Prim-mebel.ru

Как резать линолеум в углах

Как резать линолеум

Если вы задумали капитальный ремонт в квартире, то неотъемлемой его частью будет новая стяжка и настилание нового напольного покрытия. А поскольку на данный момент линолеум сохраняет первое место по распространению среди напольных материалов, то мы предлагаем полезную информацию по процессу резки этого вида покрытия. Настилание линолеума – простое занятие, доступное каждому, сложности могут возникнуть при его прирезке, ведь, несмотря на разнообразие размеров линолеумов, подобрать кусок ровно по размерам помещения невозможно.

Многим кажется, что резать линолеум довольно просто, ведь он довольно плотный и не коробится при движении. На самом деле в процессе его резки могут возникнуть и трудности, особенно это актуально для стыков двух кусков, когда необходим идеальный шов. По краям линолеум резать довольно просто – острый строительный нож скользит по линолеуму как по маслу. Срез может получиться неровным, но это не страшно, ведь край скроется под плинтусом, а вот на стыке двух кусков линолеума шов может получиться неровным, и это будет бросаться в глаза.

Обычно линолеум режут так: сначала отрезают один кусок, а потом под него стараются подогнать край другого куска. Как бы ровно не старались мастера провести линию и точно следовать ей, шов не выходит идеально ровным, а малейшие промежутки становятся видными. В этом случае сделать надо так: положить два куска с нахлестом друг на друга и прорезают их вместе. Рассмотрим более подробно разные случаи резки линолеума, а также, какие инструменты можно использовать.

Чем резать линолеум

Для того, чтобы ровно и быстро разрезать линолеум важно правильно выбрать инструмент. Конечно можно обойтись и обычным ножом, но в этом случае есть риск получить неровные края и зазубрины. Вариантов инструментов для резания несколько, вот самые распространенные из них:

  • Большой канцелярский нож со сменными лезвиями. Как только станет заметно, что инструмент затупился, лезвие необходимо сменить. Такой вариант подходит для тонкого линолеума.
  • Специальный нож для линолеума с фиксированным кривым лезвием. Можно резать все виды линолеумов.
  • Нож для напольных покрытий (показан на фото). Хорошо справляется с разрезанием по прямым линиям.
  • Строительный выдвижной нож. Он похож на канцелярский, но более мощный и усиленный, поэтому позволяет выполнить больше видов работ.

Технология резки линолеума

Сейчас в продаже можно найти разные линолеумы, отличающиеся не только узором, фактурой и цветом, но и толщиной и плотностью защитного слоя. От последнего параметра напрямую зависит то, как будет резаться напольное покрытие. Если линолеум твердый и плотный, то его надо резать более мощным инструментом и прикладывать больше усилий, но зато он не порвется, если Вы случайно заденете край. А вот дешевый тонкий линолеум требует очень аккуратного обращения, ведь малейшая неосторожность может привести к его повреждению.

Перед началом работ необходимо приготовить все необходимое, помимо самого линолеума. Это выбранный инструмент для резки, угольник, короткая и длинная линейки, шпатель с зубчиками.

  • Далее следует подготовить линолеум. Новый напольный материал оставляют в том помещении, где он будет лежать, на две недели. Затем рулон линолеума раскатывают и оставляют еще на некотрое время для разравнивания сгибов.
  • Затем линолеум нарезают на куски нужного размера с учетом допусков на прирезку и усадку. Припуски напрямую зависят от размеров полотна: куски до 6 метров – 20 мм припуска, меньше 10 метров – 30-40 мм и свыше 10 метров – 50-60 мм.
  • Нарезанные куски складывают друг на друга стопкой и оставляют распрямляться еще на 4-5 дней.
  • Затем готовые куски линолеума раскладывают по полу. Практически в любом доме есть трубы, колонны и выступы, для которых на напольном покрытии необходимо сделать вырезы. Для этого сначала делают разметку на тонкой бумаге, а потом переносят выкройку на толстый картон. По этим шаблонам осуществляют прирезку линолеума в нужных местах, в точности повторяя выкройку.
  • Если помещение без дополнительных элементов, то разложенный линолеум нужно разметить у основания каждой стены и разрезать его.
  • В основаниях углов линолеум разрезают V-образно. Для этого покрытие прижимают линейкой с двух сторон от разреза и разрезают его по линейке.
  • Для линолеума с узором сначала надо разложить его лицевой стороной вверх, чтобы прикинуть как будет стыковаться рисунок.
  • Обрезают линолеум с помощью длинной линейки, начиная от стены. Уже прирезанный кусок придавливают каким-нибудь тяжелым предметом для того, чтобы он не сдвинулся. На этом куске намечают линию будущего шва.
  • Затем накладывают следующий кусок линолеума и прорезают оба слоя с помощью усиленного ножа. Потом сдвигают один из кусков в сторону и стыкуют линолеум впритык.
  • Читать еще:  Как сделать коробочку для украшений своими руками

    Как правильно резать линолеум около стен?

    Линолеум был и остается лидером по востребованности среди покрытий для полов. При этом, методов его укладки существует всего два – на клеевые смеси или вовсе без фиксации. Это в значительной степени упрощает ремонтные работы. Однако, есть один момент: как правильно резать линолеум около стен знают далеко не все. У многих он долгое время, если не всегда просто лежит «коробочкой», слегка заходя на стены. Это неверное решение – подрезку выполнить надо, это влияет на общий вид комнаты и позволит нормально смонтировать плинтуса.

    По поводу укладки

    Естественно, перед тем, как подрезать линолеум по стенам, его нужно правильно уложить. Это сделать не особенно сложно. Важно не пропускать ни один из этапов, чтобы получить ровное и красивое покрытие, которое будет долго служить вам. Порядок настила таков:

    • Убедитесь, что основание сухое и чистое.
    • Неровности удаляют – бугры нужно стесать, а ямки и углубления желательно заделать шпаклёвочными или штукатурными смесями. На полы из досок нужно настелить листы фанеры, которые создадут ровную плоскость.
    • После основание повергают дополнительной обработке, которую обычно никто делать не хочет – грунтовке. Лучше это сделать, так как она избавит вас от бетонной пыли и улучшит адгезию в тех случаях, когда полотно настилается клеевым способом.
    • Приобретённый линолеум раскатывают в комнате, где он будет лежать и оставляют в таком виде на некоторое время, чтобы материал расправился и исчезли волны, оставшиеся после раскатывания рулона.

    Далее осуществляют подгонку кусков к основанию. Если площадь помещения не превышает двадцать пять квадратных метров, полотнища можно ничем не фиксировать. Это работает, если кусков будет не больше двух. В остальных случаях необходимо приклеивание. В обоих случаях лучше раскатать полотна таким образом, чтобы они немного заходили на стены. Это позволит более точно совместить куски встык и при необходимости сдвинуть полотнища на несколько миллиметров. Не увеличивая зазоры возле стен.

    Чем резать

    Многие ошибочно полагают, что смогут разрезать все фрагменты покрытия без использования специальных инструментов, применив либо канцелярские ножи, либо вообще пытаются обойтись неподходящим инструментом – обычными бытовыми ножами. В лучшем случае получится неровно, а самом плохом варианте, у вас получится некрасивый срез с большими зазорами, которые будут видны даже после установки плинтусов. Чтобы этого избежать, важно применять правильный инструмент. Есть несколько видов таких приспособлений:

    • Строительные ножи. Они напоминают канцелярские, но, намного более прочные и имеют лезвие большей толщины, которое не гнётся под нагрузкой.
    • Ножи, специально созданные для резки напольных покрытий. Они называются продаются в магазинах, предлагающих такие материалы.
    • Приспособления для резки линолеума с фиксированным лезвием.

    Последний вид ножей отлично подходит для нашего случая, хотя, можно выбрать и приспособления для резки любых напольных покрытий. Бытовыми ножами сделать все аккуратно и правильно не получится – срез будет неровным и некрасивым. Правильно разложив материал и выбрав подходящий нож остается лишь понять, как обрезать линолеум по стене.

    Как резать

    Пред резкой полотнища выравнивают так, чтобы стык получился идеальным. Обычно, это не доставляет больших проблем – края раскатанных полотнищ достаточно ровные и могут потребовать лишь небольшой доработки стыка для укладки склеивающего шнура при сваривании горячим методом. В месте соединения со стенами все будет намного сложнее. При резке необходимо оставлять небольшой, в несколько миллиметров зазор между стеной и линолеумом.

    Он потребуется для того, чтобы по прошествии некоторого времени плотно прижавшийся лист материала имел возможность немного расшириться. Не получится сразу плотно прижать все полотно к полу – небольшие неровности все равно остаются и после того, как по полу некоторое время походят и поставят мебель, он немного «разойдется» в стороны. Зазор решит эту проблему.

    Читать еще:  Как выбрать пылесос для квартиры

    Подрезка осуществляется довольно просто – похожим методом режутся обои возле потолка. К материалу прикладывается крепкая негнущаяся линейка или правило и по нему ножом производится рез. Если стены неровные, можно сделать своеобразную выкройку, повторяющую профиль стен и перенести линию на кусок полотна, который будет к ней прилегать. Не забывайте про зазоры. Такими же выкройками переносятся на материал и все стыки с разными трубами и прочими коммуникациями. Если резать не «по месту», а по заранее нарисованным контурами, получается все намного аккуратнее, а прилегание будет плотнее.

    Чем резать линолеум при укладке

    Линолеум является популярным строительным м, который продолжает быть нужным в течение 10-ов лет.

    Кроме легкости в уходе, огромного выбора цвета и фактур он имеет и доступную стоимость. Отличные эксплуатационные характеристики предоставляют возможность укладки покрытия даже в проблемных комнатах: в ванной, на кухне и коридоре. Выполнить эту работу можно без помощи других. Основное, необходимо знать, как и чем резать линолеум. В статье будет раскрыт ответ на данный вопрос.

    Лучшее покрытие

    Если было решено стелить линолеум, то нужна верная подготовка. Поначалу необходимо хорошо выбрать

    1. Если данное покрытие стелют в прихожую либо кухню, лучше брать линолеум с высочайшей степенью износостойкости и не сильно яркий.
    2. Для ванной лучше выбрать покрытие со вспененной основой.
    3. Для гостиной можно класть линолеум хоть какого цвета и рисунка.

    Принципиально, чтоб фон гармонировал с иным интерьером помещения.

  • Для детской комнаты выбирают калоритные и контрастные цвета.
  • В спальне нужна атмосфера комфорта, потому успешными будут мягенькие и светлые оттенки.
  • Рисунок на линолеуме бывает хоть какой, все зависит от вкуса владельца комнаты. Но при этом нужно учесть, что большой узор на полу тесноватого помещения делает его зрительно меньше.

    Как и чем резать линолеум в домашних условиях? Описание дозволит верно выполнить ремонтные работы.

    Подготовка

    Прежде чем ознакомиться с тем, как верно и чем резать линолеум без помощи других, следует ознакомиться с предварительной работой. Рулон в течение дней нужно держать в помещении для акклиматизации. Это время необходимо для подготовки основания:

    1. Пол должен быть равным.
    2. Надо убрать плинтусы.
    3. Все щели зашпаклевывают и затирают.
    4. Нужно устранить бугорки, сбивая молотком, в потом выравнять поверхность пола раствором.
    5. При древесном черновом поле его нужно осмотреть на наличие выступающих шляпок гвоздей и шурупов.
    6. Если есть огромные щели в подвал, которые нельзя заделать, то настилают листы ДСП либо фанеры.

    Это дозволяет продлить срок службы линолеума, а также не допускать проникновение холода в помещение.

    После завершения подготовки можно работать с покрытием.

    Для этого рулон раскатывают на полу в том положении, в котором он будет находиться, и оставляют на 2 суток для выпрямления. Это необходимо для стабилизации .

    Виды ножей

    Уже в период подготовки может показаться вопросик, чем резать линолеум. В домашних критериях юзаются различные ножики, но не все из них эффективны.

    Ежели есть скорняжный либо портняжный ножик, то обработка может быть выполнена с их помощью. У таковых инструментов крепкое негнущееся лезвие, потому разрезать будет не трудно. Принципиально, чтоб ножик был отменно заточенным.

    А ежели нет такового инструмента, чем резать линолеум в домашних условиях? Для этого нужно приобрести особое режущее приспособление. Есть 3 вида ножей для линолеума, которые просты в использовании:

      Выдвижной строительный ножик визуально подобен обыкновенному канцелярскому для резки бумаги, лишь больше размером и включает железное лезвие.

    Юзается при ремонте в помещениях, где не требуется делать много фигурных разрезов. Такие ножики комфортны для подрезки покрытия около стенки и в углах.
    Универсальный резак является популярным инвентарем, но для работы с ним требуются сноровка и способности. Он дозволяет делать прямые разрезы. Приспособление совершенно для вырезки линолеума, который уже закреплен на поверхности, к примеру, когда нужно обрезать покрытие на крышке погреба. Лезвия прочные, сделаны из закаленной стали, не гнутся.

    Этот инструмент подобен портняжному ножику, потому опосля ремонта может юзаться в хозяйственных нуждах.
    Дисковой ножик. Приспособление непревзойденно подступает для тех, у кого нет строй способностей. Применяя его, не необходимо мыслить, как сделать сложную фигуру. Дисковой ножик дозволяет делать вырезку различного линолеума.

    Благодаря мобильности вращающегося резака просто выполняются прямые вырезки и сложные фигуры. покрытия режется постоянно ровно. Можно порезать линолеум прямо в рулонах. У приспособления есть крышка сбоку, куда убирают резаки.

    Чем резать линолеум в домашних критериях, зависит от способностей схожих работ. Особые строй резаки продают с иными инструментами для резки. С аспектами их работы можно ознакомиться во время укладки.

    Особенности

    На современном рынке есть много строй приспособлений, посреди которых и особые ножики.

    У таковых инструментов последующие особенности:

    1. Могут юзаться для работы с м, который находится в вертикальном либо горизонтальном виде
    2. Можно поменять лезвия.
    3. Надрезы выполняются ровными.
    4. Лезвия прочные.
    5. Надежная система фиксации лезвий.
    6. В неких моделях есть прорезиненные накладки на ручках, что защищает от скольжения руки.

    Этот всепригодный и многофункциональный инструмент приметно упрощает работу.

    Благодаря высококачественному ножику даже без опыта будет получен хороший результат.

    Выбор ножа

    Чем резать линолеум в домашних условиях? Ножики нужно выбирать высококачественные, чтоб работа не была сложной и долговременной. Высококачественное приспособление владеет последующими характеристиками:

    1. Надежная ручка из сплава либо дерева с лезвием из нержавеющей стали.
    2. Приспособление обязано быть комфортным, при этом толщина обязана быть равна 0,6 – 1 мм.
    3. Предмет должен выдерживать мощные нагрузки.

    Нужно уметь ориентироваться посреди ассортимента изделий.

    Для выбора пригодного типа ножика нужно учесть личные индивидуальности , так как от этого зависит качество работы.

    без рисунка

    Как верно резать линолеум? который прошел стабилизационную функцию, нужно выравнять по уровню комнаты и выполнить на нем разметки. Предстоящая работа выполняется по последующей инструкции:

    1. Линолеум нужно плотно придавить к стенке и провести на нем линию, по которой будет выполняться резка.
    2. прижимают к полу и выполняют резаком небольшой прокол с надрезом.
    3. К полосы необходимо приложить брусок и аккуратненько начать резать, заместо бруска может юзаться и уровень.
    4. Разрез осуществляется до конца черты.
    5. Около выступа вырезается маленькой угол и аккуратненько укладывается.

    В помещениях с огромным числом выступов лучше использовать проф резаки, которые разрешают выполнить правильные надрезы.

    С рисунком

    Как и чем резать линолеум в домашних критериях, ежели имеет рисунок?

    Необходимо учесть размер раппорта:

    1. Перед резкой полотна нужно сложить их и выравнять участок стыка рисунка.
    2. Если полотна прикладывают одно к другому, то нужно отыскать точки соединения узора и отметить их.
    3. При соединении 2 полотен нужно обрезать избытки так, чтоб позже узоры соединить.

    После линолеума требуется закрепление плинтусов. Данная отделка различается шириной, раскраской, м.

    Это дозволит подобрать безупречный плинтус под собственный линолеум. Бывалые спецы советуют использовать для этого ПВХ-плинтуса: их свойства лучше подступают для такового напольного покрытия.

    Для крепления пластмассовых плинтусов используют дюбеля 6х40, фиксирующиеся на расстоянии см друг от друга. Древесные изделия монтируют на саморезы. Установка шпонированного плинтуса осуществляется установочными клипсами, которые есть в комплекте с изделием. Плинтус фиксируют опосля полного укладывания линолеума.

    Рекомендации

    Специалисты в данной сфере советуют кропотливо выбирать ножик для работы с линолеумом.

    Только проф подход дозволяет отменно обрезать изделие, без повреждения. Во время укладки нужно соблюдать последующие рекомендации:

    1. Обращать внимание на износостойкость.

    Чем толще прозрачный слой, тем выше класс. Такое изделие будет качественным.

  • Важным является и состав , который описывает легкость рабочего процесса. Он бывает 2 видов: гетерогенный и гомогенный. 1-ый вариант может включать до 7 слоев, а 2-ой имеет завышенную устойчивость к износу из-за наличия особых веществ. Работать с 1 типом легче.
  • Чтобы был очень четкий стык, необходимо соединить 2 листа с небольшим зазором и разрезать их в центре. Только в данном случае края сойдутся меж собой.
  • Все советы нужно учесть при укладке линолеума. Верно подобранный ножик и соблюдение советов по резке разрешают постелить его ровно и прекрасно.

    Конкретно качество инструмента влияет на то, сколько будет служить линолеум.

    Вывод

    Таким образом, вымерить и зафиксировать линолеум можно без помощи других. Чтоб постелить необходимо терпение и высококачественный инструмент, с которым получится выполнить ровненькие разрезы.

    Верная укладка дозволит продлить срок службы линолеума.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector