Prim-mebel.ru

Как сделать баню в ванной комнате

Какую сауну можно обустроить в квартире

Сделанные собственноручно или заводского изготовления парные, установленные в жилом помещении, позволяют совершать приятные оздоровительные процедуры не выходя из дома. Сауна в квартире в ванной комнате — приемлемый вариант для занятых людей, не имеющих времени для посещения общественной бани.

Квартирная сауна

Обустроенная в квартире парная позволяет восстановиться после нагрузок, вывести шлаки из организма, укрепить сердечно-сосудистую систему, а выходя из сауны, человек остается в теплом помещении, поэтому не рискует простудиться и заболеть.

Для размещения небольшой парилки в квартире подходит коридор, кладовка, утепленный балкон или лоджия, но предпочтительнее остановить свой выбор на ванной комнате. К этому помещению уже подведены все необходимые коммуникации и предусмотрена паро- и гидроизоляция, что сокращает затраты на установку и не требует получения дополнительных разрешений от соответствующих служб.

Стены, пол и потолок ванной, которые будут соприкасаться с кабиной, должны быть теплоизолированы пожаробезопасным материалом. Чаще всего для этого используют минеральную вату, листы которой покрывают фольгой. Каркас сауны крепят на уже подготовленные поверхности.

Обязательным условием является монтаж системы противопожарной безопасности. Это может быть дренчер, разбрызгивающий воду при срабатывании датчика задымления, или труба с перфорацией, присоединенная к отдельной системе водоснабжения. Кроме того, с внешней стороны сауны должен находиться огнетушитель.

Необходимые разрешения

Запрещается сооружать сауны в деревянных многоквартирных домах. В блочных и кирпичных зданиях постройка парилки разрешена, но нельзя размещать дополнительное оборудование в жилых комнатах и кухнях. Другое место под парную можно использовать, но только после согласования с соответствующими инстанциями — к такому переоборудованию жилья предъявляются строгие требования, регламентируемые установленными строительными нормативами.

Размещение и строительство домашней сауны в квартире разрешено.

Готовый проект необходимо представить на рассмотрение в ТСЖ, СЭС, Роспотребнадзор, Государственную противопожарную службу.

Перечень инстанций может дополняться в зависимости от региона проживания хозяев квартиры. Для установки мини-сауны в помещении санузла специальных согласований не требуется.

Разновидности городских саун

Домашние парилки быстро разогреваются и не потребляют много энергоресурсов. В квартирах устанавливаются разные их виды. Основное условие — нагревательный элемент должен подключаться только к электрической сети. Дровяные печи в квартирах размещать нельзя. Обустроить домашнюю парную можно каким-либо из 3 способов:

  • купить готовую кабину;
  • заказать по индивидуальному проекту;
  • изготовить самостоятельно.

Изделия заводского производства легко собираются и подключаются. В комплект входят панели, изготовленные из хвойных пород дерева или липы со специальной пропиткой от гниения и возгорания, электрооборудование и внутреннее наполнение. При необходимости их можно демонтировать и перевезти на новое место.

По установленным нормам высота сауны не может быть ниже 2 м, площадь кабины проектируют из расчета 2 м² на 1 человека. Для индивидуального заказа потребуются только эскиз и оплата, все остальное изготовят специалисты. Сделать сауну в квартире своими руками не так уж сложно. Материалы доступны по цене, а сборка не требует профессиональных навыков.

Оборудование электропечью

Выглядит такая сауна как небольшая комната с сиденьями или лежанками. Может быть оснащена электрической печью-каменкой, рассчитанной на потребляемую мощность от 3,5 до 10,5 кВт/час, или нагревательными щитами, выполненными по принципу «теплого» пола.

Встроенные сауны в квартире делают на основе электрической печи.

Инфракрасная модель

Сауна, в которой в качестве нагревательного элемента используется источник инфракрасного излучения, представляет собой герметичную кабину с лежаками или сиденьями. Модели, представленные в продаже, отличаются по форме (угловые, округлые, многоугольные), вместимости, конструктивным особенностям, наличию дополнительного функционала, позволяющего устраивать сеансы ароматерапии и ингаляции.

Материал изготовления представлен не только классической древесиной, но и соответствующей современным стилям интерьера отделкой — стеклянными и хромированными деталями. Пользуются спросом и модели, в которых парилка совмещена с душевой кабиной.

Установка инфракрасной кабины не требует проведения масштабных подготовительных работ и обустройства вентиляционной системы, т.к. в процессе ее эксплуатации отсутствует выработка пара.

Пользоваться такой сауной комфортно — температура в ней не бывает выше 60°C, ее можно регулировать. Тепловое воздействие происходит не на воздух, а на тело человека, поэтому мышцы, кости и внутренние органы прогреваются лучше, чем в парных других видов. С исключением некоторых противопоказаний инфракрасное излучение безвредно для организма. Сеансы показаны детям и пожилым людям.

Компактная бочка

Даже для небольшой квартиры найдется подходящий вариант сауны в виде бочки или тканевой палатки. Фитобочка представляет собой мобильную разборную конструкцию, выполненную в виде компактного бочонка, рассчитанного на 1 человека. Внутри находится скамеечка для сидения. Материал изготовления — можжевельник или древесина хвойных пород, подвергнутые специальной обработке. Режим питания такой мини-парной — от электрической сети. Дополнительные устройства, входящие в стандартную комплектацию, — термометр и пульт дистанционного управления.

Читать еще:  Ниша в стене как оформить красиво

К наиболее распространенным моделям относятся бочки.

Турецкий вариант

Устанавливать турецкую баню (хаммам), оснащенную не только электропечью, но и парогенератором, разрешено лишь в помещениях с высотой потолка не менее 3 м. Ее особенностью является высокая влажность, что требует обязательного наличия слива воды и специальной вытяжки. Не во всех ванных комнатах встроенной гидроизоляции будет достаточно для обустройства хаммама.

В таком случае потребуется делать дополнительный слой пароизоляции. Соорудить небольшой хаммам не получится, поэтому такой вид сауны подходит только для крупногабаритных квартир. Классическая отделка турецкой бани — керамическая плитка, мозаика, мрамор.

Паровая сауна своими руками

Дизайн и размеры кабины при самостоятельном изготовлении выбирают в соответствии с желаниями и возможностями хозяина, но в качестве нагревательного элемента допускается брать только печь заводского производства, отключающуюся автоматически при температуре 130°C и после 8 часов непрерывной работы. Требования к электропроводке и вентиляции такие же, как и при установке готовой сауны.

Для хорошего прогрева парной и сведения энергозатрат к минимуму, все поверхности снаружи и внутри сооружаемого бокса защищают теплоизоляцией из листов минеральной ваты толщиной 50-100 мм (высота готовой сауны должна быть не ниже 2 м). Внутренний утеплитель накрывают паронепроницаемой пленкой, места соединений и стыков герметизируют алюминиевой лентой.

Для внутренней облицовки рекомендуется взять вагонку или блок-хаус толщиной 12 мм. Такие хвойные породы, как кедр, сосна, северная ель, могут выделять слишком много ароматических веществ, поэтому предпочтительнее обшивка для парилки из осины или липы. Древесину покрывают специальными термостойкими составами, что предотвращает ее потемнение. С наружной стороны каркас сауны обшивают древесиной или гипсокартоном, на который сверху кладут керамическую плитку или панели из пластика.

Хочу сауну в ванной сделать. Несколько вопросов.

Загорелся идеей сделать сауну в обычной ванной комнате панельного дома в Москве.
размеры ванной комнаты 1700*1700*2500 мм
Задачи:

  1. сделать сауну
  2. сохранить возможность использовать ванную . как ванную.
  3. максимально быстро, без сноса стен и т.п.
    Соответствено есть несколько вопросов на начальном этапе

Вопрос 1.
Утеплитель на стены и потолок.
Во многих источниках (книги, инет) по данной тематике в качества утеплителя стен предлагается использовать минвату/ стекловату. Люди сообщают что используют роквул, изовер и т.п. – все что есть на рынке. Ктото даже серьезно ратовал за использование пенопласта 🙁

Но ведь все эти ваты содержит пропитки. И ни кто не знает какую хрень эти утеплители будут выделять при нагревании.
Так что вопрос для меня остался открытым.

Предварительно думаю делать такой пирог на стене (со стороны помещения)
Вагонка (липа /кедр) – зазор 15 – 20мм – фольга – 40 мм некого утеплителя. (может опилки?) – пенофол 8-10 мм – все стена ванной комнаты.

Вопрос 2.
Утепление потолка.
Собственно теже сомнения по поводу пропиток минваты.
Моя идея
вагонка – зазор 15 – 20мм – фольга – тут думаю смело можно сыпать опилки – потолок буду опускать

на 30 см да и риск попадания воды минимален.

Вопрос 3 и 3.5
Имеется отдельная линия от щитка в ванную (для стиралки подвели) в щитке автомат на 16А.
правильно ли я понимаю, что максимальная мощность на которую можно расчитывать – это 3.5 к.Вт??
Поскольку в доме электро плита, то может лучше запитаться от этой ветки.

Вопрос 4
Можете ли порекомендовать печь-каменку для этой цели?

пока все.
Буду благодарен за критику и советы

Желательно вести отдельную линию от щитка и ставить отдельный автомат и УЗО. Лучше вести проводом 3х4мм от автомата эл.плиты, который должен быть на 40А, после него поставить свой автомат и УЗО (в квартире или в щитке). Только при одновременной работе печки и плиты на кухне, старый автомат может отрубаться.

А ванная будет стоять внутри сауны? или будет отдельная кабина. Можно приобрести готовую сборную сауну – правда очень дорого (

Читать еще:  Как почистить вертикальные жалюзи в домашних условиях

А я вот думаю на лоджии сауну построить (как мечта).

Да наверное так и сделаю. Отдельную линию от автомата на 40 в щитке.
Как вариант – вилку печки включать в розетку для плиты на кухне (плита естественно отключается при этом)
про УЗО и доп автомат – понятно.

А ванная будет стоять внутри сауны?

Сауну планирую обустроить в обычной ванной комнате.
Соответственно получается, что с одной стороны ванна стоит в сауне, а с другой стороны получается что сауна размещена в ванной (комнате). Диалектика 🙂

Imorsh написал :
Сауну планирую обустроить в обычной ванной комнате.
Соответственно получается, что с одной стороны ванна стоит в сауне, а с другой стороны получается что сауна размещена в ванной (комнате). Диалектика 🙂

Не получится ванную в сауну засунуть – так не делают. Это что и раковина будет в сауне? В сауне – только печка. Остальные принадлежности для мытья – за теплоизолированной перегородкой! Только как можно уместить все это в пространстве 1,7х1,7? Не реально. Можно отказаться от ванной и заменить ее душевой кабиной 80х80. Тогда остается небольшое пространство для сооружения сауны. Но будет ОЧЕНЬ тесно.

Не получится ванную в сауну засунуть – так не делают
Если нельзя но очень хочется, то можно!

Если серьезно, то я конечно знаю, что водные процедуры совершают в отдельном помещении.
Но нет его.. этого отдельного помещения.
От ванной отказываться не хочу – детей купать надобно.
Да и не мешает ванна сооружению сауны – над устраивается съемный полок.
Раковина, да будет в сауне, но она не попадает в зону экстремальных температур (90 см от пола).

2All
по утеплителю подскажите плиз.

Начал смотреть какие электро печки используются.
На сайте парилка.ru похвалили печки фирмы Harvia
начинаем смотреть.
” >

вот незадача у одного производителя, при равной мощности (4.5 кВт), равной массе камней (20 кг) и соответственно равного по обогреву объему помещения
в списке доступных моделей 23(. ) штуки с разбросом цены от 140 до 660 у.е.
В чем разница между этими моделями. Может ктото подсказать на основе реального опыта?

PS что есть модели с выносным и встронеем блоком управления я в курсе, ну и одна модель снабжена парогенератором, полезность которого тоже пока не понятна.

Я планирую брать харвию. Печки плотно не сморела. Но, насколько понимаю, отличатся печки могут по цене, например, из-за фич. Таймер нагрева, дистанционное управление и прочее и прочее. Всего и не упомню. Позвоните продавцу и спросите.

А ванна в сауне – эт что-то новенькое.

Мда уж. Что только народ не твОрит. Делают сауны в доме (неофициально, официально замучаетесь согласовывать), только немного не так. Почему Вы не хотите объеденить сан узел чуть увеличить за счет коридора его глубину,в бывшей ванной поставить ванну, унитаз, раковину все небольшое с размерами определитесь сами. В бывшем туалете постройте сауну. Сауна получалась небольшая, но 1 человек мог даже лечь.
Да поправлюсь, сан узлы надо не объединять, а проделать дверной проем под стандартную дверь сауны.Так делали сауну в стандартной 137 серии и в новых домах.
P.S. И незабудьте обратиться к специалистам по саунам, что-бы они Вас проконсультировали как правильно организовать воздухообмен, для какого объема помещения какая каменка нужна, какую и как использовать теплоизоляцию, какую использовать вагонку,кокой она должна быть влажности про монтаже(иначе потом могут появится щели или ее перекосит), какие провода и электроарматуру (узо) надо использовать.Обычный кабель выйдет из строя через пол года частой эксплуатации сауны. Кабель придется тянуть отдельный,у сауны делать коробку,дальше жаростойким кабелем. Светильники только для саун и тоже использовать жаростойкий кабель. Соблюдайте технику безопасности, тут это очень важно,не все так просто с саунами.
Проще есть вариант купить что-то типо вот этого:
” >
А вот ставить внутрь сауны ванну и все сан приборы, извините, но ИМХО это бред.

И не надо здесь это спрашивать,зайдите в специализированный магазин и проконсультируйтесь там.

Как сделать баню в ванной?

  • 1. Что необходимо для оборудования бани в ванной комнате
  • 2. Утепляем ванную комнату
  • 3. Выбираем и устанавливаем обогреватель
  • 4. Опробуем новую баню
Читать еще:  Как правильно класть линолеум на деревянный пол

Что необходимо для оборудования бани в ванной комнате

Польза бани ни у кого не вызывает сомнения. При воздействии горячей воды и пара в условиях высоких температур и необходимой влажности возникает обильное потоотделение, также через поры кожи организм интенсивно выводит растворенные шлаки и токсины. Бани были популярны еще в Древнем Риме и до сих пор в них парятся множество людей.

Что такое русская баня? Это помещение, прогретое до температуры градусов в 80, в котором можно не только помыться, но и хорошо попариться. Соответственно, для того, чтобы оборудовать в ванной комнате баню, необходимо сделать так, чтобы помещение можно было прогреть до высокой температуры и сохранить это тепло. Для этого:

    • ванную комнату необходимо утеплить, включая дверной проем;
    • установить в ванной электрический обогревательный прибор для создания высокой температуры воздуха;
    • оснастить созданную импровизированную баню всем необходимым.

Утепляем ванную комнату

Для утепления ванной комнаты необходимо сделать следующее:

    • прибиваем к потолку и стенам бруски 30х30 или 40х40 в горизонтальном положении на всю длину поверхности, на расстоянии около 350 – 400 мм друг от друга;
    • делаем подводку к электроосвещению, прокладываем ее в гофрированной трубе из пластика;
    • проемы между брусками заполняем минеральной ватой или изоплитами (поризованный бетон, армированный фиброволокном по всей площади и дополнительно армированный стеклосеткой по поверхностному слою);
    • укладываем утеплитель на потолок, лучше всего двойным или даже тройным слоем – чем больше, тем лучше;
    • на бруски крепим оргалит – ДВП специального назначения;
    • закрываем всю поверхность стен и потолка алюминиевой фольгой, крепим ее к брускам, стыки подклеиваем специальной лентой-герметиком из аллюминизированного материала;
    • таким же образом утепляем дверь в ванную комнату;
    • поверх фольги обиваем вагонкой, лучше из натурального дерева, из нее же делаем экран для закрытия пространства под ванной, принимая во внимание нишу для обогревателя;
    • можно дополнить созданную отделку бани специальными деревянными плинтусами, идущими по линии стыков стена – потолок – пол;
    • изготавливаем из досок лежанку-полок, который должен хорошо фиксироваться на поверхности ванны, то есть должны быть предусмотрены соответствующие опоры на все края.

Выбираем и устанавливаем обогреватель

К выбору обогревателя следует подходить со всей ответственностью. Следует учитывать, что он будет эксплуатироваться при максимальных температурах и в условиях высокой влажности. Также он должен быстро и эффективно нагревать воздух окружающей среды и при этом быть компактным – в обычной ванной пространства не так и много. Для того чтобы избежать ожогов, необходимо предусмотреть каркас из реек для того, чтобы прикрыть горячую поверхность.

Лучшим выбором для обогрева ванной комнаты при создании подобии русской бани, будет электрическая каменка. Она предназначена именно для обеспечения в бане требуемых температур по объему помещения и дополнена специальной каменкой. Неплохим вариантом будет Harvia, с мощностью в 4,5 кВт, при желании можно взять больше, но для образования необходимых температур и этой будет вполне достаточно. Подключение ее к сети должно быть предусмотрено заранее, быть выполнено в пожаробезопасном исполнении – провода необходимо вывести через проложенную заранее гофрированную трубу.

Опробуем новую баню

После того, как все будет готово и установлено, необходимо опробовать новую баню. Для этого плотно закрываем ванную комнату и вытяжное отверстие. Затем включаем электропечь. Для создания в бане наиболее комфортной атмосферы, необходимо налить в ванную немного теплой воды, это позволит избежать чрезмерной сухости и обеспечит влажность воздуха.

В ванной комнате лучше всего заранее повесить специальный банный термометр, по которому вы будете следить за температурой в помещении. По достижении нужного уровня (возможно часа 2 – 3, хотя все индивидуально и зависит от мощности обогревателя и качества утепления комнаты) можно начинать париться. Для создания «банного» запаха, можно поплескать на камни теплую воду с различными ароматами, которые создаются путем добавления в воду в ванной соответствующих эфирных масел – эвкалипта, мяты, шалфея или душицы.

Если вы любите попариться, то создание собственной бани в вашей ванной комнате в городских условиях – это прекрасный выбор. Минусы, конечно, неизбежны – и малое пространство, и дополнительный расход электричества. Но плюсы несомненны – в любое время вам доступна баня по желанию и идеальная сушильная камера для мокрой одежды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector