Prim-mebel.ru

Как сделать дверной проем без двери

Оформление дверных проемов без дверей различными материалами своими руками

Решившись избавиться от традиционных дверей, вам не избежать вопроса, как можно оформить получившуюся арку? В этой статье мы рассмотрим, как можно красиво задекорировать дверной проем без дверей при помощи различных материалов самостоятельно.

Зачем делают открытие проемы?

  1. В некоторых зданиях открытые дверные проемы являются частью несущей стены. Убрать ее нельзя, остается только задекорировать или превратить во встроенный шкаф или нишу.
  2. Так же открытые дверные проемы делают чтобы визуально объединить несколько комнат: кухню и зал, кабинет и спальню, гостиную и прихожую.
  3. В помещениях со свободной планировкой, такие проемы делят территорию на функциональные зоны.

К тому же открытые дверные проемы визуально увеличивают пространство, за ними не нужно ухаживать, как за традиционными дверьми, их можно интересно украсить, придать оригинальную форму. Но такой вариант неприемлем для тех, кто хочет уединиться от всех.

Форма дверных ниш

  • Прямоугольная. Такая конструкция нуждается в обязательной отделке, установке наличников и обрамления. Его можно отделать деревянными или пластиковыми панелями с аналогичными наличниками, украсить лепниной или декоративным камнем.

  • Арочная конструкция. Она может иметь закругленный, трапециевидный, эллипсоидный свод и др. Такой проем визуально расширяет пространство, поэтому его выгодно делать в узких помещениях. В принципе при помощи гипсокартона можно придать арке любую форму.

Совет! Планируя украсить арочный проем, избегайте «тяжелых» и «громоздких» способов облицовки (лепнина или камень с крупными узорами).

  • Имитация арки. По внешнему виду она схожа с аркой, но выполняется из полукруглых готовых сегментов, которые можно купить в любом магазине. Они закрепляются в углах ниши и декорируют любым способом.

Как выделить арочный проем

Отделка межкомнатных проемов делается для того, чтобы привлекать внимание. Есть несколько дизайнерских решений, которые помогут выделить арку:

  1. Лепнина в любом интерьере поможет «обратить на себя внимание». Однако особо уместна она в классическом, викторианском, римском стиле.
  2. Выпуклые элементы – молдинги, сандрики, колонны, выпускаемые в разных цветах и размерах, выделяют арку, делая ее более объемной.

Как отвлечь внимание от дверного проёма

Есть ситуации, когда необходимо визуально скрыть дверной проем. Для этого можно прибегнуть к некоторым хитростям:

  1. Поможет сделать вход «незаметным» гипсокартон без дополнительной отделки, т.е окрашенный в белый цвет. Многие навешивают над таким проемом карниз со шторами, украшенные яркими узорами и интересными принтами, которые будут отвлекать внимание на себя.
  2. Плетеное обрамление в виде ламбрекенов из толстых нитей, также помогут слиться с общим интерьером.

Как отделать дверной проем камнем

Украсить дверную арку камнем отличный вариант для:

  1. Больших, просторных комнат;
  2. Помещений с малым числом мебели;
  3. Если нужно прятать какие-либо дефекты стен.

Процесс декорирования дверного проема камнем выполняется следующим образом:

  • Поверхность должна быть подготовлена: избавлена от старого покрытия, отштукатурена и загрунтована.
  • На стене делается разметка под декоративный камень, снизу делая рисунок больше, сверху меньше. Затем выделенный участок нужно прогрунтовать.
  • Затем на ровной поверхности раскладывается декоративный камень, чтобы визуально видеть сочетание цветов и предполагаемый рисунок.
  • Искусственный камень приклеивается на стену при помощи плиточного клея или жидкими гвоздями. Начинать нужно с нижнего угла. Если камнем выкладывается вертикальная кромка проема, то его клеят впритык к наличнику.

Совет! Чтобы каменная кладка смотрелась более органично, острые углы можно отшлифовать наждачной бумагой.

  • После того как клей высохнет, декоративный камень покрывают лаком или специальным составом, состоящим из колеровочной пасты, воды и акрилового лака.
  • В конце на пол клеится плинтус, и устанавливаются наличники.

Отделка межкомнатного проема МДФ

По внешнему виду МДФ схож с натуральным деревом. Проем, декорированный плитами из МДФ, смотрится по особенному изысканно и подойдет к любому стилю. К тому же они очень легко устанавливаются, сделать это сможет и новичок, придерживаясь следующей последовательности:

  • В дверном проеме необходимо заделать щели и сколы, а затем прибить по краю направляющие рейки.
  • Далее нужно определить ширину заготовки, для этого приложить наличник к откосу с внешней стороны, полученное расстояние и будет равняться ширине откоса.
    При этом необходимо учесть ширину отделочного уголка по краю наличника.

  • Теперь можно вырезать планку для верхнего откоса, используя лобзик. При помощи саморезов, крепим ее к рейкам.
  • Таким же образом устанавливают боковые откосы.
  • Далее по периметру проема клеят декоративные уголки, а затем закрывают их наличником.
  • Щели между откосами заделываются шпатлевкой под цвет дерева.

Декорирование дверного проема пластиком

Это один из самых доступных и недорогих способов отделки. Помимо цены, к его достоинствам можно отнести разнообразие цветовых решений и текстур, что позволяет материалу вписаться в любой интерьер. К тому же пластик не боится механического и химического воздействия, легко моется. Установить такие панели можно двумя способами:

  1. По аналогии с плитами из МДФ, т.е. закрепить на деревянный каркас. Однако таким способом легко можно повредить фактуру пластика.
  2. При условии, что откосы проема ровные и отштукатуренные, пластик крепится на основании при помощи жидких гвоздей. Торцы пластика закрываются специальными пластиковыми уголками. Они крепятся на жидкие гвозди, достаточно прижать их к поверхности на пару.

Другие варианты оформления арочных проемов.

Лепнина. Она может быть изготовлена из гипса и полиуретана. Первый вариант практически не используется на сегодняшний день, т.к. такие панели очень тяжелые, их тяжело устанавливать, к тому же это очень хрупкий материал, при падении он просто поломается. Полиуретан по внешнему виду не отличается от гипса, но он более легкий и клеится на любую поверхность при помощи жидких гвоздей.

Однако такой способ декорирования не очень уместен в малогабаритных квартирах с узкими дверными проемами. Лепнина из полиуретана выпускается в белом цвете, в дальнейшем ее можно покрасить обычной водоэмульсионной краской в любой цвет.

Гиспсокартон. При помощи его, нише можно придать любую форму и получить идеально гладкую поверхность. Гипсокартон крепится на специальный металлический профиль при помощи саморезов, а углы закрываются уголками. После установки его грунтуют и шпаклюют в три слоя. Затем проем можно обклеить обоями или покрасить краской в тон основным стенам.

Натуральное дерево. Это самый дорогой вариант отделки. Но результат стоит вложений, т.к. натуральное дерево придает интерьеру особый шик, уют и респектабельность. К тому это экологически чистый, безвредный материал, который не вызывает аллергии. Но можно использовать более дешевые сорта дерева, залакировав его под дуб или орех, при этом на внешнем виде это никак не отразится.

Красиво задекорировать дверной проем не такая сложная задача. Существует масса вариантов, как сделать так, чтобы он вписался в стиль вашего дома и преобразил комнату в лучшую сторону, достаточно проявить фантазию, использовать наши советы.

Дизайн арок в квартире: фото

10 оригинальных идей оформления дверного проема без доборов и наличников (с дверью и без)

Правильное оформление дверного проема способно подчеркнуть интерьер и привнести в него изюминку. Поэтому при создании таких конструкций дизайнеры нередко прибегают к самым неожиданным ухищрениям. Чтобы выбранная отделка гармонично вписывалась в дизайн помещения, важно четко понимать, каким способом лучше выделить эту часть.

Понятие дверного проема, добора и наличника

Вне зависимости от типа сооружения, для входа в него, а также для сообщения между его помещениями необходимы двери, которые принято устанавливать в дверные проемы. При этом для создания презентабельного вида входной конструкции и обработки откосов необходимо использовать доборы и наличники. Доборы представляют собой панели, которые призваны добирать недостающую ширину коробки и маскировать откосы в проеме. Такие изделия крепятся к коробке и заполняют собой пространство, которое образуется между каркасом двери и другой стороной стены. Для завершения комплексной отделки стены используют наличники. Непосредственная задача таких элементов состоит в обрамлении и создании целостного дизайна.

Преимущества межкомнатных проемов без и с дверьми

В таблице рассмотрим особенности каждого из вариантов.

Проем без двери Проем с дверью
Больше пространства Шумоизоляция
Визуально эффект разделения помещений все равно остается Теплоизоляция
Больше света Возможность поставить замок при необходимости
Подходит для небольших помещений Возможность выбрать вариант дверей со вставками стекла или пластика для большей «легкости»
Освобождается место для мебели
Можно оригинально декорировать

Варианты отделки дверного проема без доборов, наличников и дверей

Часто проем отделывают без установки дверного полотна. Такой дизайнерский ход позволяет одновременно стереть границы между помещениями и при этом визуально сделать комнату более просторной. Для создания надежного и эффектного дизайна межкомнатной конструкции без дверей не обязательно руководствоваться стандартными вариантами.

Для оформления межкомнатного дверного проема можно использовать любой материал, применяемый для отделки стен и откосов.

При этом декорирование можно выполнить с применением таких материалов:

  • гипсокартон;
  • клинкерная плитка;
  • декоративный камень;
  • сайдинг;
  • пластиковые панели;
  • текстиль.

Для улучшения внутреннего восприятия интерьера часто используют арочные конструкции. При этом, если помещение имеет стандартные потолки, то здесь лучше будут смотреться арки с небольшими закруглениями. Оформить межкомнатный проход без доборов и наличников в домах с высокими потолками лучше классическими арками в нестандартном исполнении: трапециевидными, эллиптическими и асимметричными. Декорировать откосы можно кирпичом, деревом, лепниной, гипсовыми рельефными накладками, сандриком или искусственным камнем.

Как оформить дверной проем без дверей: фото вариантов

Когда начинается строительство дома или же очередной ремонт квартиры, то немаловажное внимание уделяется выбору межкомнатной двери и подготовке дверных проемов. Иногда могут возникать некие сложности, особенно когда речь идет непосредственно в в его оформлении. Стоит отметить, что дверной проем может быть и без дверей, ведь в некоторых отдельных ситуациях они просто неуместные и выглядят нелепо.

К тому же не каждый из нас имеет достаточно большие и просторные дома или квартиры. Как показывает современная статистика, то практически для любого человека важен каждый сантиметр. В связи с этим двери, которые занимают достаточно много пространства, как правило, убираются. Особенно если установлена модель, которая имеет распашной характер. Конечно, можно установить более современный вариант – раздвижную систему, но не в каждом случае она будет удобной и уместной. Иногда такие двери будут не вписываться в интерьер помещения или также занимать много драгоценного пространства.

В такой ситуации можно принять универсальное и оригинальное решение, оформить дверной проем. С помощью такого варианта, можно без проблем сэкономить небольшое количество пространства. В то же время с него можно создать настоящее произведение искусства, красиво украсив их на свой вкус.

Кроме того, на нашем сайте вы сможете найти огромное количество фото вариантов дверных проемов. Такое решение – это не только современно, но и достаточно красиво. В то же время таким образом можно подчеркнуть интерьер и внести в него яркие и оригинальные нотки.

Назначение и особенности открытых проемов

Достаточно часто в жилых домах можно заметить то, что стены установлены в довольно нелогичном месте и при этом не совсем удобно. Кроме того, в таких стенах еще есть и проемы открытого типа. Объяснить подобное можно достаточно просто – это техническая необходимость. Подобное встречается в домах старого образца и тогда владельцы таких жилых помещений вынуждены маскировать подобные стены и делать из них, например, стеллаж под книги или игрушки, шкаф и прочее.

С помощью межкомнатного проема можно очень быстро и красиво объединить пространство во всей квартире. Это будет выглядеть не навязчиво и зрительно увеличит общую площадь квартиры. На сегодняшний день подобное очень часто встречается в квартирах типа студии. Тогда хозяева объединят холл вместе с гостиной, а кухню со столовой. То же самое можно сделать со спальной комнатой и кабинетом, с формой в виде арки.

В последнее время особенно популярными стали квартиры, которые имеют свободную планировку. Такие помещения в обязательном порядке нуждаются в стенах, но при этом в квартире нет ни одной двери. В квартире, таким образом, все комнаты будут объеденные между собой, но в то же время все пространство разграничивается на отдельные помещения.

Дверные проемы фото

Стоит отметить, что комнаты, которые вы хотите объединить, желательно сделать в одном стиле и подобрать похожий или даже одинаковый интерьер. То же самое можно сказать о ванной комнате и туалете. Таким образом, отсутствие двери будет казаться вполне логичным и все вместе поможет создать очень красивую и уютную обстановку.

Выбор материала для оформления дверного проема

Для декорации проема можно использовать самые разные материалы. Достаточно популярным и самым простым вариантом отделки дверного проема – является штукатурка. Благодаря ей можно без проблем выровнять большую поверхность. После можно покрасить, поклеить сверху обои, облицевать, к примеру, плиткой или же разного рода панелями. Штукатурка предоставляет отличную основу для того, чтобы можно было красиво и качественно оформить проемы межкомнатных дверей. Нужно только немного фантазии и умений, чтобы получить настоящее произведение искусства.

Идеи дизайна дверного проема без двери декоративным камнем фото

В качестве штукатурки лучше использовать сухую смесь и специальный набор шпателей. Кроме того, используйте грунтовку, которая позволит избежать адгезии, а уровень обеспечит ровную поверхность. В первую очередь с помощью грунтовки и штукатурки необходимо устранить слишком глубокие щели в проеме, затем уберите резкие перепады, которые могут присутствовать на поверхности. В тех местах, где присутствует стык, в обязательном порядке нужно использовать специальную сетку. Благодаря сетке, раствор будет гораздо лучше держаться на поверхности дверного проема. Как показывает практика, сделать ровные углы – это достаточно трудно, поэтому воспользуйтесь приспособлением, которое называется уголки.

Когда первый слой штукатурки высохнет, его необходимо тщательно прошлифовать, а затем нанести еще один слой. В конечном результате поверхность должна получиться ровной. Когда вы этого добьетесь, то наносите финишный слой, который будет напоминать по внешнему виду пасту и в нем не будет крупиц большого размера. Когда проем будет полностью готов – его можно покрасить или же с помощью специальной декоративной штукатурки создать рельеф, рисунок и прочее. На сегодняшний день для выбор материалов данного типа очень большой и каждый человек сможет подобрать для себя что-то интересное.

В последнее время не менее популярной стала лепнина из полиуретана. Она в некоторой степени напоминает гипсовую лепнину, ведь имеет такой же красивый внешний вид и достаточно практичная. Если вы остановите выбор на лепнине, то будьте аккуратными. Если ее будет слишком много, то и без того комната небольшого размера, зрительно станет еще меньше.

Оформление межкомнатного проема без двери МДФ панелями фото

Ранее для лепнины использовали в основном гипс, а сегодня в качестве основы успешно используют полиуретан, так как он весит в несколько раз меньше гипса. Если вы все-таки решились оформить дверной проем полиуретановой лепниной, то вам нужно помнить следующие очень важные моменты:

  1. Произвести декорацию таким материалом можно самостоятельно, ведь в продаже есть огромное количество готовых элементов. Их настолько много что можно создать самые разные рисунки. В то же время нужно помнить, что лепнина будет смотреться уместно далеко не в каждом доме.
  2. Для того чтобы можно было использовать лепнину, интерьер полностью должен быть выполнен в таком же стиле. Если комната имеет небольшой размер, то нужно для рисунка выбирать детали небольшого размера, которые позволят зрительно не уменьшать помещение, а наоборот.
  3. В продаже все детали можно найти только в белом цвете, но их можно перекрасить в тот цвет, который вам нужен. Если у вас появилось желание создать действительно уникальный вариант дверного проема, то можно заказать изготовление деталей, но в этом случае цена за работу будет в несколько раз выше обычного.

В то же время красиво произвести отделку можно и с помощью дерева или же МДФ. Интересным фактом есть то, что не нужно предварительно подготавливать проем с помощью штукатурки. Таким образом, можно в несколько раз ускорить процесс и выполнить его полностью самостоятельно. Такой вариант достаточно распространен, ведь он экономично выгодный, смотрится весьма красиво, да и к тому же прослужит не один десяток лет.

Очень часто могут использовать и те панели, которые изготавливаются из пластика. Материал такого типа стоит дешево, он практичен и имеет привлекательный внешний вид. Интересным есть то, что на сегодняшний день можно найти самые разные типы панелей. Можно подобрать изделие, напоминающее дерево или же имеет какой-то оригинальный цвет. Как правило, выбор останавливают на тех пластиковых панелях, цвет которых совпадает с цветом стен в помещении. Такой материал для оформление проема без двери невероятно удобен, ведь его достаточно прикрепит на жидкие гвозди и на этом работа будет окончена.

Современным, но при этом очень дорогим вариантом является декоративный камень. Отделать дверной проем таким образом достаточно сложно и нужно обладать хотя бы минимальным количеством опыта. Как правило, с данной целью покупается тот декоративный камень, который имеет небольшой размер и изготовлен из гипса. В такой ситуации и контур дверного проема, и цвет камня стоит выбирать в зависимости от интерьера помещения. Стоит помнить, что даже самый дорогой декоративный камень может испортить комнату, если его неправильно подобрать или уложить. Монтаж материала происходит на специальный клей для плитки, на жидкие гвозди (предварительно нужно загрунтовать поверхность).

Также декорацию можно произвести и с помощью штор или же занавесок, что в последнее время становится невероятно популярным. Таким образом, можно сделать комнату яркой и красочной. В интернете вы сможете найти огромное количество фото, которые доказывают то, что с помощью самых простых штор можно невероятно красиво оформить разные дверные проемы.

Читать еще:  Как обустроить детскую комнату для двоих детей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector