Prim-mebel.ru

Как самому сделать кресло качалку из дерева

Кресло качалка своими руками

Каждый из нас хотя бы раз видел в кино героя, удобно устроившегося в кресле-качалке. Признайтесь, что вам неоднократно хотелось оказаться на его месте, и точно также предаваться размышлениям и отдыху в удобном кресле, мерно покачиваясь в такт музыке. Такой предмет мебели стоит недёшево, и всегда находятся вещи важнее. Что же, теперь можно воплотить мечту в жизнь, и самостоятельно смастерить «мечту».

Какие кресла-качалки бывают

Такой предмет мебели является не только украшением жилища, он достаточно функционален, удобен, и расположить его можно в любой комнате. Всё будет зависеть от назначения изделия. Делая кресло-качалку самостоятельно, вы подбираете её под свой интерьер и размеры помещения.

ВАЖНО! Прежде чем начинать подготовку к изготовлению изделия, следует узнать о его видах, определиться со своими пожеланиями и только тогда собирать инструменты и подготавливать необходимые материалы.

Такие изделия бывают нескольких видов:

  1. Традиционная или классическая модель. Такой вид изделия отлично впишется в классику или интерьер в стиле модерн. Полозья имеют небольшой радиус, следовательно амплитуда раскачивания будет также незначительной. Раскачиваясь сильнее положенного, можно упасть. Чтобы смастерить такую модель, нужно иметь представления о технологии производства мебели.
  2. Конструкция на дугах с отбойниками. Это изделие с высокой посадкой, полозья изготавливают с выгнутыми в другую сторону концами. Такая конструкция предотвращает опрокидывание качалки. По всем отзывам подобная модель немного жестковата из-за наличия отбойников.
  3. Качалка с овальными полозьями, или эллипсными. Такая модель обеспечивает спокойное покачивание без рывков, однако и в этом кресле можно опрокинуться, поэтому его оснащают отбойниками. Подобный вариант является незаменимым для сада.
  4. Универсальная модель 3 в 1. Модель является и креслом, и кушеткой, и качалкой. Полозья меняют своё положение при наклоне корпуса тела назад. Это довольно сложная конструкция, и иногда занимает достаточно много места.

Самым простым для изготовления креслом является классический вариант. Остальные подойдут тем, кто имеет опыт производства мебели. Рассмотрев каждую модель, можно приступить к выбору подходящего материала.

Какой материал выбрать для кресла-качалки

Традиционно для подобной конструкции используется дерево, однако в наше время многие применяют и металл, однако не стоит забывать, что дерево является прекрасным материалом для изготовления мебели, оно мягкое, податливое, и способно принимать любые формы. Но рассмотрим и другие материалы, с помощью которых можно изготовить качалку:

  1. Металл. Конструкция из металла имеет свои преимущества, так как она устойчива, благодаря своей износостойкости устанавливаются на дачных участках, в садах, имеет значительный вес, поэтому кресло рекомендуют сделать из другого материала, а за основу взять эллипс.
  2. Профтруба. Этот тип материал снискал популярность благодаря своей лёгкости. Собрать конструкцию из профтрубы нетрудно, она не требует особых креплений, легко красится. Однако при регулярной эксплуатации быстро приходит в негодность.
  3. Полипропиленовые трубы. В отличие от предыдущего материала, трубы из полипропилена прочные. Смастерить мебель из него достаточно легко, и инструменты потребуются самые простые.
  4. Пластиковые бутылки. Довольно необычное решение, но довольно оригинальное. Своё признание оно нашло после того, как начался бум на вторичное использование отходов. Если вы собрались сделать конструкцию из бутылок, позаботьтесь об их достаточном количестве.
  5. Фанера. Это, конечно, не дерево, но материал достаточно популярен. Производство мебели из фанеры набирает обороты, и домашние мастера не являются исключением. Вырезать детали достаточно легко, после сборки рекомендуют покрыть лаком для большей прочности.
  6. Дерево. Полностью натуральный и гипоаллергенный материал, достоинства которого сложно переоценить. Кресло-качалка из древесины будет очень прочным и прослужит долгие годы.

Это далеко не весь список материалов, качалку также можно изготовить из ротанга и ивовой лозы, а отдельные детали выполнить из натуральной или экокожи.

Кресло-качалка своими руками: чертежи и процесс изготовления

Выбирать модель лучше самую простую, однако если вы имеете опыт в изготовлении мебели, то можете попробовать сделать что-то более оригинальное. В любом случае кресло качалка должно гармонировать с общим интерьером жилища. Когда модель выбрана, нужно запастись необходимыми инструментами:

  • шаблоны для каркаса;
  • электрический лобзик;
  • наждачная бумага;
  • шуруповёрт;
  • крепёж;
  • дрель;
  • лакокрасочные материалы.

Изготовление простого варианта из дерева

Для подготовленного мастера с опытом конструкции приведённые ниже вряд ли будут интересны, а вот тем, кто хочет без особых усилий смастерить удобное кресло, вариант самый подходящий. Рассмотрим самые простые способы производства из дерева на дому.

Читать еще:  Как оформить рамку для фотографий своими руками

Вариант когда есть готовое кресло или деревянные стул. Главное — подготовить дуги. Если вы не можете их вырезать самостоятельно, или у вас отсутствует какой-либо инструмент, то заказать полозья можно у мастера. Длина их должна быть больше на 30 см ширины ножек. Обязательно нужно «примерить» дуги, поставив кресло на них. Просверлите отверстия в ножках и скрепите с дугами. Теперь можно покрасить изделие. Ниже приведён чертёж самого простого кресла-качалки из дерева.

Металлическое кресло-качалка

Конструкция из металла требует определённого навыка, поэтому мы рассмотрим облегчённый вариант, который вы сможете изготовить самостоятельно. В качестве материала будут использованы профильные трубы, соединения эллиптического типа. Само сиденье и спинку выполняют из тросов.

Ещё неплохой вариант качающегося стула, шезлонга можно увидеть ниже, он выполнен из металлического стержня в 20 мм, такая конструкция довольно тяжёлая в конечном варианте, но намного прочнее. Для её изготовления, от мастера потребуется опыт сварки. Стержни можно сварить крепче труб. Чтобы сделать полозья из такого материала, нужно приложить усилия, так как стержни довольно толстые, и требуют физической силы на сгибе. В этом случае лучше воспользоваться рычагом.

ВАЖНО! В кресле-качалке из металла нужно продумать центр тяжести, чтобы вся конструкция не отклонялась назад.

Кресло неваляшка для сада своими руками

Особую прелесть и удобство несёт в себе такая конструкция в саду. Кресло неваляшка удобно тем, что опрокидывается назад, не теряя устойчивости. Можно оказаться лежащим на спине, и выпрямлением ног вернуть конструкцию в исходное положение. Самое трудное в изготовлении это полозья, начертить их нужно по определённой сетке, чтобы впоследствии вся конструкция оказалась устойчивой.

Какую бы модель вы ни выбрали, приспособить её удастся как для квартиры, так и для загородного дома. Главное, иметь желание и необходимый набор инструментов. Материал поддастся любому мастеру, который хочет добавить изюминку в свой интерьер с помощью кресла-качалки.

Как правильно сделать кресло-качалку из дерева своими руками? Чертеж с размерами и детальное описание процесса

Кресло-качалка – довольно популярный мебельный предмет, встречающийся в гостиных, садах, на террасах. Они изготавливаются из разных материалов, имеют всевозможные конструкции и отличаются по дизайнам.

Несмотря на огромный ассортимент материалов, самыми востребованными считаются модели из натурального дерева. Они являются элегантными и благородными, безопасными и долговечными.

Особенности материала

При выборе материалов изготовления предпочтение стоит отдать хвойным породам. Также их часто изготавливают из лиственницы и ольхи. К преимуществам этих видов древесины относится небольшой вес и невысокая плотность. Благодаря этому, изделия легко перемещаются из одного места в другое, а небольшая плотность дерева не создает проблем в процессе изготовления.

К преимуществам хвойной древесины стоит отнести:

  • Легкость и податливость в обработке. Таким креслам можно придать любую форму.
  • Небольшой вес. Что делает изделия легкими и удобными в эксплуатации.
  • Эластичность и вязкость. Это позволяет создавать оригинальные модели разных форм.

К преимуществам лиственницы стоит отнести:

  • высокую плотность;
  • устойчивость к деформации;
  • устойчивость к перепадам температуры и к повышенной влажности;
  • стойкость к нагрузкам и механическим повреждениям
  • привлекательный внешний вид.

Также сделать кресло-качалку можно и из дуба, ясеня или бука. Такая мебель поразит своими эстетическими качествами, прочностью и элитным внешним видом.

Чертеж с размерами

Чтобы сделать практичное и удобное в использовании кресло-качалку необходимо продумать ее дизайн, размеры, материалы изготовления, тип конструкции. Далее рисуется чертеж с обозначением всех размеров. Для изготовления кресла рекомендуется за основу взять обыкновенный стул. Так как у него простая конструкция, где все элементы располагаются под прямым углом.

Инструменты

Для изготовления мебели потребуются следующие инструменты:

  • лобзик;
  • рубанок;
  • шлифмашинка;
  • фрезер;
  • лазерный уровень;
  • отвертки;
  • рулетка и карандаш;
  • струбцина.

Как сделать деревянное кресло-качалку?

Начинается изготовление кресла-качалки с заготовки всех деталей. Они вырезаются согласно чертежу. Поле изготовления всех необходимых деталей приступаем к их сборке. Соединять детали можно двумя способами:

Не важно, на каком варианте скрепления деталей вы остановили выбор, но все работы проводятся с помощью струбцин и прокладок. Прокладка укладывается между качалкой и струбциной. После этого струбцина затягивается, и изделие отставляется на сутки до полного застывания клеевого состава.

Читать еще:  Как прикрутить кран в ванной

Что касается монтажа полозьев, то здесь также применяются разные варианты.

Простой вариант

Способ номер один является простым и заключается в следующих действиях:

  1. Для изготовления полозьев используем лист фанеры толщиной 1,5 см.
  2. По заранее подготовленному лекалу выпиливаем одинаковые заготовки длиной 1 метр.
  3. В ножках изделия делаем прорези, ширина которых должна быть равна ширине фанере (в нашем случае – 1,5 см). Глубина прорезей делается 10 см.
  4. Шлифуем полозья по краям и устанавливаем их в прорези.
  5. В месте посадки полозьев делается сквозное отверстие диаметром 2 см.
  6. Подготовленное отверстие обильно смазываем клеем и вставляем в него деревянный шип.

С полозьями из бруса

Второй вариант более трудоемкий. В качестве полозьев здесь применяется брус из древесины. Работы выглядят следующим образом:

  1. Берем брус с сечение 4,5 на 4,5 см, длиной 1 метр и в нем вырезаем пазы.
  2. Концы ножек обрабатываем под посадку в пазы.
  3. Бруски помещаем в кипящую воду, чтобы древесина стала более податливой в работе.
  4. С помощью инструментов выгибаем полозья на определенный радиус и оставляем в таком положении до полного высыхания.
  5. Полностью высохшие полозья устанавливаем на место, и пазы обильно промазываем клеем.

После изготовления кресла-качалки из дерева его необходимо проверить на равновесие. От этого будет зависеть комфорт эксплуатации мебельного предмета:

  • если при вставании изделие сильно наклоняется вперед, на полозья за спинкой необходимо установить поперечные планки;
  • если изделие наклоняется назад, то противовес устанавливается на переднюю часть изделия.

Финишная обработка

Когда изделие полностью готово, ему необходимо придать эстетичный и благородный внешний вид.

Для этого кресло потребуется тщательно отшлифовать, покрыть морилкой и покрыть лаком в несколько слоев. Это не только повысит привлекательность изделия, но и продлит срок его эксплуатации.

Ведь кресло-качалку многие используют под открытым небом в теплое время года. А это способствует порче древесины под воздействием негативных факторов.

Чтобы дерево не поддавалось различным заболеваниям, перед покрытием морилкой его надо обработать противогрибковыми средствами.

Самоотверженный труд принесет отличный результат:

Полезное видео

Как изготовить полозья можно посмотреть на следующем видео:

После чего пора собирать кресло целиком:

Заключение

В заключение стоит отметить, что сделать кресло-качалку из дерева своими руками не так уже и сложно, как может показаться сначала. При соблюдении технологий, заготовке всех необходимых материалов и инструментов, вы сможете сделать мебельный предмет любой конструкции и дизайна.

Такое кресло станет не только комфортным и уютным для проведения досуга, но и порадует интересным дизайнерским решением и высокими техническими характеристиками. А ритмичное покачивание в изделии, укрепит нервную систему, поможет расслабиться после тяжелого трудового дня и снимет напряжение с мышц спины.

Делаем кресло-качалку своими руками: чертежи для производства из фанеры

Кресло-качалку можно сделать своими руками. Для этого вам понадобится чертеж кресла качалки из фанеры. Фанера лучше всего подойдет для такого изделия ввиду своей пластичности. С помощью электрического лобзика можно сделать конструкцию, которая объединит сразу два важных элемента изделия – боковушки и полозья. Повысить прочность фанерного изделия можно посредством выбора конструкции без соединений.

Что понадобится для работы?

  1. Электрический лобзик.
  2. Шуруповерт.
  3. Фанерный лист, толщина которого составит более 15 мм.
  4. Рейки из дуба или сосны сечением 1 на 5 см (20-30 штук).
  5. Саморезы, которые размерами равняется длине реек.

После этого необходимо подготовить лекало и перенести изображение на фанеру, которое вырезается электрическим лобзиком.

Несколько советов


Чертежи из фанеры кресла качалки своими руками дают волю фантазии. Начинающим столярам необходимо уделить пристальное внимание такому сложному материалу, как фанера. Детали кресел проклеиваются в три слоя, а с помощью электрического лобзика можно сделать точные и прочные соединения.

Вам необходимо запомнить, что фанерные листы для средней прослойки стоит брать в два раза толще, чем для крайней. Таким образом, если общая толщина составляет 2 см, то клеить нужно 0,5-1-0,5 см. При этом детали собираются исключительно с помощью водоустойчивого клея. Если в процессе создания кресла из фанеры вы используете клей ПВА, дополнительно нужно закрепить его гвоздями. Стыки проклеиваются и закрепляются винтами с обеих сторон. При этом опорные поверхности должны быть защищены прослойками из тонкой рейки или резины.

Качалку из фанеры стоит делать по той причине, что это податливый материал, с помощью которого можно воплотить в жизнь любые технические решения, даже самые смелые. Например, становится возможным изготовление кресла-ракушка.

Читать еще:  Как покрасить плафоны люстры своими руками

Удобство такого изделия нельзя отрицать – оно высокое, устойчивое. Из него можно сделать подвесной гамак или качели. Примите к сведению, что в толщину доски-замели должны достигать более 1,2 см, а соединительные полушайбы – более 2,4 см. Не забудьте пропитать готовое деревянное кресло водно-полимерной эмульсией или жидким акриловым лаком. Это необходимо для того, чтобы придать прочности изделию, а также снять остаточное напряжение на гнутых деталях и стыках.

Процесс создания кресла

Ход работы создания кресла качалки из фанеры своими руками следующий:

Шаг 1

Разрабатываем схему и подготавливаем лекала. Для этого необходимо перерисовать чертеж на толстый картон и вырезать силуэт фрагментов кресла. Вооружившись карандашом, размечаем лекала на фанерных листах.

Шаг 2

Берем электрический лобзик и старательно выпиливаем элементы будущего кресла качалки изготовленного из массива. Боковины, две стойки, опорные массивы и планки пилятся из самого плотного фрагмента. Теперь необходимо создать поперечный элемент и планку, размеры которых составляют 50 на 40 см. Для создания семнадцати планок и пятнадцати поперечных элементов нам понадобится лист, толщиной в 1 см.

Шаг 3

Находим тоненький лист и режем элементы в форме квадратов для сидушки и спинки. Не забудьте зачистить элементы наждачкой. Готовые поперечные элементы клеятся на тонкую часть сиденья и спинки. Все детали тщательно лакируются, а при желании можно обрабатываются красящим составом.

Шаг 4

После того, как все деревянные элементы высохнут, их собирают в единое целое. Не забудьте заранее просверлить дырки под крепления, шляпки которых будут прятаться под специальными заглушками.

Шаг 5

Для того чтобы сделать место для ног, можно использовать ненужный держатель от граблей или лопаты. В общей сложности длина конструкции составит 53 см.

Как сделать накладки для кресла

Теперь, когда вы знаете, как сделать кресло качалку своими руками, приступим к накладкам. Переворачиваем изделие полозьями вверх и прогреваем заготовленную заранее планку строительным феном. Готовую качающуюся планку кладем на полоз и надежно приматываем по всей длине хлопчатобумажной тканью. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься о горячее ДСП. После того, как качалка из дерева остынет, снимаем ткань и наклеиваем накладки с помощью клея ПВА. Концы при этом фиксируем мелкими гвоздями. Рекомендуем подложить под шляпки гвоздей маленькие брусья, кусочки фанеры или шайбы. Этот временный крепеж убираем после того, как кресло из бруса полностью просохнет от клея. Просверливаем глухие дырки для креплений и фиксируем концы. Обратите внимание на то, что накладки для кресла, которое качается, крепятся с помощью металлических метизов только на концах. Это позволит избежать царапания пола при стирании накладок. Качалки своими руками готовы.

Еще один вариант сборки кресла

Тем, кому не понравился первый вариант, подойдет следующая схема. Отметим, что в понимании того, как самому сделать кресло из гнутой фанеры, помогут видео.


Для начала подготовьте схемы – их можно создать самим, а можно найти в Интернете. Схемы необходимы для того, чтобы избежать ошибок в процессе работы. Обработка чертежей происходит на миллиметровой бумаге. Не забудьте о том, что масштаб должен быть 1 к 1. В процессе работы опирайтесь на фото кресла, которое вы хотите получить в конечном итоге. Чертеж переносится точечно, а детали сделанного кресла выкладываются таким образом, чтобы фанерная доска была использована по максимуму.

Все элементы вырезаются лобзиком.

Теперь кресло из дерева своими руками можно собирать. Готовые элементы скручиваются саморезами, которые не должны торчать.

Элементы можно скрепить также шиповыми соединениями. Шляпки саморезов при этом прячутся под заглушками. Как видите, кресло качалка может быть сделано своими руками из дерева. При этом от вас потребуется минимум средств и усилий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector