Prim-mebel.ru

Как сделать иву из бисера своими руками

Бонсай из бисера — пошаговый мастер-класс плетения с фото

Хотите завести у себя карликовое дерево? Тогда сплетите его! 🙂 Этот мастер-класс описывает, как сделать красивый бонсай из бисера своими руками, а для лучшего понимания процесса плетения сопровождается пошаговыми фото.

Плетение бонсая является не сложным процессом, однако, довольно трудоёмким. В руках опытной мастерицы маленькое деревце может получиться просто шедевральным, но и начинающие в бисероплетении могут смело его плести. Плетётся поделка петельной техникой.

Чтобы сплести дерево бонсай нам потребуется:

  • Бисер зелёного цвета.
  • Размер бисера потребуется №12 (китайский) или №10 (чешский).
  • Проволока для плетения диаметром 0,3 мм и от 1,8 мм.
  • Флористическая лента (тейп-лента).
  • Акриловая краска.
  • Лак.
  • Алебастр.
  • Клей ПВА.

Плетение веток

На отрезок 30 см нанизываем от 8 до 10 бисеринок и делаем петельку. Всего плетём 12–14 петелек.

Теперь согните отрезок с петельками так, чтобы две серединных петельки были сверху и скручивайте. Следите, чтобы петельки располагались вдвое.

Потом снова согните пополам и скрутите. Делаем таких 3–4 штуки и формируем веточку будущего бонсая, соединив их на одной оси, на пару миллиметров друг от друга.

У этого дерева примерно 23 веточки.

Далее из этих веточек делаем ветки. Скручиваем на одной оси несколько веточек, расположив их, на небольшое расстояние друг от друга.

Сборка дерева бонсай – схема и фото

Собрать бонсай можно по-разному. Все ранее изготовленные детали для дерева необходимо соединить по схеме – стили бонсая, или по описанию ниже.

Берём толстую проволоку и крепим к ней ветки, формируем ствол. Для утолщения, ветки и ствол можно обмотать строительным скотчем или флористической лентой.

«Посадите дерево» в красивую ёмкость с раствором алебастра или просто сделайте подставочку из раствора. Подставку бонсая из бисера можно украсить, положив под дерево камешки, вставить натуральную веточку или кусочек коры.

Ствол покрываем густым раствором алебастра. Готовим раствор так: 2 ложки алебастра, 1 ложка клея пвх и немного воды. Хорошо всё смешиваем, наносим кисточкой на ствол.

Когда раствор хорошо просохнет, красим ствол с подставкой акриловой краской и сверху покрываем лаком.

Бисерный бонсай имеет небольшой размер, он будет замечательным настольным украшением вашего дома, которым можно любоваться круглогодично, либо же чудесным подарком для друзей и близких.

Читать еще:  Как сделать фонтанчик на даче своими руками

Уход за маленьким деревом будет минимальным, нужно просто периодически протирать пыль.

Как сделать из бисера «Плакучую иву»?

Бисероплетение сегодня получило широкое распространение благодаря доступности и разнообразию современных материалов. Это занятие открывает неограниченные возможности любителям рукоделия.

История бисера уходит в далекое прошлое. Этот вид творчества привлекал внимание мастеров с незапамятных времен. Стеклянные бусины служили украшением одежды древнеегипетских фараонов. Кочевые племена сарматов и скифов еще за несколько столетий до Рождества Христова носили одежду и обувь, отделанную бисером.

На протяжении нескольких столетий единственным центром производства бисера в Европе была Венецианская республика. До этого его изготовляли в стеклодельных мастерских Германии и Галлии.

Первая попытка начать производство бисера в России относится к концу XVII века. В 1670—1680 годах при содействии венецианских мастеров была организована мастерская по его изготовлению. Но наладить массовый выпуск отечественного бисера тогда не удалось. Бисер продолжали ввозить из-за границы. Его закупки постоянно росли. Но бисера по-прежнему не хватало.

В 1754 году в Усть-Рудицах была основана фабрика по производству стекла. Этим занимался , ему была предоставлена ссуда в размере 4 тысяч рублей и земля. Ломоносов постоянно совершенствовал технологию изготовления цветного стекла, разрабатывал новое оборудование. Наряду с этим совершенствовалось и производство бисера. После смерти Ломоносова фабрика была закрыта. В дальнейшем бисер снова поставляли из Богемии и Венеции. Фото: Depositphotos

Когда занимаешься бисероплетением, успокаиваешься, бисер отвлекает от проблем. Это полезное занятие, у детей оно развивает мелкую моторику рук.

Сделать «Плакучую иву» очень просто, даже новичкам не составит никакого труда создать изящное чудное деревце бонсай, которое украсит любой дом.

Вам потребуется:

  • бисер: светло-зеленого цвета, 3 упаковки; темно-зеленого цвета, 3 упаковки;
  • оцинкованная проволока № 40;
  • полужесткие и жесткие стержни;
  • изолента;
  • ваза;
  • декоративные камешки.

Приступаем к процессу:

1. Нанизав светло-зеленый бисер на оцинкованную проволоку, изготовьте разные веточки, подразделяющиеся следующим образом:

  • 24 ветки из 33 петель по 7 бисерин в каждой;
  • 24 ветки из 25 петель по 7 бисерин;
  • 24 ветки из 17 петель по 7 бисерин.
  • из бисера темно-зеленого цвета выполните 14 веток из 17 петель по 7 бисерин в каждой.

2. Возьмите полужесткий стержень и при помощи изоляционной ленты закрепите на нем 3 веточки из 33 петель, столько же веточек из 25 петель, еще 2 веточки из 17 петель и 2 веточки из 17 петель темно-зеленого бисера. Слегка натянув изоленту, туго обмотайте ветки. Изготовьте еще несколько веток (4−5 веток большого размера, 3 среднего). На макушке укрепите короткие ветки из темно-зеленого бисера.

Читать еще:  Можно ли класть линолеум на бетонный пол

3. Изготовьте все ветки и приступайте к сборке дерева: отрежьте 2−3 жестких стержня и, сложив вместе, обмотайте изолентой. Прикрепите разные ветки, слегка изгибая их. Вариант плакучей ивы на каменной подставке
Фото: Источник

В вазу наливаем гипс, ждем, пока раствор затвердеет, укрепив в нем наше деревце. Сверху можно положить декоративные камешки.

Итак, наше чудо-деревце для украшения интерьера готово, и я надеюсь, оно будет радовать вас и ваших домочадцев своей красотой и изящностью.

Дерево из бисера “Плакучая ива”. Часть 2

Бисерные изделия сегодня очень популярны среди любителей рукодельного мастерства, ведь они смотрятся уникально, неповторимо в любом интерьере. В данной статье вы увидите пошаговый мастер-класс в виде фотографий и подробное его описание. Если ранее вы не были знакомы с первой частью статьи, где описано подробное техническое описание дерева из бисера, посмотреть его можно здесь.
Прежде чем приступить к созданию «Плакучей Ивы», рекомендую ознакомиться с данной частью статьи.

Рекомендации перед началом создания бисерного дерева “Плакучая Ива”

Маленькие веточки, которые будут располагаться сверху, создаем из светло-зеленого бисера. Затем остатки светло-зеленого бисера перемешиваем вместе с бисером зеленого цвета, а потом ветки снизу, и те, что самые длинные, создаются лишь из зеленого бисера.

Пошаговый мастер-класс по созданию дерева “Плакучая Ива” по технике бисерного плетения:

Шаг 1.

Перед тем как полностью окунуться в создание дерева из бисера, нам потребуется осуществить некоторые подготовительные работы. Для этого нам нужно взять кусачки и тонкую проволоку, затем нарезаем проволоку различными отрезками – это наши будущие веточки, которые мы еще только будем формировать. Теперь берем проволоку и бисер в размере 7 штук. Нанизываем бисер на проволоку, опускаем их на середину проволоки.

Шаг 2.

Дальше нам потребуется скрутить по часовой стрелке проволоку, как показано на фотографии.

Шаг 3.

Формируем подобные листочки из бисера, как с одной стороны, так и с другой стороны. Вновь обращаемся к скручиванию тонкой проволоки с бисером по часовой стрелке.

Шаг 4.

Вновь начинаем скручивать, повторяя такую процедуру уже пару раз подряд.

Читать еще:  Как правильно положить ламинат на бетонный пол

Шаг 5.

Применяя скручивание, мы позволяем себе создать на веточке любое количество листочков нашей будущей «Плакучей Иве».

Шаг 6.

Теперь, чтобы не повторяться в описании, я укажу, сколько чего нужно сделать для создания полной композиции дерева из бисера.
Итак, всего нужно создать:

  • 14 веточек в светло-зеленом цвете, а на каждой веточке должно располагаться по 17 листиков, при этом каждый листик должен состоять из 7 штук бисеринок;
  • 24 веточек в зеленом цвете, а на каждой веточке должно располагаться по 17 листиков, при этом каждый листик должен состоять из 7 штук бисеринок;
  • 24 веточек в зеленом цвете, а на каждой веточке должно располагаться по 25 листиков, при этом каждый листик должен состоять из 7 штук бисеринок;
  • 17 веточек в зеленом цвете, а на каждой веточке должно располагаться по 33 листиков, при этом каждый листик должен состоять из 7 штук бисеринок.

В конечном итоге, вы должны получить вот такую удивительную кучку, состоящую из заготовок веток для дерева из бисера.

Шаг 7.

Дальше берем заготовки веточек в таком количестве: по 4-5 штуки длинных веточек, по 5-6 средних веточек, по 3-4 маленьких веточек – все прикручиваем веточки на стержень из толстой стальной проволоки. После нужно сформированную ветку обмотать при помощи флористической ленты, которую следует натягивать туго. В конечном итоге должно получиться всего пять таких веточек.

Шаг 8.

Берем кусачки и с их помощью отрезаем некоторое количество толстой стальной проволоки, затем приступаем к формированию общего ствола дерева и его корней.

Шаг 9.

Так как настоящий ствол у ивы ровный и гладкий, то образовавшиеся неровности от стальной проволоки мы можем скрыть при помощи тонких полосок ткани, которыми мы обмотаем ствол.

Шаг 10.

Теперь ствол потребуется обмотать вновь флористической лентой.

Шаг 11.

Во флористическую губку, дальше мы закрепляем нашу замечательную иву.

Шаг 12.

Берем подготовленный за ранее горшок, и устанавливаем там иву, вокруг ствол укладываем декоративными камешками. Осталось теперь только воспользоваться клеем, который прочно закрепит всю бисерную композицию в горшочке.

Шаг 13.

Веточки нашей «Плакучей Иве» для правдоподобности расправляем в требуемом для этого направлении и выгибаем ветки в стороны по нужно направлению. Вся композиция полностью готова!

Автор фотографий и изделия: Нюша

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector