Prim-mebel.ru

Как самостоятельно повесить люстру

Как повесить люстру — полезные советы по подключению своими руками

Традиционно считается, что подключение люстры – сложное дело, которое должен выполнять профессиональный электрик. Но, нет ничего сложного в подключении двух или четырех проводов, поэтому любой мужчина вполне может повесить новую люстру в своем доме своими руками.

Подключение люстры в новом доме

Если это только что построенный частный дом, и если он строится самостоятельно, тогда все начинается с проводки. Обычно, ее делают внутренней. Хотя, можно использовать и внешнюю проводку, которая убирается в декоративный кожух.

Внутренняя проводка

В бетонной, кирпичной или деревянной стене проделывается специальная канавка под электрические провода. Эта канавка называется штробом. Сделать ее можно или специальным приспособлением, штроборезом, или обыкновенным зубилом. В случае с деревянной стеной – стамеской. Такая же канавка делается и в потолочном перекрытии.

Провод помещается в специальный кожух, который сверху закрывается во время внутренней отделки помещения. Не нужно забывать о распределительной коробке, от которой должны расходиться провода на люстру, на другие светильники, на розетку и на выключатель.

Наличие распределительной коробке облегчит замену фрагмента электрической проводки в случае необходимости.

Внешняя проводка

Принцип прокладки внешней проводки тот же самый, с той лишь разницей, что штроб не делается, а провод закрепляется прямо на стене в изоляционном декоративном кожухе.

Если выключатель одноклавишный, тогда от него идут на люстру два провода. А если двухклавишный – то четыре. Обычно, пары проводов в самой люстре разного цвета, так что проблем с подключением не возникает.

При проведении проводки нужно учитывать, что для подключения люстры необходимо оставить достаточно длинные концы. Так ее будет удобней подключать. Излишки всегда можно спрятать или в отверстие в стене, или за декоративной крышкой люстры.

Типы крепления люстры

Есть люстры, которые довольно тяжелы. И от того, насколько хорошо она закреплена, зависит безопасность людей, находящихся под ней. То, как она будет крепиться, нужно решить, посмотрев на предусмотренное производителем крепление. Обычно, оно бывает двух типов:

  • крепление при помощи планки;
  • крепление при помощи крюка.

Как повесить люстру с планкой

Почти все современные люстры крепятся при помощи планки. Она представляет собой полоску металла, которая закрепляется на потолке саморезами. Чтобы крепление было надежным, нужно в потолочном перекрытии просверлить два отверстия. В отверстия забиваются пластмассовые чопики, к которым саморезами крепится планка. Саморезы, входя в чопики, расширяют их, отчего такое крепление становиться еще надежнее.

После того как планка закреплена на потолке, необходимо подключить к люстре провода. Тут лучше воспользоваться услугами помощника, который будет держать изделие. Хотя, можно временно подвесить люстру на каком-то расстоянии от потолка при помощи крепкой и тонкой капроновой веревки. А подключив провода, перевесить ее так, как она должна висеть. В этом случае всю работу может сделать и один человек.

Всегда нужно использовать стремянку для такой работы. Не нужно ставить друг на друга табуретки, стол и т. д. Это опасно для вашего здоровья.

Крепления проводов может быть разным. На современных изделиях, на концах проводов иногда делаются специальные муфты. Провода, которые выходят из потолка, вставляются в эти муфты и закрепляются болтиком. Если же муфт нет, тогда концы проводки и провода люстры просто скручиваются между собой. Именно скручиваются. Нельзя соединять провода просто делая на их концах крючки, так как соединение должно быть прочным.

Все изолируется при помощи качественной изоляционной ленты. Если провода медные, состоящие из многих жил, тогда перед соединением все жилы нужно скрутить между собой. Разумеется, что концы проводов предварительно нужно очистить от изоляции.

После того как провода скреплены и заизолированы, нужно поднять люстру и повесить ее на планку. Обычно, с этим не возникает никаких сложностей. У каждой люстры имеется декоративный кожух, при помощи которого можно закрыть концы проводов. Эта работа облегчается тогда, когда при штроблении, в том месте, где будет висеть люстра, предусмотреть дополнительное углубление.

Как повесить люстру на крюк

Если крепление на планку не предусмотрено, тогда в потолке сверлится отверстие, в него вбивается пластмассовый чопик, а в него вворачивается крюк. Обычно клюс снабжен специальным фиксатором , который вбивается в просверленное отверстие и далее вворачиванием расширяет распорку. Бетонный потолок бурится победитовым сверлом на глубину около 7-8 см.

Читать еще:  Как задекорировать цветочный горшок своими руками

Нужно выбрать правильный размер крюка, но всегда лучше немного перестраховаться и сделать его достаточно прочным. К крюку люстра крепится при помощи карабина. Карабин нужно замухтовать для надежности.

Крепление люстры на гипсокартон

Для крепления люстры в гипсокартонном потолке часто используется пружинный анкер. Рекомендуется использовать пружинный анкер 216 на 8 или на 10 мм, который представляет собой винт с крюком на конце, а на другом конце – две распорки на пружине.

Полезное. Подробнее про устройство потолоков из гипсокартона с подсветкой читайте в отдельной статье.

Советы по навешиванию люстры в старых домах

В домах старой постройки проводка выполнена из алюминиевого провода. Такой провод имеет свойство ломаться. Очень часто из потолка торчат только два маленьких кончика. Что делать в этом случае? Для облегчения работы нужно нарастить провода. Для этого нужно использовать муфты, которые легко можно купить в хозяйственном магазине. Этими муфтами к проводам, торчащим из потолка, крепятся провода, которые хотят нарастить.

Для того чтобы повесить люстру своими руками, потребуются следующие материалы и инструменты:

  • стремянка;
  • маленькая отвертка, нож, плоскогубцы;
  • соединительные муфты;
  • пластмассовые чопики и саморезы;
  • изоляционная лента:
  • тонкая веревка.

Как видно из описания, ничего сложного в такой работе нет. Нужно просто проследить за надежностью всех креплений. Если все сделано правильно, тогда люстра будет держаться крепко. Во время уборки ее можно будет частично разбирать и мыть.

Очень важно во время работы обесточить проводку. Не нужно надеяться на выключатель, лучше выключить свет в распределительном щитке. Ведь удар током в то время, когда человек находится на стремянке, не предвещает ничего хорошего.

В следующей статье мы расскажем про использование потолочных карнизов для штор.

Как повесить люстру самостоятельно

Повесить люстру в принципе не сложно, но данная работа требует наличия хоть какого — то опыта в электромонтажных работах. При монтаже люстры нужно помнить о правилах безопасности, которые требуют вести подобные работы исключительно при отключенном электричестве. В этом деле нужно иметь выдержку и осторожность нельзя торопиться и следует аккуратно все делать, следуя нашим инструкциям. Итак, вначале давайте узнаем, что нам понадобится из инструментов для такого вида работы.

  • индикатор – отвертка;
  • обыкновенная отвертка;
  • ножик;
  • клеммы;
  • устойчивая лестница;
  • перфоратор.

Пошаговая инструкция

Ну а теперь перейдем к пошаговой инструкции нашего монтажа:

Вначале нужно отключить счетчик. Если у вас имеется подозрения, что на люстру идет фазный провод, то можно просто отключить выключатель. Потом снимите аккуратно старую люстру, из образовавшегося отверстия должен свисать крюк с двумя (тремя) проводами. Число проводов зависит от численности клавиш вашего выключателя и наличия или же отсутствия проводника – заземлителя.

Нужно обязательно определить, какие из имеющихся проводов являются именно фазными. Для этого необходимо включить вновь электроснабжение и коснуться индикатором до кончика каждого из проводов. Если лампочка на индикаторе загорится на каком-то проводе, то это означает что он имеет фазу. Теперь вам нужно запомнить эти провода.

Если с памятью у вас проблема то нужно запомнить их расцветку: обычно нулевые провода имеют голубой цвет, а фазные провода встречаются красного, белого и коричневого цвета. Провода заземлители имеют, как правило, зеленый или желто- зеленый цвет. Очень часто в старых домах проводка имеет изоляцию одного цвета и тут, конечно, трудно определить, где какой провод. Тут вам придется самим распознавать вновь при помощи индикатора провода и отмечать их фломастерами разных цветов. После того, как фазный провод вы обнаружите, электроэнергию можно отключить.

Очень часто монтаж осветительного прибора зависит от его конструкции. Чаще всего встречаются люстры, которые подвешивают на крючок, после этого производятся все работы. Но встречаются и такие экземпляры люстр, которые нужно прикручивать на плиту перекрытия. Для такого случая нужно подставить к потолку основание.

Обязательно следите за тем, чтобы оно располагалось по центру ровно. Когда с этой работой вы справитесь, отметьте карандашом точки просверливания. Необходимо, чтобы они располагались на достаточном удалении от отверстия в потолке. Иначе во время сверления бетона потолок может просто раскрошиться и тогда люстру невозможно будет прикрепить. После того, как вы произведете разметку, можно переходить непосредственно к просверливанию отверстий и установке в них дюбелей.

Подключение проводов к люстре рекомендуется проводить при помощи специальных зажимов – клемм. Если в комплекте люстры таких зажимов не имеется, то их нужно обязательно купить. Когда вы разберетесь с клеммами – провода нужно зачистить на один сантиметр. На любых клеммах и проводах люстры должна видна маркировка, по которой можно определить, куда подсоединять нулевые, фазные провода и заземление. Обязательно следуйте этим маленьким подсказкам при подсоединении проводов.

Провода затягивать в клеммы нужно как можно сильнее, чтобы проверить качество контакта можно попробовать выдернуть провод. Если у вас это не получилось, значит, контакт надежно закреплен.

После этого люстру можно вешать на крючок или основание. Все ненужные провода необходимо убрать в потолочное отверстие. В самом конце монтажа на люстру вешают плафоны, вкручивают лампочки и декоративные элементы. Вот и все наш монтаж люстры окончен и можно включить электричество и проверить свою работу.

Читать еще:  Как обустроить крыльцо в частном доме

Видео

Предлагаем вам посмотреть видеоролик, который наглядно показывает процесс монтажа люстры.

Как повесить люстру самостоятельно?

Если вам когда-нибудь приходилось менять люстру, вы наверняка знаете, что купить этот красивый потолочный светильник – это только полдела. Потому что водрузить сверкающую красавицу на почетное место бывает порой еще сложнее, чем ее выбрать. Конечно, есть вполне проверенный вариант: позвонить бравым ребятам-монтажникам, у которых в запасе есть инструменты, знания и изрядный опыт. Если это ваш случай, спокойно закрывайте статью: мы подготовили ее специально для тех, кто не ищет легких путей и вознамерился повесить люстру своими руками. И правильно: после такого геройского поступка ваш статус в глазах восхищенной домашней аудитории резко возрастет. Между тем, задача это не самая сложная. Как с ней справиться, мы сегодня подробно расскажем.

Способы монтажа люстр

Начнем с того, что люстры бывают трех видов: подвесные, накладные и на штанге.

Подвесные. Узнать их просто – по гибкому подвесу, соединяющему корпус и верхнюю чашу. Монтируются подвесные люстры на специальный крюк и походят для любых типов потолка.

Накладные люстры. Вариант для невысоких комнат. Корпус люстры крепится на монтажной панели непосредственно к потолку без подвеса или штанги.

Люстры на штанге. Крепятся к потолку на жестком подвесе– штанге, который может быть коротким, длинным или регулируемой длины. Крепятся эти люстры, как и подвесные, на потолочный крючок.

Купив ту или иную модель, вы, по сути, уже предопределили алгоритм действий. Расскажем о способах крепления чуть подробнее.

Популярные варианты подвески люстр

Потолочный крюк – традиционный и очень надежный способ. Требует прочного потолка и наличия в нем специального вмонтированного крепления крючкообразной формы.

Стандартная монтажная планка (также известна как кронштейн) – отличается распределением нагрузки на несколько точек крепления, которое осуществляется посредством дюбель-гвоздей, вкручиваемых в пластиковые гильзы. Способ крепления достаточно надежный, правда, при условии, что люстра не очень тяжелая.

Крестовая монтажная планка – принцип крепления тот же, но точек опоры за счет формы больше. Наиболее часто используется для люстр-тарелок и прочих моделей, прилегающих к потолку.

Двутавровая монтажная платформа. Этот вариант идеален для очень тяжелых и массивных люстр.

Определились? Тогда поехали!

Прежде всего люстру нужно собрать. Чтобы максимально облегчить задачу на этом этапе, сфотографируйте собранную витринную люстру в магазине. Если модель сложная, сборка может оказаться не такой уж и легкой, а инструкция на китайском не всегда хороший помощник. Впрочем, эту задачу можно с легким сердцем переложить на плечи кого-нибудь из домашних и заняться пока более опасной и ответственной работой, достойной главы семейства.

Чтобы процесс пошел быстрее, вам понадобится следующий перечень вещей: лестница – стремянка (желательно надежная), пассатижи, индикатор напряжения (его можно купить в любом хозяйственном магазине), карандаш, изолента, отвертка и, собственно, крюк или выбранная монтажная планка.

Возможно, вам повезло и монтажный крюк в потолке уже есть. Тогда остается лишь проверить крепление на прочность.

Если к числу везунчиков вы не относитесь, придется крюк или планку закрепить. Для этого нужно сначала примерить люстру к месту, где будет располагаться фиксирующая конструкция. Обратите внимание: декоративная чашечка должна плотно, без зазоров и люфта прилегать к потолку, скрывая провода.

Люстры весом до полутора килограмм без проблем выдержит обычный крюк с винтовой резьбой, который вкручивается в пластиковую пробку-дюбель. Для тяжелой понадобится металлический распорный анкер – не менее 5 см глубиной и 10 мм в диаметре.

Читать еще:  Ламинат ас5 33 класс что это значит

Крюк крепится рядом с пучком выведенных проводов. Для начала придется взять перфоратор и просверлить отверстие диаметром от 8 мм. Если выбор пал на обычный крюк, берите под него рифленый дюбель длиной не менее 4 см, вставляйте в отверстие и вкручивайте в него крепление. Если на анкер – просто установите его в отверстие за счет распорного механизма.

Теперь рассмотрим, как закрепить планку. Приложите монтажную панель таким образом, чтобы она не закрывала жилы проводки. Придерживая планку левой рукой, правой нужно карандашом наметить места для ее крепления. Затем в этих местах просверливают отверстия, в них вставляются дюбеля, после чего панель фиксируется посредством вкручивания в них шурупов. Если рядом находится старый крюк, нужно подогнуть его ближе к потолку – не исключено, что следующую люстру вы будете крепить на него, так зачем потом выполнять двойную работу?

Теперь начинается самая опасная часть работы. Нужно проверить фазировку проводов: фазные подключаются к лампам, а нулевой (нейтраль) является общим.

Сначала необходимо выключить обе пробки. После этого можно оголить концы торчащих из потолка проводов и развести их в разные стороны, как розетку кустарника. Теперь можно включить пробки, после чего привести выключатель в комнате в рабочее положение и найти фазные провода.

Если выключатель одноклавишный, проводы обычно три – фаза, нулевой и заземление. При двуклавишном выключателе в потолке бывает два фазных провода (они подключаются к разнофазным проводам люстры), нулевой и заземление. Провод заземления при его наличии отодвигается в сторону и изолируется.

Для этого вам понадобится специальный прибор – индикатор. Внешне он напоминает небольшую отвертку.Зажмите его между указательным и средним пальцем ближе к концу рукоятки (место обычно обозначено цветом или насечкой).

Ни в коем случае не касайтесь в процессе рукой жала индикатора! Не забывайте, вы стоите на стремянке и даже легкий удар тока может оказаться смертельным. Поднесите жало к проводу и зажмите клемму (кнопку) на приборе. Если провод фазный, на индикаторе вспыхнет лампочка или появится надпись.

В процессе проверки категорически запрещается придерживать провод второй рукой!

Еще один секрет: фазовый провод обычно помечен изоляцией черного, коричневого или красного цвета, нулевой – синей, а провод заземления – желто-зеленой.

Далее нужно привести выключатель в пассивное положение и еще раз проверить фазировку. В норме индикатор в таком состоянии не должен подавать сигнал при касании любого из проводов. В противном случае лучше вызвать электрика.

Люстра, где твоя фаза?

Теперь пришел черед проверить провода люстры. По идее, они должны быть маркированы, но если пометки отсутствуют, придется определить их самостоятельно. Поочередно засовывайте в разъем розетки любые два провода люстры. При это до третьего не дотрагивайтесь ни в коем случае!

Когда загорится первая половина половина лампочек, запомните включенные провода. Теперь оставьте один в розетке, а другой поменяйте. Должны включится остальные. Если этого не произойдет, еще раз поменяйте. Вы должны выяснить, какой кабель должен всегда находиться в розетке (он нулевой), а какие отвечают за зажигание определенного ряда лампочек (фазные).

Теперь можно подключать люстру. Не забудьте предварительно обесточить провода выключением пробок и выключателя.

Остался последний этап. В принципе, дело за малым – переходим к подключению. Попарно соединяем провода: нулевой с нулевым, фазные – с фазным (медный с медным, алюминиевый с алюминиевым и никак иначе!), изолируем место соединения изолентой. Ситуация, когда из потолка торчит алюминиевый провод, а люстра имеет только медные, решается посредством специальной колодки. Провода в ней с разных сторон закрепляются винтами, и в итоге контактируют они не напрямую, а через клеммы.

Теперь можно подать электричество и проверить, все ли в порядке. Если люстра не искрит и работает исправно, продолжаем работу.

Крепление на монтажный крюк

Оберните крюк двойным слоем изоленты, подвесьте на него люстру, отключите подачу тока и закрепите защитный колпачок.

Крепление на планку

Наденьте люстру на болты, вмонтированные в планку, затем зафиксируйте декоративными гайками. Проследите, чтобы и провода, и монтажная были скрыты цоколем светильника.

Случается, что плафоны во время крепежа снимают из-за слишком большого веса люстры. Вкрутить их на место не помешает.

Вот и все, ваша светящаяся красавица на месте. Можно спускаться со стремянки, любоваться результатом и получать комплименты и бонусы от домашних.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector