Prim-mebel.ru

Как сделать горку для цветов из камней

Как сделать альпийскую горку на даче своими руками?

Цветущая с ранней весны до поздней осени альпийская горка — это предмет гордости и хлопот садовода. Оживлённая своими руками красота кажется простой и естественной, но за этим стоит труд умноженный на творчество. Чем естественней смотрится альпийская горка на даче, тем больше сил приложил её творец.

Идея создать на даче уголок дикой природы очень заманчива. Идеальная композиция представляет собой сочетание камней и растений. Удачно подобранные вариации напоминают горный ландшафт. Существуют определённые правила обустройства альпийских горок своими руками, но это касается только технологии укладки. Видимая верхняя часть — процесс личного творчества. Садовод может опираться на рекомендации, однако, получит исключительно свой конечный результат. Нет двух похожих альпийских горок. Это всегда проявление индивидуальности. Наличие одного или нескольких крупных камней обязательное условие для композиции. Так подчёркивается стремление походить на горную вершину. Дачная горка бывает высотой не более двух метров. Склоны обсаживаются низкорослыми вечнозелёными и сезонно цветущими растениями.

Основным заблуждением начинающих садоводов является мысль, что груда камней, наполовину засыпанная плодородной землёй и покрытая растительным ковром, уже может претендовать на звание альпийской горки. Хочется ещё раз подчеркнуть, что сделать своими руками органичную композицию — это творческий трудоёмкий процесс, связанный с финансовыми затратами.

У альпинария есть история

Упоминание Альп наводит на мысль, что родилась идея сотворить в саду горный ландшафт где-то в Европе. Но это не так. Родоначальниками каменных садов по праву считаются японцы. Именно они открыли миру искусство сочетать твёрдость камня с нежностью цветов. Эффектные альпинарии на далёких островах Восходящего Солнца известны и описаны тысячелетия назад. В цивилизованную Европу эта идея попала в XVІ веке, а в Россию лишь в XVІІІ.

Что такое рокарий?

Рокарий — это композиция из камней и растений, где главную роль играет твёрдая порода, а травы и цветы служат фоном. Здесь используются камни только одного вида. Они располагаются хаотично или складываются своими руками параллельными рядами в невысокие стенки. Возникает иллюзия каменистой горной среды.

В альпинарии главную роль играют растения. Именно их красота среди камней притягивает взгляд.

Следует не путать эти понятия и знать чего именно хочется: альпинарий или рокарий.

Основные зелёные составляющие альпинария

Характеристика для всех трав и цветов:

  • неприхотливость в уходе;
  • низкорослость;
  • живучесть в неблагоприятных условиях: при избытке воды и в случае засухи.

Можно каждый год менять образ клумбы, высаживая своими руками однолетники. Но лучше сразу ориентироваться на многолетние экземпляры. Тогда с каждым годом внешний вид будет становиться всё привлекательнее. Следует учесть сезонность цветения каждого обитателя клумбы и подобрать разнообразные экземпляры.

В естественной среде есть несколько представителей дикой флоры, которые давно культивируются как садовые растения.

Для альпийской горки подойдут:

  • эдельвейс; романтичный символ любви, преодолевающей все препятствия; морозоустойчивый многолетник; стелется по земле небольшими ковриками; сезон цветения — начало и середина лета;
  • молодило или каменная роза; цветок с приземлёнными мясистыми листочками; быстро разрастается между камнями; цветы светло-пурпурные; устойчив к любым погодным изменениям;
  • прострел; маленький многолетник из семейства лютиковых; зацветает самым первым; хорошо разрастается;
  • очиток; представлен несколькими сортами; прекрасно стелется по земле ползучими стеблями, уничтожает вокруг себя сорняки; меняет окрас под воздействием солнца;
  • камнеломка; любит северные или затенённые склоны; плетёт зелёный цветущий коврик даже по камням;
  • крокус; маленькие луковичные звёздочки самых разнообразных расцветок; цветут с марта по май; хорошо размножаются;
  • карликовый барбарис; относится к виду кустарников; стелется по земле; подходит для нижнего яруса; весной радует цветением, осенью красными ягодами;
  • можжевельник; вечнозелёный низкорослый куст; может служить центром композиции; неприхотлив и устойчив.

Также используются астра альпийская, карликовый барбарис, аквилегия; флоксы; спирея японская. Всем растениям необходимо время, чтобы проявить себя во всей красе. Применяя многоярусность посадок, удастся добиться лучшего результата.

Выбор места

Желательно определить для альпинария просторный хорошо освещённый уголок. Клумба должна просматриваться со всех сторон. Красота, созданная своими руками, нуждается в демонстрации.

Более естественно композиция смотрится в просторных местах: в центре сада, между дорожками, как самостоятельная клумба. Расположение в углу, между деревьями и строениями не позволит в полной мере показать всю красоту творения.

Читать еще:  Как сделать антресоль в коридоре своими руками

Если один из склонов горки будет затенён — это не повод расстраиваться. Придётся подобрать растения для которых подобный условия самые комфортные.

Дренаж — необходимая процедура для здоровья почвы

Необходимо учесть характер грунта. Песчаная почва более хороша и является естественным дренажом. Здесь не будет проблем с лишней влагой. Для глинистого грунта и чистого, жирного чернозёма требуется обязательный слой дренажа из любых удобных материалов. Работа несложная, выполняется своими руками.

Специалисты рекомендуют не экономить силы на оборудовании дренажа. Горные цветы и травы не любят повышенной влажности и застоя воды. Поэтому лучше сразу сделать углубления для отвода дождевой и талой воды.

Можно расположить дренажную систему по всему периметру основания. Если проблема скопления жидкости не для вашей местности, достаточно выкопать несколько ямок.

Технология оборудования проста:

  • снять слой почвы на глубину 30 см;
  • засыпать на 20 см щебень или гравий, подойдёт любой мелкий строительный мусор;
  • в идеале дренаж лучше накрыть слоем геосинтетического текстиля; он пропускает воду, но не позволяет даже мельчайшим частичкам грунта уходить с жидкостью; разделяет слои, не даёт им смешиваться; проседание почвы исключается;
  • затем насыпается слой песка в 10 см;
  • слой земли.

Каждую часть этого пирога необходимо хорошо поливать после засыпки.

Почвенная смесь

Для формирования лучшей природной основы комбинируют в равных частях очищенную и просеянную землю, крупный песок и сухой перегной.

Если это первый опыт в основании альпинария, то его высота желательна не более 1 м.

Укладка камней

Трёх ярусов вполне достаточно. На этапе формирования земляного холма в нижний ярус закладываются крупные экземпляры, так чтобы они выглядывали из земли.

После этого в работе нужно сделать перерыв на две недели. За это время почва осядет, утрамбуется. Покажутся проблемные места.

Затем начинается творческий процесс укладки своими руками камней по ярусам. Помните, что формируется естественная среда. Камни должны не лежать на поверхности, а словно выглядывать из земли, составляя с ней единое целое. Спешить и соблюдать симметрию не стоит. Меняйте, перемещайте, переворачивайте, пока не получится то, что понравится.

Принцип размещения ярусов — пирамида. Мелкие образцы должны надёжно опираться на нижние крупные. Зависит от вкуса, но желательно подбирать однородные по структуре и цвету экземпляры.

Можно нарисовать схему альпийской горки вид сверху. Тогда выполнить своими руками желаемое на практике будет легче.

Строительство вершины

Это завершающий этап строительных работ. Есть несколько вариантов:

  • водрузить на вершину, массивный красивый камень; он защитит горку от поверхностного размывания;
  • создать мини-пирамиду своими руками с полой серединой и посадить туда цветы;
  • оформить венец из небольших, но привлекательных образцов.

После окончания строительства лучше подождать неделю. Далее, приступать к высадке зелёных обитателей.

И ещё немного советов:

  • не используйте в украшении горки искусственные материалы, садовые скульптуры, и неподходящие растения; задача получить уголок естественной природы должна быть первостепенной;
  • горные композиции отлично смотрятся на краю газонов;
  • заполнять горку цветами удобнее сверху;
  • удобрения следует вносить в ограниченном количестве, особенно при посадке; растения должны прижиться самостоятельно; подкормки необходимы после третьего года;
  • периодически будут образовываться небольшие пустоты и провалы; заполняйте их смесью глинистой земли с торфом;
  • поливайте горку всегда с подножья; пропитанные нижние слои не позволят вымываться сверху грунту и микроэлементам.

Альпийская горка своими руками — как ее сделать? Обзор эксклюзивного дизайна на дачном участке (120 фото)

В ландшафтном дизайне для территорий близ жилых и служебных зданий очень часто в качестве оригинального декорирующего элемента применяются так называемые альпийские горки.

В этой статье читателю предлагается пошаговая инструкция по созданию альпийской горки своими руками, а также несколько советов и хитростей о построении альпинариев.

Краткое содержимое обзора:

Местоположение

Перед началом постройки хозяину участка, задающемуся вопросом о том, как сделать альпийскую горку своими руками, стоит определиться с местом расположения будущего альпинария.

Для того, чтобы выбрать его правильно, нужно учесть:

Открытость пространства. Ничего не должно загораживать постройки от взгляда из любой части садовой территории.

Уровень освещённости. Альпинарии обычно строят на открытых участках, где заборы и деревья не будут их затенять.

Защиту от ветра. Для того, чтобы избежать постепенного выветривания, альпинарий не следует располагать на пригорке, обдуваемом всеми ветрами.

Общий стиль, в котором выполнен сад. Стоит понимать, что элементы общего дизайна и дизайна горки должны коррелировать между собой.

Специалисты отмечают, что стоит также учесть и масштаб будущего альпинария. Если объём работ небольшой, то чаще всего не стоит тратиться на услуги ландшафтных дизайнеров и архитекторов.

Читать еще:  Как восстановить ламинат от царапин и вмятин

К примеру, небольшая альпийская горка на даче своими руками возводится вполне легко и в одиночку.

Подготовительные работы

После того, как определено место возведения, следует избавиться на окрестной территории от кустарников и деревьев, которые в перспективе могут затенить горку.

Если уровень грунтовых вод на территории высок, следует понизить его при помощи дренажа, так как воздействие вод может со временем негативно повлиять на конструкцию.

Для дренажа потребуется:

  • Вырыть на месте будущей горки котлован диаметром чуть шире самой горки. Глубиной такой котлован должен достигать 80 см.
  • Слой за слоем высыпать на дно котлована щебень и мелкую гальку (около 30 см)
  • Добавить слой песка и гравия (ещё около 10 см). После каждого слоя систему нужно пролить водой и тщательно утрамбовать.
  • Часть грунта, вырытого на начальном этапе, очищают от постороннего мусора и засыпают обратно. После этого стоит дать будущей горке пару недель для усадки, а затем уже приступать к кладке.

Стоит помнить, что даже простейшая альпийская горка, сделанная своими руками, не простоит долго, если грунтовые воды будут «подтачивать» её снизу.

Из чего строить?

Даже возводимая своими руками маленькая альпийская горка являет собой пусть небольшой, но требующий внимания дизайнерский проект, а значит, требует построения схемы возведения.

Такую схему можно набросать самому, и в ней же указать необходимые для посадки материалы, местоположение крупных валунов, выбрать цветы и растения, которые будут на ней произрастать.

Классический список материалов для горки таков:

  • Камень подходящей породы и галька
  • Песок (лучше подойдёт крупный)
  • «Зелень» (в виде цветов и мини-деревьев)
  • Мох-сфагнум

Время собирать камни

Особую важность имеют камни, которые будут служить одновременно и строительным, и декоративным элементом для горки.

Альпийская горка своими руками – очаровательный уголок в вашем саду

Удивительным образом камни в сочетании с водой и зеленью создают атмосферу умиротворения и привлекают к себе как романтиков, так и серьезных людей. При грамотном подходе можно соорудить на собственном участке целый райский уголок, где изготовленная альпийская горка своими руками станет любимым местом отдыха и главным достоинством хозяев.

Где правильно разместить альпийскую горку на участке

Желательно отвести под будущую альпийскую горку возвышенный участок подворья, где нет деревьев и кустов. Если двор частного дома находится в низине с близкими грунтовыми водами, то понадобится прокладка дренажной системы.

Важно! Обзор на альпинарий должен быть свободным из разных уголков, поскольку со временем это станет главным украшением ландшафта.

Альпийская горка с камнями (фото)

При планировании и организации альпийской горки у себя на даче, важно чтобы она гармонично вписывалась в общий ландшафтный дизайн участка

Если на участке уже имеется искусственный пруд, небольшой фонтан или водопад, то имеет смысл максимально включить творческую фантазию и создать несколько эскизов, рассмотрев варианты интеграции этих устройств с каменными конструкциями.

Альпийская горка с искусственным водопадом (фото)

Подготовительные работы

  1. Определив по схеме нужные размеры альпинария и его конфигурацию, следует сделать разметку на территории под котлован, площадь которого может быть слегка больше будущего сооружения.
  2. Затем необходимо снять и отдельно отложить плодородный слой почвы, далее выкопать котлован на глубину в 80 см.

Котлован для альпийской горки. Обычно его выкапывают на глубину от 0.6 до 1 м

Дно необходимо тщательно выравнять, уплотнить и засыпать тридцатисантиметровой подушкой из любых доступных вам материалов, чаще всего используют — гравий или кирпичный бой. Но для подготовки такой подушки вполне подойдет щебень или строительные отходы.

Важно! Для того, чтобы достичь нужного уплотнения, необходимо добавить несколько ведер воды.

Сверху формируется еще один песчано-гравийный слой в 10 см, на который также льется вода. Если не получается добиться хорошей плотности, можно дополнительно утрамбовать подушку.

Верхняя часть будущего альпинария также должна быть хорошо уплотнена, чтобы в ней отсутствовали воздушные пробки

Подготовка почвы для альпийской горки

  1. Грунт, который предварительно был отложен в сторону при рытье котлована, очищается от корней и смешивается с компостом или плодородной почвой, взятой в лиственном лесу. Если почва тяжелая суглинистая, то потребуется добавить песок для рыхлости.
  2. Засыпав дренажную подушку подготовленной почвенной смесью, необходимо оставить подготовленное основание недели на три, чтобы грунт получил дополнительную усадку.
Читать еще:  Как сделать гамак для кошки своими руками

Важно! Если подготовительные операции велись осенью, то продолжать работу целесообразно только весной.

Как сделать альпийскую горку своими руками

Не нужно полагаться на собственные импровизационные способности при выкладывании основных конструкционных элементов будущей горки. Целесообразно предварительно разработать схему и сообразно с ней проводить работы.

В первую очередь, по периметру устанавливаются более крупные валуны, их нужно заглубить в грунт более чем на половину — выполнение этого условия обеспечит устойчивость всей конструкции. Закрепить камни можно, используя цементно-песчаный раствор.

Альпийская горка своими руками — установка камней

Установка камней

  1. Красиво и интересно будут смотреться декоративные тротуарные плиты, если их выложить в форме дорожки по всему периметру сооружения.
  2. Вторым рядом будут служить более мелкие камни. Делать можно несколько ярусов, каждый из которых будет немного возвышаться над предыдущим — регулируется это высотой предварительно насыпаемой горки.
  3. Промежутки между камнями нужно делать в соответствии со схемой. При необходимости, в них можно подсыпать дополнительную грунтовую смесь, в которую высаживаются растения.

Установка камней в грунт производится после его полной усадки

Камни для альпийской горки: особенности правильного выбора

Чтобы подобрать правильные камни для альпинария, важно знать несколько ключевых критериев:

  • Они не должны быть пористыми и хрупкими.
  • Не стоит использовать круглые или чрезмерно остроугольные валуны.
  • Также не составляют гармонической композиции камни разных пород или расцветок.

Наиболее благородно облагораживает любой ландшафт — альпинарий, где подобраны образцы разной конфигурации и размеров, но одной породы.

Красивый альпинарий оформленный большими и маленькими камнями

Полезно знать! Целесообразно подбирать разновидности гранита, песчаника, базальта. Быстро разрушающиеся от влаги ракушечники, туф или доломит не позволят долгое время наслаждаться великолепием создаваемого природного уголка.

Выбор растений для альпийской горки

Альпийская горка на даче своими руками — довольно сложный и трудоёмкий процесс. Красота будущего альпинария зависит от многих фактор. В первую очередь от того, насколько правильно будут выбраны и размещены декоративные растения.

Эксперты в области ландшафтного дизайна советуют сперва высаживать карликовые хвойные представители растительного мира, которые составят композиционную основу. Остальные растения подбираются низкорослые, чтобы они не заполняли все пространство и не закрывали собой каменные элементы.

Посадка растений в грунт

Советы по созданию альпийской горки своими руками

  • Высадив растения, почву вокруг них можно замульчировать мелкой галькой. Оригинальность всей посадки добавят мхи и невысокие травы.
  • Чтобы добавить садовому сооружению привлекательности, рекомендуется разместить в альпинарии овсяницу, молодило, очиток.
  • Для создания ярких пятен в композиции можно высадить отдельными группами луковичные низкорослые крокусы или тюльпаны.

Важно подбирать многолетние растительные формы с разными периодами цветения, чтобы обеспечить декоративный образ альпийской горки до глубокой осени.

Альпийская горка на даче — это идеальный тандем красоты, стиля, торжества и помпезности ландшафтного дизайна

Необходимый уход за альпийской горкой

  • Альпийская горка на даче — это декоративное украшение участка, состоящее из камней, растений и цветов. Воздействие прямых солнечных лучей, ветра, повышенной влаги зачастую негативно влияют на последние, поэтому за альпинарием нужен особенный уход.

Как ухаживать за альпийской горкой

  • Растения нуждаются в поливе, по мере необходимости делать это лучше всего из лейки, а вот шланг использовать нецелесообразно, чтобы не вызвать вымывания грунта.
  • После сильных и длительных дождей почву можно подсыпать свежим грунтом, а также регулярно проверяйте устойчивость камней и незамедлительно принимайте меры по их укреплению.
  • Подкармливать посадки нужно не чаще одного раза в месяц, чтобы не форсировать их чрезмерного роста.
  • Своевременно удаляйте сухие листья, соцветия, сорняки — таким образом вы сохраните свежий вид альпинария и продлите жизнь любимым растениям.

Совет! Можно вкопать искусственный пластиковый мини пруд, который превосходно будет смотреться в композиции. Интересный эффект в нем придаст каскадное движение жидкости, для чего предусматривается насос, перекачивающий воду из нижнего резервуара в верхний.

Иметь красивый альпинарий во дворе — мечта любой хозяйки

Вывод! Вариантов организации альпийской горки своими руками может быть множество и любой из них внесет очарование на дачный или придомовый участок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector