Prim-mebel.ru

Как сделать чехол на табуретку своими руками

Чехол на табурет своими руками

В каждом жилище есть такой предмет мебели, как табуретка. Чаще всего это обычное деревянное квадратное или кругленькое сиденье с ножками. При помощи интересных самодельных чехлов на табуретки можно прекрасно украсить самый заурядный табурет и сделать из него модную накидку для интерьера.

Потратив немного времени можно смастерить чехол или накидку хоть на табурет, хоть на банкетку, хоть на унитаз – идеи широко представлены в интернете. Это может быть просто накладка, или можно обшить обивкой круглый или прямоугольный табурет, можно связать сидушку на спицах или крючком. В нашей статье вы найдете инструкции для изготовления чехла для табурета пошагово, к вашим услугам — мастер классы и обучающее видео.

Существуют следующие техники создания накидок:

  • Созданные из ткани накидки.
  • Вязанные при помощи крючка накидки.
  • Вязаные накидки спицами.
  • Техника с названием пэчворк.
  • Техника с названием «бисквит»

Все зависит от желания мастерицы и выбранного стиля в доме. Попробуем сделать пару чехлов или накидку в разных техниках.

Галерея: чехол на табурет своими руками (25 фото)

Создаем мягкий чехол на табурет из ткани

Проще всего сшивать чехол на табуретку с квадратным сидением.

Нам потребуются следующие материалы для работы:

  • Ткань для создания основы.
  • Ткань для создания подкладки.
  • Простой поролон
  • Длинная резинка.
  • Кружева или бахрома (как вам захочется)

Попробуем начать сшить самый обычный мягкий чехол на табуретку для кухни.

Описание процесса пошива: Вначале необходимо просто перевернуть его и поставить его на материал. Потом очертим сиденье по периметру.

Прибавим по семь сантиметров с каждой стороны и обрежем лишний материал.

Возьмем любую ткань для создания подкладки, она будет с изнанки, поэтому оттенок и качество не играют значимой роли. Также прочертим периметр нашего стула на поролоне и на материале. Поролон обрежем. На ткани надо создать припуски на швы по семь сантиметров.

Поролон сложим к изнанке подкладки, потом накроем вспомогательной. Прострочим по периметру поролона. Чтоб поролон не сдвинулся при стирке, можно пустить пару строчек в нужные места.

Потом сложим подкладку с основой так, чтобы наш поролон оказался внутри. Подвернем края двойного слоя материала два раза по 2 сантиметра, оставляя дырочку для резинки.

Прострочим и проденем резинку, скрепляя кончики булавкой.

Наденем созданный чехол на наш стул, подтягиваем резинку до момента, пока чехол не сядет полностью плотно.

Сшиваем кончики резинки своими руками.

Если вам захочется, можно пристрочить по периметру «юбку»: кружева, полосу материала или бахрому.

Таким же методом можно создать чехол для круглого табурета.

​Сшиваем глухой чехол на табурет

Чтобы из простого табурета получился очень модный «кубик», потребуется совсем немножко усилий и минимальный набор следующих вещей:

  • Простая ткань.
  • Длинная молния.
  • Нити.
  • Швейные принадлежности для работы.

Итак, перейдем к пошиву.

Измерим длину и ширину сиденья, и высоту нашего стула.

Раскроим пять элементов с припуском на шов по два сантиметра. Если сиденье прямое, то боковые элементы будут различной ширины. На квадратный табурет все боковины нужны одни и те же.

Стачиваем и прострачиваем все боковые элементы лицом к лицу, оставляем одну сторону несшитой. Утюжим швы.

Подгибаем нижний край два раза по 1,5 сантиметра и прострачиваем.

Берем молнию нужной длины и вшиваем в последнюю сторону.

Потом, притачав последний элемент «сиденье» лицом к лицу, складываем по очереди каждую сторону прямоугольника с боковинами.

Прострачиваем швы. Чехол сделан. Вывернем все на лицевую сторону, оденем на табурет и застегиваем молнию.

Бисквитный чехол

Такой вкусный чехол создается очень долго, но результат всем нравится.

Нам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Ткань для создания основной части, подкладки и окантовки.
  • Лоскутки прекрасной ткани для создания верха изделия
  • Наполнитель любой.
  • Булавочки.
  • Острые ножницы.
  • Нити и иглы.
  • Хороший сантиметр.
  • Мелки.
  • Машинка для шитья.
Читать еще:  Как повесить занавески на пластиковые окна

Сшиваем заготовки для пуфиков

Для стула с размерами 30 на 30 сантиметров нам необходимо сделать шестнадцать пуфиков в форме квадрата наверх чехла и шестнадцать штук на боковины.

Каждый пуфик будет состоять из нескольких частей, и занимать место где-то 8 сантиметров. Верхние части выкроим из милых остатков ярких материалов размером 12,5 на 12,5 см. Выложим изображение. Смотрим на сочетание цветов.

Нижние частицы выкроим из любого крепкого хлопчатобумажного материала размером 9,5 на 9,5 см. Каждый квадрат снизу сложим пополам и сделаем в центре мелкий надрез, где-то два сантиметра. Приложим лицом к лицу большие и мелкие квадратики. По углам булавками сделаем свой подъем. Сшиваем все стороны, закладываем складку к середине.

Вывернем все пуфики через прорезанную дырочку.

Разложим новые пуфики на столе согласно нашему рисунку. Собираем изделия в чехол. Сшиваем все квадратики друг с другом специальным швом «через край». Должно выйти такое «одеялко» без угловых квадратиков.

Через дырочку медленно наполняем пуфики холофайбером или любым другим наполнителем. Спокойно своими руками сшиваем каждое отверстие. Приложим эти пуфики к подкладке, очертим по контуру и вырежем нужные детали.

Последний этап.

Закрепим булавками подкладочный материал с «бисквитной». Сложим крайние квадратики лицом к лицу и сшиваем. Вырежем окантовочную полоску шириной 19 сантиметров и длиной 135 сантиметров. Приложим окантовку к краю вещи лицом к лицу. Пристрачиваем все.

Отогнем окантовку и пришьем к изнанке своими руками. Чехол завершен, одеваем его на табуретку и радуемся. Ну и самое главное, помните, что для пошива важно правильное построение выкройки, если у вас плохо это получается, лучше скачать готовый вариант.

Как сшить чехол на табуретку или стул?

Шить чехол на табурет или стул не тяжело и вполне реально в домашних условиях это сделать самостоятельно. Приступить надо с замера табурета (стула) и приготовления раскроя. Попробуем сшить чехольчик на табурет:

Если под рукой есть швейная машинка, то нет ничего проще.

Сначала измеряем седушку табуретки, как правило они все квадратные, но есть и круглые. К размеру ещё приплюсовываем 5 миллиметров по контуру и вырезаем заготовку.

Далее измеряем окружность табуретки и также вырезаем заготовку шириной в 11 сантиметров и плюс 1 сантиметр на шов.

Далее обмётываем или загибаем и прошиваем края длинной заготовки по одной стороне и сшиваем две заготовки в единое целое.

Получиться шапочка на табуретку.

Под эту шапочку вырезаем мягкий материал и крепим его к внутренней стороне, можно клеем или прошить, а если получилась плотная шапочка, то можно ничего и не делать.

Далее можно в болтающиеся края шляпы вшить с внутренней стороны резинку, а можно сделать изнутри застёжки, а поля оставить болтающимися.

На стулья и табуретки мы можем сшить очень красивые чехлы. Я предлагаю свой, проверенный, вариант). Для создания изумительных эксклюзивных чехлов мы можем использовать ненужные футболки, которые непременно есть в каждом доме. Из футболок нам необходимо будет выпороть или отрезать рукава, а также разрезать надо будет их по бокам и по линии плеча. Получатся из каждой футболки две детали. С ними и будем работать. На двух половинках футболки надо будет нарисовать полоски, а затем полоски надо будет разделить на квадратики. На моем скриншоте этот процесс схематично показан в рисунке “А”.

Квадратики мы между собой сшиваем на машинке. Кстати, вы легко можете использовать разные по цвету футболки, это даже приветствуется, – красный цвет прекрасно сочетается с черным или белым, синий – с красным, белым, желтым. Можно сочетать и контрастные раскраски квадратиков.

Читать еще:  Как сделать душевой уголок без поддона

Одним словом, можно поэкспериментировать­ .

Кроме старых футболок, конечно, подойдут для этой цели детские вещи, которые вашему малышу малыми уже стали – это могут быть ползунки, маечки цветные, кофточки, штанишки. Даже если вещи с пятнами от фруктового пюре, скажем, – это не страшно. Их так же надо будет нарезать на квадратики (или любые другие фигурки – ромбы, прямоугольники), что, конечно, легко получится.

Сшиваем все детали на руках иголкой и нитками в тон, либо на машинке. Чтобы чехол хорошо держался на стуле, надо будет сделать боковины на него. Это делается очень просто, потому что бортик представляет из себя полосочку ткани в пять-десять сантиметров шириной. Она пришивается уже к готовому полотну из квадратиков (на скриншоте рисунок под буквой “В”).

Знаете, я шила такой чехол на детский стульчик – получилось очень необычно. На мой вкус, еще можно добавить рюши, сделанные из той же футболки, можно пришить по бокам бантики из атласных лент сделанные. Украсит такой чехол и бахрома. Короче, к процессу стоит подходить творчески.

Конечно, можно просто сшить чехол, используя готовую выкройку. В Интернете очень много простых идей, которыми можно воспользоваться. Достаточно выкройку скачать и распечатать.

Еще я вот что хотела бы предложить. Чтобы любая накидка на табуретку или стул была мягкой и более уютной, можно под чехол подложить основу из синтепона. Основа эта легко пришивается и добавляет слегка объем. Синтепон надо будет вырезать строго по размерам, не больше, чтобы не было бугров и складок. Прошиваем на руках, например, две части чехла. Это буквально пару строчек – не трудно совсем.

Накидка на табуретки или стулья, созданная таким образом, отлично держится на любой поверхности и не сползает. И, конечно, такой вариант мягкий и прекрасно подойдет для наших деток.

Если позволите, я предложу еще один вариант по созданию чехлов.

Ведь не все могут шить, согласитесь. Далеко не у всех есть швейные машинки и оверлок. Кто-то умеет вязать. Поэтому можно связать чехол своими руками. Связать можно полотно, причем узор можно выбрать любой, спицы или крючок – это так же на ваш выбор. И, разумеется, можно сделать чехол из отдельных элементов.

К примеру, можно связать круги крючком. Затем эти элементы соединяем друг с другом, чтобы создать полотно. Тоже самое мы делаем с квадратами, треугольниками, прямоугольниками. Можно и сшить их, но это будет чуть грубее, на мой вкус, хотя тоже очень красиво.

Хороший и жизненный вопрос, на мой взгляд. Мы всегда стремимся сделать нашу кухню уютнее и красивее. Конечно, мало просто купить мебель. Очень важно и что-то своими руками сделать. Ведь когда ты вкладываешь частичку своей души, интерьер становится особенно уютным. Да и ненужные вещички не пропадут, а еще послужат в другом качестве.

Как сделать чехлы на табуретки своими руками?

Унылый кухонный интерьер может испортить настроение даже самой жизнерадостной хозяйке. Чтобы исправить положение можно добавить всего несколько ярких штрихов, и кухня будет выглядеть празднично и нарядно. Попробуйте изготовить чехлы на табуретки. Своими руками эта работа выполняется без особых затруднений.

Жесткая кухонная табуретка – универсальная мебельная находка. Она выполняет свое прямое назначение, ее используют как подставку для цветов. Твердая сидушка, выполненная из ДСП или дерева, может заменить компьютерный или чайный столик. Именно поэтому хозяйки не жалеют времени на изготовление декоративных чехлов. Давайте посмотрим, как можно выполнить эту задачу.

Вязаный чехол

Для рукодельниц нет ничего проще, чем сшить или связать чехол крючком. Сделать безликий табурет из ДСП ярким произведением искусства можно, используя разные техники вязания. Например, вязание крючком в технике попкорн. Этот узор состоит из соединения объемных шишечек и столбиков. Технология позволяет выполнить и квадратный, и круглый чехол-накидку. В этом случае для работы крючком надо подобрать толстую акриловую нить необходимых цветов.

Читать еще:  Фильтры для очистки воды бытовые как выбрать

Очень мило смотрится декоративный чехол из пряжи в виде цветка, с лепестками, выполненными крючком, по кругу. Схемы подобного рукоделия часто попадаются на форумах и сайтах. Обычный табурет, сидушка которого изготовлена из дерева или ДСП, превращается в произведение искусства. Разноцветные ряды лепестков оживляют кухонный интерьер и радуют душу.

Владение крючком позволяет волшебным образом приукрасить не только табуреты, но и диваны, и столы. Вязаные накидки и салфетки, выполненные по одинаковым схемам, всегда несут отпечаток индивидуальности хозяйки. Поэтому такой декор ценится за свою уникальность.

Мягкий чехол-перетяжка на табурет

Если вы не планируете использовать табурет только для того, чтобы сидеть, то можно сшить мягкий чехол, заменяющий обивку. Для этого надо подготовить:

  • ручную или электрическую швейную машину;
  • отрез ткани подходящего цвета и размера;
  • резинку;
  • портновские ножницы, мелок и булавки;
  • поролон или синтепон для мягкой подкладки;
  • сантиметр, нитки и иголку.

Чтобы сшить чехол на табурет с сидением из ДСП правильно, надо сделать простую выкройку из бумаги. Для этого сидушка переворачивается вниз и обводится по контуру. Далее, по краям добавляется 5 – 7 см для подгибки. Готовый шаблон вырезают и прикалывают булавками к ткани. Теперь выкройку можно обвести мелом и вырезать. Сшить, раскроенный таким образом чехол, совсем просто. Края подгибаются с учетом ширины резинки два раза и прострачиваются на швейной машине.

Теперь на твердое сидение из ДСП выкладывается синтепон или поролон, сверху помещается готовый чехол, в боковой шов которого вставлена бельевая резинка, и концы резинки затягиваются. Как только чехол плотно садится на поверхность табурета, резинку можно закреплять. Сшить мягкий чехол для табурета можно, непросто приложив слой поролона на сидение под ткань, а пристрочив его с изнаночной стороны к ткани. Сидеть в этом случае будет немного удобнее, поскольку мягкий слой не будет смещаться.

Выдумка и художественный вкус

Ограничить фантазию творческого человека почти невозможно. На сельских и городских кухоньках стоят табуреты с чехлами, выполненными самым разнообразным методом. Здесь и популярная лоскутная техника пэчворк , и сшитые из старых джинсов и лент, и сделанные в технике вязания крючком.

Для тех хозяек, которые не имеют времени на сложные варианты, но хотят украсить интерьер кухни, предлагаем сшить чехлы из старых джинсов. Такой вариант можно изготовить по размеру сиденья, а можно добавить декоративную юбку. Для этого надо иметь:

  • несколько прочных ленточек или тесьму;
  • кусок джинсовой ткани от старых брюк или куртки;
  • катушку ниток, подходящих по цвету или контрастных;
  • швейную машину;
  • ножницы, булавки, иголку и мел.

Первым этапом делается выкройка по форме сидушки табурета. При переносе размеров на бумагу не забывайте о припусках на швы. Если чехол будет без юбки, то выкройку надо обвести и вырезать, затем подрубить края и пришить по углам прочные ленточки, которыми чехол привязывается к ножкам табурета.

Если же вы хотите сделать чехол с юбкой, то надо добавочно подготовить полосу ткани необходимой длины. В зависимости от задумки юбка может быть гладкая, с защипками или в складочку. Сначала юбку прикрепляют наметочным швом или булавками к основному полотну чехла, а затем пристрачивают ее с помощью швейной машинки. Крепежные ленточки в этом случае пришивают с изнаночной стороны.

Если приложить немного фантазии, то самый простой предмет мебели такой, как табурет из дерева или ДСП, превратится в уникальный дизайнерский элемент интерьера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector