Prim-mebel.ru

Как сделать гамак для кота

Хвостатые оценят: гамак для вашей кошки своими руками буквально за 15 минут

Чем хороши предметы из IKEA? Правильно! Они способны на большее, чем представлено в торговых залах. Сегодняшние лайфхаки будут посвящены кошкам и котикам. При чем тут IKEA? Дело в том, что все эти стулья, табуретки и кухонная стойка на колесиках – отличная основа для радости ваших питомцев. Предлагаю создать уютное место для отдыха ваших хвостатых и мурчащих животных.

Инстинкты и комфорт

Как известно, кошки обожают находиться в положении левитации. Они лезут на ветки деревьев, на спинки диванов или на дверцы высокого шкафа. Делается это, видимо для того, чтобы почувствовать себя ближе к природе. На полу мало кому нравится отдыхать. Иногда кошки прячутся в полки для обуви и наблюдают за нами из своего укрытия.

Заботливые хозяева стараются сделать жизнь своих пушистиков все более комфортной. Прежде чем выбрать какой из гамаков больше подходит к вашим условиям, советуем ознакомиться с технологиями создания нескольких простых моделей.

Гамак для кота из стремянки своими руками

Необходимый инвентарь для создания уютного места, как на первом фото, будет состоять из нескольких предметов. Понадобится:

  • Деревянная стремянка с тремя ступенями.
  • Толстый джутовый шнур – один большой моток. Можно заменить на веревку.
  • Горячий пистолет для клея.
  • Рулетка.
  • Дрель.
  • Степлер мебельный.
  • Ножницы.
  • Ткань обивочная.
  • Поролон.

Как сделать

Разбираем стремянку. Ступени обматываем шнуром, закрепив его с помощью горячего клея.

Отрезаем поролон, чтобы он был такого же размера, как верхняя, деревянная часть стремянки. Поролон прикрепляем к этой деревянной плоскости с помощью степлера. Обивочной тканью оборачиваем полученную заготовку и тоже скрепляем скобами.

Также отрез ткани закрепляем на нижнем уровне стремянки. Внимательно следим, чтобы ничего нигде не торчало и не поцарапало вашего питомца.

Теперь кошке или коту есть где разместиться. Можно лежать ниже или взобраться на самый верх, ведь они такие непоседливые.

Гамак на ножках стула

Еще один довольно интересный способ разнообразить отдых и игры питомца – сделать мягкий гамак, крепящийся на ножках любого стула. Из чего будем создавать и какими инструментами?

  • Стул. Он должен иметь либо расширяющиеся к низу ножки, либо перекладину в том месте, где будет подвешено и закреплено уютное местечко. Кстати, если желаете – используйте табурет похожей модели.
  • Подушка для стула с петлями на всех четырех углах.
  • “Липучка” – лента длиной примерно 20-30 сантиметров. Ленту обязательно взять широкую.
  • Нитка с иглой.

Инструкция

Здесь понадобится буквально пятнадцать минут. Засекайте время и приступайте. Отрезаем нужную дину липучки, дошиваем с двух концов по точно такой же петле, что уже имеются на готовой подушке для стула. Теперь вместо двух крепких, охватывающих петель у нас получилось четыре.

Закрепляем мягкий гамак на ножках табурета или стула. Готово.

Из высокого табурета

Еще одна простая идея. Что пригодится для ее воплощения в реальность?

  • Табурет, или, как в нашем случае, вот такая тележка BEKVÄM. Мы ее взяли в IKEA очень давно.
  • Отрез прочной ткани – 2x60x140 см.
  • Рейки. Всего их должно оказаться восемь. Параметры – 4 x 44 см.
  • Шурупы – 8 штук. Необходимо взять прочные.
  • Мебельный степлер.
  • Ножницы.
  • Игла.
  • Отвертка.
  • Рулетка.
  • Наждачная бумага.

Процесс пошел

Сначала отрезаем ткань. Нам нужно получить два отреза вместо одного. Сшиваем с левой стороны. Выворачиваем на лицевую.

Усердно шлифуем рейки с помощью наждачки.

Между двумя рейками зажимаем одну сторону ткани. Закрепляем скобами. Делаем один-два оборота ткани вокруг реек, чтобы ткань скрыла дерево.

Вымеряем необходимую высоту для размещения будущего кошачьего гамака. Нужно чтобы сам гамак в будущем оказался закреплен очень ровно, иначе питомец (питомица) будут сползать вниз, как на горке, и покинут это место, переметнувшись на более удобное.

Повторяем действия с намоткой ткани и закреплением ее на деревянных рейках с другой стороны.

Прикручиваем шурупами наш гамак к ножкам табурета (или тележки).

Неплохо “примерить” гамак в процессе. Нужно чтобы животное не слишком опускалось на решетчатую подложку. Имейте в виду: в процессе эксплуатации ткань под тяжестью кошки (или кота) может слегка вытянуться. Поэтому закрепляйте с запасом – чуть выше.

Делаем второе место – гамак: пригодится.

Теперь вашему питомцу есть где отдохнуть или повеселиться. Животные такие благодарные и будут мурчать от осознания того, что хозяин (хозяйка) любят их.

Проявление самых теплых чувств к вашему питомцу: гамак для кошки своими руками

Многие считают кошек неженками. Позвольте с вами не согласиться! Да кошки любят мягкое, да их движения грациозны и легки, да они просто обожают тепло и уют. Но, когда кошка охотится или же защищает своих котят, от нежности и следа не остается. Как сделать гамак для кошки своими руками. Если вы хотите создать комфортные условия для своего любимца, мы расскажем как сделать гамак для кошки своими руками.

Возможно, именно контрастность поведения заставляет кошку любить мягкие и удобные ложа для сна.

Большинство кошек в природе – ночные или сумеречные хищники. Остальное время, эти пушистые любимцы спят. Подсчитано, что на сон кошки тратят до 16 часов. Вот истинная причина любви кошек к мягкому и уютному лежаку – продолжительный и безмятежный сон, ну не бока же отлеживать?

Читать еще:  Как подключить алюминиевый радиатор к однотрубной системе

Гамак гамаку рознь или трудный выбор из множества вариантов

При обустройстве места под лежак кошки стоит учитывать некоторые особенности поведения вашего питомца. Давайте рассмотрим основные:

  • Ткань, из которой будет сделан гамак. Если для нас важно, чтобы ткань легко стиралась и была практичной, то кошку вряд ли порадует нейлон или иной синтетический легко стираемый материал. Статическое электричество и иные неудобства ей не по вкусу;
  • Расположение гамака зависит от привычек кошечки: кто-то любит спать наверху, иные прячутся по мебель, одни предпочитают спать у теплой батареи, другие ищут местечко на сквознячке или у распахнутой двери;
  • Ну и габаритные аспекты. Тут важно рассчитать вес и размеры гамака, чтобы он был максимально удобен вашему питомцу. Если габариты окажутся маленькими вы не уложите кошечку спать в гамак, ну а слишком крупногабаритный гамак может не вписаться в интерьер.

Ну а теперь давайте поговорим о дизайнерских решениях обустройства гамака для кота.

  • Многие владельцы кошек выбирают гамаки, которые подвешиваются на радиатор отопления. Несомненны плюсы: удобно вешать, пушистику тепло, да и места особо не занимают. Но есть противопоказания, среди основных это перегрев и отказ спать там, где слишком жарко, да еще наличие хронических или острых заболеваний;
  • Другой вариант, экономящий место в квартире – гамак на стул или кресло. Такой гамачок легко монтируется и вполне востребован кошками, которые обожают быть всегда рядышком со своим «человеком»;
  • Особого внимания заслуживают гамаки, крепящиеся на стену или окно. Но в этом случае лучше, если на гамаке будет съемный чехол;
  • Если вы можете выделить в своей квартире место для обустройства лежанки для кошки, то стоит обратить внимание на гамаки, которые являются частью игровых комплексов. Кошки их особенно обожают. Поиграл и тут же прилег отдохнуть, удобно;
  • Другие варианты, это гамаки, подвешенные к потолку, или оснащенные специальными подставками. Такие гамаки удобны в эксплуатации. Не понравилось кошке месторасположение – просто перенесем и все.

Серьезный подход к изготовлению основания

Каркас изделия должен быть прочным, легким и удобным одновременно.

Если вы остановили свой выбор на гамаке, подвешиваемом под стулом, кроватью, в коробке – на своеобразном бескаркасном варианте, то вам все рано придется подумать о надежности крепления. Лучше всего подойдут ленты из нескользящего материала, либо прочные липучки для одежды.

Варианты, в которых наличие жесткого каркаса обязательно (подвешиваемые на стену, батарею, к окну и т.п.) немного сложнее в исполнении, но и для питомца удобнее. Жесткий каркас не дает ткани сворачиваться, удерживает форму, а значит спать в таком гамаке можно в абсолютно любой позе.

Из чего можно изготовить каркас? Есть несколько вариантов:

  • Самый простой способ – использовать старую ненужную сушилку для посуды. Идеально, если это была металлическая утварь, но и иные варианты не возбраняются. У такой сушилки уже есть крепления для подвешивания, а нам останется лишь немного модернизировать: убрать лишние ребра с основания, где предполагается само ложе. Сделать это можно ножовкой по металлу или плоскогубцами;
  • Вариант посложнее, использовать в качестве крепления гамака сиденье и стоячки от детского стульчика. Сложнее всего подобрать подходящий вариант, а потом отпиливаем, обрабатываем и красим;
  • Ну и самый сложный, но и самый великолепный вариант изготовить основание самому, так сказать с нуля. Выбор материала (металлическая проволока, дерево, пластик) за вами. Главное, чтобы было удобно вам работать, а вашему питомцу использовать.

Какой бы вариант вы не выбрали, без тканевого основания не обойтись, а значит, самое время подумать над изготовлением самой лежанки для кота.

Шьем – перешиваем, об удобстве мурлыки не забываем

О том, что к выбору ткани для гамака нужно подходить серьезно мы уже говорили. На первый взгляд подобрать подходящую сложно. Но. Самый универсальный вариант выбрать бязь, фланель, джинсовую или иную натуральную ткань. Подойдет и войлок.

Кстати, изготовить гамак можно из старых поношенных вещей – и экономия и с любимыми вами вещичками расставаться не нужно.

Раз мы с вами говорим о двух вариантах (бескаркасного и на основании), то и рассмотрим, как изготовить тканевое основания для обоих случаев.

Читать еще:  Как собрать выдвижной ящик на роликовых направляющих

Вариант 1.

Гамак для подвешивания под стулом изготовить немного проще. Нам понадобится основная ткань, материал для отделки и ленты для крепления или липучки.

  1. Вырезаем сам гамак, его размер зависит от расстояния между ножками стула. Если у вас достаточно плотный материал (сукно, войлок) то достаточно одного слоя, если материал тонкий – нужно выкроить в несколько сложений либо предусмотреть наполнение утеплителем (синтепоном, например);
  2. Складываем выкройку лицевой стороной наружу, край обрабатываем косой бейкой из отделочной ткани;
  3. Прострачиваем липучки, либо ленты для крепления гамака к мебели и радуем любимца обновкой.

Вариант 2.

Сшить гамак, который будет одет на каркас несколько сложнее, но реально. Лучше, если тканью будет затянут весь каркас и лежанка и боковушка – так мягче и теплее кошечке.

Нам потребуется основная ткань, подкладочная ткань или синтепон, замок-молния.

  1. Замеряем необходимую длину, умножаем ее на два;
  2. Отмеряем необходимую ширину и выкраиваем гамак с припусками 1,5 см на швы;
  3. Складываем ткань лицевой стороной внутрь и прострачиваем с трех сторон. При повышенной сыпучести ткани нужно края обработать оверлоком либо подшить бельевым швом;
  4. Выворачиваем прямоугольник – это и есть основание гамака;
  5. Теперь работаем с наполнителем, отмерим по ширине и длине, прострочим и вставим внутрь нашего прямоугольника;
  6. По открытому краю прострочим замок-молнию, чтобы было удобно снимать на стирку.

Вот, пожалуй, и все советы как сделать гамак для кошки из подручных материалов в достаточно бюджетном варианте.

Хотя, если вам понравилось мастерить, то вы можете поработать над дизайном гамака. Что это будет: вышивка, аппликация или иной вариант рукоделия – выбирать вам. Но ручная работа ценилась во все времена, а значит подобная вещица может стать прекрасным подарком для любительницы кошек – вашей подруге, соседке, коллеге.

Лежанка для кошки своими руками: 11 простых идей

Любимому питомцу наверняка нужно свое место в доме – маленькая и уютная лежанка, где можно согреться и спрятаться. В поисках удобного угла кошки обходят мягкую мебель, шкафы и самые неожиданные места в квартире. Но ведь гораздо лучше и проще, когда у любимицы есть свое место, заботливо и любовно сделанное собственными руками. Тем более, это совсем не сложно!

1. Лежанка из старого одеяла или подушки

Если у тебя остались старые ненужные спальные принадлежности с безопасным наполнителем – из них можно делать самую простую и быструю лежанку для кошки. Сложи одеяло в несколько слоев или перераспредели наполнитель в подушке, чтобы сделать середину помягче, а бортики – повыше. И сделай несколько строчек по периметру, чтобы закрепить результат, на манер стеганки. Желательно выбирай синтетику, чтобы лежанку можно было спокойно стирать без лишних усилий.

2. Лежанка из газетных трубочек

Если твой домашний любимец обожает корзины, а ты любишь экспериментировать своими руками – совмести это. Сплести настоящую корзину для своей кошки из старых газет и макулатуры не составит труда. Сверни из листов плотные трубочки и собери из них каркас-снежинку на плотном картонном днище. А потом оплетай его решеткой по периметру, пока стенки не станут нужной высоты.

Когда наловчишься в процессе, сможешь пробовать разные формы и конфигурации. Закрепить всю конструкцию и края проще простого – достаточно обычного клея ПВА. А концы трубочек при плетении вставляй друг в друга – так тебе удастся избежать стыков и слабых соединений. Такую лежанку можно красить гипоаллергенными пищевыми красителями, украшать тканью, крепить к ней игрушки.

3. Лежанка с бортами

Это еще один простой вариант, не требующий никаких специальных швейных навыков. Тебе понадобится плотная и неприхотливая ткань, синтетический наполнитель и всего лишь две детали. Для укрепления дна вырежи его из плотного или гофрированного картона, а бортик рассчитай с учетом необходимой высоты и добавь несколько сантиметров длины.

Застрочи длинные стороны бортика, выверни его на лицевую сторону и заполни длинным прямоугольником поролона или тонким слоем наполнителя. Края можешь сшить вручную – так будет аккуратнее и незаметнее. После этого пришей бортик к уже обтянутому тканью дну и вложи внутрь подушку по размеру.

4. Подвесная лежанка

Интересно и необычно смотрятся лежанки, подвешенные к потолку или крючку в стене: такие качели приводят в восторг большинство пушистых друзей. Определи, сколько ярусов хочешь, и сшей под них несколько матрасиков одного либо разного размера. Соедини их между собой широкими лентами из плотной прочной ткани, собранной сверху в петлю для подвеса. Или же сооруди подобие индейского домика и используй несколько колец разного диаметра – например, пялец для рукоделия.

Читать еще:  Как обновить стулья в домашних условиях

5. Лежанка из старого чемодана

Если у тебя остался ненужный чемодан или жесткая сумка подобной формы – сделать из нее красивую и уютную лежанку можно буквально за 15 минут. Сними или обрежь верх, положи внутрь подушку – и роскошная кровать для питомца готова. В чемодан легко поместится даже крупный кот, только подушка понадобится потоньше.

Конструкцию легко модернизировать: прикрутить к ней ножки или приклеить их на строительный клей. Из крышки можно сделать верхний ярус, собрав под него опору из старых досок. Даже подушку или матрасик легко сшить из любой натурально ткани и куска поролона.

6. Вязаная круглая лежанка

Если у тебя остались ненужные свитера, зато есть свободное время – можешь пустить их на лежанку-ватрушку для кошки. Тебе даже не придется вязать все самостоятельно: основой объем работ уже готов. Отрежь воротник свитера, зашей горловину прочной ниткой и проложи над грудью строчку на ширине по ширине рукава – это будущие борта лежанки.

Набей рукава и полученное отверстие холлофайбером или синтепоном по кругу, отслеживая равномерное распределение наполнителя. Чтобы усилить днище, вырежи форму из плотного картона или тонкой фанеры. Кошке будет удобнее, если проложить внутрь еще тонкий слой наполнителя или старое полотенце.

Зашей все края и после этого закольцуй плотно набитые рукава вокруг днища, чтобы получилась импровизированная ватрушка. Следи, чтобы нигде не оставалось неаккуратных складок и уплотнений. Сшить все детали можно прямо на машинке или даже вручную прочной капроновой или шелковой нитью.

7. Лежанка-диван для кошки

Если твоя пушистая любимица давно облюбовала диваны и кресла, можешь сделать ей свой диван в миниатюре. Для этого тебе понадобится только ткань, поролон и пенопласт с нехитрым набором инструментов. Раскрои пенопластовые листы на несколько блоков, из которых можно будет собрать импровизированный диван по размерам кота.

Склей все элементы между собой, положи наверх подушки из поролона и обтяни тканью. Если хочешь разбирать и стирать лежанку время от времени, сшей чехол с молнией или завязками – тогда он будет легко сниматься. Заодно ты сможешь менять поролоновую прослойку по мере необходимости.

8. Лежанка на батарею

Не секрет, что коты постоянно ищут убежище в тепле, а особенно – зимой, когда пристраиваются под батарею или на нее. Чтобы любимцу было удобнее, мягче и теплее, можно сделать небольшой подвесной лежак. Например, из обрезка ПВХ-трубы достаточно большого диаметра, и из нескольких крючков для подвеса.

Чтобы лежак был красивым снаружи и удобным внутри, обшей пластик мягкой тканью с тонким слоем поролона или другого наполнителя. Учти, что труба гладкая и скользкая, поэтому края лучше незаметно закрепить внутри на строительный клей. Следи, чтобы наполнитель не сбивался в складки, иначе коту будет неудобно.

Если хочешь снимать и стирать обивку, закрепи ее на липучках. Ткань не обязательно покупать специально: подойдут старые полотенца, банные халаты, ненужный плед – что угодно. Крючки и кольца могут быть любой формы и конфигурации – изучи ассортимент ближайшего строительного магазина и выбери то, что подойдет под размеры твоей батареи.

9. Лежанка на подоконник

Для этого тебе понадобится лист фанеры, обычная декоративная подушка или поролон с отрезом ткани и угловые опоры для настенных полок. Вложи каркас в подушку или обтяни его поролоном и мягкой тканью либо мехом, положи всю конструкцию одной стороной на подоконник. А снизу – прикрути или приклей опорные уголки. Можешь даже сделать откидную лежанку – по тому же принципу, что делаются откидные столы на балконах или маленьких кухнях.

10. Лежанка-гамак

Гамак удобен тем, что он пропускает снизу воздух, и котику всегда будет удобно. Крепления могут быть самыми разными: от двух крюков или опор до прямоугольного каркаса из металлических прутьев или дерева. Размер рамы подбирай с учетом размеров своего питомца, а вот ткань для гамака бери с запасом, чтобы она лежала свободно.

11. «Королевская» лежанка

Если хочешь подарить кошке настоящее королевское ложе или сделать лежанку, которая впишется в сложнейший классический интерьер, тебе понадобится старый столик или табуретка на ножках. Тщательно отшлифуй и покрась мебель в нужный цвет, используй деревянные украшения и залакируй конструкцию. Переверни ее вверх ножками, вложи внутрь матрасик из красивой ткани, а если хочешь – навесь сверху балдахин.

Лежанка для кошки – фото и идеи

Способов сделать удобную и уютную лежанку для кошки гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Для идей и вдохновения мы предлагаем тебе еще большую подборку фотографий!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector