Prim-mebel.ru

Как рассчитать выдвижной ящик на шариковых направляющих

Шаг 55 — установка ящиков на шариковых направляющих

Перейдем сегодня к более качественной, на мой взгляд, чем роликовые направляющие, системе выдвижения – направляющим шариковым .

Разберем из монтаж на примере сборки своеобразного серванта на кухню с четырьмя выдвижными ящичками.
Расчеты параметров выдвижных ящиков ее не сильно отличаются от роликов.

Ширина ящика равна внутренняя ширина короба вычесть 25 мм.

Глубина ящика, как правило, соответствует длине самих направляек, но может быть и побольше (в этом случае, ящик не будет выдвигаться полностью.

Пример: рассчитаем параметры ящика для комода шириной 600 мм и глубиной 500 мм

Ширина = 600-32-25=543 мм (32 мм – это толщина стоек 16 мм, а 25 мм –сумма толщины направляющих по мм)
Глубина ящика будет 450 мм (т.к. это стандартный размер направляющей, а до задней стенки короба ящик должен не доставать пару сантиметров).
То есть, фронты ящиков (вкладные) будут 543-32 мм = 511 мм
Боковые стенки ящиков будут 450 мм.
Дно ящика (ДВПО) будет равняться 450х543 мм

Итак, заказываем раскрой ЛДСП, то есть, на выходе получаем по 5 деталек на каждый ящик заданных размеров (детали из ЛДСП кромятся по длиннику с одной стороны). Плюс фасад, размер которого зависит от размера короба.

В торцах (по центру) фронтов сверлятся отверстия под конфирматы (одно или два – в данном случае – одно). Напротив их в пласти боковых стенок, отступив от края 8 мм, сверлятся сквозные отверстия 7-8 мм – под шляпки конфирматов.

Теперь сразу же произведем разметку. На боковых стойках короба (к которым и будут крепиться ящики) мы сначала отмечаем границы фасадов с зазорами между ними (по 2 мм). Затем отмечаем ось направляющей, сначала на боковой стенке – например, отступаем 10 мм снизу. А затем на стойке – чтобы ящик не выступал из-за фасада, его надо сделать чуть выше, то есть, отступаем 20 мм от нижнего края фасада.

На данных осях откладываем 37 мм – центр крепежного отверстия в направляющей.

После этого разбираем направляющие на два элемента.

Для тех, кто не знает, как это делается, я подготовил следующий слайд – необходимо сдвинуть (на фото вверх) пластиковый фиксатор, после чего оба компонента направляющих легко рассоединяются.

На боковых стенках – на оси направляек, шилом накалываем центры монтажных отверстий.

Фиксируем данные компоненты на стенках ящиков.

Вторую (большую) половину направляем понтируем на стенки – учитывая ранее размеченные и наколотые шилом отверстия.

Собираем сам короб комода (в нашем случае это сервант).

Переходим к сборке ящика: стягиваем стенки в заранее просверленные отверстия.

Проверяем перпендикулярность стенок ящика с помощью столярного угольника.

Данные результаты закрепляем креплением дна из ДВПО – делать это следует на саморезы с шагом не менее 150 мм. Я использую 25 мм саморезы.

Осталось установить собранные ящики на направляющие в мебельный короб и можно приступать к фиксации фасада (как это делать, я уже писал ранее – урок 51 ).

ФУРНИТУРА-ЛЕСНОЙ.RU

Мы предлагаем мебельную фурнитуру и комплектующие для изготовления и ремонта мебели.

Установка шариковых направляющих

На первый взгляд кажется что установка шариковых направляющих это простая операция. Казалось бы, что там сложного: одну часть этой фурнитуры прикрутил на бок короба (по заранее рассчитанной карте присадки), а другую часть – на выдвижной ящик. Главное – не перепутать, что куда прикрутить.

Читать еще:  Как пришить кант к шторе

Но, с таким подходом, часто получается, что в собранном коробе, например, откуда-то появляются довольно заметные зазоры между самим коробом и фасадами. Начинается исправление ситуации: фасады снимаются, затем по новому закрепляются, и … зазоры «вылазят» в другом месте.

Разработчики направляющих предусмотрели возможность регулировки этих направляющих в двух плоскостях. По сути, они являются вполне универсальными в плане своей регулировки.

Как бы вы правильно не рассчитывали короб с выдвижными ящиками, как аккуратно его не собирали, все равно, в итоге, идеальной конструкции никогда не получается. Что-нибудь где-нибудь вылезет. И это нужно понимать.

Итак, как же правильно их установить, и, при возникновении необходимости – отрегулировать?

Что бы легче было рассчитать разметку под крепление размечаем ось на выдвижном ящике, относительно которой будем крепить часть направляющей – строго по центру ящика.

Когда ось на ящике определена, нужно закрепить полоз направляющей таким образом, чтобы его передний край находился почти «заподлицо» с фасадной частью ящика (но не выпирал вперед, так как в этом случае, между фасадом и ящиком образуется зазор).

Для этих целей (регулировки вверх или вперед), на самом полозе есть продолговатые отверстия.

Итак, выравниваем его по оси (смотрим, чтобы линия, нарисованная карандашом, проходила по центру всех отверстий самого полоза).

Затем, накерняем шилом в отверстии, растянутом по длине полоза с передней его части.

Закрутив в это место саморез, мы получаем возможность регулировать его вперед-назад.

Таким образом, выбираем нужное нам положение (как было сказано выше – заподлицо с фасадной гранью ящика).

Заднюю его часть крепим в отверстие, которое вытянуто вверх-вниз. Это делается для того, чтобы если возникнет необходимость регулировать сам ящик по высоте, мы сделаем следующее:

  • Выкрутим саморез с переднего регулировочного отверстия (вперед-назад), с того, куда мы его вкручивали сначала
  • Вкрутим этот саморез в отверстие (вверх-вниз), находящееся так же в передней части полоза.

Таким образом, получится, что полоз будет закреплен на ящик через два регулировочных отверстия (вверх-вниз) спереди и сзади.

Та же история с установкой и регулировкой части направляющей, которая крепится к боку самого короба.

Когда короб с установленными в него ящиками и фасадами окончательно выставлен и отрегулирован, тогда мы вытягиваем все ящики, и закручиваем саморезы в крепежные отверстия (обычные, круглые) всех направляющих на выдвижных ящиках, и все направляющие внутри короба.

Да, на той части направляющей, которая крепится к боку ящика, есть только два регулируемых отверстия (вверх-вниз, вперед-назад), которые находятся в передней его части.

Задняя часть содержит, кроме регулируемых отверстий (вперед-назад), специальные горизонтальные и вертикальные пазы, в которые вкручиваются саморезы для ее регулировки.

Только на этом этапе, короб с выдвижными ящиками окончательно собран.

Так что, устанавливайте шариковые направляющие правильно, используя все возможности, для их регулировки.

Как сделать выдвижные ящики в шкафу своими руками

Обычно выдвижные ящики планируют на этапе разработки проекта шкафа. Но бывают ситуации, когда необходимость в них появилась уже в процессе эксплуатации мебели. Как сделать выдвижные ящики в шкафу своими руками? Для начала нужно определиться с их местоположением и размерами, подобрать направляющие и рассчитать все детали. Из инструментов можно обойтись минимальным набором, который есть у любого мастера.

Где лучше встроить выдвижные ящики?

Лучше располагать выдвижные ящики на уровне не выше 1-1,2 м от пола, в нишах между стеллажными полками. Также можно сделать выдвижные ящики своими руками в нише со штангой под плечики.

Читать еще:  Бленда для карниза как крепить

В определении лучшего местоположения не стоит забывать, что ящики выдвигаются вперед и ничего не должно мешать их движению. Самая распространенная ошибка – проектировать их впритык к боковине, когда мебельная петля фасада может послужить невольной преградой для выдвижения ящика.

В шкафах-купе стоит избегать мест, находящихся вплотную к пересечению раздвижных дверей.

Если говорить о проектировании выдвижных ящиков, то лучше всего закладывать модуль с отдельными боковыми стенками. Крышка модуля будет служить дополнительной полкой, а боковины можно закрепить между перегородками шкафа на стяжные болты.

Преимущества встройки такого модуля в готовый шкаф очевидны:

  1. Не придется освобождать шкаф от вещей, чтобы заняться установкой направляющих и регулировкой выдвижных ящиков. Ведь это довольно-таки пыльная работа.
  2. Сначала к боковинам модуля можно прикрутить направляющие, а потом собрать его и установить ящики. В случае со встройкой ящиков сразу в шкаф придется подлазить в уже имеющуюся узкую нишу с инструментом, что более трудоемко и неудобно.
  3. В процессе эксплуатации перегородки шкафа могли уже прогнуться из-за недостаточной жесткости конструкции и большой нагрузки на полки. А это значит – регулировать выдвижные ящики будет очень сложно. Если вообще возможно, при изначально неправильной геометрии ниши.

С установкой модуля же не возникнет никаких проблем, если он выполнен по внутренним размерам ниши.

Какие направляющие выбрать для ящиков

Если решили сделать выдвижные ящики своими руками, то следует и определиться с видом направляющих и их длиной. Кратко разновидности были определены в статье про фурнитуру для шкафов.

  1. Роликовые направляющие – самый бюджетный вариант. Если планируете уложиться в самую малую сумму, то выбирайте их. Единственный их недостаток, это не полное выдвижение: ящик в шкафу будет выдвигаться примерно на 2/3. Расчет деталей для выдвижного ящика на роликовых направляющих точно такой же, как и на телескопические. То есть вы всегда можете поменять один вид выдвижения на другой, если вдруг возникла в этом необходимость.
  2. Шариковые (телескопические) направляющие могут быть полного выдвижения и более надежны в плане эксплуатации. Для усилия можно поставить по два комплекта на один ящик, тогда емкость можно использовать для хранения тех же инструментов (дно лучше сделать из ДСП, ДВП не выдержит тяжелый груз).
  3. Метабоксы (или металобоксы) в основном используют для установки в кухонных шкафах. Конструкция и расчеты деталей для этого вида направляющих принципиально отличаются от первых двух. Дело в том, что метабоксы сами являются боковинами выдвижного ящика (высотой 54, 86, 118 или 150 на выбор), а из ДСП делается только днище и задний бортик. При сборке вся конструкция жестко крепится к фасаду.

По длине все направляющие начинаются с 250 мм, для установки на ящики глубиной 250 мм соответственно. И далее, с шагом в 50 мм до 550-600 мм (то есть 300, 350, 400 и т.д.).

Глубина боковины шкафа должна быть больше глубины ящика на 20-50 мм. То есть на шкаф глубиной 520 мм устанавливаем ящики с направляющими 500 мм, на 400 – ящики 350 мм и т.д. Не забываем, что установленный внутри ящик нужно «утапливать» на толщину фасада.

Конструкция направляющих такова, что отпилить их по длине не получится. Поэтому выбирайте «правильный» размер изначально.

Как правильно рассчитать размеры деталей выдвижного ящика

Сложного в расчетах выдвижного ящика ничего нет, главное знать пару формул и не запутаться в цифрах.

Читать еще:  Как сделать пеленальную доску своими руками

Рассмотрим на примере расчета модуля на два ящика. Пусть он будет спроектирован для установки в нишу шкафа Ш/Г/В 500х500х400.

Поскольку фасад ящика должен задвигаться «внутрь» глубины самого шкафа, глубина боковины модуля равна 480 мм (на фасад выделяем 20 мм).

Расчет деталей на выдвижные ящики будет выглядеть следующим образом:

Название детали длина ширина кол-во
1 Верх/низ модуля 500 500 2
2 Боковины модуля 368 480 2
3 Бок ящика 450 150 4
4 Лоб ящика 410 150 4
1 Дно ящика (ДВП) 440 448 2
2 Фасад ящика (ЛДСП, МДФ, массив) 181 497 2

Толщина ЛДСП 16 мм.

Боковины модуля «зажаты» между двумя толщинами ЛДСП, поэтому их высота 400-16х2=368.

Бок ящика равен длине направляющей в модуль. На глубину 480 мм можно установить направляющие 450.

Для расчета высоты выдвижных ящиков особых стандартов нет. На высоту 368/2=184 можно установить два ящика высотой 80-150 мм.

Лоб ящика (передняя и задняя панель короба) рассчитывается по формуле 500-90=410. Значение 90 — это сложение всех толщин ЛДСП 16х4 и зазоров на установку направляющих 13х2. То есть 16х4+13х2=90.

Дно ящика для удобства крепежа закладывают чуть меньше короба ящика, на 1 мм с каждой стороны. Сам короб получился 450х442, поэтому дно 488х440.

О расчете фасадов выдвижных ящиков и распашных дверей шкафа можно прочитать здесь.

Разметка под направляющие ящика

По рассчитанным выше размерам нужно напилить детали выдвижного ящика и закатать видимые торцы кромкой.

Затем короба ящиков собираются, набивается дно ДВП. И только после этого приступают к разметке под крепление направляющих к боковинам самого ящика и внутренним боковинам стоевых. Сложного тут ничего нет, подробную инструкцию можно «подсмотреть» у поставщиков фурнитуры.

Например, роликовые направляющие крепят под «донышко» ящика, а телескопические по центру боковин. Приведем наглядную схему разметки на примере нашего модуля.

Нижний ящик устанавливаем как можно ниже, чтобы не терять зря внутреннее пространство. Достаточно отступить 10-20 мм.

Оставшееся место равномерно распределяем между ящиками. В нашем случае:

Какие нужны инструменты, чтобы сделать выдвижной ящик своими руками

Все зависит от того, какие работы вы решили сделать своими руками, а какие делегировать специалистам. Например:

  • Что распилить детали в размер понадобится лобзик с пилкой по ДСП или дереву, шлифмашинка или фрезер для выравнивания торцов под закатку кромкой. Распил деталей по размерам можно заказать в мебельном цеху.
  • Для закатки торцов меламиновой кромкой понадобится кромка с клеем нужного метража, утюг, канцелярский нож и наждачка, чтобы срезать и зашлифовывать края. Наклейку кромки ПВХ можно заказать вместе с распилом, указав стороны соответствующие стороны деталей.

Все остальное – засверловку заготовок, сборку коробов ящиков и их установку в шкаф – придется делать своими руками. Впрочем, это тоже можно делегировать сторонним специалистам, но тогда смысл изучать этот вопрос?

  1. Для засверловки соединительных отверстий понадобится дрель с конфирматным сверлом, а также сверла диаметром 5 и 7 мм.
  2. Сборку ящиков (скручивание на конфирматы, крепеж дна ДВП и направляющих на саморезы 3х16) можно сделать той же дрелью или шуруповертом. Поскольку объем работ небольшой, можно обойтись отверткой-трещоткой с соответствующими битами под шестигранник и крестовую.
  3. Из мелкого ручного инструмента понадобятся рулетка, шило, отвертки, карандаш, угольник.

Перечень не такой большой и вполне может найтись среди набора домашнего инструмента. Рекомендуем ознакомиться со статьей про фурнитуру для шкафа, чтобы закупить все необходимые для изготовления выдвижных ящиков метизы и крепежные элементы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector