Prim-mebel.ru

Как разметить направляющие для выдвижных ящиков

Роликовые направляющие для выдвижных ящиков. Как они устроены?

Механизм роликовых направляющих представляет собой пару так называемых рельс, между которыми устанавливается несколько (2 и более) маленьких колесиков.

Роликовые направляющие – самые простые в плане устройства и монтажа направляющие.

Последние обеспечивают движение обеих частей устройства в двух противоположных направлениях, то есть позволяют как увеличивать длину конструкции, так и возвращать ее в исходное состояние.

Перемещение происходит в одной плоскости (обычно горизонтальной) и ограничено размерами полозьев.

Материал каждой составляющей оказывает значительное влияние не только на степень подвижности направляющих, но и на долговечность всего механизма. Чтобы максимально продлить срок службы устройства, рельсы изготавливаются из металла, а для обеспечения необходимого хода полозьям ролики производятся из пластика.

Роликовые направляющие для ящиков.

Главной причиной использования роликовых направляющих является практически полное отсутствие трения между движущимися частями. А ведь этот процесс неукоснительно приводит к повреждению и последующему разрушению взаимодействующих поверхностей и конструкции в целом.

Можно найти роликовые направляющие для ящиков глубиной от 250 до 800 мм, то есть практически на все случаи.

Вдобавок из-за трения требуется гораздо больше усилий для перемещения полозьев, которое к тому же происходит с меньшей скоростью.

Покрыты роликовые направляющие прочной эпоксидной эмалью.

Отличие шариковых направляющих от роликовых

Обладая собственным набором полезных свойств, шариковые направляющие достаточно давно конкурируют с роликовыми.

Шариковые направляющие также как и роликовые состоят их двух частей. Одна из них крепится на ящик, другая на боковую стенку.

В первом случае в роли комплектующей, обеспечивающей подвижность импровизированным рельсам, выступает небольшой шарик, а во втором – маленький ролик.

Механизм шариковых направляющих.

Механизм роликовых направляющих.

И даже несмотря на то, что при изготовлении последнего могут быть использованы подшипники, содержащие сферические элементы, именно эта особенность механизмов послужила причиной их названия.

Роликовые направляющие выдерживают динамическую нагрузку до 25 кг.

Если говорить о популярности указанных устройств, то наиболее распространенными считаются все же роликовые изделия.

Минусы роликовых направляющих это шум с которым они выдвигаются и закрываются.

На их востребованность повлиял тот факт, что шариковые направляющие гораздо чаще встречаются в неразборном варианте. Это не столько препятствует монтажу или затрудняет установку, сколько серьезно ограничивает сферу применения механизма.

Разновидностей шариковых направляющих много, различаются они в основном по высоте, а также по степени выдвижения и наличию доводчика.

Использование роликовых направляющих в конструкции выдвижного ящика

С некоторых пор область применения роликовых направляющих неразрывно связана с мебельным производством.

Именно в этой сфере чаще всего задействованы такие предметы.

Устройство обычно используется для изготовления гардеробов со складными штангами, обувных тумб со скрытыми нишами и шкафов с выдвижными ящиками. Так как последние распространены в большей степени, о них и пойдет речь в дальнейшем.

Пример использования роликовых направляющих для выдвижения ящиков в тумбе.

Крепление механизма осуществляется на боковые стенки короба с внешней стороны, что не способствует уменьшению полезного пространства самого ящика.

Роликовые направляющие – это направляющие частичного выдвижения.

Это значит, что полностью ящик выдвинуть вы не сможете.

Для того, чтобы не повредить заднюю стенку шкафа и не отсоединить от него ящик, полозья содержат специальные ограничители, принимающие вид искусственных неровностей на поверхности рельсы.

Читать еще:  Необычные изделия из дерева своими руками

Правильный расчет и монтаж – это основа успешного применения роликовых направляющих.

А в целях предоставления дополнительных возможностей, касающихся снятия и установки ящика, основные комплектующие имеют технологические отверстия.

Шариковые направляющие не позволили бы вытаскивать и вставлять ящик после сборки мебели без нарушения ее фасадов.

Монтаж роликовых направляющих для выдвижных ящиков

  1. Перед установкой устройства желательно произвести тщательный расчет – это однозначно убережет боковые стенки шкафа от лишних отверстий.

Ящики, на которые будут устанавливаться направляющие.

Крепление направляющей к боковой поверхности ящика.

Ящик с установленными направляющими.

Разметка направляющих на стенках фасада.

Данную манипуляцию повторяем для всех трех пар направляющих.

Сборка короба с установленными направляющими.

Использование механизма с нажимными толкателями, выполняющими также роль ограничителей, позволяет без потери функциональности сохранить внешний вид фасадов мебели и ее заднюю стенку.

Тумба с установленными роликовыми направляющими.

Устанавливаем сами ящики внутрь короба и получаем готовый предмет мебели.

ВИДЕО: Установка роликовых направляющих.

Как установить шариковые направляющие для ящиков самостоятельно: полезные советы

21 октября 2016 Мебель 44,715 Просмотров

Оснащение выдвижных ящиков шариковыми (телескопическими) направляющими дает существенные преимущества при их эксплуатации. Они обеспечивают плавное и бесшумное скольжение ящиков в кухонных шкафах, комодах, шкафах-купе и другой мебели.

Составляющие направляющих легко движутся благодаря прочным металлическим шарикам, находящимся внутри профиля, что позволяет при необходимости выдвигать нагруженные ящики на полную длину. Отдельные модели выдвигаются на 90 см и выдерживают нагрузку до 45 кг.

Кроме этих достоинств можно отметить их доступную стоимость, износостойкость и, что немаловажно, шариковые направляющие для выдвижных ящиков не составит труда установить самостоятельно.

Условия правильного монтажа

Чтобы механизм работал безупречно, необходимо правильно произвести разметку участков крепления составляющих. Между стенкой ящика и боковой стороной шкафа с двух сторон должны оставаться зазоры, в которых и будут размещаться направляющие. Обычно это по 13 см с каждой стороны.

Схема расчета деталей выдвижного ящика

Длина направляющих составляет от 25 до 90 см с шагом 5 см, они должны быть короче самого ящика приблизительно на 6-10 см. поэтому механизм крепят посередине боковой стенки ящика, оставляя небольшие промежутка впереди и сзади.

Также между задними стенками ящика и шкафа должно оставаться, как минимум, 10 мм свободного пространства. Проще всего делать разметку и крепить направляющие в процессе сборки мебели – это намного удобнее и быстрее.

Разметка и установка

В первую очередь прочерчивают линии крепления. На ящике рекомендуется крепить направляющие по центру, но разрешается монтаж и в нижней его части. Аналогичную линию размечают и на внутренней боковой стороне шкафа. От точности измерений будет зависеть плавность хода и длительность эксплуатации механизма.

Перед установкой направляющие разделяют на половинки: прижимая черные «усики», вытягивают внутреннюю часть устройства. Половинки крепят на размеченные линии, затем заводят на место ящик, пробуют его закрыть и выдвинуть.

Схема разметки для крепления шариковых направляющих

Если все было сделано правильно, сработает фиксатор и послышится легкий щелчок. Это сигнал к окончательному закреплению направляющих. В противном случае придется, слегка ослабив крепеж, еще регулировать механизм.

Читать еще:  Что можно постелить на пол вместо линолеума

Установка телескопических направляющих

На обеих частях конструкции имеются продолговатые отверстия: вертикальные предназначены перемещать планку вверх-вниз, а горизонтальные – для регулировки по горизонтали. Тщательно отрегулировав механизм, можно окончательно закрепить элементы саморезами или шурупами.

Телескопические направляющие выпускаются правыми и левыми, переставлять местами их нельзя.

Направляющие могут обеспечивать частичное или полное выдвижение ящиков, быть с доводчиками или без, оснащаться системой Push to open, когда у ящика нет ручки, и достаточно нажать на него, чтобы открыть. Также изделия могут комплектоваться надежным фиксатором, удерживающим ящики в закрытом положении.

Видео: Замена телескопических направляющих

Как установить шариковые направляющие

Приобретя новый комод или шкаф, владелец первым делом спешит озаботиться установкой шариковых направляющих для выдвижных ящиков своими руками – отыскать пошаговую инструкцию, как устанавливать и понятные фото. Ведь это оборудование существенно упрощает пользование мебелью.

Какие бывают телескопические рельсы

Невзирая на то, что их конструкция проста, телескопические направляющие делятся на виды в зависимости от формы и функционала. В теории, можно выделить такие моменты:

  • возможность разборки на съемные и несъемные части;
  • число «ступеней» (двухсекционные или многосекционные);
  • по типу конструкции — одно- и многоуровневые.

Неразборные конструкции, как правило, стоят меньше, чем разборные. Это обусловлено тем, что именно при использовании вторых нужно применять особые способы производства рельсов и способов крепежа шариков к ним. Как раз эти самые шарики позволяют свободно собирать и разбирать конструкцию, не боясь потерять мелкие детали.

Цена может отличаться и по количеству ступеней в конструкции, а также зависит от числа уровней, задействованных в ней. Грубо говоря, чем сложнее система, тем больше она стоит.

Плюсы телескопических направляющих

Несмотря на многообразие других систем для выдвигания ящиков, именно шариковые направляющие имеют ряд видимых плюсов. Основные из них:

  • долгий срок службы, устойчивость к коррозиям;
  • легкость установки;
  • невысокая цена;
  • плавное скольжение, в отличие от простых деревянных аналогов;
  • прочность и качественная сборка.

Подобные виды направляющих применимы практически в любом виде мебели: шкафу, кухонном гарнитуре и других конструкциях.

Как разметить места для крепежа направляющих

Установить шариковые направляющие намного проще, чем может показаться сначала.

Телескопы (при зажатии черных «усиков» можно вытянуть половину) легко разобрать на 2 части, одну из них прикрепив на бок ящика, а вторую на внутреннюю стенку шкафа.

Основная цель — в точном определении мест для этих частей. Их надо пометить маркером. После чего каждую из половин необходимо прикрутить шурупами и вставить ящик в шкаф, соединив при этом две части в одно целое.

Как правильно рассчитать размеры

Для корректной работы конструкции (полного выдвижения туда-обратно) нужно тщательно разметить места крепежа составляющих. Проконтролировать размер. Между стенкой шкафа и боковиной ящика нужно оставлять промежутки, где и будут расположены направляющие. Чаще всего это 13 сантиметров с каждой из сторон.

Направляющие обычно бывают 25-90 сантиметров в длину с шагом 5 сантиметров. При этом нужно следить, чтобы они оказались короче ящика на 6-10 сантиметров. Вот почему конструкцию крепят посередине боковины ящика, оставляя немного места впереди и сзади.

Процесс монтажа

Как установить механизм — зависит, в целом, от типа выдвижной системы.

Чтобы выполнить монтаж стандартной шариковой направляющей на боковину внутреннего ящика, потребуется:

Читать еще:  Как украсить кухню в стиле прованс

  1. Разобрать направляющую. По обыкновению рельс и каретка объединены между собой стандартным фиксатором – простой защелкой. Чтобы разобрать деталь, требуется надавить на защелку и вытянуть каретку.
  2. Пометить маркером область установки системы на выдвижном ящике и основном каркасе мебели.
  3. Закрепить каретку на ящике, а рельс на каркасе.
  4. Затем скрепить составляющие. Скрепление выполняется посредством саморезов в заблаговременно подготовленных отверстиях.
  5. Далее ящик требуется вставить в основной каркас мебели, объединив таким образом обе части направляющей.

Важно отметить, что замена данной детали выполняется аналогичным образом, сразу после демонтирования предыдущего оборудования, которое уже устарело либо пришло в негодность. Детали можно изучить в видео.

Как установить скрытые направляющие

Шариковые направляющие скрытого типа устанавливаются по такой схеме:

  1. На днище ящика закрепляют фиксаторы для планок системы. Крепить фиксаторы можно следующим образом – с помощью саморезов, соответственно со специальной схемой, которая была разработана изготовителем мебельной фурнитуры.
  2. Затем в фиксаторы вставляются планки шариковых направляющих.
  3. Для фурнитуры, размер которой не превышает 4-4,5 сантиметра, вспомогательные фиксаторы не понадобятся. В процессе установки крупноразмерных направляющих планку можно в случае необходимости дополнительно закрепить посредством саморезов.
  4. Возле каждого крепления необходимо высверлить отверстия. Их размер должен быть равен размерам крючков для фиксирования направляющей.
  5. На корпусе выполняется разметка точек фиксации для оснований рельсов и дальнейшее закрепление комплектующих деталей посредством саморезов.
  6. Детали рельсов объединяются между собой.

Советы и рекомендации

Вот несколько полезных советов и рекомендаций, которые домашним мастерам следует учесть, занявшись работой:

  • в процессе установки нужно заметить, что высота ящика должна быть примерно на пять сантиметров меньше, чем непосредственно высота фасада;
  • большинство людей нередко путают шариковые направляющие для выдвижных ящиков с роликовыми. Отличить их на самом деле нетрудно. Вторые стандартно выкрашены в белый цвет. В то же время ящик выдвигается посредством пластиковых колесиков. Профессионалы говорят, что данный вариант направляющих не так удобен, как шариковые. И, к тому же, не так сильно устойчив к износу. Потому приобретать их нежелательно;
  • если днище ящика вставлено в специальные пазы, будет полезнее закрепить его посредством тонких саморезов с краями. Иначе все содержимое ящика может выпасть вместе с его днищем;
  • если ящик приходится тяжело нагружать, полезно использовать парный комплект рельсов;
  • установку шариковых механизмов профессионалы рекомендуют производить еще до того как мебель (комод, шкаф и так далее) будет собрана. Если действовать таким образом, то устанавливать механизм будет гораздо удобнее, да и времени на работу, в подобном случае, потребуется куда меньше. После сборки мебели останется лишь отрегулировать все детали.

В действительности монтаж шарикового механизма для выдвижных ящиков совершенно не вызывает хлопот. Достаточно будет купить направляющие хорошего качества и следовать инструкции. Нужно также учесть, что для стабильной работы необходимо правильно выполнить замеры и отрегулировать механизм. Если соблюсти все эти детали и инструкцию к применению, тогда направляющие без проблем прослужат долгое время.

Заключение

После установки своими руками шариковых направляющих любого типа для выдвижных ящиков останется лишь отрегулировать, а как устанавливать — подскажут пошаговая инструкция и наглядные фото. Регулировка, в свою очередь, помогает убрать зазоры, образовавшиеся в процессе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector