Prim-mebel.ru

Как сделать дровяник на даче своими руками

Строим дровяник: надежное хранилище для дров

Дровяник может быть отдельно стоящим или пристроенным к дому.

Последний вариант обычно выбирают те, кто отапливает дом настоящей русской печью. Пристраиваемая конструкция может быть выполнена в виде козырька, закрепленного на стене капитальной постройки или полноценного навеса. В качестве глухого ограждения выступает стена сооружения. Отдельно стоящий дровяник располагают возле бани, рядом с другими хозяйственными постройками. Место выбирают высокое, хорошо проветриваемое. Нередко дровяник совмещают с другими хозяйственными постройками, например сараем. Но он должен очень хорошо проветриваться (в идеале, иметь решетчатые стенки).

Определимся с размером

Прежде чем возводить дровяник, надо определиться, какое количество дров придется хранить. Дровяники могут быть самых разных размеров. В случае редкого использования дров можно обойтись небольшой конструкцией. Ну а если дрова нужны для поддержания тепла в доме, для бани лучше построить более габаритный дровяник, где будут храниться поленья с большим запасом.

Простая конструкция

Конструкция простого дровяника представляет собой навес на четырех стойках с тремя решетчатыми стенками. Пол должен быть обязательно приподнят, чтобы дрова не лежали на земле. Размеры зависят от хозяйственных потребностей, но чем дровяник больше, тем удобнее будет брать дрова, да и место под навесом никогда не будет лишним. Просторная постройка при частичном заполнении дровами вполне может служить для хранения строительных материалов, садовых инструментов и техники. Дровяник должен гармонировать с другими постройками на участке.

Фундамент

Для строительства легких построек на слабо пучинистых грунтах подходит столбчатый фундамент. Для столбиков можно использовать бетонные блоки. Сначала роют ямки глубиной 30-50 см, затем на дно насыпают 10-сантиметровый слой песка, проливают его водой и утрамбовывают. Затем заливают бетон, и когда он застынет, устанавливают блоки так, чтобы они выступали над землей.

Более надежный вариант – асбестоцементные или металлические трубы диаметром 20 см и длиной 1 м. Опоры вкапывают в грунт на расстоянии примерно 1,5 м друг от друга и тщательно утрамбовывают щебнем. Столбики должны выступать над поверхностью земли примерно на 20 см.

Иногда дровяники устанавливают без фундамента, просто уложив обвязку из брусьев на землю. Но такая постройка будет недолговечной.

Строительство

Соорудить простейший дровяник можно из материалов, оставшихся после строительства или ремонта дома. На выступающие столбы укладывают обвязку из бруса или бревна, между деревом и фундаментом обязательно прокладывают гидроизолирующий материал. Элементы соединяют вполдерева и крепят гвоздями.

В качестве основы по углам устанавливают четыре столба из деревянного бруса. Чтобы вода беспрепятственно стекала с крыши, две передние стойки делают длиннее задних. Столбы скрепляются вверху по периметру брусом или досками. На верхнюю обвязку укладывают доски-стропила, на них крепят кровельный материал. В качестве кровли настилают жесть, шифер, ондулин, битумную черепицу, металлочерепицу или просто рубероид – все. что осталось от строительства других объектов.

Пол для лучшей вентиляции делают несплошным, настилая доски по лагам с небольшими зазорами. Боковые стенки зашивают деревянными рейками или вагонкой с вентиляционными зазорами для проветривания или используют решетчатые деревянные панели. Можно сделать стены сплошными и поставить в дровяник дверь, но тогда в помещении может скапливаться сырость. На завершающем этапе навес красят, чтобы он дольше служил и ничем не выделялся среди других хозяйственных построек.

Строим дровяник своими руками

Артем Юрьев из г. Ангарск Иркутской области смастерил дровяник из материалов, оставшихся после строительства дома.

Недавно сидел я на крылечке, попивал чаек, и вдруг мой взгляд упал на нашу поленницу, которая, как бельмо на глазу, стояла посередине участка! «Нехорошо», – подумал я! И решил ее . убрать. И сделать настоящий дровяник возле дома! Посмотрел, сколько материала осталось от постройки дома, и работа закипела.

1 Каркас сделал из бруса 150×1 50 мм. Брус скреплял металлическими уголками.
2 Каркас установил на пескобетонные блоки.
3 Сделал пол дровяника из досок.

Дровяник на даче своими руками

Дровяник на даче построить довольно легко и это вполне необходимое сооружение.

В нем удобно складировать дрова в дождливые и снежные периоды. Так они сохранятся сухими, и соответственно не будут гнить.

Читать еще:  Как выбрать унитаз совет специалиста

Заготовку дров проводит каждый хозяин дома или дачи. Разбросанные кучки неприглядно смотрятся на участке.

Если сделать небольшую пристройку к дому или отдельно стоящий сарай с дровами, ваш участок станет намного красивее.

Существуют различные виды дровяников, которые легко построить своими руками. Об этом и пойдет речь в статье.

Преимущественно такие строения делают из древесины, потому как она дешевле и практичнее.

Дрова должны храниться в правильном помещении, поэтому тут тоже следует соблюдать правила.

Для большого количества дров, объемом более 3 м2, необходимо сделать конструкцию с промежутками в стенах. Так щепки будут сохнуть и вентилироваться.

Где расположить дровяник?

Размещать постройку необходимо рационально, чтобы не возникало проблем со складированием, укладкой и сборкой.

Не стоит ставить его вдали от дома, поэтому дальний закуток в саду вам не подойдет.

Удобно будет, если расположить дровяник возле дома или вообще пристроить к нему. Также предусмотрите тот факт, что к дровнику могла без препятствий подъехать машина.

Для выгрузки дров, должна быть небольшая площадка, соответственно площадь возле дровяника должна быть свободной.

Если же расположение ома не позволяет этого сделать, то обеспечьте свободный проезд тачки.

В том случае, если вы используете дрова не для отопления дома, а просто для барбекю, то можно сделать небольшой сарай, который расположит прямо на площадке для отдыха.

Виды дровяников своими руками

Данные постройки могут быть:

Открытый вид дровяника

Данные постройки имеют очень привлекательный внешний вид. Материалы для изготовления могут быть различными – кирпич, брус, доски и так далее.

Дровяник выглядит, как 2 боковые стенки, установленные на кирпичах или фундаменте.

Открытый тип можно пристроить к любому помещению, и они не имеют крыши или навеса.

Навесы-дровяники

Данная постройка имеет три стенки. На две стены опирают крышу, которая может быть двускатная или односкатная.

Не нужно использовать стропила, а обрешетку замените на лист фанеры. Навес может быть из различных материалов.

Навес для дров больше, чем открытый дровяник. Складывать в него дрова лучше в два ряда. Так вам будет удобно подходить с любой стороны.

Дровяник-сарай

Постройка напоминает обычный сарай, куда складывают дрова.

Сарай может быть сделан из фанеры, досок, шифера или профилированного оцинкованного листа.

Обязательно стоит учесть тот факт, что в таком сарае должна быть гидроизоляция. Этого легко добиться с помощью прокладки гидроизоляции под крышей.

Как построить дровяник своими руками

Установку постройки необходимо начинать с монтажа кирпичных столбов. Заменить кирпич можно на трубы и залить фундамент на глубину промерзания почвы (60 см).

Количество столов и труб зависит от величины дровяника. Обычно используется 4 столба, но для уверенности можно установить и 6.

Приступаем к каркасу. Его лучше делать из бруса или доски. Размеры на 9 кубов дров должны быть 15х20 см. На этот каркас в дальнейшем будет крепиться крыша.

Обработайте брусья различными пропитками и дайте высохнуть в течение двух часов.

Заизолируйте доски рубероидом и начинайте монтаж настила из досок.

Далее на каркас крепим брусья и прибиваем стропила.

Стенки дровяника своими руками необходимо делать из брусьев 50х50мм. Прибиваем на каркас, делая промежутки в 3-5 см.

В качестве навеса можно использовать кровлю из профнастила.

Чтобы сделать дверь, выставьте стойки из брусьев и вмонтируйте их в пол. Затем установите двери.

Как пристроить дровяник к дому

К дому или другой постройке можно приделать красивый навес. Это будет придавать дому изюминку и за дровами ходить далеко не придется.

Также можно пристроить к хозблоку вполне себе надежную конструкцию, в которую можно будет легко укладывать дрова.

Пристроить дровяник к дому очень просто и экономно. Стоит знать, что пристраивать лучше к южной стене дома, чтобы дрова находились дольше под солнцем и могли сохнуть.

Выкопайте 2-3 ямы для столбиков и засыпьте гравием утрамбовывая.

Сделайте пол, который должен быть смонтирован выше уровня земли на 15-20 см.

Использовать для укладки пола в дровяник своими руками лучше кирпичи, которые распределяют на расстоянии, дополняя лагами и рубероидом.

Сбейте каркас и обшейте его досками с промежутками в 5 см. Можно сделать крышу из поликарбоната или другого подручного материала. На время можно вообще закрыть пленкой.

Читать еще:  Как сделать плафон для люстры своими руками

Чтобы вода не стекала на дрова, крыша должна выступать на сантиметров 15-20.

Пусть в вашем доме всегда будет тепло, а печь или камин работают на сухих дрова!

Как построить дровяник?

Построить дровяник своими руками очень просто, как и любой другой сарай. Дровяник можно пристроить к дому или сделать отдельным сооружением на даче. В качестве дровника можно построить простой навес для дров своими руками. Дровяником или дровником называют сарай, используемый для хранения дров. Использование обыкновенного сарая для хранения дров не выгодно, потому что дрова достаточно объемные и требуют «специального» хранения: во время хранения дрова не должны намокнуть и отсыреть, напротив, они должны постоянно подсушиваться. Красиво построенный дровник не только выполняет свою основную функцию (хранение дров), но и украсит вид дачи.

Планирование дровяника перед постройкой

Для того, чтобы правильно построить дровник, следует знать его основную функцию. Она заключается в хранении дров и поленьев в различных погодных условиях. Для этого конструкция дровника должна защищать содержимое от дождя и снега, при этом обеспечивать попадание на хранящиеся внутри дрова солнечных лучей и иметь хорошую вентиляцию. Наиболее дешевой и простой конструкцией является навес, пристроенный к дому или какой-нибудь хозяйственной постройке, с двумя боковыми стенами и полом-поддоном, на который укладываются поленья.

Чертеж дровяника с односкатной крышей.

Для обеспечения норм пожарной безопасности дрова должны храниться в отдалении от дома и других построек. Дровник категорически не должен находиться поблизости мангала или садовой печи. Желательно при определении места для дровника обеспечить подъезд к нему машины (с поленьями), предусмотреть место для выгрузки поленьев и площадку с колодой для колки дров. Настоятельно рекомендуем не делать дровник вблизи дома: со временем насекомые, живущие в дереве (дровах), поселятся в доме! Для переноса дров от дровника до дома, бани или мангала обычно используется дровница.

Начинаем строить дровник своими руками. После определения места постройки дровника следует составить его эскиз или схему. Схема составляется для определения количества требуемого материала. Перед составлением схемы следует определить размеры дровяника. Размеры дровяника зависят от объема потребляемых дров, который измеряется в кубических метрах . При малых объемах потребления дров (до 3 м 3 ) для их хранения подойдет дровник, построенный как обычный сарай — 4 стены с полом, дверью и крышей. При больших объемах дров потребуется разбить дровник на несколько секций перегородками. В стенах и перегородках следует предусмотреть отверстия для вентиляции: дрова должны сушиться. Примерная схема дровника на объем до 3 м 3 представлена ниже:

После определения места расположения дровяника и составления его схемы следует определиться с материалами, из которых он будет построен.

В качестве «бюджетного» варианта, дровяник можно изготовить из любых пустых долговечных емкостей: пустых бочек (как металлических, так и деревянных), контейнеров ит.д.

Инструменты и материалы для постройки

Для дровяника идеально подойдет столбчатый фундамент.

Для постройки дровяника можно использовать самые различные материалы: дерево, металл, кирпич/шлакоблок и т.д. Выбор строительного материала зависит от личных предпочтений и финансов. Стоит помнить, что при строительстве хозяйственных построек и жилого дома для гармоничного сочетания всех построек на дачном участке желательно использовать один строительный материал. Ниже будет приведен приблизительный список материалов для деревянного дровяника. Следует заметить, что современной промышленностью выпускаются готовые кованые дровяники, которые будут хорошо смотреться на даче рядом с металлическим мангалом.

Необходимые инструменты и расходные материалы:

  1. Пила.
  2. Рубанок.
  3. Бур.
  4. Шуруповерт.
  5. Молоток.
  6. Стремянка.
  7. Брус 50х50 (для стен), 200х200 (для дровяника небольшого объема подойдет 150х200).
  8. Балки, доски.
  9. Кирпич/шлакоблок.
  10. Цемент.
  11. Материал для крыши (шифер, рубероид, металлочерепица ит.д.).
  12. Мелкий расходный материал (саморезы, гвозди уголки ит.д.).

Количество используемых материалов зависит от размеров дровника.

После определения материала изготовления дровяника переходим к подготовительным работам.

Подготовительный этап перед постройкой

Схема размеров навеса для дров.

После приобретения необходимого деревянного материала (бруса, балок, досок ит.д.) его нужно обработать огнебиозащитной и водозащитной пропиткой для предотвращения гниения дерева и продления сроков службы дровника.

Перед началом постройки выбранное место следует очистить от корней деревьев и крупных кустарников (если таковые имеются). Земля, отведенная под дровяник, обрабатывается специальным раствором от сорняков (и от какой-либо другой растительности). После этого делаются подставки под лаги из кирпича/шлакоблока. Под кирпичные подставки следует обязательно залить фундамент на глубину промерзания, устанавливать их на грунт нельзя. На фундамент укладываются кирпичи и соединяются цементным раствором.

Читать еще:  Как шпаклевать стыки гипсокартона под обои

При наличии средств, времени и желания можно значительно усилить подставки. Для этого следует прокопать траншеи, соединив угловые подставки по периметру. А при наличии промежуточных подставок траншеями соединить их с траншеей периметра. Затем в траншею засыпается укрепляющий материал — гравий. В идеальном варианте — траншеи копаются на глубину промерзания и заливаются бетоном. Перед заливкой или засыпанием траншей их стоит обильно полить, затем насыпать песок слоем 20-30 мм, еще раз обильно полить траншею и утрамбовать песок.

Количество кирпичных подставок зависит от количества направляющих (лагов) и их длины. Высота кирпичных подставок зависит от количества выпадаемых осадков — дровяник не должен контактировать с влагой. Минимальная рекомендованная высота подъема — 70-100 мм.

Монтаж дровяника

Этапы монтажа закрытого дровяника.

На готовые кирпичные подставки укладываются и закрепляются направляющие (лаги). В качестве лагов следует использовать балки (0,2х0,35 м). На лаги монтируется каркас пола и стен будущего дровяника. Каркас делают из бруса 200х200 (150х200). При монтаже каркаса не забудьте про установку дополнительных стоек под дверной проем. После окончания монтажа каркас следует изолировать рубероидом, а после изоляции каркаса на него монтируется настил из досок. Каркас можно выполнить и из металлоконструкций. Монтаж настила делается без зазоров между досками. Чтобы придать дополнительную устойчивость дровянику, стоит засыпать промежуток между полом и землей щебнем.

Помните, что при креплении деревянных конструкций лучше использовать саморезы: они по сравнению с гвоздями обеспечивают лучшую механическую прочность. При монтаже следует использовать металлические уголки для повышения механической прочности и ускорения процесса монтажа.

После укладки настила делаются стропила для монтажа крыши и набиваются стены. При монтаже стропил для крыши имеет смысл предусмотреть козырек над дверным проемом: он позволит защитить дрова от «косого» дождя или снегопада. Для набивки стен используется брус 50х50. Интервал между брусьями должен составлять 20-30 мм. Интервал необходим для обеспечения естественной вентиляции помещения. При набивании стен брус можно крепить как вертикально, так и горизонтально. Стены можно сделать и из досок.

Инструменты для изготовления дровяника.

Для обеспечения лучшей влагозащитной изоляции дров стены можно сделать двухслойными. Для этого брусья набиваются на каркас с двух сторон в шахматном порядке. Величина зазора остается прежней. Не стоит делать стены дровяника слишком открытыми: зимой снег может заметать дрова.

Когда стены будут закончены, дровяник покрывают крышей. Вначале на стропила крепится рубероид, после чего крепится шифер или другой материал. Крыша может быть любой формы и выполнена из любых доступных материалов — от шифера до эксклюзивной черепицы. Для недопущения дополнительных нагрузок козырек лучше покрыть рубероидом, на который набить металлочерепицу — она достаточно легкая.

При необходимости на дровяник можно повесить дверь, на которую можно навесить замок.

После окончания работ полы и стены шлифуются и покрываются лаком. Лакирование сделает готовое строение значительно красивее и продлит ему жизнь.

Деревянные поверхности, к которым не будет доступа после монтажа дровяника (например, торцы и низ половых досок), следует лакировать заранее.

При наличии фантазии и вкуса дровяник можно органично вписать в дизайн дачи (дома). Так более изящный вид дровянику могут придать вьющиеся растения, посаженные по периметру у стен. Имеет смысл провести в дровяник освещение, чтобы в темное время суток в нем не спотыкаться. Можно украсить вход дровяника декоративными фонарями. Для придания более «жилого» вида дровянику в стенах можно сделать несколько окон: как декоративных, так и настоящих.

На стенах дровяника можно вырезать узоры. Внутреннее пространство дровяника можно использовать не только для складирования дров, но и для хранения различного инвентаря и использования для просушки каких-либо предметов. Например, под крышей можно растянуть веревку, на которой могут сушиться банные веники или растения (мята, иван-чай ит.д.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector