Prim-mebel.ru

Как сделать домик для котика своими руками

Домик для кошки своими руками: как сделать уголок для питомца из дерева, фанеры или картона?

Многие хозяева домашних питомцев полагают, что их любимцам всё равно, где отдыхать. Кошки действительно часто спят на диване, кресле, подоконнике или даже на полу. Но делают они это не потому, что им так нравится — всё дело в отсутствии у животного своего места, собственного уголка. Исправить это достаточно просто: нужно создать домик для кошки своими руками.

Критерии, которым должен соответствовать домик для кошки

При создании жилья для усатого питомца необходимо учитывать следующие требования:

  • домик следует устанавливать на высоте, комфортной для нахождения животного;
  • размеры жилища должны соответствовать параметрам кошки — она должна свободно сидеть, стоять и лежать, вытянувшись;
  • конструкция строения должна быть крепкой, устойчивой;
  • должны отсутствовать резкие и неприятные запахи.

Соблюдение этих простых условий сделают пребывание любимца в домике комфортным и безопасным.

Список необходимых материалов

Для строительства домика для кошек можно применять различные материалы:

Для отделки, в качестве конструктивных элементов, можно использовать:

  • пластиковые или бумажные трубы;
  • поролон;
  • ковролин, мех или другой материал;
  • верёвки из натуральных тканей.

Основные требования к материалам — отсутствие резких и раздражающих запахов и вредных веществ.

Какие инструменты понадобятся

В зависимости от того, из какого материала планируется строить дом, могут потребоваться различные инструменты. Для изготовления жилища из картона или коробки достаточно иметь линейку, карандаш, ножницы, нож и клей.

Для изделий из дерева или фанеры нужны более серьёзные приспособления: дрель, шуруповёрт, пила, лобзик и клеевой пистолет. Строительный степлер следует использовать с осторожностью, так как скобы могут в процессе эксплуатации домика навредить животному.

Какой домик можно сделать своими руками

Существует много разновидностей жилища для домашних питомцев. Выбирая модель, следует учитывать характер и привычки животного. Коты любят уединение, а кошкам необходима обзорная площадка на возвышении, чтобы была возможность осматривать свои владения.

Домик из картона

Данный вид отличается простотой изготовления. Для его строительства подойдёт обычная картонная коробка. Недостатком такого жилища является недолговечность.

Домик-лежанка

У этого вида есть не только уютный матрасик, но и мягкие бортики и крыша. Животное может там укрыться и одновременно наблюдать за происходящим вокруг. Этот вариант подойдёт для котов, которые являются большими любителями уединения. Хозяевам животного этот вариант понравится, так как такой уголок для питомца занимает мало места в комнате.

Домик-будка

Это обычный маленький домик с крышей. Часто дополнительно оборудуется когтеточкой и наблюдательным пунктом на ней. Бывает одноярусным и двухъярусным. Является прекрасным вариантом для кошечки.

Встроенный домик

Он выполняет несколько функций. Например, снаружи выглядит как тумбочка, а внутри располагается жилище для усатого любимца. Очень удобный вариант для маленькой комнаты или квартиры.

Игровой комплекс

Включает в себя всё, что необходимо для отдыха и досуга питомцев: место для сна, когтеточку, подвешенную игрушку, тоннели, гамаки. Отличный уголок для кошки с котятами или большой компании питомцев. Единственный недостаток для хозяев — занимает много места.

Инструкция по изготовлению домика из картона

Очень неординарно выглядит башня, сделанная из гофрированного картона. Структура строения — множество склеенных между собой картонных дисков. Для строительства потребуется:

  • многослойный гофрокартон, толщина 6 мм;
  • канцелярский нож и ножницы;
  • карандаши;
  • циркуль;
  • клей ПВА и кисточка.

Расчёты приблизительные, не являются обязательными к выполнению. В зависимости от желаемого размера и формы строения, их можно корректировать. Высота и ширина дома должны соответствовать параметроам животного.

Для основания башни потребуется:

  1. Вырезать диск радиусом 21.5 см.
  2. Вырезать ещё 6 таких же дисков, но с отверстием внутри (от края отмерить 4 см).
  3. Наложить диски на основание.

Затем нужно вырезать из гофрокартона 8 групп по 5 дисков определённого размера. Радиусы дисков следующие:

Теперь необходимо собрать пирамиду из дисков на основании и определиться с местом и размером входа в домик. Для этого нужно на каждом диске наметить границы проёма и аккуратно вырезать его. Важно при этом соблюдать правильный угол наклона.

Читать еще:  Как промыть стиральную машину в домашних условиях

После того как дверной проём вырезан, можно приступить к заключительному этапу строительства башни. Сначала складываем все детали и проверяем правильность конструкции, при необходимости недостатки корректируем. От аккуратности выполненной работы будет зависеть внешний вид башни. Убедившись, что всё выполнено правильно, можно начинать склеивать диски между собой.

После этого следует дать домику хорошо просохнуть. После высыхания остаётся только положить в башню мягкий матрасик и позвать пушистого хозяина.

Способ изготовления домика из дерева или фанеры

Для строительства домика понадобятся следующие материалы:

  • древесноволокнистая плита 40х122 см — для основания;
  • древесно-стружечная плита 55х44 см — 2 штуки для стен;
  • древесно-стружечная плита 44х61 см — для крыши;
  • 7 деревянных реек 3х4х37 — для крыши;
  • поролон для лежанки;
  • ковролин для отделки.

Инструменты, которые потребуются для строительства домика:

  1. На деталях, предназначенных для стен, начертить частично усечённые круги, диаметром 27 см и выпилить их. Заднюю стенку оставить без изменений. На передней вырезать отверстие диаметром 22 см для входа и маленькие окошки диаметром 5,5 см.
  2. Совместить обе стенки домика, отметить места для крепления реек и просверлить их насквозь. Скрепить заднюю и переднюю стенки рейками с помощью саморезов. Толщину реек можно выбрать самостоятельно.
  3. Чтобы дом был не только прочным, но и уютным, следует его обустроить. На основании домика, в месте лежанки, закрепить поролон. С помощью клеевого термопистолета обклеить ковролином основание, стены и крышу жилища.
  4. Соединить домик с основанием конструкции. Сделать это можно при помощи саморезов, которые ввинчиваются таким образом, чтобы домик прочно держался и детали не выступали.
  5. Прикрепить крышу из листа ДСП, обклеенную ковролином, к домику, используя рейки.

Чтобы ещё больше угодить своему питомцу, можно улучшить конструкцию домика, добавив к нему когтеточку. Для этого потребуются:

  • пластиковая труба диаметром 11 см и длиной 60 см;
  • верёвка из джута длиной 15 метров.

Внутрь пластиковой трубы для устойчивости нужно поместить деревянный брус. Саморезами или уголками закрепить конструкцию на основании домика и обмотать верёвкой. Сверху на трубе прикрепить лежанку. Для её изготовления используются ДСП, поролон и ковролин.

Видео: Инструкция по созданию модного и удобного домика для кошки

В продаже имеется множество домиков для питомцев. Но уголок, сделанный своими руками, – бесценный подарок для домашнего любимца. Изготовленный с учётом особенностей и привычек животного, он будет приносить радость не только усатому жителю, но и его хозяевам.

Делаем домик для кота своими руками из разных материалов

Как и любому животному, коту необходимо иметь своё пространство, где его никто не потревожит. Сделайте дом для кота своими руками — ваш питомец будет вам благодарен за эту заботу о нём. Сделать домик самому совсем несложно.

Выбор материала зависит от вашего желания. Для этой работы не нужны большие материальные затраты. Подойдёт картон, проволока, войлок, синтепон, фанера, куски ковролина, бечёвка. Начнём с самого простого домика — картонного.

Дом из коробки

Немного усилий и фантазии — и невзрачная коробка станет уютным гнёздышком для вашего питомца. Из двух коробок можно сделать двухэтажный дом. Чтобы кот мог попасть на второй этаж — проделайте в дне круглое отверстие. В стене можно прорезать небольшие окошки. Нижний этаж домика лучше приклеить к дереву или фанере — чтобы не опрокидывался. Если не жалеть времени, можно сделать даже замок:

В Японии придумали делать для кошек домики-ульи из гофрированного картона.

Технология проста: нарезаем кольца и склеиваем их клеем ПВА. Котам нравятся такие домики, особенно если основание из фанеры и тёплая подстилка на картоне. Нарезается картон таким образом:

Можно сделать домик в виде вигвама. Коты любят прятаться в коробках, пакетах — им такие картонные домики должны понравиться.

Читать еще:  Как красиво оформить окно в зале

Коробку можно разрисовать, утеплить войлоком, поролоном. Единственный минус такого дома — его нельзя помыть, и можно порвать и съесть в процессе игры.

Из старой футболки

Сделайте для вашего любимца отличную палатку из футболки и двух кусков проволоки или вырезанного картонного каркаса. Натяните на каркас футболку, её ворот станет входом в жилище, а рукава – окошками. Торчащую проволоку нужно залепить скотчем. Низ из двух кусков картона или фанеры.

Из старого чемодана

А вот, ставший таким популярным в последнее время, способ перевоплотить в стильную лежанку старый чемодан. Для этого, логично, нужен сам чемодан.

У чемодана удаляем крышку.

Заклеиваем малярным скотчем и газетой те места, которые не будем окрашивать.

Если есть металлическая пластина с логотипом или нечто подобное, её можно заранее смазать вазелином для того, чтобы потом с лёгкостью удалить краску. Окрашивать нужно краской из баллончика. Соблюдайте меры безопасности, проводите эту операцию на свежем воздухе, чтобы избежать интоксикации.

Затем подбираем ткань и материалы для отделки.

Шьём чехол по размеру чемодана, набиваем его. Можно использовать любую набивку: поролон (цельный пласт или кусочки), синтепон, холлофайбер.

Заполняем чехол и примеряем.

Можно оставить чемодан в таком виде, а можно присоединить ножки. Взять их можно от любой старой и негодной мебели, можно приобрести или сделать самостоятельно, если вы владеете токарным мастерством. Ножки окрашиваем любой краской.

И радуемся результату вместе с четвероногим другом!

Из поролона

У вашего любимца обязательно должно быть место, где он спит. Домики для кошек обычно недешёвые, поэтому если у вас есть хоть немного терпения и желание сделать домик своими руками- это замечательно.

  1. Лист поролона.
  2. Синтепон.
  3. Искусственный мех.

Поролон мы используем в качестве каркаса. Чертёж есть, однако вы можете делать домик того размера, который вам нравится.

Делаем основание — рисуем два круга радиусом 20 см, отступ между центрами — в 10 см. Длина круга в этом случае получается около 150 см. Бортик делаем высотой 20 см, вырез для входа глубиной 10 см, и такой же вырез в крыше.

Для крыши делаем такой же формы овал, только радиус окружностей в 30 см. Его периметр получается около 210 см. Разница в периметре около 60 см между низом и верхом делает крышу более выпуклой.

Вырезаем из крыши 4 клина с длиной основания 15 см. Теперь надо обшить каркас тканью. Внутри домик обшиваем искусственным мехом, снаружи — можно взять любую ткань, в этом случае — использовано старое атласное покрывало. Выкройка для подушки делается по внутреннему диаметру дна. Для того чтобы синтепон не скатывался — слои закрепляют стежками. Крышу можно прикрепить к бортику скотчем. Поэтому использовать её можно как в качестве крыши, так и ещё одной подстилки.

Высокий дом для кота

Для работы понадобится:

  1. Плита ДСП, примерно 100*100 см.
  2. Ковролин размером 150*400 см.
  3. Поролон.
  4. Ножницы.
  5. Джутовая верёвка (на 3 метра палок достаточно 100 метров). Диаметр верёвки от 8 мм.
  6. Саморезы трёх видов.
  7. Уголки 8 штук.
  8. Степлер.
  9. Палки.
  10. Шуруповёрт.

Нарисовать схему домика. Распилить ДСП согласно плану. Далее, все нужные части оббиваем ковролином. Подкладываем под ковролин поролон там, где кот сидит. То есть под верхние полки.

Шуруповёртом прикручиваем уголки на намеченные места для полок.

Обмотайте палки джутовой верёвкой. Старайтесь пристукивать верёвку молотком для того, чтобы она плотнее легла. Перед тем как вкручивать саморез, просверлите предварительно на этом месте дырку чуть меньшего диаметра. Так будет легче вкручивать саморез.

Привинчиваем домик к обмотанным верёвкой палкам. В конце привинтить к палкам полки. Домик готов.

Видео – как сделать когтеточку и домик для кота.

Как сделать домик для кошки своими руками

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Читать еще:  Бесшовная укладка плитки на пол

Домик для кошки из папье-маше

Всё, что потребуется для изготовления такого домика: много старых газет, клей (ПВА или обойный), полиэтиленовые пакеты, пищевая плёнка, картон, отделочный материал (краска, ткань, лак) и терпение. Самое главное в начале работы – правильно определить размер животного, для которого предназначен домик. В противном случае труды пропадут зря.

Сначала необходимо взять несколько пледов (или нечто подобное), упаковать это всё в пакеты и закутать пищевой пленкой, придавая желаемую форму. На этом этапе можно фантазировать с формой, поскольку в случае с папье-маше проблем с реализацией самых смелых фантазий не возникнет.

Следующий этап – непосредственное изготовление домика. Газеты необходимо рвать на небольшие куски с неровными краями и приклеивать к подготовленной основе.

Каждый слой целесообразно перемазывать клеем ПВА, чтобы все бумажные кусочки плотно прилегали друг к другу. За один раз можно приклеить 3-4 слоя, а затем придётся ждать высыхания (не менее 12 часов). После этого процедура повторяется. Перед началом работы с бумагой отверстие для входа необходимо обозначить маркером, чтобы не заклеить.

На дне также стоит оставить не заклеенное отверстие, что позволит достать оттуда одеяла в конце работы. Когда всё будет готово, дно необходимо заклеить плотным картоном, что придаст форме дополнительную упругость. В итоге стараний за неделю должен получиться корпус примерно 7-миллиметровой толщины.

Всё, что останется после этого: обклеить тканью или мехом снаружи и покрасить акриловой каской внутри.

В конце работы всю конструкцию целесообразно пройти акриловым лаком несколько раз. После этого конструкцию необходимо высушить и проветрить. Теперь можно укладывать в домик мягкий матрасик и приглашать в него кошку.

Домик из картонной коробки

Если у доме есть картонная коробка, а у хозяина кошки есть фантазия и некоторые навыки чертёжника, то можно сделать домик для кошки из картонной коробки. Кроме непосредственно коробки потребуется нож (или ножницы), пистолет со скобами и материал для декорирования.

Сначала необходимо вырезать вход и окошки, затем определиться с формой крыши, приклеить её, и домик готов. Домик из картона всегда можно интересно декорировать, и он органично впишется в интерьер любой квартиры.

Домик из газетных трубочек

Чтобы сплести дом из газетных трубок для кошки потребуется много газет, спица для скручивания трубочек, клей ПВА, ножницы, картон для каркаса, лак для дерева, марилка и кисть.

Сначала подготавливаются газетные трубочки, которые перед плетением необходимо пройти марилкой. Плетут домик для кота со дна. А когда дно готово, необходимо его пролакировать. После этого из картона подготавливается и устанавливается каркас-форма для оплетания. Плетение ведётся сразу двумя газетными трубочками.

Важно не забыть оставить вход в домик для кошки, причём, учитывая габариты животного.

Ближе к крыше начинается сужение конструкции. Для удобства работы на этом этапе можно поставить внутрь, например, банку.

Покрасить домик можно тёмной морилкой на водной основе, или грунтовкой, или краской для обычных обоев. Впрочем, кто-то, возможно предпочтёт оставить газетную фактуру. В любом случае такой домик – прекрасный вариант мебели для домашних любимцев .

Домик из поролона

Такой домик можно легко собрать и разобрать, например, при переезде на дачу или для стирки. Он состоит всего из 5 частей – 5 обтянутых тканью кусков поролона.

Для начала необходимо выкроить 5 прямоугольников, прострочить их на швейной машинке с изнанки и вшить молнию. После этого пришиваются липучки. Следующий шаг – вставить внутрь поролон и собрать конструкцию. После этого останется только сшить подушку по размеру дна домика, набить её нарезанными кусочками поролона или синтепоном.

Стоит отметить, что кроме домиков для кошек, есть и другая удобная кошачья мебель .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector