Prim-mebel.ru

Как разобрать ламинат с обратной стороны

Как правильно разобрать ламинат?

Часто так бывает, что соседи нас заливают либо на пол падают тяжелые предметы, и возникает вопрос – как правильно разобрать ламинат, чтоб его можно было потом обратно собрать? Вопреки многим заводским гарантиям, ламинат быстро портится от большого количества влаги. Также со временем несколько досок могут испортиться, а заменить их можно зачастую только разобрав весь пол. Рассмотрим, как быстро и аккуратно разобрать ламинат собственноручно, не повредив его.

Перед началом работ

Нужно убрать из комнаты все шкафы и мебель, чтоб беспроблемно провести разборку. Вопреки многим источникам нам понадобится немного инструмента:

  • Отвертка;
  • Нож;
  • Деревянный молоток;
  • Жидкие гвозди;
  • Угловая шлифмашинка.

Демонтаж плинтуса

Для начала смотрим на плинтусе места стыков – обычно это внутренние и внешние углы. Вынимаем их, смотрим на разрез плинтуса – если там есть скрытый паз с проводкой, то вынимаем лицевую накладку, скрывающую этот паз. По всей длине углубления мы наблюдаем крепежные саморезы, удерживающие плинтус.

Если внешние углы сидят крепко и по всей длине плинтуса не наблюдается крепления (его следует тщательно смотреть – его могли замазать шпаклевкой при монтаже), – то наш плинтус держится на жидких гвоздях. Его аккуратно демонтировать не получится, поэтому начинаем с внутреннего угла на той стороне, где стоял шкаф (чтоб не было видно повреждения).

Ножом поддевается угол, и если очень крепко сидит, – то стукаем молотком по ножу, угол должен в худшем случае поломаться. После чего проходим также ножом по всей длине плинтуса, начиная с той стороны, которую не будет видно.

Демонтаж ламината

После демонтажа плинтуса видим, что между полом и стеной зазор в 10-15 мм, как положено по инструкции. Если рабочие ложили ламинат с нарушением, то нужно подрезать и удалить край, чтоб от стены было 10-15 мм.

После чего пробуем крюком либо отверткой поднять доску вверх, потом пододвинуть вперед. Нужно работать максимально аккуратно, чтоб не повредить пазы. Доски, которые примыкают к стенам, нужно отложить отдельно либо нумеровать, – чтоб не возникло путаницы при обратном монтаже.

Подписываются карандашом на обратной стороне только короткие, примыкающие к стенам доски. Указывается номер ряда и сторону – правую/левую. Целые панели ламината не подписываются – они все одинаковые. Из них выбираются поцарапанные и поврежденные и слаживаются в отдельную стопку – они пойдут под шкаф и диван.

Если в ряду на доске есть труба, и паз под нее в доске, то демонтировать доску не получится, и разбирать нужно начинать с другой стороны. Потом пододвинуть вдоль ламинатного паза доску, так чтоб труба вышла из доски, и демонтировать ламинат.

Обратная установка производится таким же образом, но после просушки и сортировки. Также если в магазине не нашли замену деформированной доске, тогда можно купить похожего цвета и положить ее в места под диваном либо шкафом.

Следует учитывать, что замки ламината рассчитаны на 4-5 циклов сборки. Соединения типа «шип-паз» (либо Lock – замок) следует разбирать очень аккуратно, с минимальными усилиями на изгиб. В центре помещения возможна разборка досок, но только специальной скобой, похожей на стамеску, и при условии, если ламинат не упирается в стены.

Как снять ламинат

Несмотря на то что производители дают ламинату высокого класса прочности длительный срок службы, до 25 лет, непредвиденные ситуации могут случиться в любой момент. Напольное покрытие может выйти из строя по разным причинам, со временем на нем появляются сколы, вздутия и отслоение ламинированного слоя.

Читать еще:  Как защитить углы стен в квартире

Именно по этой причине некоторые покупатели выбирают ламинат не только по прочности и стойкости к истиранию, но и смотря на его ремонтопригодность. Это нужно для повторной монтировки покрытия через длительный срок. Небольшие дефекты в напольном покрытии легко отреставрировать, применив различные ремонтные составы, герметики и пропитки на основе натурального воска. Но, в жизни может случиться такая проблема с напольным покрытием, когда демонтаж и замена является единственным решением, повредив ламинат в значительной степени..

Что нужно приготовить перед началом работ

Чтобы произвести замену или ремонт ламинированного покрытия особых инструментов не потребуется как впрочем, и специальных знаний. Часто при переезде в новую квартиру, забирают с собой ламинат, так как постелен он недавно и имеет вполне презентабельный вид – нет видимых дефектов.

Процесс демонтажа в случае полной или частичной замены идентичен, с одной только разницей, в первом случае не идет речь о сохранении ламелей, а во втором стоит действовать очень аккуратно.

Прежде чем приступить к разборке следует подготовить следующее:

  • измерительные приборы и карандаш;
  • шуруповерт или набор отверток;
  • небольшая циркулярная пила;
  • монтажная присоска;
  • если предполагается частичная замена ламелей, то необходимо подготовить нужное количество материала.

Важно! Не стоит часто перекладывать материал с места на место. Несмотря на то что качественное покрытие легко переносит этот процесс, замки начинают стираться. Поэтому разборка и монтаж ламината бывшего в употреблении нужно проводить только при крайней необходимости.

Как только собраны все инструменты и закуплен материал в необходимом количестве можно приступать к процессу демонтажа.

Демонтировка плинтуса

Если планируется полностью разобрать напольное покрытие, то начинают процесс с удаления плинтуса. Во-первых, будет проще разобрать первый ряд, так как открывается доступ к технологическому зазору между стеной и покрытием. Во-вторых, будет возможность аккуратно разобрать настил с сохранением большого количества ламелей, которые в последствии можно применить в другом месте.

Если на полу установлен современный пластиковый плинтус, которые укладывался вместе с ламинатом, то проблем с демонтажными работами быть недолжно:

  • первыми удаляют внешние уголки, которые закрывают и прочно скрепляют стык отдельных частей профиля плинтуса. Сделать это не сложно – возьмите отвертку «минус», подденьте угол снизу и снимите его:
  • удалите планку, которая прикрывает кабель-канал;
  • возьмите отвертку «плюс» или шуруповерт и выкрутите все крепежные элементы;
  • снимите внутренний угол.

Совет! Если Вы планируете установить плинтус повторно, то лучше подписать или пронумеровать все отдельные составные части, так Вы не запутаетесь, и сборка плинтуса пройдет быстро.

Инструкция как разобрать доску

Начинать разборку ламелей нужно с той стороны, где закончился монтаж во время укладки. Алгоритм действий следующий:

  • аккуратно приподнимите 1 ламель при помощи фомки или стамески. Установите ее в положение 45 градусов от пола. Именно в этом положении замок может от щелкнуться;
  • со стороны торцовых соединений действуем точно так же, открывая замки;
  • ламели перед укладкой в стопку нумеруют или подписывают.

Если при снятии покрытия, Вы поцарапали ламель, то бежать в магазин за несколькими элементами нецелесообразно, просто замените планки, которые лежат под шкафом или кроватью на поцарапанные. В

В таком случае. и ламинат с царапинами спрячется от чужих взглядов, а новый практически не тронутый перебазируется на самое видное место в квартире.

При работе по монтажу настила, стоит постоянно помнить о том, что несмотря на свою износостойкости и долговечность, материал очень хрупкий на изгиб, поэтому действовать нужно с предельной аккуратностью и осторожностью. Только последовательность процесса может сохранить ламели при демонтаже в надлежащем состоянии.

Если на напольном покрытии повреждено всего несколько панелей, то прежде чем начать разборку покрытия нужно вспомнить, как монтировался пол и есть ли вообще возможность поменять только отдельные элементы. Есть три вида укладки ламината:

  1. Клеевой – этот способ делает невозможным демонтаж покрытия с сохранением ламелей. При укладки доска склеивается по шву.
  2. Lock – защелкивание замка происходит в прямом состоянии ламелей относительно друг друга. В этом случае покрытие очень легко разбирается с сохранением большей части элементов.
  3. Click – закрытие замка происходит после того, как присоединяемая панель поставлена под углом 45 градусов. Это самый распространенный и легко ремонтируемый способ укладки ламината.
Читать еще:  Какой краской красить потолок в квартире

Если в напольном покрытии повреждено несколько досок, то можно не разбирать весь настил целиком, а немного нарушив технологический процесс разобрать только тот участок, который подлежит замене. В этом случае ремонт покрытия происходит в самые короткие сроки.

На такой ремонт понадобится всего 2 – 3 часа Вашего времени. Алгоритм следующий:

  • маркером обозначат границы участка, который планируется заменить;
  • затем этот фрагмент выпиливают циркулярной пилой. При этом нужно правильно выставить глубину пропила, чтобы не повредить замок, который соединяет ламели;
  • элементы аккуратно вынимается из участка. Для этого можно применить стамеску или фомку, подцепив 1 часть;
  • заготовки заранее выпиливают строго по размеру. Все спилы, следует обработать герметиком, чтобы при попадании влаги они не разбухли;
  • установить элемент на поврежденный участок;
  • если герметик попадет ни ламель, его нужно сразу снять влажной ветошью.

На этом замена деформированного участка окончена.

Несмотря на то, что ремонт напольного покрытия кажется сложным занятием, произвести его может любой хозяин, не прибегая к помощи специалистов. Действуйте аккуратно и предельно внимательно по инструкции, и тогда все ламели будут пригодными к дальнейшему использованию.

Как снять ламинат – разбираем своими руками

Ламинат – популярное напольное покрытие, красивое, надежное и долговечное. Как выглядит материал, можно увидеть на фото. Но бывает, что доски уложены неправильно, или же в процессе эксплуатации возникли дефекты. В таких ситуациях приходится выяснять, как снять ламинат с пола, и, по возможности, снова его использовать.

Ранее, когда выбор напольного покрытия ограничивался только деревянными досками, покрытыми краской, никто не переживал о появлении трещин, царапин и следов от мебели. Современные напольные покрытия являются украшением помещения, а не просто необходимой деталью интерьера. Разумеется, недостатки поверхности пола можно скрыть всякими ковриками, но не всегда это является удачным решением.

Несмотря на то, что ламинат – достаточно прочный отделочный материал, все равно со временем он получает повреждения. Поэтому недостаточно при покупке поинтересоваться такими характеристиками материала, как износоустойчивость и истираемость – рекомендуется еще и выяснить, насколько он ремонтопригоден.

«Можно ли разобрать ламинат и собрать обратно?» – такой вопрос встречается часто. Да, такой вариант ремонта существует, хотя есть и другие методы реставрации планок.

Шлифовке, как паркет, данное напольное покрытие не подлежит, но его можно отремонтировать при помощи следующих средств:

  • воскового карандаша;
  • герметика Soundal;
  • специального состава FloorFil.

В последние годы в продаже появились и другие виды средств для ремонта – например, выбор восковых карандашей значительно расширился. Стоимость их достаточно высока, но все же в этом случае ремонт обойдется значительно дешевле, чем замена материала. Поэтому, прежде чем выяснить, можно ли разобрать ламинат, рекомендуется вначале попробовать отремонтировать напольное покрытие другими, менее затратными способами (подробнее: “Как сделать ремонт ламината своими руками”).

Если было решено устранить повреждения при помощи карандаша, нужно учитывать, что при высыхании его оттенок может измениться (потемнеть).

Задумываться над тем, можно ли снять ламинат и положить заново, стоит в том случае, если на покрытии присутствуют не только сколы и царапины, но и более серьезные повреждения. В этой ситуации придется выполнить частичную или полную замену покрытия.

Инструменты для замены ламината

Чтобы поменять поврежденные панели, нужно аккуратно удалить их, и поставить новые.

Читать еще:  Какой линолеум лучше стелить на бетонный пол

Для этого потребуются:

  • инструменты для снятия ламината;
  • молоточек;
  • установочная скоба для захвата панели в недоступных местах;
  • шуруповерт для удаления плинтусов;
  • стамеска для изъятия плашек;
  • карандаш для выполнения разметки.

Частичное снятие и замена

В большинстве случаев необходима замена всего лишь одной или нескольких поврежденных панелей (детальнее: “Как заменить одну доску ламината – варианты ремонта пола”).

Работа в данной ситуации происходит следующим образом:

  1. Маркером очерчивают контур поврежденного участка таким образом, чтобы он проходил по периметру всех панелей, которые требуется заменить. От места стыка делают отступ примерно в 5 миллиметров.
  2. Если интересует, как разобрать ламинат не повредив его, то выполнять эту работу лучше всего при помощи электролобзика, выпиливая ранее обозначенную область.
  3. Из общего покрытия при помощи специальных приспособлений извлекают плашки. Оставшийся материал аккуратно поддевают стамеской, стараясь не повредить замки на ламелях.
  4. Доска, подготовленная к укладке, должна быть на 3-5 миллиметров меньше удаленного участка, и подходить по оттенку. Затем торцы заготовки зачищают и по ее периметру наносят герметик, предназначенный специально для поверхностей из дерева.
  5. Новую, подготовленную панель устанавливают на место, а излишки герметика удаляют резиновым шпателем или тряпкой. Нужно дождаться, пока состав полностью высохнет – время указано в инструкции к клею.

После такого ремонта напольное покрытие еще может прослужить длительное время.

Полный демонтаж ламината

Если повреждения значительные, может быть недостаточно поменять только определенный участок пола. Как демонтировать ламинат, если масштаб ремонта немаленький? Это зависит от типа соединений. В большинстве случаев используется система Click-Lock. Разобрать напольное покрытие в такой ситуации не трудно.

Самым надежным видом соединений считается Click. А вот система Lock более подвержена повреждениям. Отходов во время работы с панелями, имеющими второй тип соединения, будет больше, и потребуются дополнительные доски для того, чтобы вновь уложить ламинат на место.

Итак, как снять доски:

  1. Шуруповертом снимают плинтуса.
  2. Первую панель (которая была уложена последней) поддевают через оставленный специально тепловой зазор. Ее аккуратно поднимают, чтобы разошлось соединение. При этом недопустимы резкие движения, действовать нужно плавно. Точно так же поступают со всеми остальными панелями. То есть разбирать ламинат нужно в обратной последовательности, с того места, где был закончен монтаж. Обычно это окно.
  3. При снятии каждой панели рекомендуется наносить на них порядковый номер, чтобы потом было проще выполнить повторный монтаж.

Если соблюдать правила по эксплуатации покрытия, повреждения на нем появятся не скоро. Но если уж так получилось, что напольное покрытие было повреждено, прежде чем задумываться о том, можно ли переложить ламинат, стоит попробовать отремонтировать пострадавшие панели при помощи восковых карандашей, герметиков или ремонтных наборов.

Иначе обстоит дело, если ламинат поврежден значительно, и дело не ограничивается царапинами и сколами. Тогда действительно, придется заменять поврежденные панели.

Как вскрыть ламинат и уложить его обратно, было рассказано в этой статье. Если следовать приведенной инструкции и выполнять работу аккуратно, после восстановления напольное покрытие прослужит еще не один год. И такой ремонт, конечно же, обойдется значительно дешевле, чем укладка нового напольного покрытия. Важно только стараться, чтобы новые панели максимально подходили по оттенку к старым, а еще лучше – были из одной партии. Поэтому при укладке ламината желательно купить материал с запасом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector