Prim-mebel.ru

Как самому сделать антресоль в коридоре

Как сделать антресоль в коридоре своими руками

Зная, как сделать антресоль в коридоре своими руками, владелец квартиры сможет обустроить вместилище для разнообразных вещей. При этом правильно выполненная антресольная конструкция безупречно войдёт в интерьер, и не сделает потолок визуально более низким.

Антресолью называют надстройку в форме шкафчика, которую монтируют непосредственно под потолком. По сути, конструкция состоит из полки-днища, к которой на рамке крепятся дверцы. Эта конструкция встраивается таким образом, что с остальных сторон её ограничивают потолок и стены. Рекомендуется, чтобы толщина днища антресоли не была менее 30 сантиметров, если внутри неё планируется хранить сравнительно тяжёлые предметы.

Антресоль можно устроить в любом помещении, она будет к месту на кухне и в спальне, однако чаще всего хозяева задумываются о том, как сделать вместительную антресоль в коридоре, который представляет собой самое естественное место для данной конструкции. В частности распространённым вариантом является антресоль над дверью.

Модели антресолей бывают как простыми, так и угловыми. Угловой вариант исполняется в треугольной форме. Выбор конфигурации надстройки за владельцем помещения, но оба варианта достаточно ёмкие. Глубина полки не лимитируется, важно, чтобы жильцы могли взять предметы, расположенные в самой глубине антресоли. Высота конструкции чаще всего не превышает полуметра.

Как сделать антресоль в коридоре, предварительные действия

Далее речь пойдёт о том, как сделать антресоль своими руками. Антресоль легче всего выполнить, если прихожая имеет узкую форму. Прежде всего, требуется выяснить, не присутствует ли в этом месте проводка, для этого задействуют детектор либо индикаторную отвёртку. В отсутствие этих инструментов следует присмотреться к областям стены над выключателями, поскольку в общем случае проводку выводят наверх. Конструкцию чаще всего крепят на металлические уголки длинной формы, необходимо приобрести две таких детали.

Перед тем как сделать антресоль своими руками, следует определить, какую конструкцию вы предпочитаете, с дверьми или без. Открытая антресоль означает серьёзное упрощение всей операции и экономию времени. В противном случае вам нужно точно представлять, как сделать дверцы для антресолей.

Последовательность действий

  1. Прежде всего, место, где планируется монтировать антресоль, размечают, точно указывая, где будет размещаться нижняя панель, и как будут располагаться стенки хранилища.
  2. В стене на уровне отметки, показывающей нижнюю границу днища конструкции, высверливают отверстия, расстояния между ними должны быть 10 сантиметров. Сделав отверстия под антресоль в коридоре с помощью дрели, вы столкнётесь с необходимостью произвести полномасштабную уборку помещения. Избежать этого можно, лишь если под прибором будет находиться включённый пылесос.
  3. Следом крепят направляющие из алюминия, которые следует расположить точно по строительному уровню.
  4. После выполняют дно полки, возможно использование различных материалов. Нередко низ антресоли выполняют из фанеры, но этот материал может просесть под тяжестью содержимого. Поэтому предпочтительно использовать доску, как обычную, так и половую и деревянную вагонку. Следует помнить, что стены в домах в большинстве случаев неровные, поэтому желательно все планки делать такими, чтобы они точно входили в предназначенный для них промежуток. Такая конструкция будет смотреться лучше всего. Доски должны быть совершенно сухими!
  5. Элементы дна конструкции ставят на уголки, самой последней доске следует придать форму, совпадающую с краями уголков. Каждую из планок необходимо закрепить четырьмя саморезами.
  6. После этого проводят отделку дна антресоли либо посредством окраски, либо покрывая лаком, либо облицовывая его панелями из пластика.
  7. Теперь выполняют дверную коробку конструкции, её изготавливают из узких планок.
  8. Далее её крепят к стенам, придав дверной коробке конфигурацию, совпадающую с их формой
  9. Наконец двери крепят на петли в дверной коробке. Двери могут быть распашными или раздвижными. Если антресоль открытая, то двери вам не понадобятся.
  10. При желании можно выполнить облицовку антресоли, к примеру, отделав конструкцию панелями из ПВХ.
Читать еще:  Как построить гардеробную в спальне

Полка готова, теперь у вас появилось дополнительное пространство для хранения принадлежностей самого различного характера. С помощью антресоли вы займете прежде неиспользовавшийся объём помещения, тем самым, сэкономив пространство.

Изготовление антресоли

Как изготовить антресоль своими руками? Об этом далее пойдет речь.

Антресоль представляет собой небольшую или довольно вместительную полку под потолком. Обычно она располагается в прихожей, в коридоре или на кухне в проеме над дверью. В малогабаритных квартирах иногда ее делают в комнатах совсем небольшого размера.

Сооруженная антресоль в коридоре своими руками может занимать место довольно внушительных размеров, если это позволяет ширина и длина коридора: все зависит от планировки.

Как самостоятельно изготовить антресоль в коридоре

Как правило, на антресоли убирают нужные вещи, которые в данный момент или сезон не пригодятся. Спрятанные таким образом, они надежно хранятся и ждут момента, когда могут понадобиться, не мешают и не занимают место в обычных шкафах.

Кстати обычными шкафами сейчас стараются квартиры не заполнять, даже мебель в виде «стенки» стала более аккуратной и компактной, с меньшей вместительностью, а о малогабаритных квартирах даже говорить не приходится: есть много стандартных планировок, где изначально предусмотрены антресоли и встроенные шкафы.

Но если в изначальной планировке такие встроенные полки и шкафы не предусмотрены или были снесены по каким-то причинам, то несложно соорудить антресоли своими руками, вооружившись простым руководством с пошаговыми рекомендациями по изготовлению.

Рассмотрим пошаговую инструкцию выполняемых работ. Для начала нужно определиться с местом, где будет находиться антресоль. Проверить стены на предмет близкого наличия электропроводки, чтобы ее случайно не повредить.

Хорошо, если в квартире не низкие потолки и широкая прихожая или коридор. А еще лучше — когда есть закуток, скрытый от общего обзора. Но в большинстве случаев это просто шкаф над головой.

Как сделать антресоль своими руками? Сначала надо продумать тип антресоли. Чаще всего это маленький шкаф над дверным проемом с дверцами. Дверцы можно заменить шторкой или вообще не закрывать.

Однако именно антресоль с двумя створками лучше всего можно вписать в интерьер, декорировав сверху пленкой в стиле остальной мебели или ремонта квартиры.

Далее делают замеры пространства, которое будет занимать антресоль, и совершают закупку материалов:

  • металлический профиль по периметру дна антресоли и для поперечных перекладин, поддерживающих дно (если антресоль будет большая или длинная);
  • лист гипсокартона или ДСП для днища;
  • деревянные брусья для поперечной рамы антресоли;
  • дюбеля для крепления металлического профиля к стене;
  • саморезы для крепления к стене и между собой деревянных брусьев;
  • небольшие металлические уголки для крепления торцевой рамы из брусьев;
  • петли для мебели для крепления дверцы.
Читать еще:  Как замаскировать холодильник на кухне

Отмеряем высоту днища будущей антресоли. Здесь не обойтись без помощи уровня, иначе все будет сделано наперекосяк.

Порядок монтажа антресоли

Каркас, поддерживающий днище, лучше изготовить из бруса или металлического профиля. Нередко используется алюминиевый профиль. Для начала на него наносится разметка, по которой потом отрезается нужная длина профиля. На стене на уровне отмеренной от пола нужной высоты сверлят несколько отверстий с шагом 20 см — на уровне низа будущей антресоли.

Схема устройства антрессоли.

Закрепляют профиль при помощи дюбелей. При использовании деревянных реек можно обойтись саморезами. Если антресоль большая или длинная, то делают поперечные рейки для увеличения жесткости днища (обычно такие делают в коридоре по всей его длине: складывать вещи и доставать их из глубины не очень удобно, но зато полки вмещают очень много вещей).

Дно можно сделать из ламинированной ДСП или гипсокартона. Для этого нужно разметить и отрезать по размеру днища нужный кусок. Дальше нужно установить вырезанное дно на профиль алюминиевого уголка, закрепленного на стене по периметру. Теперь нужно снизу фиксировать ДСП или гипсокартон саморезами к уголку.

Торец плиты дна можно украсить декоративной кромкой, смазав внутреннюю поверхность жидкими гвоздями (этот состав очень легко приклеивает кромку и прочно держит долгое время).

Далее из деревянного бруса собирают фасадную коробку для дверей антресоли — раму из брусьев, которую крепят с помощью саморезов у будущего проема к стене, где будут прикреплены дверцы антресоли.

Далее будут нужны небольшие металлические уголки для связки ребер между собой изнутри рамы. Саморезами нужно будет соединить верхнее и нижнее основание рамы из бруса в обязательном порядке.

Затем нужно закрыть брус пластиковой кромкой (можно это сделать с помощью утюга, приглаживая кромку, нагревая таким образом термоклей до 180 градусов, а можно с помощью все тех же жидких гвоздей).

Далее на прикрепленной раме из брусьев можно повесить дверцы, используя стандартные петли для мебели: прикрепить их к дверце и раме саморезами.

Такую антресоль своими руками можно сделать при желании почти каждому, а при качественном выполнении она будет служить долго. Уже готовая покупная коробка может не подойти по размерам к вашей квартире, а стоить она будет намного дороже.

Антресоль в прихожей — подбор вариантов и материал изготовления

Высокие потолки делают пространство объемным, а стандартную мебель – низкой. Для таких помещений прагматичные французы придумали «антресоль», это подпотолочная конструкция для хранения вещей, которыми редко пользуются. Слово прочно вошло в наш обиход. Предметы мебели с аналогичным названием есть в любой квартире.

Что такое «антресоль»

Верхние закрытые или открытые полки, установленные под потолком, принято называть антресолью. Они устанавливаются на шкафы, шифоньеры, навешиваются отдельно. В них удобно хранить вещи, когда в квартире нет кладовки. Вариативность современных подпотолочных предметов мебели, предлагаемых дизайнерами, удивляет. Их выпускают в модульном и корпусном варианте для квартир с высокими и стандартными потолками, устанавливают в любых помещениях от прихожей до ванны, совместно со шкафами и отдельно.

В антресолях удобно хранить:

  • Постельное белье;
  • Одеяла, подушки;
  • Головные уборы;
  • Теплые объемные вещи;
  • Спортивный инвентарь;
  • Несезонную обувь;
  • Кухонную утварь большого объема;
  • Пустые банки и домашние заготовки;
  • Бытовую технику, которой редко пользуются;
  • Хлам, который жалко выбросить.
Читать еще:  Как правильно сделать освещение в ванной комнате

Антресоли помогают рационально использовать объем помещения, способны увеличить пространство визуально, вытянуть его. Дизайнеры считают, что подобные конструкции уместны в любом интерьере. Важно правильно определиться с выбором конструкции.

Удобные предметы интерьера различаются по типу конструкций, крепления, оформления. Возможные конструкции:

  • Открытые антресоли от полки отличаются формой, выполняются в виде навесного или вмонтированного короба без дверок;
  • Закрытые функциональнее, имеют одну или несколько дверок, в них вещи не пылятся;
  • Прямоугольные, корпусные по размеру шкафа или индивидуальным размерам, нередко полностью занимающие верхнее пространство стены;
  • Угловые и квадратные, их делают под заказ.

Внутри устанавливают полки или делят пространство на модули перегородками. Для небольших квартир практичнее съемные полки, при желании легко создать объем для крупногабаритных вещей. По виду установки различают:

  • Стационарные статично закрепляются на консолях или навешиваются на стены, уместны на кухне, в ванной, коридоре или прихожей, спальне, детской комнате;
  • Мобильные, устанавливаемые сверху, не имеющие собственных креплений;
  • Вмонтированные, находящиеся внутри шкафа.

  • Распашные, чаще встречающиеся;
  • Подъемные, открывающиеся вверх, ими удобно пользоваться, но приходится пользоваться подставкой для закрывания;
  • Раздвижные, считаются самыми рациональными.

Кстати, при заказе конструкции или собственном ее изготовлении, важно учитывать, что между потолком стандартной высоты и антресолью должно оставаться не менее 5 см. Впритык конструкции не устанавливают.

Подбор под стиль квартиры

Антресоль впишется в интерьер, если будет подходить по цвету, фактуре, дизайну.

Классика требует массивности, добротности, для этого стиля уместны только мобильные модули – продолжения шкафов.

  • Прованс – пастельные теплые тона и мелкий цветочный принт. Открытые или закрытые конструкции уместно оформить в технике декупажа в тон стен. Для открытой конструкции подбирают оригинальные плетеные корзинки, в них хранят вещи.

Кантри предполагает использование натурального дерева для отделки. Над дверями будет уместна антресоль из вагонки. Впишется угловая мебель.

  • Лофт – гармония линий и свободного пространства. Уместны только встроенные в шкафы-купе конструкции.

Минимализм требует лаконичности во всем. Никакой вычурности, удобство и прагматизм. Конструкции не должны выделяться, они должны быть продолжением мебели или стен – на дверцах и торцах делают отделку, как на стенах.

Важно! Избежать эффекта «колодца» в узких коридорах помогают зеркальные дверцы, в них должны отражаться потолочные светильники.

Материал

Среди предлагаемых производителями вариантов антресолей бывает сложно выбрать нужную модель. Удобный предмет мебели заказывают в специализированных фирмах, умельцы делают антресоли самостоятельно. Для производства мебели используют:

  • Дерево – экологичный материал долговечен, податлив в обработке. Но не выносит высокой влажности, перепадов температуры. В кухне и прихожей такая мебель не практична.
  • ДСП и МДФ – традиционные материалы для корпусных модулей. Универсальные плиты не боятся влажности, но со временем разрушаются в местах креплений дверок, навесных петель. Ламинированное покрытие улучшает качество прессованного материала, повышает декоративность.
  • Гипсокартон легко монтируется, имеет небольшой вес. Материал хорошо декорируется под фактуру стен, его красят, оклеивают обоями или пленкой.

Кстати, при самостоятельном изготовлении мебели делают облегченные конструкции, сочетают разные виды материалов, вместо задвижных дверок устанавливают стекло, пластик. Удобно использовать скручивающиеся в рулон шторы, они привносят в интерьер нотку фантазии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector