кабинета. Какое же обрамление выбрать для балкона с панорамным остеклением? Давайте поищем вдохновение в фотографиях, демонстрирующих удачные идеи дизайна!

Нежные шторы из прозрачной вуали — это изысканное украшение комнаты, придающее интерьеру романтику и утончённость. Комната или кухня, где окно декорировано вуалью, становится светлее, ведь эта тонкая ткань пропускает максимум света. Помещение наполняется воздухом, светом и приобретает визуальную лёгкость. Даже кажется, что в комнате становится зрительно просторней!

Если душа жаждет перемен, а взгляд всё чаше критически останавливается на окне — значит, пора менять шторы. Но совершенно необязательно покупать новые: есть множество вариантов придать новый вид уже привычным портьерам и гардинам. Один из таких вариантов — модное удлинение коротких штор по технологии color block.

Декорируя окно, вы наверняка стремитесь расположить шторы красивыми складками. Одним из аксессуаров, помогающих добиться нужного эффекта, является шторная лента, или тесьма. Она вшивается в верхнюю часть портьер или гардин, чтобы выполнять сразу две функции: практическую и декоративную. Петельки шторной тесьмы служат для подвешивания на крючки карниза, а шнурки позволяют создать эстетичные равномерные складки. А вот какими они будут — зависит от типа шторной ленты.

Дизайнеры иной раз предлагают драпировать шторами не только окна, но и двери. На первый взгляд это кажется чрезмерно оригинальным, но новаторство на самом деле уходит корнями в глубокое средневековье и даже куда более отдалённые исторические эпохи. Об этом свидетельствует само происхождение слова портьеры: французский термин portiere образовался от слова porte — «дверь». В старину шторы служили для драпировки именно дверных проёмов, для утепления комнат и защиты от сквозняков.

Читать еще:  Что повесить на окна вместо штор

Угловое окно относится к тем архитектурным решениям, которые вызывают массу трудностей при разработке интерьерного дизайна. Тем не менее, оформление таких оконных проёмов — решаемая задача, и достигнутый результат вполне может быть элегантным, стильным, эффектным. В этом убеждает подборка фотографий с примерами декора различных угловых окон — одиночных, расположенных на двух соседних стенах и эркерных.

Узнай, как рассчитать длину карниза для штор

Традиционный способ оформлять оконный проем, завешивая тюлем, не потерял актуальности – это беспроигрышный способ украсить комнату и создать в ней уют. Драпированное белое полотно способно придать помещению роскошный или торжественный вид даже без использования других приемов.

Дизайн тюли

Тюль – тонкую ячеистую ткань – используют в сочетании с портьерами и отдельно, в качестве прозрачного полотна или как самостоятельную штору. Он бывает:

  • прозрачный;
  • цветной полупрозрачный;
  • плотный;
  • с рисунком, вышивкой или без них.

У этого материала много других достоинств:

  • он недорог;
  • прост в обработке;
  • выпускается в большом разнообразии видов, расцветок и ширины рулона – к удовлетворению самого взыскательного вкуса;
  • его уместно использовать как в гостиной богатого дома, так и на маленьком чердачном окошке;
  • он одинаково хорошо смотрится на пластиковом окне или арочном дверном проеме;
  • это прекрасное дополнение к любому другому виду занавесей, в том числе жалюзи.

Тюль может быть произведен из синтетического, натурального волокна или их сочетания. Выделяют несколько его разновидностей:

Пошив шторы – как рассчитать метраж?

Определить размер штор и тюли можно, следуя определенной последовательности:

  • измеряют высоту карниза и берут этот показатель за основу для расчета длины штор и тюля;
  • определяют длину карниза – это базовая величина для расчета ширины портьер и тюлевого полотна.

Чтобы правильно рассчитать размер штор по длине, поступают так:

  1. Рулеткой измеряют высоту от нижней штанги карниза до пола в трех точках – с правого края, посередине и слева. Это необходимо для исключения ошибок по длине шторы из-за неровности пола и потолка. Выбирают наименьший параметр из трех.
  2. Определяются с желаемой длиной занавеси: до пола, выше его поверхности на 2 – 3 см или ниже (чтобы лежали на полу) на 10–15 см.
  3. Если к полотну будет пришиваться шторная лента с петельками, то прибавляют ее ширину (настолько подгибают ткань) и еще добавляют 2,5 см (расстояние от верха ленты до петельки).
  4. Если низ не имеет кромки, то добавляют припуски на подгибку низа 5–10 см.

Рассчитать ширину штор на окно возможно с учетом следующих параметров:

  • ширина карниза для штор;
  • коэффициент сборки;
  • технологические припуски на обработку краев.

Расчет ширины штор на окно начинается с определения длины карниза: нужно измерить рабочее расстояние между кронштейнами, по которому перемещаются кольца или прищепки, держащие штору. Если покупка карниза только планируется, не будут лишними знания принципов по его выбору. Рассчитать длину карниза для штор можно, измерив оконный проем и прибавив 0,5 м: несущая штанга должна выступать на 20–25 см с каждой стороны окна.

Шторы с ламбрекенами

Правильные расчеты общих затрат на ткань возможны только после установки карниза и точного измерения его длины и высоты от пола. Для облегчения задачи рисуют эскиз изделия, на котором указывают все составляющие: шторы, тюль, ламбрекены, подхваты, банты и другие детали.

Второй параметр, необходимый, чтобы правильно рассчитать ширину шторы на окно – коэффициент сборки ткани. Это величина, показывающая во сколько раз надо увеличить ширину полотна, чтобы образовались равномерные красивые складки. Коэффициент сборок может быть от 1,2 до 4: чем плотнее ткань, тем он меньше. Соответственно, для тюлевого полотна он больший, чем для портьер. Складки могут быть:

  • мелкие;
  • средней глубины;
  • крупные.

Количество сборок зависит от наличия рисунка на ткани и ее плотности – чем крупнее узор и плотнее материя, тем меньше сборок требуется. Рассчитать органзу на окно, если она без рисунка, можно умножив длину карниза на 4: хорошо драпированная ткань будет роскошно смотреться. При наличии на ней рисунка или узора, которые сами по себе являются украшениями, количество сборок уменьшают, соответственно ширина штор меньше. Очень крупный принт или декоративная вышивка требуют минимума складок на поверхности материи.

Читать еще:  Как снять пиастру с газлифта

Третий параметр, необходимый для расчета – технологические припуски. Их добавляют в последнюю очередь, когда определена длина и ширина изделия. Для обработки швов оставляют 5 см, по 2,5 с каждой стороны (если такая обработка требуется). Край можно отделать швом в подгибку или косой бейкой. Фактура тюля может быть такой, что волокна не осыпаются, иногда края достаточно просто оплавить. Важно не забыть увеличить ширину шторы на величину припуска для обработки швов и краев при закупке отреза ткани большого метража, хотя в некоторых случаях этим показателем можно пренебречь.

Рассчитать ширину портьер можно поделив длину карниза пополам – поскольку полотна два. Коэффициент складок плотной ткани редко превышает 1,8. Красивая дорогая ткань – бархат, парча не нуждается в дополнительных украшениях, поэтому драпируется меньше. Чем проще гардинное полотно, тем больше сборок оно требует.

Итак, рассчитать метраж штор можно только с учетом всех составляющих:

  1. расстояния от карниза до пола и длины несущей штанги;
  2. состава ткани – сядет она или нет после стирки;
  3. коэффициента сборки;
  4. количества деталей в шторе – для каждого элемента метраж ткани рассчитывается отдельно, а затем показатели суммируются;
  5. есть ли кромка и необходимость в обработке краев и швов;
  6. наличия рисунка, его размера – количество закупаемой материи увеличивают на длину мотива узора, для совмещения рисунка на двух полотнах гардин;
  7. ширины ткани в рулоне – можно ли ее расположить по длине окна или придется комбинировать, сшивая полотна (в портьерах это делать нежелательно).

Рекомендации по расчету тюля с учетом деталей

Пошив шторы из тюлевого полотна не представляет сложности, но для того, чтобы занавесь хорошо смотрелась, необходимо грамотно рассчитать количество тюля на окно. Полотно продается в рулонах разной ширины, в том числе 2,8 и 3 м – этого достаточно по высоте от карниза до пола. В таком случае достаточно купить необходимое по ширине количество ткани. При желании пошить короткую занавеску до подоконника, определяют ее длину (измеряют рулеткой), выбирают рулон тюли такой же ширины и покупают необходимое количество метров (длина карниза, умноженная на коэффициент складок плюс припуск на обработку швов).

Ширина штор для окна определяется также с учетом вида тюля и характера рисунка на нем. Тюли из натуральных волокон (шелк, хлопок) дают большую усадку в процессе стирки, поэтому при покупке ткани к рассчитанному метражу добавляют 15 – 25 см. Практичнее синтетический тюль, в состав которого входит полиэстер (80–100%): такое полотно не теряет форму, не мнется, не желтеет. Вискозные добавки не должны превышать 20%.

Производители применяют несколько способов декорирования тюля:

  • нанесением вышивки;
  • печатного рисунка;
  • гладкокрашеное полотно.

Грамотно рассчитать метраж штор со складками поможет изменение коэффициента сборок в зависимости от вида тюлевого полотна: при мелком рисунке или его отсутствии – 2–3, при крупном – 1,5–2. Штора из тюля с большими принтами, обильно собранная в складки не имеет вида. Минимум складок помогает лучше рассмотреть декоративный рисунок на полотне или оригинальную вышивку.

Для сокращения расходов экономные хозяйки используют дополнительные приемы. Например, на трехметровый карниз требуется 6 метров тюля (коэффициент 2). Но с учетом того, что ширина портьерной ткани занимает боковые части карниза, а тюлевая занавеска будет распределяться по центру, покупают 5 метров ткани: не страдает внешний вид изделия плюс существенная экономия материала и денежных средств. Сэкономить поможет знание стойкости красителей, который используются в производстве тюля. Оранжевый и красный тюль выгорает быстрее, а желтые и зеленые полотна прослужат более 6 лет.

Правильно рассчитать шторы на окно очень важно: ошибки могут испортить внешний вид интерьера и повлечь дополнительные расходы на полную или частичную переделку изделия. Хорошая новость в том, что сделать это нетрудно – надо лишь учесть несколько составляющих и аккуратно произвести измерения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector