Prim-mebel.ru

Как сделать экибану из листьев

Осенняя экибана своими руками

Новикова Мария Вячеславовна

Экибана – древнейшее японское искусство грамотной компоновки естественных материалов. Хотя изначально оно использовалось исключительно в сакральных целях, со временем религиозный аспект перестал отыгрывать большое значение. На сегодня экибана является отличным способом украсить дом, привнести в него какую-то новую нотку. И необязательно это должны быть именно восточные мотивы, ведь это искусство набрало популярности по всему миру и существует невероятное количество школ и методов, которые помогут Вам с выбором.

Особенно актуально именно осенней экибаны. Почему? Ответ прост. Ведь именно осенью становится все меньше живых цветов и делать букеты для украшения дома стает более проблематично. В то же время появляется невероятное количество другого естественного материал (сухие листья удивительных расцветок, жёлуди, каштаны, шишки, плоды деревьев, сухая трава и т. д.) который можно отлично использовать для изготовления естественных осенних композиций. К тому же такой материал является гораздо более практичным ведь не так быстро поддаётся разрушительному влиянию времени и сможет радовать Вас долгие месяцы.

Подготовку к изготовлению осенней экибаны лучше начать заранее ещё в начале осени. Ведь осенняя погода так непостоянна и неожиданные дожди или заморозки посреди октября могут испортить все Ваши планы. Поэтому лучше устройте себе прекрасным сентябрьским деньком небольшую прогулку близлежащим лесом и соберите все, что может пригодиться в подальшем изготовлении Вашего шедевра. Это могут быть сухие листья, последние осенние цветы, кора дерева, плоды, сухая трава и вообще все, что покажется Вам оригинальным.

Когда у Вас уже насобирается достаточное количество материала, важно правильно его подготовить. Листья и цветы нужно высушить. Можно это сделать повесив их “вниз головой” в сухом тёмном месте. Если Вы хотите, чтобы цвет был более ярким нужно оставить Ваш материал в разведённом водой 2 к 1 глицерине. Также веточки, сухую траву и другие материалы можно обрызгать лаком для волос (возможно, с блёстками). После этого они будут смотреться ещё ярче.

Для формы осенней экибаны вы можете использовать высокую узкую или широкую вазу. Или, что более оригинально, искусственные подставки. Отлично подойдёт для этих целей срез дерева или тыква.

Для крепления деталей осенней экибаны между собой используйте мокрый песок, керамический дренаж, пенопласт. Тяжёлые ветви лучше всего крепить при помощи раствора гипса. Также можно сделать при помощи тонкого сверла отверстия в деревянном спиле и заполнить их шпаклёвкой, но обязательно так, чтобы это было в тон основному цвету.

В целом процесс изготовление осенней экибаны полностью зависит от Вашей фантазии и возможностей. Единственным требованием перед началом работы является формировка основного “костяка” композиции. Продумайте его с самого начала, чтобы приблизительно понимать к какому результату по форме Вы стремитесь. Далее, можете полностью отдавать своё творение на откуп творческому полёту. Добавляйте мелкие листья и корешки, уже подготовленные сухие цветы или веточки покрытое лаком – делайте все, что Вам угодно. Главное, чтобы конечный результат смотрелся гармонично и отлично сочетались использованные Вами цвета.

Если же Вам хочется, чтобы осенняя экибана смотрелась ещё оригинальней и выходила за рамки общепринятых канонов, сделайте следуюющее. Воткните высушенные цветы и листья в кожуру от апельсина или грейпфрута. Это придаст Вашей композиции немного тропических оттенков на фоне восхитительной российской природы. Также активно используйте для соединения мягкие и гибкие веточки, отлично подойдут ивовые, они помогут Вам совместить все элементы осенней экибаны так чтобы они смотрелись более органично.

Таким образом, осенняя экибана является отличным способом украсить свой дом, рабочее место на долгое время. Также это чудесный путь для выхода Ваших творческих способностей, ведь процесс изготовления требует изрядной доли неординарных решений. Фантазируйте, творите, создавайте что-то из ряда вон выходящие и пусть Ваши близкие гордятся и наслаждаются Вашими шедеврами!

Читать еще:  Как сделать свадебное приглашение своими руками

Как сделать икебану своими руками: варианты красивых композиций для украшения интерьера

Икебана (или экибана, икэбана) – это японское искусство создания необычных композиций на основе цветов. Главный принцип их составления – простота и изысканность натуральной красоты природных растительных даров, где каждый элемент несет определенный смысл и имеет собственное значение. Современные вариации также предполагают использование фруктов, веток, листьев, ягод и искусственных растений, например, из бумаги. Рассмотрим, как сделать икебану своими руками в различных интерпретациях.

Основные стили и принципы составления икебаны

В настоящее время известны следующие главные стили икебаны:

  • Рикка – в современную эпоху обычно применяется в религиозных буддистских обрядах. Главные особенности – присутствие в композиции хризантем и вертикальное расположение растений в букете;
  • Морибана – самый простой стиль, вызывающий ассоциацию с природным ландшафтом и пейзажем, но только в миниатюрном формате. В данном направлении делается акцент на зелень, которую размещают в широких емкостях небольшого размера и закрепляют специальными держателями из металла;

  • Нагэирэ (или Хейка) – композиции, созданные в этом стиле, наполнены глубоким философским смыслом и простотой. Их цель – показать значимость каждого природного элемента. Обычно такая экибана состоит из одиночного цветка;
  • Дзюика – неклассическое свободное направление, отступающее от традиционных правил компоновки букетов, популярное в основном среди жителей Европы. В этом стиле с легкостью может быть создана искусственная икебана в комбинации с природными элементами или в сочетании с любыми фактурными материалами.

Любая икэбана должна собираться по трем главным принципам:

  • Основные части устанавливаются по форме треугольника, все углы которого должны размещаться в разных плоскостях;
  • Нужно сначала разместить три этих элемента и потом заполнять пространство между ними;
  • Сосуд, в который помещена икэбана, должен быть однотонным, чтобы не отвлекать внимание от букета.

Сделать выбор такого произведения искусства вам помогут картинки, фото и видео, благодаря которым можно наглядно рассмотреть, как будет выглядеть та или иная композиция.

Самая простая икебана своими руками за 5 минут

Для ее создания вам понадобятся:

  • Высокая узкая ваза (от 30 см высотой и выше);
  • Секатор или ножницы;
  • 2 орхидеи;
  • Предметы декора – шарики из стекла, декоративный песок;
  • Тинга.

  1. Помещаем в вазу до половины декоративный песочек или стеклянные шарики;
  2. В наполнитель вставляем две веточки орхидеи, которые располагаем таким образом: одна должна размещаться вправо под углом 15 градусов относительно рабочей поверхности, а вторая – влево на 15 градусов;
  3. Одна ветка должна располагаться выше другой на 15 см;
  4. Икебана из цветов завершается веточкой тинги, которую мы размещаем между орхидеями с маленьким наклоном в область меньшей из них.

Новогодняя икебана, сделанная своими руками

Такая композиция станет необычным украшением вашего дома на Новый год и не потеряет актуальности в течение всего последующего года.

Вам потребуются такие материалы:

  • Толстая бечевка;
  • Термопистолет;
  • Сосновые ветки (или веточки другого хвойного деревца);
  • Сухое сорго;
  • Элементы декора – ветки облепихи, елочные игрушки, цветы, шишки.

  1. Закручиваем толстую бечевку в виде кольца. Его диаметр будет зависеть от вашего желания и количества украшений. Длины бечевки должно хватить на несколько оборотов;
  2. Приклеиваем в одной точке заготовленной основы клеевым пистолетом хвойные ветки и шишки;
  3. Оставшееся пространство бечевочного кольца украшаем цветами и елочными игрушками небольшого размера;
  4. Чтобы новогодняя икебана выглядела нарядно, сверху ее покрываем блестками или золотистой краской.

Такую красоту изготавливают в разнообразных вариациях. Елочные игрушки можно заменить веточками рябины или облепихи, физалисом.

Читать еще:  Как очистить пластиковые окна от старой пленки

Розочки из бумаги для экибаны

Если вы не хотите срывать живые цветы, то можно заменить их искусственными. Для этого делаем розы на основе гофрированной бумаги.

Используем такие материалы и инструменты:

  • Клей и ножницы;
  • Зеленую проволоку;
  • Гофробумагу красного цвета (в длину около 75 см);
  • Зеленую гофробумагу (30 см длиной).
  • Сложим пополам красную бумагу горизонтально до образования тонких полосок;
  • Отмерим около 8 см и загнем один конец бумажки книзу. Так получим серединку цветка;

  • Чтобы сформировать лепестки, изделие сворачиваем и в конце сгибаем;
  • Нижняя часть цветочка должна быть плотной, чтобы он не болтался и был «в форме»;
  • Когда наша розочка будет почти сформирована, оставим свободными восемь сантиметров и этим концом хорошенько зафиксируем бутончик на стебле;

  • Проволоку зеленого цвета вставим в розу и аккуратненько проткнем ее снизу;
  • Далее нужно нарисовать и вырезать из зеленой гофрированной бумаги элемент для чашелистиков, надеть на проволоку, подтянуть к цветку и клеем приклеить на заднюю часть бутона;

  • Разрежем остаток зеленой бумаги тонкими полосками 15 см в длину. С одной стороны, смажем немного клеем и плотно намотаем полосу на стебель – от розы по направлению вниз.

Эти замечательные розочки отлично подойдут для декорирования композиции. Можно также изготовить гвоздики, ромашки, хризантемы, пионы. Икебана из бумаги прекрасно будет смотреться с этими цветами.

Экибана в русском стиле

Русская икебана как таковая вообще не существует. Но можно создать композицию, которая придется по душе русскому человеку. Для этого будем использовать веточки одного из любимых наших деревьев – ели.

Для его создания понадобятся:

  • Красные розы;
  • Флористическая губка;
  • Сушеные яблоки и апельсины;
  • Листья;
  • Проволока;
  • Плетеная корзинка;
  • Ягоды, еловые ветки;
  • Ножницы;
  • Елочные шарики.

Процесс создания нашего шедевра:

  1. Флористическая губка кладется в корзину и смачивается водой;
  2. По кругу украшается еловыми веточками;
  3. В композицию добавляются листики и ветки с ягодками, аккуратно вставляются розочки;
  4. Размещаются сушеные фрукты, надетые на проволоку;
  5. Если нет роз, то можно воспользоваться елочными шарами.

Данное произведение искусства станет отличным украшением вашего жилища в новогодние праздники.

Экибана из искусственных цветов

Вариант с живыми цветами очень красиво смотрится, но он довольно недолговечен. Японская икебана из искусственных цветов, конечно, не такая колоритная, но она также прекрасно послужит для украшения интерьера. Рассмотрим, как изготовить композицию с бумажными гофрированными розами и ветками.

  • Веточки деревьев;
  • Нитки;
  • Гофрированная бумага;
  • Тесемка;
  • Ножницы;
  • Вазочка стеклянная;
  • Краска и скотч.

Как правильно сделать искусственную экибану из бумажных цветов:

  1. Ставим ветки в вазу, которую можно покрасить краской. Используя скотч, можно сделать узор на поверхности – это место останется непокрашенным;
  2. Бумажные цветы делаются двумя методами. В первом способе вырезаются узкая и широкая полоски. Узкая кладется посередине широкой, и по спирали закручивается таким образом, чтобы широкая полоса оказалась снаружи. Заготовка должна иметь вид трубочки с плотным центром и свободными краями. Изделие связывается нитками, лепестки расправляются наружу;
  3. Второй метод: из бумаги вырезается квадрат, у которого надо срезать края, закругляя нашу заготовку. Далее из нее вырезается спираль, сворачивается, и закручивается в розу, а бумага скрепляется клеем.

Икебана, так же, как и другой вид японского искусства – бонсай, требует, чтобы при ее создании автор вкладывал в композицию душу. Только тогда экибана принесет в дом позитивную энергию и станет достойным украшением интерьера.

Видео: Как сделать икебану из бумажных цветов

Как сделать икебану из природных материалов своими руками

Икебана — вид японского искусства, в котором срезанные цветы и побеги собирают в композицию. Создать её своими руками из природных материалов достаточно просто.

Что можно использовать

Для икебаны подойдут:

Читать еще:  Как восстановить ламинат от царапин и вмятин

  • цветы — и свежие, и засушенные;
  • фрукты и овощи;
  • шишки;
  • сухие листья, жёлуди;
  • крупы, бобовые и т. п.

Жёлуди, шишки, ветки, камни, ракушки, сухие и свежие листья, цветы и другие дары природы — всё это можно использовать при создании икебаны

Создание «японских» композиций — неограниченный простор для творчества: вы можете использовать любые понравившиеся природные материалы и комбинировать их по своему вкусу.

Инструкция по изготовлению

Вариантов исполнения икебаны множество. К примеру, из тыквы можно сделать красивую осеннюю композицию. Выполните следующие простые шаги:

  1. Вырезать и вычистить сердцевину тыквы.
  2. Покрыть дно искусственным пористым материалом.
  3. По центру тыквы разместить основу композиции — небольшой кусок дерева или пенопласта, к которому клеевым пистолетом приклеены веточки.
  4. Основу надёжно закрепить в грунте и добавить остальные элементы композиции.

Символ плодородной осени — тыкву — можно использовать как основу для цветочной икебаны

Более простой и лаконичный вариант — из орхидеи. Его можно сделать в любое время года. Для такой икебаны понадобятся:

  • две орхидеи;
  • декоративные веточки;
  • неглубокая ваза;
  • стеклянные камни или цветной песок;
  • ножницы.

Делается композиция довольно просто:

  1. Наполнить вазу песком или камнями наполовину.
  2. Вставить две орхидеи так, чтобы они были направлены в разные стороны.
  3. Между цветами поместить 1–2 декоративные веточки.
  4. Присыпать камнями или песком.

Икебана из орхидей выглядит лаконично и делается очень просто

Для японского искусства характерна асимметрия, в том числе и для икебан. Не нужно стараться сделать их «идеальными», как стандартные цветочные букеты. Икебаны символизируют человека, небо и землю, которые не бывают полностью симметричными, но сосуществуют в полной гармонии.

Композиции из физалиса, или хозуки, как называют его японцы, символизируют комфорт, умиротворение и духовное процветание. Икебана из «китайского фонарика» станет отличным украшением для дома или рабочего места. Для её создания понадобятся:

  • физалис;
  • живые или декоративные ветки;
  • свежие листья;
  • 1–2 бутона жёлтой розы;
  • глубокий прозрачный стакан.

  1. Поместить в прозрачный стакан физалис и декоративные ветки.
  2. Украсить край бокала свежими листьями.
  3. Вставить бутоны жёлтой розы.

Физалис в цветочной композиции отлично сочетается со свежими листями и бутонами жёлтой розы; получается яркая, солнечная икебана

Это лишь несколько простых вариантов икебан для дома и работы. Вы можете создавать уникальные композиции, комбинируя природные материалы и украшения по своему вкусу.

Другие варианты декора

Если в качестве материалов вы собираетесь использовать живые цветы или листья, важно помнить о том, что в Японии каждое растение олицетворяет собой что-нибудь. В частности, роза или сосна означают юность, долголетие, орхидея — радость, бамбук — процветание и т. п.

Каждая икебана создаёт особое настроение и имеет разное предназначение: композицию из бамбука, которая означает процветание, можно разместить в коридоре квартиры, из орхидеи — в спальной комнате; вариант из розы или сосны идеален в качестве подарка девушке

Прежде чем приступать к компоновке элементов, убедитесь в том, что итоговая композиция будет выражать именно те чувства и тот смысл, которые вы пытались в неё заложить.

В качестве посуды для икебаны можно использовать не только чаши, но и прозрачные стаканы, рюмки, овощи и фрукты. Есть варианты настенной цветочной композиции: все элементы закрепляются на пробковой доске.

Цветочную композицию можно разместить в любом сосуде; вариант на пробковой доске можно разместить на видном месте в квартире

Ещё один вариант декора — размещение цветов и декоративных элементов на коре или бревне.

Икебана — не просто предмет интерьера: это способ самовыражения своих чувств и мыслей. Вариантов исполнения этого вида искусства множество, экспериментируйте с материалами и создавайте уникальные композиции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector