Prim-mebel.ru

Как резать оргстекло в домашних условиях

Чем и как резать оргстекло и какие требования к инструменту?

Свойства органического стекла создают определенные проблемы в процессе механической обработки этого популярного материала.

Чем и как лучше резать оргстекло, чтобы не получить вместо четкой линии реза нечто извилистое, покрытое заусенцами и трещинами?

Органическое стекло выпускается в следующих видах:

  • плоских и волнистых листов;
  • прутков и труб;
  • блоков.

Механическая обработка оказывает влияние на поведение деталей из акрила. Оно выражается в возникновении внутренних напряжений в области обработки. Это впоследствии сказывается на дальнейших операциях при изготовлении изделия (например, при склейке). Чтобы избежать брака, заготовку после резки подвергают отжигу в специальных термических печах. Иногда отжиг предшествует мехобработке. Температура отжига в этих случаях превышает температуру размягчения материала. Такой технологический прием позволяет избежать коробления (деформации) заготовки.

Оборудование и инструменты

Плексиглаз обрабатывают на том же оборудовании, что и дерево или металл. Чистый рез получается при обработке материала на высокоскоростных станках.

Единственное требование: станки для резки оргстекла и дисковые пилы должны быть оборудованы экстрактором для быстрого удаления стружки и отходов.

Для резки плексигласа применяется инструмент, изготовленный из инструментальных сталей, твердых сплавов, алмаза. Очень важно, чтобы режущая кромка была остро заточена, так как использование некачественного тупого инструмента приводит к возникновению сколов, заусенцев и напряжений в зоне реза. По этой же причине нельзя применять инструмент, которым ранее резали металл или дерево.

Порезка или распил

Для выполнения этой операции в основном используются пилы:

  • дисковые;
  • ленточные.

Дисковые пилы

В промышленности обычно режут акрил на отрезных дисковых пилах со столом, а в торговле – вертикальные панельные. В массовом производстве используют автоматические режущие линии, оснащенные компьютерным управлением. В технологической карте обязательно должны быть взаимно увязаны три основных параметра:

  • диаметр диска;
  • скорость вращения пилы;
  • скорость резки акрила.

При порезке толстых (более трех миллиметров) листов и блоков в обязательном порядке должно применяться охлаждение зоны реза (например, при помощи охлаждающих пульверизаторов). Хотя довольно часто этим требованием пренебрегают по двум причинам:

  • нет возможности установить охлаждающий узел (по причине отсутствия свободного места);
  • нежелание вводить дополнительную операцию чистки заготовки перед последующей операцией (склейкой, к примеру, или покраской).

Ленточные пилы

Ленточные пилы, которые обычно применяются для работы по металлу и дереву, часто используют для обрезки края формованных плексигласовых изделий и контурной порезки органического стекла. В результате применения ленточных пил линия реза получается довольно грубой, поэтому в последующем требуется дополнительная обработка. В зависимости от контура резки ширина пилы выбирается в диапазоне 3 – 13мм. Количество зубьев – от 3 до 8шт. на один сантиметр длины полотна.

Как режут оргстекло или акрил в домашних условиях?

В маленьких мастерских обычно солидное оборудование отсутствует, поэтому домашние мастера обходятся подручным инструментом. Это может быть обычный лобзик или резак. В случае использования лобзика пользуются пилкой по дереву. Обрезанный край получается грубоватым, его приходится дополнительно дошлифовывать. Лобзик целесообразно применять в тех случаях, когда надо вырезать сложный контур из тонкого листа.

Резак (остро заточенный, с заостренным концом лезвия нож) для резки оргстекла дает чистый срез, дорабатывать его не надо, но сам процесс занимает много времени: по линии реза укладывают линейку, а затем вдоль нее осторожно, с небольшим усилием проводят инструментом. И так до тех пор, пока плексиглас не прорежется на всю толщину. Особенно важно правильно нанести первый рез: линейку надо очень плотно прижать к листу и, проводя по нему ножом, следить, чтобы лезвие не соскользнуло с размеченной линии.

Читать еще:  Как побелить потолок своими руками

Видео: “Чем и как можно резать оргстекло в домашних условиях?”

Резка оргстекла (акрила) лазером

Такой метод порезки относится к наиболее прогрессивным. С помощью оборудования для лазерной резки оргстекла можно вырезать самые сложные контуры. Скорость обработки зависит от мощности лазерного луча. Подача листа настраивается в соответствии с требованием к качеству (глянца) кромки. Чем толще лист, тем ниже скорость подачи материала и наоборот. Излишне медленная подача даст тусклый срез, а слишком высокая – выемки и полосатость. Такой результат может быть и из-за неправильной фокусировки лазера: он должен быть сфокусирован строго на среднюю линию толщины листа.

Видео: “Лазерная резка акрила”

Сверление

Для сверления отверстий в оргстекле используют несколько видов сверл:

  • винтовые с углом между режущими кромками не более 90 градусов (и главным передним углом до 4 градусов);
  • ступенчатое – с одной кромкой. Такой инструмент дает образующую отверстия строго цилиндрической формы;
  • коническое – при сверлении таким сверлом отверстие принимает слегка коническую форму, но зато в точке его проникновения в материал не образуется стружка.

Кроме сверл используются зенкеры, предназначенные для чистовой обработки предварительно просверленных отверстий.

Фрезерная резка

Методом фрезерования обрабатываются кромки после предыдущих механических операций: сверления, рубки на гильотинных ножницах или порезки. Оформление скруглений и криволинейных контуров также выполняется при помощи фрезерования. В качестве оборудования используются любые фрезерные станки. Фрезы выбираются торцевые, одно- или двухкромочные, небольших диаметров.

Для выполнения художественных гравировальных работ применяются гравировальные, верхние или оборотные фрезы. Они могут управляться либо вручную, либо при помощи электроники.

Видео: “Фрезерная обработка оргстекла “

Токарная обработка

При точении детали из плексигласа на токарном станке для черновой обработки используются резцы с твердосплавными пластинами, при этом максимальная глубина резки оргстекла по размерам не должна быть более 6мм. Тонкая обработка выполняется резцами из инструментальной стали. Для охлаждения применяются эмульсии для сверления или масла эмульсионные, совместимые с органическим стеклом.

Токарная обработка – наиболее оптимальный способ получения дискообразных деталей из листовых заготовок. Их зажимают пакетом между задней бабкой станка и зажимным патроном и стачивают до нужного размера. За несколько проходов.

Резка оргстекла в домашних условиях: способы и рекомендации

Казалось бы, зачем может пригодиться такой навык как резка оргстекла, пускай профессионалы занимаются, их дело как — никак. Только в преддверии праздников возникает вопрос, какие сюрпризы и подарки приготовить своим близким. Хочется быть оригинальным, сделать что-то особенное. Магазины представляют стандартный набор вещей, которые можно найти в каждом втором доме. Остается сделать подарок собственными руками. Материал очевиден – это органическое стекло. Почему? Из него запросто можно смастерить чудесную рамку для фотографий, необычный светильник или аквариум. Как же приятно будет потом слышать благодарность близких и похвалу знакомых. Помните, что резка органического стекла в домашних условиях требует подготовки и аккуратности. Мы подробно расскажет о том, как и что делать.

Читать еще:  Как красиво пошить шторы в спальню

Сейчас множество компаний занимаются производством вещей из органического стекла. Конечно, качество резки будет существенно отличаться от той, что вы сделаете своими руками. Специалисты по обработке используют специальный лазер, который без малейших погрешностей и неточностей режет органическое стекло. Всё хорошо, только такие услуги стоят весьма недешево. Ко всему прочему посторонний человек не сможет осуществить ваш замысел целиком. Какими бы детальными объяснениями его не проинформировали.

Итак, процесс резки оргстекла в домашних условиях – это те же школьные уроки труда. Правильный чертеж, подобранные инструменты, усидчивость, внимательность, и результат не заставит себя ждать. Чтобы выполнить резку по прямой линии, вам понадобится обычный лобзик или специальный нож — резак. Для начала очистите лист органического стекла. Даже пыль может вызвать трудности во время резки. После чистки поместите лист материала на горизонтальную поверхность. Она должна быть ровной и устойчивой. В противном случае вы можете получить травмы и испортить материал. Обязательно, перед началом работы закрепите оргстекло. Используя линейку, начертите нужные линии маркером темного цвета. Он хорошо виден и смывается одним движением. Не убирая линейку, возьмите нож и проведите им с усилием по оргстеклу.

Делать это нужно до тех пор, пока лист не разрежется. Не переборщите с силой нажатия, т.к. по крепости органическое стекло слабое. Такой способ удобен тем, что вам не придется дополнительно обрабатывать края.

Так же можно резать данный материал с помощью проволоки. Для этого нужно предварительно её раскалить. Зафиксируйте лист на весу. Затем по начертанным линиям проводите проволоку. Её необходимо хорошо натянуть с помощью груза. Этот способ отлично подходит для фигурной вырезки, если вы хотите сделать необычные детали, а не просто квадраты и прямоугольники. Обычной ножовкой по металлу так же можно произвести разделение оргстекла. Но нужно, чтобы лезвие было острым. Не забудьте о фигурных линейках, каких полно в магазинах и супермаркетах. Не используйте хрупкие линейки.

Иногда необходимо после резки высверлить отверстия в оргстекле для крепления деталей, подвешивания и т.п. Это тоже можно с легкостью сделать в домашних условиях. Понадобится обычная дрель, которая используется в быту. Чтобы не было заеданий, Вам необходимо хорошо зафиксировать материал. Дальше в зависимости от толщины материала. Тонкому оргстеклу подойдут сверла, которые имеют угол заострения в 45 градусов. Толстому – в 60 градусов. Отверстия большого диаметра сверлятся с углом в 70 градусов. Обратите внимание на угол подъема (должен составлять 17 градусов) и на угол задней заточки (должен составлять от 4 до 8 градусов). Старайтесь избегать перегрева материала, который происходит при длительном сверлении. Для этого каждые 2 минуты выключайте дрель. Во время перерывов можно убирать образовавшуюся стружку или срезать кромки листа.

Чтобы склеить вырезанные части оргстекла, Вам нужно будет их обезжирить, очистить и провести необходимую подгонку. Клей наносите ровным слоем, причем на каждую часть. Это сделает фиксацию более четкой и долговечной. Учтите, что соединяя стекла внахлест нужно использовать много клея.

Читать еще:  Какой стул выбрать для первоклассника

Выбирайте наиболее удобный способ и действуйте. Сделайте ваш дом особенным: наполните его интересными вещами из органического стекла. Они не только будут радовать глаза хозяев, но и всех гостей. Как приятно будет слышать похвалу друзей. Не обязательно быть дизайнером интерьера или иметь лазер, чтобы резать оргстекло в домашних условиях. Немного фантазии, немного усилий и немного инструментов поможет вам в осуществлении самых смелых и необычных задумок.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации – нам интересно ваше мнение 🙂

Как резать оргстекло простой болгаркой без пыли

При использовании в качестве подручного инструмента болгарки, где в качестве резца применяют специальный круг, в силу трения имеется последствия, виде пыли из частиц, которые появляются в процессе порезки. Особенно много пыли образуется при порезке таких материалов как камень, оргстекло и бетон. Существует как минимум два способа, помогающих избавится от пыли во время порезки оргстекла диском, предназначенным для обработки камня, или оргстекла.

Способ первый

Для того чтобы во время порезки, при контакте круга с оргстеклом было как можно меньше пыли при порезке, можно использовать смачивание рабочей поверхности с помощью обычной воды. Для выполнения работ по порезке желательно иметь при себе емкость с водой и опрыскиватель, с помощью которого распылять время от времени необходимое количество воды.

При выполнении обрезки оргстекла с помощью болгарки, в идеале работа должна выполняться двумя рабочими, один из которых должен следить за движением режущего круга, а другой заниматься поливом обрабатываемой поверхности.

Оргстекло является одним из синтетических соединений, которое считается вредным по своим свойствам для человеческого организма. При попадании в дыхательные пути, вещество способно закупоривать и дестабилизировать работу органов дыхания.

Еще одна опасность, которая таит в себе пыль из оргстекла, является ее негативное влияние при попадании вещества в органы зрения. Учитывая свойства, которыми обладает синтетическое соединение, при попадании на слизистую глазного яблока, вещество может дестабилизировать работу органа.

Способ второй

Более сложным, но и намного эффективным способом снизить количество пыли при порезке болгаркой оргстекла, является использование строительного или бытового пылесоса.

В этом случае необходимо иметь или специальное приспособление, которое при порезке оргстекла путем всасывания вырабатываемых частиц делает работу с материалом безопасной, или же, опять-таки, используют подручные средства.

Проще всего самостоятельно взять полиэтиленовую трубу и с помощью скотча соорудить засасывающий пылесосом трубопровод. В этом случае можно использовать сантехнические ПВХ трубы и комплектующие, которые к ним продаются.

Меры безопасности

Учитывая то обстоятельство, что болгарка является не совсем безопасным в работе электроинструментом, специалисты советуют крайне аккуратно выполнять работы по обрезанию органического стекла. Материал имеет свойство раскалываться во время порезки, поэтому желательно на время работ не снимать с прибора защитный кожух и пользоваться защитными очками.

В дополнение, специалисты советуют иметь при себе респиратор, который поможет полностью обезопасить работника от попадания распыленных частиц в органы дыхания в момент вдоха. Все вспомогательные приспособления не могут полностью решить проблему безопасности, поэтому опытные строители советуют в дополнение использовать индивидуальные средства защиты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector