Prim-mebel.ru

Как самому сделать абажур для люстры

Абажур своими руками: 3 оригинальных мастер-класса и 40 фото-идей

Сделать абажур своими руками сможет даже человек, не имеющий опыта в хенд-мейде. Для работы используются любые подходящие материалы: остатки тканей, бумага, нитки, стекло, пластиковые бутылки, стаканчики или ложки. Изделию можно придать любую форму, украсив его бисером, бусинами, перьями, сухоцветами, ручной росписью. Выбор стиля и фасона абажура зависит от общей идеи интерьера. Готовое изделие преобразит стандартный торшер, потолочный светильник, бра или настольную лампу.

Новая жизнь пластиковой посуды

Обдумывая, как сделать абажур, обратите внимание на простые и доступные материалы, имеющиеся в каждом доме. Попробуйте сделать нарядный и необычный плафон своими руками. В качестве материала используйте обычные пластиковые ложки. Такое изделие идеально подойдет для кухни, в зависимости от цвета ложек оно может быть чисто-белым, кремовым, зеленым, оранжевым. Сделать каркас для абажура своими руками проще всего из большой пластиковой бутыли со срезанным горлышком.

Для работы понадобится:

  • большая пятилитровая бутыль;
  • острый нож;
  • кусачки;
  • клеевой пистолет;
  • шнур с патроном.

Количество ложек зависит от величины конструкции. Кусачками аккуратно отрежьте ручки, для работы понадобятся только основные части с выемкой. У пластиковой бутыли острым ножом отрежьте дно и горлышко. Крепите части ложек выпуклой стороной вверх. Начните работу с нижнего края будущего абажура, прикрепляя детали вплотную друг к другу. Второй ряд располагайте с нахлестом, в виде чешуи. Чем аккуратнее прикреплены ложки, тем красивее получится готовое изделие. Закончив работу, проденьте через отверстия шнур с патроном и вкрутите лампочку.

Сделать плафон для люстры можно и из пластиковых бутылок. Вырежьте из них декоративные листья, а затем соберите эффектную композицию. Необычная конструкция особенно красиво смотрится при включенной лампочке. Поделка украсит детскую или прихожую, она будет эффектно смотреться на веранде или лоджии. Для работы понадобится:

  • паяльник с жалом для сухой пайки (бронзовым никелированным);
  • пластиковые бутылки темно-зеленого или желтого цвета;
  • суровые нитки;
  • акриловый клей;
  • ножницы;
  • толстая проволока;
  • клеевой пистолет;
  • патрон со шнуром.

Из стенок бутылок вырежьте листья с зубчиками. Размер произвольный, лучше, если листья будут разными. Разогрейте паяльник и аккуратно обведите жалом контуры листьев, чтобы они слегка оплавились и свернулись. Действуйте осторожно, стараясь не испортить заготовки.

Нарисуйте жилки аккуратным прикосновением жала паяльника. Центральную жилку сделайте более глубокой, уложите в нее нитку и слегка заплавьте края. Когда нужное количество деталей будет сделано, пропитайте нитки акриловым лаком с помощью пипетки. Просушите заготовки. Соберите их в произвольную конструкцию, приклеивая пистолетом к каркасу. Идей, как сделать каркас для абажура, немало. Проще всего свернуть его из толстой проволоки и приклеить к плафону при помощи пистолета.

По описанной технологии можно сделать абажур для настольной лампы своими руками. Изделие будет давать неяркий рассеянный свет и легко впишется в интерьер в стиле хай-тек.

Что можно сотворить из ниток

Из прочных ниток, шнура, бечевки или джутовой веревки можно изготовить великолепный абажур, подходящий для интерьера в эко-стиле. Он подойдет для потолочного светильника или торшера, украсит гостиную, детскую, прихожую или кухню. Очень нарядно подобные изделия смотрятся и на открытой летней веранде.

Для работы понадобится:

  • около 100 м прочной суровой нитки или веревки;
  • надувной силиконовый пляжный мяч;
  • клей ПВА;
  • пластиковый стаканчик;
  • ножницы;
  • патрон со шнуром;
  • клеевой пистолет;
  • вазелин.

Надуйте пляжный мяч и намажьте его поверхность вазелином. Сделайте небольшое приспособление для промазывания нитки. В пластиковом стаканчике проделайте 2 отверстия, расположенные одно напротив другого. Установите стакан на блюдце и налейте в него клей ПВА. Протягивайте через получившуюся конструкцию нить, а затем обматывайте ею мяч в произвольном порядке. Чем плотнее намотаны нитки, тем менее прозрачным получится готовое изделие. Когда работа будет закончена, отложите заготовку для просушки на 24 часа.

Аккуратно выпустите воздух из мяча и извлеките его из получившегося нитяного шара. Вазелин не дает ниткам приклеиться к поверхности, поэтому эта процедура проделывается без труда. Вырежьте два отверстия, расположенных одно напротив другого. Верхнее должно быть небольшим, нижнее – более широким. Проденьте через отверстия шнур с патроном, в верхней части зафиксируйте его клеем, чтобы абажур держался плотнее. В нижнее отверстие должна свободно проходить рука, это необходимо для замены лампочки.

Читать еще:  Как из бытовки сделать дачный домик

Готовое изделие можно украсить, приклеив кофейные зерна, бусины или высушенные листья. Крепите декор несколькими каплями горячего клея из клеевого пистолета. Идей, как сделать плафон для люстры своими руками, очень много, но для начала стоит попробовать самые простые базовые варианты. Остается лишь подвесить конструкцию к потолку и вкрутить в патрон подходящую лампочку.

Классика жанра: уют с кисточками

Особый уют в доме или на даче создаст абажур из ткани: рогожки, холста, ситца или льна.

Сшить его несложно. Из подходящей материи выкраивается полоса нужной ширины и подшивается на машинки с обоих краев. Затем материя собирается в кольцо, в верхнюю кулиску продергивается шнур и стягивается так, чтобы абажур образовал густые сборки. Получившееся изделие надевается на каркас, который сохранит красивую округлую форму.

Варианты, как сделать каркас для абажура, можно поискать в различных интернет-источниках. Проще всего использовать толстую проволоку, свернутую в кольцо. Понадобится две или три таких заготовки разного размера. В верхней части крепиться самое маленькое кольцо, в центре приклеивается среднее, нижнее кольцо должно быть самым большим. Готовое изделие в нижней части можно украсить бахромой. Тканевый абажур также уместно декорировать бантиками, вышивкой, бусинками или пайетками. Выбор декора зависит от стилистики помещения.

Абажур для торшера, изготовленный самостоятельно, обойдется недорого, а его внешний вид может быть вполне достойным. Такое изделие станет отличным подарком, к изготовлению можно привлечь детей, им такой вариант досуга очень понравится. Плафон для торшера своими руками могут создать даже малыши, эта работа будет поводом для гордости и настоящим украшением детской комнаты.

Фотогалерея

Предоставляем вашему вниманию удачную подборку из 36 фото-идей абажуров своими руками.

Мастерим абажур для торшера

Была у меня идея-фикс — сделать торшер. Нашла в интернете много интересных абажуров, руки начали зудеть. И здесь удача! Моя коллега попросила обновить ее старый абажур. Абажур был действительно любим, многократно хозяйкой подновлялся, приобретал новую бахрому и т.д.

Наш человек, как известно, задним умом крепок, я не догадалась сделать первоначальное фото.

Итак, материал абажура представлял собой клеенку. Поскольку лет абажуру уже немало, то края потрескались и порвались. Этому также способствовал клей, которым закрепляли бахрому. Поэтому весь каркас щедро покрыт многолетними слоями клея. Клей был разным, похож на классический Момент и Супер-Момент.

Поскольку клей разный, то нужны разные средства, трезво рассудила я. Раньше был опыт избавления от супер-момента анти-клеем. С классическим Моментом было сложнее. В магазине посоветовали «средство для удаления этикеток». Даже не думала, что такое бывает.

Процесс занял намного больше времени, чем я рассчитывала. И печальный результат — анти-клей не помог. Пришлось оттирать подручными средствами: средство для снятия лака помогло, но результат не блестящий, а еще запах 🙁

А вот «анти-этикетка» отлично избавил от клея Момент и не повредил покрытие абажура. Правда процесс затратный по времени: наносите на поверхность, через 10 минут снимаете клей. Пахнет вполне терпимо, но наносить кисточкой не очень удобно (просто производитель не знал, что я буду каркас очищать) и сразу на весь каркас не нанесешь.

Ну, наивно подумала я, теперь все пойдет как по маслу! Всего-то нужно сшить чехол, пустяки.

Подготовим материалы, сделаем выкройку и все, дело в шляпе.

Вечная самонадеянность, всегда меня подводит!

Решила, что это будет съемный чехол (вот зачем молния), а еще его можно будет протирать и т.д., и т.п.

Недавно прочла про пленку Lamiflex. Кладешь ее на ткань, проглаживаешь утюгом и ткань покрыта прочной прозрачной пленкой. Отличная задумка!

Читать еще:  Т образный порог между плиткой и ламинатом

Итак, первое, что рекомендовали в интернете — сделайте выкройку. Сначала пыталась перевести через газету, потом через полиэтиленовый пакет — бумажный скотч оказался лучшим и более простым решением. Потом просто на бумагу приклеила.

Итак, вырезала я 6 частей будущего абажура и, затаив дыхание, стала приклеивать Lamiflex. По инструкции через постороннюю ткань сначала приглаживаем теплым утюгом, а затем уже горячим. Лучше сразу вырезать куски пленки чуть больше ткани, которую вы ламинируете, потому что как ни стараешься, а через ткань пленка к гладильной доске тоже приклеивается, но отходит легко. Здесь меня снова ждало разочарование. Пленка приклеилась к ткани, но, как мне показалось, не везде равномерно. Поскольку я упорна в своем упорстве, то начала проглаживать интенсивнее, в результате у меня с одного края пленка пошла волнами, дополнительное проглаживание не помогло. Думаю, что здесь требуется навык, буду тренироваться. Задумка с ламинированием не удалась.

Что делать с абажуром-то? На помощь пришел дублерин. И приклеился как нужно и форму держит. Здесь я тоже немного перестаралась — использовала слишком жесткий, более мягкий дублерин облегчил был последующую работу.

Дальше проще — сшила части между собой. Помните, я все еще хотела сделать чехол съемным, поэтому пришила молнию, а по большему краю пришила косую бейку, чтобы скрыть края. Примерила чехол на каркас и отчетливо поняла – не быть чехлу съемным. Из-за жесткости дублерина, растянуть ткань не представлялось возможным. Но бейка помогла закрепить чехол на каркасе. Пришила чехол сверху и снизу.

Как говорит моя преподавать по шитью — главное спрятать огрехи. Решила сделать сверху и снизу рюши.

Осталось дело за малым — изнутри закрыть тесьмой места пришивания бейки к каркасу. Воспользовалась белым шнуром, такие в хозяйственных магазинах продают. Вот что в итоге получилось. Констатирую — ни одна из мои первоначальных задумок не воплотилась. Утешает, что новый абажур лучше старой клеенки 🙂 И хозяйке абажур понравился.

Возможно, кому-то пригодится практическая информация о различных материалах и средствах.

А для тех, кто как и я, только осваивает абажурные одежки возможно мои опыты позволят избежать досадных ошибок и сэкономит силы.

Как сделать абажур для настольной лампы, торшера, люстры своими руками, фото

С чего начать, где найти вдохновение? Какие материалы необходимы? Ответы на эти вопросы и несколько интересных мастер-классов вы найдете в этой статье.

Бумажный абажур своими руками для настольной лампы

Светильники с абажуром из бумаги не относятся к изделиям, которые делают исключительно народные умельцы. Подобные колпаки для светильников продаются во многих магазинах, продающих осветительные приборы и мебель для домашнего интерьера. Их цена, как правило, значительно отличается от стоимости производства. По этой причине, многие люди принимают решение приобрести картон, бумагу, и сделать их самостоятельно. Как сделать абажур для лампы из бумаги своими руками?

Выбор бумаги

Абажур из бумаги может принимать различные формы и использоваться в интерьерах различных стилей. Какую бумагу купить?

  1. Для изготовления необходимо приобретать достаточно качественную и подходящую бумагу, так как от этого напрямую зависит долговечность изделия.
  2. Бумага не может быть тонкой, как обычная бумага, так как при этом изделие будет быстро разрушаться.
  3. Она должна пропускать свет.

Лучшим вариантом будет колпак из рисовой бумаги. Этот материал, несмотря на небольшую толщину, очень прочный. Рисовая бумага продается в виде листов различных размеров. Например, лист с цветным с рисунком может иметь размер 50 х 70 см.

Из рисовой бумаги

Рисовая бумага может быть приклеена на старый светильник, придав ему новый вид. Также можно удалить старый материал и обернуть новым металлический каркас. Иногда дополнительно бумагу украшают с помощью специальных штампов. Это позволяет добавить дополнительный декор для однотонной бумаги.

Белые абажуры из бумаги – не только дань Дальнему Востоку, они отлично подойдут для интерьера в скандинавском стиле. Практически везде, где доминируют приглушенные цвета, натуральные материалы, можно смело использовать такие решения.

Читать еще:  Укладка ламината по диагонали плюсы и минусы

Из обоев

Еще одна интересная идея, не требующая практически никаких финансовых затрат – абажур из обоев для торшера или настольной лампы. Наиболее популярный вариант – бумага, сложенная гармошкой. Для этой цели пригодятся обои, оставшиеся от недавнего ремонта, такой элемент интерьера будет прекрасно сочетаться со стенами. Если обоев нет, всегда можно купить рулон из остатков, на такие товары обычно крупные магазины предлагают выгодные скидки. Из обоев можно сделать абажур для настольной лампы, используя имеющийся каркас, или для подвесных светильников.

Как сделать абажур из обоев – мастер класс

  1. Отрезок обоев должен иметь длину около 150 см, ширину около 30 см. На нем рисуем отрезки.
  2. Затем аккуратно складываем гармошку, ребра должны быть шириной примерно 2,5-3 см.
  3. Затем нужно продырявить полученную гармошку. Поможет сделать аккуратные дырки канцелярский дырокол.
  4. В дырочки надо продеть шнурок, после чего нужно склеить конструкцию.

Это простое решение, с которым может справиться даже ребенок.

Плафон своими руками из сетки

В современной квартире, оформленной в индустриальном стиле, а также в саду отлично себя покажет светильник из металлической сетки и из проволоки.

Сетку можно сформировать в любой форме, которая нравится и соединить концы, например, тонкой проволокой.

Затем, с помощью проволоки сетка крепится к верхней части кабеля с лампочкой.

Форма абажура обычно сводится к шару или эллипсу, но можно сделать любой вариант, например, параллелепипед. Для получения такой формы надо использовать каркас, выполненный из прочного провода или толстого картона. Абажур может быть дополнен искусственными цветами, переплетен цветными шнурками. В результате, сетка теряет суровый минималистский характер и изделие можно использовать в интерьере другого стиля.

Из кружев

Лампы с кружевными абажурами добавят интерьеру легкости, элегантности. В зависимости от типа кружева они позволяют получить рассеянный или яркий свет. Такая лампа подходит для:

Основной материал, необходимый для изготовления корпуса — кружева. Тем не менее из-за относительно высокой цены, кружева можно заменить, например:

  • неиспользованными кружевными салфетками;
  • отрезком из кружевной ткани;
  • остатками от занавесок тюли для окон.

Кружева нужно нарезать, придавая им форму кругов, квадратов или полос. Самый трудоемкий процесс — склеивание отдельных элементов с помощью клея. Можно использовать обычный клей для обоев.

  1. Кружева могут быть приклеены к надутому воздушному шару (образуя форму круга, овала) или на предварительно подготовленный каркас, покрытый тканью, бумагой.
  2. Надуваем воздушный шарик, устанавливаем в широкий стакан, чтобы удобно было с ним работать.
  3. Кисточкой наносим клей на кружево. Начиная с середины шарика, полосами приклеиваем кружево, выполняя небольшой нахлест каждого слоя.
  4. Даем клей полностью высохнуть. Готовый абажур цепляем на провод, место стыка можно украсить романтичной ленточкой.

Очень романтично смотрится абажур для люстры, сделанный из кружева, созданного собственноручно при помощи крючка и тонкой нити. Такое изделие украсит комнату рукодельниц, и станет прекрасной демонстрацией мастерства рукодельницы.

Из бисера

Вместо бумаги и ткани в этом случае применяется бисер. Полученный из бисера гламурный абажур пропускает много света. Его реализация проста, а конечный результат, безусловно, восхитительный.

  1. Прикрепите конец лески к каркасу.
  2. Нанизывайте бусины или бисер, делая узлы, чтобы шарики не смещались.
  3. Затем присоедините другой конец к раме и расположите лески с бусинами на расстоянии около 3 см друг от друга.

Выполнение абажура из ниток с бисером может быть немного более трудоемким процессом, чем изготовление поделок из бумаги или кружева, но неповторимый и впечатляющий декоративный эффект с лихвой это компенсирует.

Таким образом, существует много интересных способов, как сделать абажур своими руками. Используя приведенные выше рекомендации, можно отказаться от покупки дорогой, неоригинальной лампы и пополнить интерьер уникальным предметом декора собственного производства.

Мастер-класс выполнения абажура в домашних условиях — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector