Prim-mebel.ru

Как сделать абажур для люстры своими руками

Абажур своими руками: 3 оригинальных мастер-класса и 40 фото-идей

Сделать абажур своими руками сможет даже человек, не имеющий опыта в хенд-мейде. Для работы используются любые подходящие материалы: остатки тканей, бумага, нитки, стекло, пластиковые бутылки, стаканчики или ложки. Изделию можно придать любую форму, украсив его бисером, бусинами, перьями, сухоцветами, ручной росписью. Выбор стиля и фасона абажура зависит от общей идеи интерьера. Готовое изделие преобразит стандартный торшер, потолочный светильник, бра или настольную лампу.

Новая жизнь пластиковой посуды

Обдумывая, как сделать абажур, обратите внимание на простые и доступные материалы, имеющиеся в каждом доме. Попробуйте сделать нарядный и необычный плафон своими руками. В качестве материала используйте обычные пластиковые ложки. Такое изделие идеально подойдет для кухни, в зависимости от цвета ложек оно может быть чисто-белым, кремовым, зеленым, оранжевым. Сделать каркас для абажура своими руками проще всего из большой пластиковой бутыли со срезанным горлышком.

Для работы понадобится:

  • большая пятилитровая бутыль;
  • острый нож;
  • кусачки;
  • клеевой пистолет;
  • шнур с патроном.

Количество ложек зависит от величины конструкции. Кусачками аккуратно отрежьте ручки, для работы понадобятся только основные части с выемкой. У пластиковой бутыли острым ножом отрежьте дно и горлышко. Крепите части ложек выпуклой стороной вверх. Начните работу с нижнего края будущего абажура, прикрепляя детали вплотную друг к другу. Второй ряд располагайте с нахлестом, в виде чешуи. Чем аккуратнее прикреплены ложки, тем красивее получится готовое изделие. Закончив работу, проденьте через отверстия шнур с патроном и вкрутите лампочку.

Сделать плафон для люстры можно и из пластиковых бутылок. Вырежьте из них декоративные листья, а затем соберите эффектную композицию. Необычная конструкция особенно красиво смотрится при включенной лампочке. Поделка украсит детскую или прихожую, она будет эффектно смотреться на веранде или лоджии. Для работы понадобится:

  • паяльник с жалом для сухой пайки (бронзовым никелированным);
  • пластиковые бутылки темно-зеленого или желтого цвета;
  • суровые нитки;
  • акриловый клей;
  • ножницы;
  • толстая проволока;
  • клеевой пистолет;
  • патрон со шнуром.

Из стенок бутылок вырежьте листья с зубчиками. Размер произвольный, лучше, если листья будут разными. Разогрейте паяльник и аккуратно обведите жалом контуры листьев, чтобы они слегка оплавились и свернулись. Действуйте осторожно, стараясь не испортить заготовки.

Нарисуйте жилки аккуратным прикосновением жала паяльника. Центральную жилку сделайте более глубокой, уложите в нее нитку и слегка заплавьте края. Когда нужное количество деталей будет сделано, пропитайте нитки акриловым лаком с помощью пипетки. Просушите заготовки. Соберите их в произвольную конструкцию, приклеивая пистолетом к каркасу. Идей, как сделать каркас для абажура, немало. Проще всего свернуть его из толстой проволоки и приклеить к плафону при помощи пистолета.

По описанной технологии можно сделать абажур для настольной лампы своими руками. Изделие будет давать неяркий рассеянный свет и легко впишется в интерьер в стиле хай-тек.

Что можно сотворить из ниток

Из прочных ниток, шнура, бечевки или джутовой веревки можно изготовить великолепный абажур, подходящий для интерьера в эко-стиле. Он подойдет для потолочного светильника или торшера, украсит гостиную, детскую, прихожую или кухню. Очень нарядно подобные изделия смотрятся и на открытой летней веранде.

Для работы понадобится:

  • около 100 м прочной суровой нитки или веревки;
  • надувной силиконовый пляжный мяч;
  • клей ПВА;
  • пластиковый стаканчик;
  • ножницы;
  • патрон со шнуром;
  • клеевой пистолет;
  • вазелин.

Надуйте пляжный мяч и намажьте его поверхность вазелином. Сделайте небольшое приспособление для промазывания нитки. В пластиковом стаканчике проделайте 2 отверстия, расположенные одно напротив другого. Установите стакан на блюдце и налейте в него клей ПВА. Протягивайте через получившуюся конструкцию нить, а затем обматывайте ею мяч в произвольном порядке. Чем плотнее намотаны нитки, тем менее прозрачным получится готовое изделие. Когда работа будет закончена, отложите заготовку для просушки на 24 часа.

Аккуратно выпустите воздух из мяча и извлеките его из получившегося нитяного шара. Вазелин не дает ниткам приклеиться к поверхности, поэтому эта процедура проделывается без труда. Вырежьте два отверстия, расположенных одно напротив другого. Верхнее должно быть небольшим, нижнее – более широким. Проденьте через отверстия шнур с патроном, в верхней части зафиксируйте его клеем, чтобы абажур держался плотнее. В нижнее отверстие должна свободно проходить рука, это необходимо для замены лампочки.

Читать еще:  Как красиво покрасить ванную комнату своими руками

Готовое изделие можно украсить, приклеив кофейные зерна, бусины или высушенные листья. Крепите декор несколькими каплями горячего клея из клеевого пистолета. Идей, как сделать плафон для люстры своими руками, очень много, но для начала стоит попробовать самые простые базовые варианты. Остается лишь подвесить конструкцию к потолку и вкрутить в патрон подходящую лампочку.

Классика жанра: уют с кисточками

Особый уют в доме или на даче создаст абажур из ткани: рогожки, холста, ситца или льна.

Сшить его несложно. Из подходящей материи выкраивается полоса нужной ширины и подшивается на машинки с обоих краев. Затем материя собирается в кольцо, в верхнюю кулиску продергивается шнур и стягивается так, чтобы абажур образовал густые сборки. Получившееся изделие надевается на каркас, который сохранит красивую округлую форму.

Варианты, как сделать каркас для абажура, можно поискать в различных интернет-источниках. Проще всего использовать толстую проволоку, свернутую в кольцо. Понадобится две или три таких заготовки разного размера. В верхней части крепиться самое маленькое кольцо, в центре приклеивается среднее, нижнее кольцо должно быть самым большим. Готовое изделие в нижней части можно украсить бахромой. Тканевый абажур также уместно декорировать бантиками, вышивкой, бусинками или пайетками. Выбор декора зависит от стилистики помещения.

Абажур для торшера, изготовленный самостоятельно, обойдется недорого, а его внешний вид может быть вполне достойным. Такое изделие станет отличным подарком, к изготовлению можно привлечь детей, им такой вариант досуга очень понравится. Плафон для торшера своими руками могут создать даже малыши, эта работа будет поводом для гордости и настоящим украшением детской комнаты.

Фотогалерея

Предоставляем вашему вниманию удачную подборку из 36 фото-идей абажуров своими руками.

Делаем сами изящные абажуры для люстры

Чтобы сделать элемент интерьера, в частности, абажур для люстры в любой из комнат (гостиной, спальни, детской), своими руками, необязательно использовать дорогостоящие материалы. Вполне можно обойтись подручными инструментами и средствами. В результате получится изделие небольшой себестоимости, но с очень эффектным дизайном.

Варианты конструкций

Можно украсить уже имеющийся достаточно старый или не слишком привлекательный плафон для осветительного прибора и сделать его «с нуля». Но прежде чем приступать к изготовлению, необходимо продумать возможность замены лампочки, а также оценить термостойкость используемых материалов, так как лишь некоторые источники света продуцируют сравнительно мало тепла (светодиодные и люминесцентные исполнения).

Изделие из ниток

По форме получится шарообразная конструкция. Такие абажуры легко сделать, а используют их чаще всего в светильниках подвесного типа, что обусловлено особенностями конструкции. Из ниток можно изготовить два вида изделий:

Набор инструментов для каждого случая будет разниться, но общим является материал – нитки. Если рассматривать вариант в виде шара, для работы дополнительно потребуется воздушный шар, клей ПВА, жирный крем, отрезок провода нужной длины, емкость из полимерного материала (можно ПВХ).

Шары, клей и сами нитки — материалы для создания

Основа слоя из ниток – надутый до нужного размера шар. С одной его стороны рисуется круг определенного диаметра (рекомендуется 7 см). Это необходимо сделать для того, чтобы обеспечить нормальное прохождение патрона в готовый абажур.

Перед тем, как приступать к дальнейшей работе, шар нужно промазать кремом достаточно большой жирности (например, детским), чтобы упростить его извлечение в дальнейшем. Нить должна быть средней толщины и жесткости (подходит «Ирис»). Далее, и шар, и бобина ниток промазываются клеящим раствором: 1 доля воды, 3 доли клея ПВА. Теперь можно приступать непосредственно к изготовлению самого абажура. С этой целью нить равномерно наматывается на шар, причем желательно обходить участок с нарисованным кругом. Чем толще слой ниток, тем менее интенсивным будет световой поток люстры.

Читать еще:  Изделия из бумажных салфеток своими руками

Закончив с намоткой, рекомендуется развязать воздушный шар и дополнительно слегка его надуть. Это обеспечит более высокое натяжение нитей, а вместе с тем повысит привлекательность изделия. Затем будущий абажур покрывается несколькими слоями клеящего состава, после чего его следует оставить в покое на несколько часов (рекомендуется 8 ч).

Убедившись в том, что плафон, сделанный своими руками, полностью готов, можно удалить шар, для чего необходимо проткнуть его иглой и вытащить из готового изделия.

Заранее подготовленная банка позволит закрепить патрон с лампой. Для этого следует отрезать торцевую часть емкости, сделать в центре отверстие подходящего диаметра и протянуть через него провод, к которому уже присоединен патрон.

Важно, чтобы подготовленная банка соответствовала по цвету готовому изделию. Осталось только подвесить плафон к потолку.

Чтобы сделать абажур привычной формы, необходимо сначала подготовить проволочный каркас. Его конструкция: два кольца разного диаметра, соединенные стержнями. Каркас можно обмотать нитками, лентой. Делается это равномерно либо с просветами, что создаст интересные узоры на стенах при включении света.

Плафон из ткани

Такой вариант также легко сделать своими руками, как и в предыдущем случае. Но чаще плафон из ткани используется на кухне. Дизайн вне зависимости от сложности будет выглядеть простовато, по-домашнему, но весьма привлекательно и необычно.

Делаем люстру — бабочки

  1. Готовится каркас. Его можно сделать своими руками или задействовать элементы конструкции от старой люстры. Продольные стержни, соединяющие два кольца разных диаметров, могут быть прямыми или изогнутыми. Особенности каркаса определяются дизайном абажура.
  2. Проволока окрашивается в нужный цвет. Также ее можно оклеить тканью.
  3. Подготовленный материал необходимо нарезать на полосы. В качестве альтернативы для этой цели используют уже готовые ленты. Ширина и длина полос будет зависеть от того, каких размеров планируется абажур: 3-4 см и 40-60 см, соответственно.
  4. При изготовлении своими руками нужно выбрать наиболее удобное расположение изделия. Лучше подвесить плафон прямо над рабочим столом на уровне глаз.
  5. Ленты крепятся к проволочному каркасу разными способами: их можно подшить, завязать узлом. Плафон, сделанный своими руками, необязательно должен быть аккуратным. В исполнении допускается легкая небрежность, но это касается расположения полос ткани, нежелательно выставлять подшитые края или завязанные узлы напоказ.

Такой абажур может быть изготовлен из разных тканей, отличных по структуре и расцветке материала.

Абажур своими руками — простые и оригинальные идеи украшения настольных и напольных ламп

В свое время в диковинку в квартирах были нынешние люстры. Вместо них в каждой комнате городского и сельского дома высели лампочки под абажурами. Возникновению этого атрибута интерьера и более трехсотлетнего его процветания мы обязаны французским мастерам.

Краткое содержимое статьи:

Чуточку историии

В девятнадцатом столетии абажур прошел свой пик модерна. Да и слово переводится с языка этой страны как «притенитель освещения» – сначала свеч, а позже — электричества.

В СССР это были недорогие изделия фабричного изготовления в виде огромных, в сравнении с минимальной площадью комнат, тканевых колпаков на проволочной основе, свисавших с потолка. Потом они стали крепиться на настольных лампах и напольных торшерах и других светильникам помещений.

Как раз поначалу, приступая к самоделке, нужно поискать в кладовках, шкафах, сараях бабушкины и дедушкины старые абажуры, в том числе и с настольных ламп и торшеров. Они дадут вам готовую проволочную основу для будущих светильников этих изделий. Ее нужно очистить от пыли, если надо выровнять и подпаять соединения, а также подкрасить неяркой гаммой. А фото абажуров ручной работы мгновенно вызовут в голове различные идеи их самостоятельного изготовления.

Можно реставрировать и сами подставки, открыв им вторую жизнь через столетие. Они будут навевать в приевшийся быт комнат романтику и все хорошее из многих лет прошлого. Если вы обожаете строгий минимализм в интерьере жилища, подбирайте и материал, и его украшение под этот стиль.

Читать еще:  Сварка линолеума строительным феном

Материалы для абажура

Популярная основа, из которой можно смастерить абажур собственноручно – это ткань. Лен, шелк и его гибрид с вискозой или полиэстером – органза, джинса. Словом – любой вариант.

Если нет цельного куска на весь объем работы, подберите полоски материи, украсьте ее рельефными формами в виде цветов или птичек из этой или совместимой материи. Из чего еще можно сделать абажур своими руками?

Основой может стать и бумага, и папье-маше, а также мягкий пластик. Из него, например, вырежьте уголки одной из геометрических фигур – прямоугольник, ромб или трапецию. Скрепив их стороны, «оденете» в задуманный материал.

Но учтите противопожарные требования: внутри такого абажура должна светить довольно яркая, но не сильно разогревающаяся лампочка. Сегодня в продаже достаточно ламп как раз для подобных устройств – с холодным и белым свечением. Ниже рассмотрим лучшие идеи абажуров ручной работы и пошаговую инструкцию к ним.

Как соорудить каркас

Почитайте наши инструкции или просмотрите на видео мастер-класс как сделать красивый абажур и приступайте к работе. Если не нашли старый каркас, изготовьте собственный – круглый или ромбовидный. Они наиболее интересные и простые для «одевания».

Начертите его на бумаге, можно в натуральную величину, определите общую длину. Длину окружности по школьной формуле установите по двум радиусам, умноженными на 3,14. Добавьте длину нескольких распорок. А в месте их схождения к центру впаяйте кольцо, которое станет креплением для патрона с лампой.

Круг и эти ответвления прикрепите электропаяльником и обычным припоем. Припой ПОС и нужная ортофосфорная кислота для лужения стальной проволоки продаются.

Для абажура понадобятся два таких крепления – сверху и снизу, их спаиваете такой же проволокой. Круглых одного размера – два, конусного – каждый со своим периметром: больший внизу, потому что свет должен падать через просторную площадь. И получите правильный каркас для абажура своими руками.

Далее шаг за шагом

Лучше, чем подробная инструкция как сделать абажур, нельзя представить:

  • создаем каркас, например, с диаметром кольца сверху в 20, снизу – 30, высотой – 28 см;
  • выбираем ткань и режем на 25 полосок шириной 4 – 5 см;
  • край ленты пришиваем на верхнее кольцо, заворачиваем снизу и ведем наверх, конец пришиваем к ткани. И так с каждой лентой;
  • весь каркас обернут, шьем для краев «пояски» — из материи иного цвета или оттенка режем 2 полосы – 13х10 см, загнув продольные стороны на 2,5 см, проглаживаем;
  • сгибаем полосу пополам;
  • наворачиваем на обручи строительный скотч (липкость с обеих сторон);
  • клеим полоску ткани, чуть надрезая край – лечь должна ровно;
  • свободный край загибаем внутрь корпуса и крепим скотчем;
  • придаем красоту «поясками» вверху и низу металлической основы.

Окантуйте связанной крючком лентой или рюшей.

Абажур из пластиковых листьев

Нужен паяльник для сухой пайки на 40 Вт или с медным жалом на 25 Вт. Для второго потребуется тефлоновая лента толщиной 0,06 мм и шириной 60-80 мм.

  • Вырезаем из бутылки ПХВ листочки. По принципам светотехники лучше использовать светло-зеленые или терракотовые;
  • Аккуратно оплавляем паяльником (медным – через пленку) края листиков и рисуем жилки, теплом между ними пройдитесь для натуральности;
  • Выводим центральную жилку покрупнее, вложив в нее нитку и заплавляем боковое утолщение на ложбинку.

Устроив листья на пленке, пипеткой напитываем нитки акрилаком. Высохнет быстро – уйдет 5-10 минут.

Можно изготовить абажур из донышка ПЭТ-бутылок, из открыток и фото древнего замка, в стиле оригами. Словом, как сделать абажур для ламп и светильников, можно говорить и показывать много.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector