Prim-mebel.ru

Как сделать держатель для балдахина своими руками

Как правильно собрать держатель для балдахина

Среди многих родителей часто возникают споры о пользе и вреде такого незатейливого устройства, как балдахин на манеж. На сегодняшний день этот аксессуар очень распространен и продается в комплекте практически со всеми манежами. По своему функционалу, балдахин предназначен для защиты ребенка от яркого света, насекомых, сквозняка. К тому же он станет очень красивым декором комнаты. Если вы хотите прикрепить балдахин не к манежу, а на обычную кровать, вам потребуется инструкция, как правильно выполнить эту работу.

Если вы приобретаете балдахин отдельно от манежа, то в его комплектации должны быть:

  • стойки (прямые и изогнутые);
  • прижимные скобы с крепежами;
  • кольцо из проволоки, на которое надевается балдахин.

Перед тем как приступить к креплению балдахина, следует определиться с местом его крепления. Его можно зафиксировать как в изголовье, так и по бокам кровати. Место расположения балдахина будет зависеть от того, как расположена кровать. Если длинная сторона спального места примыкает к стене, то крепить держатель следует именно к этой боковой части. Если к стене придвинуто узкое быльце, следовательно, лучше крепить стойку именно к нему. Способ крепления на внешний вид не повлияет.

Устанавливать балдахин на боковые части лучше, так как в этом случае, будет возможность накрыть ребенка полностью. Это позволить оградить малыша от комаров и других насекомых. Чтобы определить требуемую длину держателя, нужно собрать его согласно инструкции в максимальную величину. После этого, приложив его к кровати, отрегулируйте требуемую высоту.

При помощи прижимных скоб винтом крепления фиксируется нижняя прямая часть держателя к кровати, предварительно сняв с него верхнюю часть с кольцом. Как правило, на кольце имеются специальные крючки, закрытые резинками. Для того чтобы надеть балдахин, нужно снять резинки. После того как ткань надета на кольцо, резинки одевают обратно. Ткань тщательно разравнивают по всему кольцу и фиксируют его в верхней части кронштейна. После этого следует продеть вторую прижимную скобу, соединить держатель через верхнюю и нижнюю часть и закрепить. Боковые крепежи на кровати нужно затянуть потуже.

Согласно инструкции, держатель фиксируется специальными винтиками, однако будет более надежно просверлить отверстия и сделать крепеж через них. Если этого не сделать, карапуз может потянуть за балдахин и травмироваться оборвавшимися деталями.

Как сделать каркас

Сделать каркас для балдахина своими руками достаточно непросто. Для облегчения задачи можно его заказать в специальной мастерской, которая занимается ковкой, но если такая возможность отсутствует, то выполнить эту работу реально самостоятельно. Для этого потребуются такие инструменты:

  • дрель, сверла;
  • шуруповерт;
  • набор отверток;
  • линейка, карандаш.

Собираем кольцо кронштейна следующим образом: заранее подготовленная железная штанга, сгибается в кольцо (или в П-образную форму). После этого деталь крепится к стене или к вертикальным держателям.

К тому же каркас можно сделать деревянным. Для этого к стене крепиться широкий брус. С обоих краев перпендикулярно стене делаются две планки. Для данной конструкции следует выбирать ткань полегче. Она просто растягивается над сделанным каркасом с определенным провисанием между планками.

Прикрепить держатель для балдахина можно к потолку над кроватью. Для обустройства такой конструкции потребуются планки и струны, чтобы растянуть ткань. Такое устройство можно отделать гипсокартоном или деревом. Кроме того, очень модно делать балдахин «под старину». Вдоль кровати нужно установить дополнительные опоры, которые позволят укрепить конструкцию и использовать любые ткани. Также можно использовать и другие опоры – железные или фигурные.

Сборка балдахина на детскую кровать осуществляется разными способами. Его реально сшить абсолютно по-разному и придумать различные крепления для накидывания. Можно добавить разные завязки для крепления его к держателю. Некоторые предпочитают набрасывать полог просто на металлическое кольцо.

Если вам не хочется заморачиваться с изготовлением данной незатейливой конструкции, то можно приобрести готовую детскую кровать с балдахином в комплекте. Все составляющие будут сделаны в одном стиле и одной цветовой гамме. Подбирать в цвет крепления и мелкую фурнитуру не нужно, так как ее практически не будет заметно.

Вполне объясним тот факт, что каждый родитель хочет дать своей крохе все самое лучшее с первых дней жизни. Еще наши бабушки делали такое приспособление, как балдахин над детской колыбелью, чтобы малышу было более комфортно и уютно. Сегодня широкий ассортимент детских товаров позволяет без труда создавать сказку в каждой детской комнате, но если вы хотите сделать эту сказку своими руками, соберите держатель для красивого полога самостоятельно и наслаждайтесь оригинальностью и привлекательным дизайном.

Читать еще:  Формы для гипсовых изделий своими руками

Выкройка и пошив балдахина на детскую кроватку своими руками

С рождением малыша родители стараются приложить все усилия, для того чтобы у новорожденного ребенка было все самое лучшее. Помимо красивых вещей и кроватки, зачастую многие мамы приобретают и прикроватную занавеску, которая, кроме декоративной функции, защищает ребенка от сквозняков и насекомых. Однако даже начинающим рукодельницам не составит труда сшить балдахин на детскую кроватку своими руками.

Разновидности балдахинов и варианты креплений

Существует множество вариаций прикроватных накидок. Но прежде чем самостоятельно сшить балдахин на детскую кроватку, необходимо учесть некоторые нюансы:

  • он должен обеспечивать попадание солнечных лучей к ребенку;
  • быть пышным (многослойным), и не пропускать сквозняков;
  • блокировать попадание пыли к малышу.

Декоративные занавески различаются по способу крепления, длине изделия и типу материала. Шторы могут крепиться:

  • по центру над кроватью;
  • у изголовья;
  • по всему периметру спального места.

Рекомендуется шить балдахин средней длины (доходящей до матраса), так как он наиболее практичен. Короткое изделие не выполняет защитную функцию, а служит только украшением.

Каркас для балдахина можно смастерить самостоятельно. Для этого необходимо взять толстый, гибкий прут и согнуть его верхнюю часть в форме овала. Далее, на изогнутый край требуется надеть занавеску, а нижнюю сторону (заранее согнутую) зафиксировать на спинке кровати.

А также можно прикрепить балдахин на детскую кроватку по-другому: взять большие пяльцы для вышивания из пластика или дерева и на внешнюю часть приспособления натянуть край шторки. Затем соединить два круга и хорошенько закрепить их, воспользовавшись имеющимся на приборе механизмом. После этого сделанную конструкцию следует прицепить над кроваткой. Держателем для ее может быть анкер с крючком (продается в строительном магазине), который крепится в потолок с помощью дрели и дюбеля.

Рекомендации по выбору и расчету ткани

Чтобы сделать балдахин своими руками, особое внимание нужно уделить выбору материала. Для этой цели подходят практически любые ткани. Но лучше отдавать предпочтение натуральным, качественным материалам, обеспечивающим хорошую циркуляцию воздуха, не слишком яркой расцветки. К примеру, за основу можно взять обычный ситец и украсить его кружевом или лентами из атласа.

Для зимнего периода подойдет сатин, шелк, а для летнего хорошим выбором станет шифон, фатин, органза, тонкий лен. Чтобы пошить декоративную занавеску, нужно много ткани, так как она должна охватывать детскую кровать по всему периметру. Длина накидки может быть как короткой, так и до пола. Мальчикам подойдут белые, желтые и голубые оттенки ткани, а девочкам розовые, малиновые, сиреневые цвета.

Размеры материала рассчитываются в зависимости от особенностей выбранного дизайна. Для аксессуара с большим количеством складок и оборок придется приобрести ткань длиной как минимум 3 м и шириной 2 м. Стандартные размеры балдахина на детскую кроватку – 2.5 м в длину и 1.5 м в ширину. При желании можно пошить прикроватную занавеску не из одного отреза материала, а из нескольких его частей.

Изготовление прикроватной занавески

Опытные швеи могут изготовить выкройку самостоятельно, а начинающим рукодельницам рекомендуется воспользоваться готовым чертежом в виде прямоугольника с одним, слегка закругленным, нижним краем. Необходимые материалы:

  • выкройка;
  • 3 метра прозрачного однотонного материала шириной 1,5 метра;
  • 1 метр цветной ткани шириной 20 см;
  • кружева;
  • неширокая атласная лента — для обработки краев;
  • нитки в тон ткани;
  • машинка для шитья;
  • декоративный большой бант.

После подготовки материалов можно приступать к изготовлению красивой накидки.

  • Изначально требуется расстелить основной материал на полу и разрезать его две части. Далее необходимо сложить вырезанные детали лицом внутрь. С одного края нужно приложить выкройку, обрисовать ее и обрезать с помощью ножниц отмеченное скругление.
  • Затем нужно сострочить центральный шов, оставив нетронутыми около 30 сантиметров с верхней стороны, и обработать края атласной ленточкой. На верхней части следует сделать при помощи мела или мыла разметку, начертив две прямые линии на расстоянии 5 см и 20 см от верхнего края.
  • После этого швейной машинкой или вручную, воспользовавшись иглой и ниткой, надо присборить верхние края деталей изделия (до ширины 1 метра). Цветную декоративную деталь необходимо аналогично разрезать пополам, а затем обработать короткие срезы с одной стороны.
  • Далее, изготовленные отрезки нужно приметать по размеченным линиям, одновременно выполняя подгиб ткани. Во время этого обработанные срезы следует разместить впритык к центральному шву и проложить строчку по наметке. Теперь следует обработать атласной лентой верхний край накидки. А боковые части изделия и низ требуется отделать кружевной тесьмой. В месте состыковки передних сторон (сверху) необходимо зафиксировать декоративный бант. Кстати, при желании его можно изготовить из кружев самостоятельно.
Читать еще:  Шпаклевка бетонного пола под линолеум

Декоративные элементы

Для придания балдахину законченного вида используются различные элементы декора. Стоит отметить, что декоративные элементы не должны утяжелять легкий материал. В противном случае он может повредиться. Фиксировать их необходимо с внешней стороны изделия. Украшениями могут быть:

  • бантики из плотной ткани и кружев;
  • всевозможные аппликации;
  • цветы и бабочки;
  • рюши из материала и ленточек;
  • бусины и цепочки с камнями;
  • мягкие игрушки маленького размера;
  • пайетки.

В завершение требуется натянуть балдахин на каркас и прикрепить к спинке кроватки или потолку.

Балдахин над кроватью своими руками

Создать балдахин над кроватью своими руками можно из плотных и легких материалов. Такой полог из ткани используют для декора детских и взрослых спален. Он крепится на держатель или на гибкий карниз. Также вокруг спального места располагают конструкцию, состоящую из вертикальных стоек и перекладин. В этом случае материал накидывают поверх или закрепляют в горизонтальной части.

Что такое балдахин над кроватью?

Балдахин представляет собой навес над кроватью, сделанный из ткани. Первоначально такой полог не был элементом декора – он защищал от насекомых, солнечных лучей и сквозняков. Теперь с его помощью зонируют пространство и создают в интерьере акцентное пятно.

Полог может выгладить по-разному. Классический вариант – прямоугольная конструкция, повторяющая форму спального места. В этом случае материю располагают на опорах, выполненных из дерева или металла.

Существуют и другие способы крепления ткани. Для детских спальных мест продаются держатели с зажимами. Их закрепляют непосредственно на спинке или на боковых частях. Также существуют конструкции, которые монтируются на стены и потолок.

Необязательно покупать готовую кровать с балдахином. Создать шикарный многослойный полог можно своими руками над уже имеющимся спальным местом.

Какую ткань использовать?

Для пошива навеса можно использовать любую ткань. При выборе материи стоит учитывать функциональные особенности балдахина. Для зонирования пространства и защиты от солнечных лучей во время сна подойдет плотная ткань. Это может быть габардин, бархат, жаккард. Для детской комнаты выбирают легкий и прозрачный материал: шифон, искусственный шелк, органзу, фатин. Можно использовать неплотный лен или хлопок.

Дизайнеры рекомендуют учитывать при создании балдахина и особенности оформления интерьера. Для помещения в скандинавском стиле подойдут материи холодных расцветок. Для спальни, оформленной с этническим уклоном, стоит выбирать что-то яркое, а для классических интерьеров – благородные приглушенные оттенки. В детской хорошо смотрятся однотонные прозрачные ткани белого, розового и голубого цветов. Можно использовать и плотный материал с рисунком.

Для того чтобы сделать балдахин над кроватью своими руками, нужно определиться с его конструкцией. Самые простые варианты – полог на стойках или подвешенный к потолку.

Мастер-класс: подвесной балдахин своими руками

Такая конструкция напоминает по внешнему виду шатер. Для ее создания рекомендуется использовать легкий материал, т. к. это уменьшит нагрузку на установленный крепеж.

Перед тем как сделать балдахин своими руками, нужно продумать форму держателя. Распространенный вариант – конструкция в виде кольца. Ее можно купить или собрать из подручных материалов. Так, дизайнеры предлагают использовать в качестве держателя старую люстру подходящей формы. Можно разобрать абажур, т. к. в его конструкции присутствуют кольца, купить спортивный пластмассовый обруч или пяльцы для вышивки большого диаметра.

Инструменты и материалы

  • Ткань. Для определения необходимой длины нужно измерить расстояние от пола до места расположения держателя. К полученной величине прибавляют 1,5 см на припуск внизу и 4 см для оформления шва вверху. Ширина ткани высчитывается исходя из периметра спального места. К ней прибавляют 3 см на припуски. При использовании сыпучих тканей шов делается только вверху. Остальные открытые стороны обрабатываются на оверлоке или обшиваются тесьмой.
  • Кольцо для держателя.
  • Тросики.
  • Кольца для штор.
  • Крепление для полога. Для монтажа подойдет анкерный болт с крюком, прочные тросики или цепи.
  • Дополнительные инструменты. Чтобы собрать балдахин, понадобятся: перфоратор, сверло по бетону, которое соответствует диаметру анкерного болта, и молоток.

Этапы работ

Раскрой. Выкройка балдахина без купола представляет собой прямоугольник. Необязательно использовать 1 широкий отрез ткани. Можно сконструировать полог из нескольких узких кусков материи. Их сшивают между собой или оставляют в виде отдельных полосок.
Обработка швов. Сначала подшивают нижнюю часть будущего балдахина. Затем переходят к боковым сторонам. Линия припуска отмечается мелком. Ткань заутюживают и подгибают еще раз. Припуск отстрачивается на машинке. Пологи из легких тканей (органза, фатин) шьют с использованием атласной бейки или тесьмы. Ими обрабатываются нижний и боковые срезы. Ширина верхнего шва будет зависеть от толщины держателя.
Сборка балдахина. Готовый держатель нужно разъединить и продеть в верхний шов полотна. При использовании подручных материалов (спортивный обруч, основание от абажура) в ткани нужно сделать небольшие отверстия и вставить в них крючки или разъемные кольца для штор. После этого балдахин подвешивают на держатель.
Монтаж анкерного болта с крюком. На потолке производят разметку под крепеж. Перфоратором просверливается отверстие. Оно вычищается с помощью пылесоса. В получившуюся дырку вставляют анкерный болт. Крепеж подбивают на нужную глубину молотком. После этого он плотно вкручивается в потолок.
Монтаж. К держателю привязывают тросики. Их собирают вместе и крепят к крюку анкерного болта.
Читать еще:  Как правильно сделать замер кухни

Балдахин на стойках: пошаговая инструкция

Главное преимущество стоек заключается в том, что они являются надежной конструкцией. Для того чтобы сделать подобный держатель для балдахина своими руками, понадобится брус. Его нужно будет прикрепить к основанию кровати. Еще одна важная часть подобного каркаса для полога – горизонтальные перекладины. Они делают конструкцию более устойчивой, т. к. соединяют верхние части брусков.

Ткань крепится на конструкцию по-разному. Ее располагают по углам и накидывают поверх поперечных перекладин.

Инструменты и материалы

  1. брус 6 на 6 см;
  2. конфирматы;
  3. пластиковые заглушки;
  4. мебельные скобы;
  5. шуруповерт;
  6. наждачка;
  7. ткань;
  8. краска или лак (при необходимости).

Этапы работ

  • Сделайте чертеж конструкции с учетом размера кровати.
  • Прикрутите стойки к основанию спального места на конфирматы. Необходимо знать, как правильно это сделать: высверлите отверстия в нужных местах и вкрутите в них крепеж.
  • Сбейте вертикальные бруски и горизонтальные перекладины с помощью соединения шип-паз.
  • Зашкурьте детали наждачкой. При необходимости обработайте их лакокрасочным составом.
  • Выкроите детали полога. Для стоек рекомендуется шить балдахин на завязках, состоящих из 2 частей. В этом случае потребуются несколько узких отрезов и прямоугольные детали для петель.
  • Заутюжьте со всех сторон припуски на швы и прошейте ткань.
  • Сложите прямоугольные детали для завязок пополам лицевой стороной внутрь. Проложите 3 шва. Выверните петли. Обработайте оставшийся срез.
  • Расположите детали завязок попарно на изнаночной стороне полога на равном расстоянии друг от друга. Наметайте петли. Пришейте их к пологу.
  • Привяжите отрезы ткани к горизонтальным перекладинам.

Можно сделать полог без завязок. В этом случае нужно обработать только срезы материи. Затем ее накидывают на верхние перекладины и фиксируют с помощью мебельных скоб.

Как закрепить над детской кроваткой?

В детскую спальню для балдахина рекомендуется купить готовый держатель, т. к. он более устойчив. У такой конструкции имеются крепления, которые фиксируют на самой кроватке. Детали выполняются из пластика и не могут поцарапать мебель. В комплект входят 2 трубки для стойки, поролоновые накладки, 2 крепления и проволочная петля.

Как крепится балдахин:

  1. Вставьте втулки в крепления.
  2. Проденьте в них нижнюю часть держателя.
  3. Прикрутите круглые зажимы.
  4. Соедините трубки.
  5. Расположите конструкцию в нужной части кровати.
  6. Разведите крепления к верхнему и нижнему бортикам и просуньте под них поролоновые накладки.
  7. Затяните зажимы.
  8. Наденьте полог на проволочную петлю, равномерно распределив складки ткани.
  9. Вставьте деталь в установленный держатель.

Подвесной балдахин на кровать в виде шатра должен располагаться строго над центром спального места. Конструкцию можно дополнительно привязать к стене, чтобы она не сильно раскачивалась. Для этого в малозаметное место вкручивается несколько шурупов. Затем к ним и держателю привязываются прочные тросики.

Как повесить на взрослую кровать?

Удобным вариантом держателя для балдахина на взрослую кровать является гибкий карниз. Такая конструкция вешается на потолок или крепится к стене. Карнизы производят из пластика и алюминия. С их помощью допустимо создать изогнутую, прямоугольную или квадратную раму-держатель. В продаже встречаются электрокарнизы. Пологи, закрепленные на них, раздвигаются в стороны с помощью пульта.

Рассмотрим, как собрать кронштейн для балдахина и карниз:

  • Отметьте на потолке места расположения креплений. Между ними должно быть расстояние в 35-40 см.
  • Просверлите в потолке отверстия. Под каждый кронштейн нужно сделать по 2 дырки.
  • Забейте в отверстия дюбели. Прикрепите с помощью шурупов кронштейны.
  • Вставьте профиль в крепления и наденьте на него бегунки.
  • Закройте торцевую часть конструкции боковыми заглушками.
  • Прикрепите полог к гибкому карнизу с помощью крючков.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector