Prim-mebel.ru

Как разбить сад на участке схема

Лучшие варианты планировки сада и огорода

У большинства наших читателей есть дача или участок, который нам обязательно хочется содержать в порядке и красоте. Поэтому многие начинают разбивать сады или огороды в границах дачного участка, насколько позволяют сотки. Но для того, чтобы сделать все красиво и качественно, нужно знать правила и особенности. Некоторые обладают развитой фантазией и очень любят креативные идеи, а, значит, это не составит для них труда. А что делать всем остальным? С этим мы хотим помочь вам. В данной статье вы найдете советы о том, как осуществляется планировка своими силами, какие существуют правила, как найти подходящие растения и как правильно их рассадить, сколько необходимо грядок и как их разместить с учетом ваших соток. А также, какие можно использовать декоративные элементы и стоит ли это вообще делать? Мы разместим в статье несколько фото, которые вы можете использовать для создания своих идей.

С чего начать планировку на участке?

Для начала стоит разобраться с тем, что такое планирование и с чего следует его начать. Планировка – это оптимальная разбивка для участка, которая обеспечит самое рациональное использование полезной площади для урожайных грядок. Только вот с чего начать? Множество хозяев хотят на свой приусадебный участок посадить плодовые деревья и разбить огород, но возникает вопрос, можно ли это все совместить? Совместить можно всегда и все, только нужно знать, как правильно это сделать. Поэтому мы бы предложили вам начать с создания собственной уникальной идеи расположения грядок, которая покажется вам идеальной.

Для того, чтобы создать что-то свое, посмотрите несколько вариантов идей в интернете, фото на сайтах или в журналах по ландшафтному дизайну. Также вы можете найти несколько видео уроков по основам оформления. Обратите внимание, что вы можете создать все своими руками, но если вы считаете, что это сложно и кропотливо, то можете воспользоваться идеями дизайнеров или их непосредственными услугами.

Поэтапная инструкция для планирования

Мы хотим помочь вам правильно организовать работу по планировке на дачном участке, чтобы не было никаких неучтенных моментов. Если вы решили сделать комплекс из овощных и фруктовых посадок, то следует начать с планировки.

  • Создайте набросок вашей первичной идеи, который будет отражать общие особенности, которые вы хотите видеть на участке. Можно сделать цветную схему в двух вариантах, чтобы видеть сразу, что из себя будет представлять ваш участок в весенний и осенний периоды.
  • Рассчитайте размеры участка заранее, узнайте, сколько в нем соток (чаще всего встречаются участки на 4 и 6). Вам следует знать не только общие размеры, но и некоторые особенности, среди которых размеры, на которые могут разрастись растения, посадка должна осуществляться не очень плотно.
  • Придумайте, где можно расположить ваш огород. Мы хотим сказать, что многие садоводы советуют располагать все с южной стороны. Если такой возможности у вас нет, то постарайтесь сделать так, чтобы ваше место было солнечным, но с периодами тени.

Спланируйте, где лучше всего сделать грядки

  • Напишите список растений, которые вы хотели бы видеть на своем участке. Это могут быть как овощные грядки, плодовые деревья, так и декоративные растения и цветы. Позже мы расскажем о самых распространенных схемах, которые существуют на данный момент.
  • Проконсультируйтесь с экспертами или почитайте сами о том, совместимы ли выбранные вами растения между собой. Для этого вам нужно изучить потребности почвы и удобрения для каждого вида растений. А также частоту их полива, потребности в солнечной энергии и другое.
  • Узнайте, какая кислотность почвы, есть ли грунтовые воды, каков рельеф, ориентацию местности относительно солнца.
  • Прикиньте, сколько грядок вы можете создать. Подумайте заранее, какие процессы осуществите своими руками, а в каких понадобится помощь.
  • Высаживайте растений согласно определенному порядку. Саженцы не могут оказаться в тени, а также кусты и низкие растения должны быть ближе к солнцу.
  • Необходимо выяснить сроки плодоношения всех деревьев и кустарников. И размещать все растения по срокам их созревания.
  • Сделайте фото своей работы.

Что следует обозначить на схеме, какие растения использовать?

Что следует обозначить на схеме

Схема посадки растений должна быть разработана максимально правильно и ее можно запросто сделать своими руками, без помощи экспертов. Для того чтобы вы все учли и ничего не забыли, мы решили разработать для вас специальные рекомендации.

  1. Для начала посадки вам всегда следует иметь у себя фото участка. Так как вы не всегда можете находится в непосредственной к нему близости, а ваша схема будет часто его требовать.
  2. Нанесите на схему место расположения дома, если участок еще не застроен, то предположительное размеры и расположение.
  3. Обозначьте не только размеры приусадебного участка, но и его расстояние от границ участка. Если вы решили соединить несколько видов насаждений в одну композицию, то стоит обозначить, каких размеров будет каждое из них и на каком расстоянии они будут располагаться.
  4. Обратите свое внимание на то, чтобы разрисовать все цветами. Это важно исключительно для декоративного вида. Благодаря этому вы сможете увидеть с новой точки зрения.
Читать еще:  Сварка линолеума строительным феном

Какие растения можно использовать для огорода?

Для огорода вы можете использовать любые растения, которые вам нужны:

Какие существуют модели планирования участка?

Для того чтобы обозначить только основные моменты посадки, мы решили показать вам три основных варианта планировки огорода и включения сада. Стоит отметить, что на выбор должен влиять не только фактор «понравилось», но и рельеф участка, количество соток, предполагаемое количество грядок.

  1. Декоративная модель. Данная модель рассчитана исключительно для любителей неприхотливого ведения участка и предполагает наличие декоративных растений и насаждений. Чаще всего такая модель воплощается в форме круга. Внутри располагаются насаждения цветов и только декоративных растений (желательно высоких, чтобы показать всю красоту). Снаружи же создается некое «обрамление» из фруктовых насаждений (смородина, малина, клубника). Очень часто покупают низкие кустарники, которые не будут слишком сильно скрывать декоративные цветы. Если участок позволяет, то сзади полукругом высаживаются фруктовые деревья (их количество зависит от размера модели). Для примера можете посмотреть фото посадки в интернете.
  2. Прямоугольна модель. Ее особенность заключается в том, что здесь вы делаете и сад и огород одновременно. Чаще всего для дачи используется квадратная форма. Особенность в том, что вы высаживаете несколько грядок овощей (насколько позволяют сотки участка). Рядом располагаются несколько грядок ягодных кустарников (смородина, малина), выбранных по вашему вкусу. Для лучшего вида высаживаются также фруктовые деревья, но немного вдалеке. Особенность в том, что при всем обилии видов сохраняется квадратная или прямоугольная форма.
  3. Произвольная модель. Здесь форма и размеры зависят исключительно от соток и от ваших возможностей. Схема та же: совмещаете несколько овощных и ягодных грядок с фруктовыми и декоративными деревьями. Как вы можете видеть на фото, здесь играет роль только ваша фантазия.

Планировка – очень важная вещь, поэтому мы хотели бы дать несколько советов для тех, кто будет делать все своими руками. Для начала стоит отметить, что надо учитывать все природно-географические факторы участка: размеры, освещение, перепады температуры. Если площадь под огород у вас осталась небольшая, то больше используйте метод вертикальных грядок, на сетках и опорах себя отлично чувствуют огурцы, фасоль, горох, высокорослые помидоры и т. д. Всегда обращайте внимание на совместимость огородных растений, их потребность в освещении. Также, что для участка не стоит применять старые деревья, вам вполне подойдут саженцы. Если вам стал непонятен какой-то процесс, то рекомендуем посмотреть фото в интернете, там же вы сможете найти инструкцию об оптимальном количестве грядок и правильном расчете соток. Планировать своими силами очень кропотливо, но после того, как вы погрузитесь в процесс, вам понравится!

Для того, чтобы узнать о дополнительных правилах планирования участка, мы предлагаем посмотреть вам следующее видео:

Разбиваем участок и планируем посадки относительно солнца

Все, у кого есть хотя бы небольшой земельный участок, чем-нибудь его обязательно засаживают – будь-то огородные грядки или небольшой сад. В случае, когда участок достался с уже определенными местами под посадку различных культур (отведено постоянное место под огород и сад, имеются многолетние насаждения), особо менять уже ничего не надо. Разве что пополнить сад новыми деревьями и кустарниками и соблюдать «севооборот» на огороде.

Больше повезло тем, кто только планирует обустроить сад и огород. Ведь у них есть возможность грамотно спланировать схему посадки огорода и деревьев относительно солнца. Как известно, наличие достаточного солнечного освещения – залог хорошего урожая в будущем. Однако существуют и еще немаловажные факторы, которые нужно учитывать при планировании огорода и сада.

Читать еще:  Как выбрать воздухоувлажнитель для дома

Что нужно учитывать при разработке схемы посадки?

При планировании схемы посадки огорода и деревьев в первую очередь нужно учитывать, с какой стороны солнца будут расти насаждения.

Для успешного выращивания овощей им нужно выделить на участке самое солнечно место, желательно на южной стороне.

Тенистые места под домом, у забора или высоких деревьев можно оставить для лука, выращиваемого на перо (он способен расти в полутени). Или высадить там некоторые травы.

Составляя схему посадок, важно учесть не только расположение культур относительно солнца, но и следующие факторы:

  1. Размер участка. Учитывая общий размер земельного участка, определяют, сколько можно отвести места под огород и сад. Если общая площадь небольшая, а в первую очередь стоит задача разбить огород, не имеет смысла насаживать много плодовых деревьев. Они могут «отобрать» место у остальных культур, поскольку одно взрослое дерево с раскидистой кроной нуждается как минимум в 4 кв.м. площади.
  2. Общий рельеф. Идеальной местностью будет равнинная, либо небольшой склон. Избегают мест, где застаивается вода – там плохо себя будут чувствовать как овощные, так и садовые культуры.
  3. Состояние почвы. Каждая культура, как овощная, так и плодовые деревья, имеет свои требования к состоянию почвы, однако одно требование у них общее – почва должна быть плодородной.
  4. Наличие ветров. В открытой местности следует создать укрытие насаждений от ветра, который способен принести урон будущему урожаю.

Рекомендации по схеме посадки насаждений

Наиболее распространенной является квадратная или прямоугольна форма посадки насаждений, при которой количество грядок на огороде определяют в зависимости от размеров участка.

Возле огорода можно высадить ягодные кустарники. Для посадки красной смородины и крыжовника отводят хорошо освещенные сухие места, а черную смородину можно расположить на более влажном месте. На солнце, но отдельно от других кустарников, сажают малину, так как она очень сильно разрастается и способна заглушить соседские посадки.

Каждой группе (деревья, кустарники, овощи) нужно отвести свое место, не стоит смешивать их. Подрастающие деревья со временем отберут весь солнечный свет у растущих под ними овощей или клубники, и они перестанут давать урожай. Поэтому сад закладывают в стороне от огорода.

Правильная планировка участка — видео

Планировка сада и огорода

Многие наши соотечественники имеют собственные загородные участки или дачи. Редко какой владелец земли не пользуется возможностью вырастить собственные сельскохозяйственные культуры, чтобы побаловать себя натуральной пищей. Однако не всегда дачники довольны расположением насаждений на своих сотках, которое влияет на удобность ухаживания за огородом, и соответственно, на урожай.

Разработка проекта участка и планировки огорода на 6-ти сотках

Планировка сада и огорода на загородном участке важна так же, как и правильное расположение дома, поэтому этому шагу на пути к обустройству загородного жилища необходимо уделить особое внимание. Чтобы успешно произвести проектирование сада и огорода необходимо составить на бумаге план земельного участка.

На плане помимо дома или дачного сооружения необходимо расположить все необходимые насаждения, которые планируется выращивать.

Здесь должно быть место и для фруктовых деревьев и кустарников, и для овощей, а также для декоративных цветов. Для удобства сбора урожая и ухаживания за растениями земельный участок рекомендуется разделить на несколько частей.

Декоративная площадка должна располагаться ближе всего, дабы постоянно радовать хозяев и украшать дом, а плодово-ягодную и овощную площадку следует отдалить от дома на некоторое расстояние.

Вариант устройства ландшафтного дизайна участка

Как правильно выбрать место для сада

Планировка сада и огорода начинается с выбора подходящего места около дома. Для того чтобы выбор был произведён правильно следует проанализировать некоторые имеющиеся условия:

    Лучше всего если грунтовые воды будут располагаться не ближе чем 1,5 метра от поверхности земли. Выбирая место под огород или сад с расположением грунтовых вод выше допустимого уровня необходимо быть готовым к тому, что придётся проводить специальные мероприятия, заключающиеся в организации дренажной системы. Опытными садоводами замечено, что рост деревьев на земле с высоким расположением грунтовых вод заметно уменьшается. Кроме этого растения плохо плодоносят, замерзают в сильные морозы и чаще болеют. Имея в распоряжении участок 15 соток, владелец вряд ли сможет перенести насаждения в другое место, однако на более крупных участках это вполне реально;

Читать еще:  Как упаковать маленький подарок своими руками

Подробная планировка участка 10 соток

Вариант планировки участка 15 соток

Выбор места для плодово-ягодных культур

Сумбур при выборе места для тех или иных кустарников крайне нежелателен, и может привести к плохому урожаю, поэтому составление плана расположения плодово-ягодных насаждений поможет избежать этого. При составлении плана огорода на 10-15 соток необходимо учитывать следующее:

  • Для того чтобы быть уверенным в том что растения приживутся на участке, необходимо приобретать саженцы в той местности, где планируется их высаживать, ведь многие растения очень сильно зависят от климатических условий;
  • Определяясь с количеством саженцев необходимо обратить внимание на их урожайность;
  • Если расположить насаждения с одинаковым сроком созревания, можно достичь перекрёстного опыления, что позволит увеличить урожай;
  • Немаловажной при составлении плана является осведомлённость о сроке жизни тех или иных культур;
  • Планируя участок своими руками, следует учитывать предпочтения растений относительно освещённости. К примеру, удачной можно назвать посадку черешни, яблони и сливы друг за другом. Черешня наиболее требовательна к условиям освещённости, а слива – наименее, поэтому её можно затенять другим деревьями без ущерба для урожая;
  • Разрабатывая план сада в программе, необходимо рассчитать оптимальное расстояние между деревьями, которое будет способствовать их нормальному росту. Для примера можно привести оптимальные промежутки между рядами и отдельными деревьями для яблони. Для качественного роста необходимо предусмотреть около пяти метров между рядами и отдельными деревьями. Соответственно, для карликовых растений эти промежутки заметно сокращаются;
  • Занимаясь выращиванием высокорослых деревьев, можно значительно сэкономить место на участке, расположив грядки с овощами и ягодами прямо между деревьями. Временное расположение грядок не повредит росту деревьев.

Вернуться к оглавлению

Расположение на участке декоративных насаждений

Для многих дачников, загородный участок это не только место для выращивания сельскохозяйственных культур. Большинство городских жителей выбираются за город для отдыха от повседневной суеты, поэтому благоприятная обстановка им очень необходима.

Для того чтобы восстановление сил после тяжёлой трудовой недели проходило наиболее продуктивно, следует ответственно отнестись к планировке декоративного сада. Рассмотрим ключевые моменты, на которые необходимо обратить внимание при организации участка:

  1. Очень важно определиться со стилем оформления сада.
  2. После выбора стиля оформления необходимо заняться подбором растений. Выбор будет основываться на индивидуальных предпочтениях, особенностях почвы, климатических условий, а также наличии достаточной освещённости.

Вариант подборки растений для обустройства участка

Планировка огорода

Без огорода не обходиться ни один участок для загородного дома.

Оригинальный вариант обустройства огорода на даче

Особо трудолюбивые выращивают на нём все, что возможно вместить, а другие лишь обеспечивают себя свежей зеленью к летнему столу. Как бы то ни было, при планировании овощных грядок без составления плана не обойтись. Рассмотрим основные особенности планировки огорода:

  • Принимая во внимание, что большинство овощей являются светолюбивыми, необходимо обеспечить их достаточным светом;
  • Особое внимание следует уделить поливу грядок. Для этого необходимо предусмотреть систему автоматического полива, или просто установить ёмкости для сбора дождевой воды;
  • Продумывать расположение насаждений необходимо таким образом, чтобы было удобно доставать до середины грядки. Оптимальная ширина – 1,2 метра;
  • Расстояние между грядками должно быть удобным для передвижения. Как правило, ширину дорожек делают не меньше полуметра;
  • Для того чтобы не захламлять участок срезанной ботвой и листьями, следует задуматься о создании компостной ямы.

Расположение овощных насаждений

Рассмотрим особенности выращивания некоторых сельскохозяйственных культур:

  • Самый популярный овощ – картофель, лучше всего растёт на лёгких типах почвы. Удобрять эти растения лучше всего золой и органическими составами;
  • Кабачки и огурцы прекрасно себя чувствуют на куче перегноя;
  • Лук и чеснок не требуют большого количества органических удобрений;
  • Морковь и свёкла удобряется несколько раз: осенью – навозом, а весной – перегноем.

Для того чтобы урожай радовал своим изобилием необходимо правильно совмещать различные виды сельскохозяйственных культур. Планировка огорода должна производиться со знанием их совместимости:

  • Многолетние культуры, к примеру, лук, щавель и хрен, следует рассаживать на отдельные грядки;
  • Зелень допускается рассаживать между рядами других растений, что позволит сэкономить место на огороде;
  • Недопустимым считается соседство таких растений, как капуста и картофель, огурцы и помидоры, лук и горох;
  • Благоприятным считается совместное расположение кабачков и гороха, помидоров с морковью, кукурузы и щавеля.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector