Prim-mebel.ru

Как сделать дорожку из щебня на даче

Дорожки из гравия – достоинства и недостатки щебенки под ногами

Необходимые инструменты

Сооружение дорожки из гравия в саду или на даче является экономичным и быстрым ремонтным мероприятием. Оно требует элементарных строительных навыков и сравнительно скромных затрат времени и сил. Однако щебенка и гравий имеют весомые недостатки, если их использовать в качестве финишного покрытия. Оценить возможные последствия такого решения и поможет эта статья.

Дорожки на даче из гравия – сравним их плюсы и минусы

Преимущества обустройства дорожки из щебня своими руками можно разделить на очевидные и неявные. К первым относится дешевизна, высокая скорость возведения, простота земляных работ и их небольшой объем. Но более интересны другие достоинства дорожек на даче из гравия или щебня, которые упоминаются гораздо реже:

  • Для них не нужен дренаж. Только укладка пластиковой плитки сравнится с гравийной дорожкой по отсутствию дренажных мероприятий, и то если выбран легкий вариант решетчатого пластика;
  • Ухода за гравием не требуется. В отличие от брусчатки или тротуарной плитки, мыть или очищать щебенку не нужно. В крайнем случае (разлили солидную масляную емкость и т.п.) гравий можно перемешать – и он снова выглядит так же, как в день укладки;
  • Столь же прост ремонт готовых гравийных дорожек. Собственно, его нельзя назвать ремонтом в классическом смысле. При необходимости нужно подсыпать нового материала между бордюрами, и на этом реставрация сыпучего покрытия завершена. Теперь сравните эту процедуру с вырубкой и заменой массивного тротуарного бруска, которому вздумалось треснуть или потерять устойчивость;
  • Щебенка и гравий позволяют сооружать дорожки весьма вычурных форм, ведь их элементы не нужно резать, шлифовать и подгонять друг к другу. Достаточно установить опалубку под оригинальные бордюры (произвольной формы!), после заливки цементом внутреннее пространство засыпается гравием – и уникальная дорожка готова заскрипеть под вашими ногами.

Но сбалансированный анализ требует объективности. Садовые дорожки из гравия, своими руками они сооружались или нет, обладают набором ощутимых недостатков:

  • По ним неудобно ходить, особенно босиком. Увы, но вязнуть в скрипучих камешках голой ногой очень неприятно и попросту больно. Под обувью щебенка тоже прогибается, словно зыбучий песок. Учтите, что для детей падение на гравийную дорожку может закончиться порезами, ведь у камешков бывают острые грани;
  • Обработка дорожной основы (см. ниже) от корней, семян и прочих растительных неожиданностей должна быть очень тщательной. Сыпучий характер покрытия облегчает представителям мира Флоры прорастание сквозь него. Не удивляйтесь, если в один малоприятный день ваша гравийная дорожка заколосится, словно плодородная нива – значит, вы были недостаточно внимательны при подготовке ее ложа;
  • Минимальный выбор цвета и полное однообразие фактуры. О некоторых возможностях цветовой вариативности мы расскажем ниже, но гравий в принципе не предусматривает дизайнерского разнообразия.
Читать еще:  Изделия из атласных лент своими руками

Поэтому разумно выбрать насыпное покрытие для таких дорожек на собственной даче, где придется редко ходить, по которым вряд ли будут носиться дети. То есть обустроить щебеночным наполнением те трассы, которые скорее зонируют дворик, чем служат функциональным целям. В крайнем случае, всегда можно выбрать весь гравий лопатой и вместо него выложить тротуарную плитку своими руками. Подготовка к обоим видам «дорожного ремонта» друг от друга фактически не отличается.

Делаем дорожки из гравия на даче своими руками

Дорожки из гравия на даче своими руками можно построить за несколько дней. Несмотря на привлекательность и оригинальность они не требуют больших затрат, не нуждаются в специальном уходе и долговечны. При строительстве дорожки из гравия на даче своими руками можно использовать материалы разного цвета и произвольно их комбинировать. Использование камней мелкой фракции позволяет придать дорожкам любую форму.

Материалы для строительства дорожек

Для строительства дорожки из гравия на даче своими руками можно использовать различные породы камня – гранитный или мраморный щебень, сланец и т. д. В качестве обрамления можно использовать деревянные чурбаки, плитняк или пластиковые бордюры.

Гравий имеет округлую форму. В строительстве используются горный, речной и морской типы гравия. Поверхность морского и речного гравия гладкая, а фракция более чистая, без посторонних примесей. Благодаря округлой форме камешки подвижны, поэтому толщина дорожек из гравия обычно не превышает 5 см.

Щебень получается в результате дробления горных пород – гранита, мрамора, гравия и т. д. Камни имеют выраженные грани и хорошо сцепляются друг с другом, поэтому толщина дорожек из щебня может достигать 10 см.

Сланцевые породы имеют слоистую структуру, поэтому легко раскалываются на плитки и пластины. Сланцы отличаются разнообразием цветов и используются в качестве декоративной отделки, для этого крупную фракцию дробят на тонкие плитки небольших размеров. Сланец имеет острые грани, поэтому травмоопасен и портит обувь. Использовать сланец для оформления дорожек следует с осторожностью.

Достоинства дорожек из гравия:

– простота строительства и последующего обслуживания;

– низкая стоимость материалов (за исключением сланца);

– привлекательный внешний вид, органичность в любом ландшафте.

Недостатки дорожек из гравия:

– высокая травмоопасность, особенно для детей;

– нельзя ходить без обуви.

Строительство дорожки из гравия

Строительство дорожки из гравия на даче своими руками начинается с подготовки основания:

– с помощью колышков и шпагата намечаются контуры будущей дорожки, вынимается грунт на глубину 15-20 см. Дно траншеи выравнивается и утрамбовывается;

– на дно траншеи укладывается геотекстиль, это предотвратит рост сорняков и защитит подушку от вымывания;

– формируется подушка: на геотекстиль укладывается крупная фракция щебня слоем 10-15 см и утрамбовывается. После этого насыпается слой песка такой же толщины, утрамбовывается и проливается водой;

Читать еще:  Как правильно рассчитать фасады для кухни

– устанавливаются и закрепляются бордюры, они не позволят гравию высыпаться за пределы дорожки;

– на готовую подушку насыпается гравий, разравнивается и утрамбовывается.

Уход за дорожкой

Садовые дорожки из гравия неприхотливы и почти не требуют ухода. Тем не менее, чтобы дорожки сохраняли привлекательность долгие годы, необходимо соблюдать несколько правил:

– появившиеся на дорожке сорняки необходимо своевременно выпалывать;

– при проседании грунта дорожки следует подсыпать до первоначального уровня и уплотнять;

– при разрыхлении гравия дорожку необходимо утрамбовывать.

Дорожки из гравия на даче: как сделать своими руками

Простота обустройства, сравнительная дешевизна и неприхотливость в уходе – вот основные критерии, по которым садоводы все чаще останавливают свой выбор на дорожках их щебня и гравия в обустройстве своего дачного участка. О том, как их правильно уложить своими руками, не прибегая к помощи специалистов и пойдет речь в этой статье.

Дорожки из гравия как украшение дачного участка

Украсив свой участок дорожками из щебня или из гравия, вы придадите ему особый шарм и средневековую изысканность. Такие дорожки особенно востребованы там, где повсеместный травянистый газон необходимо чем-то разбавить, и такие дорожки подойдут здесь как нельзя кстати. Отлично смотрятся такие дорожки и в саду, между рядов фруктовых деревьев.

На фоне своей внешней привлекательности они еще и практичны, ведь по ним можно превосходно передвигаться, причем на них никогда не бывает луж и грязи.

По дорожкам из гравия можно составить впечатление о глубине творческой души хозяина, прокладывавшего их, поскольку двух одинаковых дорожек не бывает, и каждый в свое творение пытается привнести частичку себя.

Создавать гравийные дорожки можно из единой и однотипной фракции либо разновидности щебня или гравия, а можно комбинировать несколько видов, что придает дорожкам в итоге неповторимый и своеобразный вид.

Гравий и его разновидности

Как правило, гравий принято подразделять на три вида.

1 — галька, 2 — щебень, 3 — гранитный щебень, 4 — гравий, 5 — мелкий галечник, 6 — крупный галечник

В частности, это:

  1. Галечник, состоящий из камушков небольших размеров с закругленными краями. Форма их такова из-за долгих лет воздействия на них морской, либо речной водной среды. Из такого материала дорожки высотой более 7 см делать не стоит, поскольку ввиду своих округлых форм камушки не в состоянии сцепляться друг с другом, а потому дорожка будет разъезжаться вширь, теряя свои первоначальные очертания. Ходить по дорожке, фракции которой непрестанно двигаются под ногами, может быть утомительно.
  2. Щебенка, или щебень, который некоторые умельцы любят относить к гравию, что, конечно же, делать не стоит. Щебень сам по себе является отдельным видом стройматериалов. Но поскольку некоторые предпочитают все же оставаться при своем, поговорим о нем как о некоей отдаленной гравийной разновидности. Его фракции весьма разнообразны и угловаты по своему строению, что обеспечивает им отличное сцепление меж собой. Такая дорожка превосходно будет сохранять форму и при 20-сантиметровом слое.
  3. Сланец, фракции которого, чаще всего, в природе слишком велики. Ввиду этого его дробят на специальных машинах, и продают уже измельченным. Из такой породы получаются самые крепкие дорожки, но босиком по ним не побегаешь, равно как и в обуви со слишком узкой подошвой, поскольку у фракций бывают чрезвычайно острые края, могущие поранить ноги, или изрезать мягкую обувь. Поскольку сам по себе данный материал слишком дорог, дорожка не делается из него полностью. Обычно им декорируют вставки или отделывают клумбы. А поскольку разновидностей и оттенков сланца в природе великое множество, можно создать с его помощью дорожки поистине восхитительного вида.
Читать еще:  Какую краску выбрать для обоев под покраску

Сланец для дорожек в саду

Плюсы и минусы дорожек из гравия

Следует учесть, что у любой разновидности строительных материалов есть как свои плюсы, так и минусы, и гравий с щебенкой тут не исключение.

Преимущества садовых дорожек из гравия на даче том, что:

  • Гравийные дорожки можно легко обустроить собственноручно, не нанимая специалистов.
  • Такой материал, как гравий (за исключением, конечно, сланца) по карману любому дачнику. Хотя и сланец можно приобрести в небольшом количестве, чисто в отделочных целях, что не вызовет особых финансовых затрат.
  • Гравийные и щебневые дорожки долговечны и практичны. В дождливую пору на них никогда не копятся лужи и не бывает грязи. Подсыпая каждую весну гравий в необходимых местах можно сохранить такую дорожку идеальной долгие годы.
  • Такие дорожки органично впишутся в любой ландшафт и придадут ему природной и живой эстетичности. Проявив толику фантазии можно сделать так, что дорожка из гравия или из щебня превратится в превосходный элемент декора любого дачного участка.

Теперь о недостатках. Их, право сказать, тоже немало, и заключаются они в том, что:

  • Детям вблизи таких дорожек лучше не резвиться, поскольку, упав на такой дорожке, ребенок может повредить себе не только коленки, но и заработать ссадины по всему телу.
  • Дорожки из сланца стоят очень дорого.
  • Сланец чрезвычайно травмоопасен.
  • Сквозь фракции гравия часто прорастает сорная трава.
  • Многим кажется, что гравийные дорожки выглядят несовременно.
  • При возникновении надобности перенести дорожку в другое место будет весьма проблематичной и трудоемкой работой.

Устройство дорожек из гравия на даче

Итак, как же создать дорожку из гравия на своем участке своими руками? На самом деле это не так сложно, как кажется и особого умения тут не понадобится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector