Prim-mebel.ru

Как рассчитать занавески на окно

Вопрос: Как рассчитать размер штор на окно

Задача по подбору ширины и высоты полотна для штор — обманчиво простая. И кажется такой ровно до тех пор, пока вы не вызовете замерщика или не начнете снимать мерку с окна сами.

  • Летом батареи не отдают тепло, а вот сквозняки нам, наоборот, ни к чему. Шторы могут быть длинными.
  • Зимой следует дать батареям возможность работать максимально эффективно. Для этого не надо перекрывать поверхность радиатора тканью.
    Даже если у вас встроенные в пол конвекторы, наличие низко висящей шторы заметно снижает эффективность работы системы отопления. Поэтому рекомендованный зимний вариант шторы — «до подоконника».

Какая длина штор от пола правильная? В интернете на этот счет полно клише. Печально, что авторы переписывают друг у друга ошибки, за которые в конечном счете платить вам. Итак:

  • «Штора, лежащая на полу» — обычно подается как «богатая и роскошная». Мол, если отмерить длину штор на 20-30 см больше высоты стены, то будет вам счастье. Увы, не будет. Потому что над созданием иллюзии небрежной роскоши с фотографии несколько часов работал стилист: отпаривал и заламывал складки.

Факт: Оптимально, чтобы между шторой и напольным покрытием был гигиенический зазор.

  • Штора в пол — еще одна рекомендация с подвохом. Обычно ее понимают как «измерьте расстояние от карниза до пола», и вы найдете искомую величину. Или даже активно советуют делать запас 5–10 см на возможную усадку шторы после стирки. На самом деле, лучше, наоборот, отнять — 3–5 см. Гигиенический зазор и отступ от пола в несколько сантиметров очень важен — он не позволяет скапливаться пыли за шторой, упрощает уборку. А если у вас имеется робот-пылесос, штору разумно сделать еще короче (чтобы прибор проходил под ней по высоте).

Так или иначе, избегайте делать штору длиной строго до пола, чтобы кромка едва касалась поверхности. Иначе под собственным весом ткань немного провиснет и начнет собирать пыль.

  • Шторы чуть выше или ниже подоконника — в интернете фигурируют как «милые и аккуратные» шторы на кухню. Но по факту штора на 10–15 см выше или ниже подоконника смотрится занавеской в вагоне плацкарта. Когда я советую укороченные зимние шторы, я подразумеваю именно римские, рулонные. То есть опускающиеся на нужный вам уровень (как на фото выше). Исключение составляют сознательные аллюзии на ретро.

На фото — отличный пример стилизации советского авангарда, интерьерного стиля 20-х годов. Это реконструкция, в расчете на туристов и краткосрочную аренду. Используйте укороченные занавески над подоконником, только если сознательно добиваетесь похожего эффекта

Правило: подоконник минус 1 сантиметр
Гигиенический зазор необходим не только шторам в пол, но и укороченным. Над подоконником достаточно оставить 1 – 1,5 см «воздуха».

Как выбрать ширину штор?
Извечный вопрос, делать ли шторы «от края до края» стены, либо лишь на несколько сантиметров выйти за пределы окна. Решение зависит от многих факторов — размера окна, типа штор, карниза и даже желаемой драпировки.

Читать еще:  Как задекорировать зеркало в прихожей

#1. Какую часть стены занимает оконный проем?
Если он перекрывает более двух третей, значит, закрывать шторой нужно все окно, так как «остатки стены» по краям не принесут никакой пользы интерьеру. Если же окно находится на длинной части стены, и занимает менее двух третей, имеет смысл выйти шторой за пределы окна на 20–30 см, а остальную плоскость использовать функционально (поставить стеллаж, например).

На практике, в большинстве квартир уместно перекрытие шторой всей ширины помещения.

Иногда даже применяют специальные липучки, которые фиксируют штору по краям и в центре, чтобы исключить засветы. Если же шторы легкие и полупрозрачные, можно не переживать о зазорах: все равно свет будет проникать.

Если шторы на люверсах висят на настенном карнизе прямо над окном — они могут выходить за пределы плоскости окна всего на 10–15 см, как римская или рулонная штора. К слову, выбор высоты настенного карниза — это еще одна тема для отдельного разговора, так как за счет него создается фактура и тектоника интерьера.

#4. Сколько на окне слоев?
Если один (только тюль или только легкая штора) – предпочтительно придерживаться ширины окна, выходя за его пределы на 20–30 см. Если слоев несколько (гардины, тюль плюс ламбрекен), стоит развернуть эту композицию на всю ширину стены, чтобы она не выглядела зажатой.

Как определить ширину шторы со складками?
Зависит от того, как именно будут формироваться складки — регулярно (за счет шторной ленты) или случайным образом (неравномерно, непредсказуемо и не всегда красиво).

Шторная лента — относительно недавнее изобретение. Еще каких-то 20 лет назад складки создавались за счет равномерного распределения крючков (колец, крабиков) и роликов по карнизу. Поскольку длина ткани превышала длину перекрываемого проема, появлялись фалды. Чтобы представить этот эффект на окне, требуется умножить фактическую длину изделия на коэффициент сборки:

  • Минимальный эконом-вариант составляет 1,5 (в этом случае фалды сформируются лишь слегка).
  • Оптимальным считается показатель 2,0 (тогда ткань будет эстетично струиться, образуя довольно крупные фалды).
  • Объемные складки создаются за счет больших коэффициентов (вплоть до 3,0), тогда фалды получаются крупные и выразительные.

Важно понимать, что немалую роль будет играть характер материала: чем он плотнее и тяжелее, тем более выраженными будут складки.

Как рассчитать тюль по ширине окна?

Многие не уделяют украшению оконного проема должное внимание — они вешают первые занавески, которые увидели в магазине, и готово! Такой подход в корне неверен. Когда вы выбираете шторы, вам нужно знать ткань, которую нужна, и ее размер. Если вы грамотно подберете длину и ширину полотна, то комната будет выглядеть лучше, а плохой выбор может испортить интерьер, даже если стены, потолки будут ультрамодными, а мебель — самой дорогой. Перед тем, как зайти в магазин, узнайте, что именно вам нужно и как рассчитать тюль по ширине окна.

Необходимые расчеты

Нет единой формулы, позволяющей рассчитать длину любой ткани, она всегда будет разной. Здесь важен и стиль интерьера, и планируемый дизайн, и количество штор — будет только тюль или их сочетание с занавесками, и в конечном счете плотность самого материала.

Читать еще:  Как сделать вентиляцию на кухне в квартире

Важно! Измерьте все параметры с помощью металлической измерительной ленты. Портной сантиметр является неудобным и неточным инструментом.

Для того чтобы измерить, важна следующая информация:

  • необходимый запас, достаточный для шитья кос;
  • длина карниза;
  • ширина занавески;
  • длина занавески;

Как измерить?

Вся подготовительная работа должна проводиться очень скрупулезно. Именно от этого зависит конечный результат проделанной работы по отделке оконного проема. А в дальнейшем, при прикреплении карнизов и штор к ней, вам будет намного легче, соответственно, вы справитесь с этой задачей быстрее.

Размер карниза

Перед расчетом ширины тюля для окна необходимо знать модель карниза и его размер. Если карниз настенный, то лучше измерить длину от одного конца до противоположного, и высоту от нижнего края карниза до пола.

Важно! Нельзя проводить замеры приблизительно, сначала устанавливают карниз, потом начинают делать пометки.

Ширина ткани

Длина карниза для занавески является главным параметром. Если у вас две занавески, нужно разделить это значение пополам. Число, которое вы получите, будет минимальной возможной шириной занавески.

Важно! Также необходимо учитывать коэффициент «на складки», умножив на него это число. В случае портьер, оно составляет 2-4, а в случае штор, оно составляет 1,5-3.Обязательно учитывайте дизайн вашего окна.

Длина занавески

Корректность этого параметра очень сильно влияет на то, как выбрать размер штор на окно. Вам нужно измерить расстояние от струны карниза или кольца, фиксирующего шторы, до желаемого уровня, на котором будет находиться нижняя часть штор.

Самые распространенные шторы:

  • до подоконника;
  • один сантиметр над ним;
  • опускается ниже подоконника на пятнадцать сантиметров.

Как видите, мер требуется довольно много, и весь процесс подготовки отнимает немало времени и усилий. Лучше — если вы планируете макет шторы не в одиночку, а с помощью кого-то из вашей семьи или хотя бы друга. Так будет легче точно измерить и внести остаточные коррективы в конструкцию окна так, что конечный результат обязательно порадует вас.

Важно! Облегчить проблему можно с помощью различных компьютерных программ. Сегодня такое программное обеспечение дает возможность в первую очередь продумать все до мелочей, в считанные секунды выполнить расчеты и реализовать даже самые нетривиальные идеи без услуг профессиональных дизайнеров.

Как рассчитать размер штор для окна

Итак, вы решили поменять шторы в этом сезоне. Или въехали в новую квартиру. Мы поздравляем вас и постараемся помочь вам правильно рассчитать размер штор для окна. Здесь существует несколько «подводных камней» и лазеек для их устранения.

Главное, что нужно знать:

  • количество ткани рассчитывается с учетом подрубки в 1–2 см со всех четырех сторон.
  • шторы из тяжелых тканей дают усадку во время первых двух стирок на 3–6 см. Некоторые хлопковые шторы тоже уседают. После двух стирок их размер уже не меняется. Лучше купить ткань, постирать ее два раза, а затем уже шить.
  • поток воздуха от радиаторов отопления не обязательно должен проникать в комнату. Не бойтесь завешивать их шторами. Главное — это завесить всё окно по его периметру и подоконник, чтобы не дуло.
  • гигиенический зазор между шторой и полом важен. Но не всегда. Если вы постоянно поддерживаете чистоту в доме, не важно, что штора на 1–2 см лежит на полу. При мытье пола вы просто сдвигаете ее в сторону.
  • шторы нужно стирать раз в 3–4 месяца, а не раз в год. Их также можно пылесосить раз в одну–две недели с помощью насадки для мягкой мебели или специальной для штор (она более широкая). Если ваша штора «собирает пыль» с пола или по факту особенностей ткани пылесосить нужно раз в неделю.
  • ширина шторы со складками — на 25% больше, чем обычной. Но ткань должна «красиво» складываться сама, без особенной глажки.
  • гладить шторы нужно после каждой стирки. Если ткань плохо реагирует на глажку, значит, она не подходит для штор.
Читать еще:  Как правильно побелить потолок побелкой

Длина шторы обычно индивидуальна. Есть три варианта.

  • Возьмите длину от вашего карниза до пола и увеличьте на 7–8 см, если вам нужны шторы «в пол». Такие шторы идеальны для зимы, чтобы сквозняки не проходили в комнату. Тепло от батарей при этом легко пройдет и через шторы. Дело в том, что гораздо важнее избавиться от холода и ветра, чем впустить тепло.
  • Другой вариант — «короткие шторы». Они популярны в Европе, Турции и жарких странах. Для лета они идеальны. Возьмите длину от карниза до подоконника и прибавьте еще 10 см. При этом тюль купите «в пол». Получатся каскадные шторы.
  • Самый распространенный вариант («советская классика») — это взять длину от карниза до пола и купить ткань на 5 см короче. За счет подрубки и усадки во время первых стирок шторы будут не доставать до пола на 10–12 см.

Конечно же, здесь речь шла об обычных шторах с вариантом «ткань + тюль». Если же вы хотите римские шторы, то их размер сильно зависит от типа карниза, типа подоконника и дизайна ткани. Поэтому такие шторы лучше заказывать с выездом замерщика на дом из бутика тканей и штор.

Лучше всего не выбирать: контрастные шторы по цвету к интерьеру; шторы с мелким рисунком любого типа (горошек, клетка и т.п.), так как он вышел из моды; шторы из недорогой (если не сказать дешевой) ткани. Лучше повесьте просто тюль без шторы, если не можете купить дорогие.

Детали в выборе размеров шторы относятся к особенностям планировки:

  • оформляйте всю стену шторами, если окно занимает около 50–70% длины стены;
  • тюль должен быть на 1–2 см короче штор;
  • римские шторы лучше брать с нахлестом в 4–5 см по обе стороны от окна;
  • если окно открывается нестандартно, лучше всего повесить обычные шторы + тюль;
  • встроенные «невидимые» карнизы за потолочными молдингами являются самым практичным решением.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector