Prim-mebel.ru

Как сделать карниз из гипсокартона для штор

Как сделать нишу для штор в натяжном потолке: 5 способов монтажа скрытого карниза под гардину

Помимо традиционного крепления карниза для штор, к стене или перекрытию, с натяжным потолком доступен ещё один оригинальный вариант — скрытая гардина. При таком расположении открываются новые дизайнерские возможности, а комната кажется выше, поскольку планка не видна. Для этого потребуется сделать натяжной потолок с нишей, в которой будет спрятан карниз. Таким образом крепление для гардин получится невидимым, так как перекладина утоплена в межпотолочном пространстве. В этой статье мы рассмотрим, как правильно выбрать карниз и рассчитать размеры конструкции. Также подробно разберем пять способов устройства скрытой ниши в натяжном потолке.

Рекомендации по выбору карниза

Перед покупкой желательно определиться с примерным дизайном штор. Для лёгких занавесок достаточно пластиковой перекладины, а для тяжёлых портьер понадобится прочный алюминиевый или металлический карниз.

Сразу оговоримся, что в нише можно установить как потолочные, так и стеновые модели, но лучше отдать предпочтение первому варианту. Такие карнизы намного компактнее, их проще скрыть за натяжным полотном. В противном случае потребуется опустить потолок ниже, а это уменьшит высоту комнаты.

Гардины вешают в несколько рядов: просто тюль, с портьерами или дополнительно декорируют ламбрекенами. В зависимости от количества штор нужно приобретать одно, двух, трёх или четырёхрядный карниз. Этот момент тоже лучше продумать заранее.

Совет! Если повесить потолочную шину на всю ширину комнаты, гардины можно будет раздвигать по обе стороны от окна. Так в помещение проникнет больше света.

Размеры и глубина ниши для штор

В первую очередь габариты зависят от выбранного карниза и его расположения в комнате. Для лёгкого, рассчитанного на тюль и тонкие занавески, достаточно ширины в несколько сантиметров. Для более широкого, на который вешаются два или три вида ткани разного веса, понадобится не менее 10 см.

На параметры ниши под гардину в натяжном потолке влияют и другие факторы:

  1. При определении ширины учитывают размеры подоконника и положение батареи. Чтобы портьеры висели ровно, они не должны касаться радиатора. Но слишком большой отступ уменьшает полезную площадь комнаты. Как правило, оптимальная ширина составляет 20-25 см.
  2. Длина чаще всего совпадает с протяжённостью стены. Но она может уменьшаться в зависимости от планировки помещения, например, когда окно расположено в углу комнаты. Минимальный размер — чуть шире окна, хотя бы по 10-15 см с каждой стороны, при этом шторы должны закрывать края подоконника.
  3. Глубина карнизной ниши зависит от способа монтажа и параметров каркаса. Минимальное расстояние от чернового перекрытия до натяжного потолка составляет 5-7 см. Дополнительно необходимо учитывать размеры карниза, крючков и шторной ленты, они должны быть полностью скрыты за полотном. Кроме этого, следует прибавить около 8 см на компенсацию угла зрения, так как мы смотрим на нишу снизу вверх. Таким образом, оптимальная глубина составляет 15-20 см. Также важно предусмотреть дополнительное пространство, если планируется установить систему скрытого освещения.

Обратите внимание! В слишком глубокой нише (например, в двухуровневых конструкциях отступ может достигать 40-50 см) неудобно крепить перекладину и вешать шторы.

Подготовка потолка под скрытый карниз

Поверхность необходимо очистить от остатков краски или штукатурки. Для этого берут шпатель. Можно слегка смочить потолок, так побелка отойдёт быстрее. Если обнаружены щели, их заделывают.

Читать еще:  Как сделать складки на шторах своими руками

Делаем скрытый карниз для штор из гипсокартонных листов

Сегодня существует разнообразнейший ассортимент методик ремонта, благодаря которым хороший мастер сделает свою квартиру неповторимой. Одной из таких технологий является ниша для карниза и штор. Проще всего такую конструкцию сделать из гипсокартона.

Листы гипсокартона

Именно гипсокартонные листы обладают всеми необходимыми свойствами для создания такой скрытой конструкции:

  • экологичность;
  • возможность придать материалу нужную форму;
  • доступность;
  • легкий монтаж.

Любой человек сможет сделать карниз из гипсокартона при наличии желания и необходимых навыков.

Строение короба

Скрыть карниз для штор с помощью гипсокартона будет проще, если предварительно ознакомиться с устройством данного короба.
Наиболее часто такой короб представляет собой расстояние между фальш-потолком и одной из стен. В это пространство определенным образом крепятся специальные потолочные перекрытия. В получившейся нише устанавливают карниз и вешают на него шторы. Учитывая назначение, короб из гипсокартона всегда устанавливают напротив стены с окнами.
По своим параметрам потолочная ниша может быть самой разнообразной. Все зависит от типа используемого подвеса, веса штор и варианта оформления окна (наличие только штор, тюли или их совместного использования).

Типы конструкций ниш

Эстетично спрятать шторы с помощью гипсокартонного короба можно по-разному, так как само его устройство может иметь следующие вариации:

  • неглубокий короб. Для такой конструкции следует использовать карниз-струну, причем без декоративной планки. Помимо этого здесь дозволяется использовать только легкую тюль или занавески;
  • глубокий короб. Он сможет выдержать тяжелые шторы, а также комбинации из штор и тюли. Здесь можно использовать массивные планки для креплений.

Конструкции для скрытия штор в потолке из гипсокартона делятся и по месту локализации:

  • приоконная. Такой скрытый тип встречается наиболее часто. Предназначается для того, чтобы скрыть карниз, а также штору над окном;
  • короб под карниз. Он предполагает наличие легких, перемещающихся по периметру ниши, перегородок. Используется при оформлении помещения в азиатском стиле. Помимо этого может применяться как вариант зонирования.

Также, скрытый тип ниши может быть:

Короб без подсветки

Короб без подсветки из гипсокартона для штор

Кроме вышеприведенных вариантов существуют и более экзотичные конструкции. Но они встречаются крайне редко, так как не несут в себе функциональную нагрузку, а служат только в качестве дополнительного декорирования помещения.
Самостоятельно сделать можно абсолютно любую конструкцию. Выбор варианта устройства потолочного короба из гипсокартона для сокрытия штор следует делать, основываясь на дизайне штор, типе крепления и т.д.

Схема чертежа

Перед началом монтажных работ по конструированию короба для карниза, нужно предварительно нарисовать чертеж. Для создания чертежа необходимо сделать следующее:

  • выбрать тип устройства ниши;
  • нанести на бумагу план помещения в масштабе;
  • отобразить на чертеже параметры будущей ниши: ширину и длину;

Обратите внимание! Чертеж ниши напрямую зависит от типа карниза.

  • если короб будет оборудован подсветкой, на схеме также следует наносности места локализации элементов освещения.

Чертеж ниши

Если вы предполагаете применение струнных карнизов, тогда достаточная ширина ниши будет 30-40 мм. При этом сама ниша конструируется по типу неглубокого короба. Если будут применяться более внушительные конструкции, тогда ширина ниши должна быть 10-15 см, а иногда и больше. Это поможет предотвратить заклинивание штор в коробе и их повреждение от элементов конструкции. При такой ширине шторы будут образовывать красивые и ровные складки, а при необходимости — свободно перемещаться по всей длине ниши.
В схеме также следует учитывать размеры каркаса, гипсокартонной плиты и слоя штукатурки. Правильно нарисованная схема поможет вам сделать ровную и нужную по размерам конструкцию.

Читать еще:  Как сделать морской аквариум своими руками

Требуемые в работе инструменты

При монтаже ниши для штор в потолке вам понадобятся:

Материалы и инструменты

  • перфоратор и шуруповерт;
  • рулетка, карандаш, уровень;
  • отвес.

Помимо этого вам будут необходимы следующие материалы:

  • гипсокартонные листы;
  • металлические профили;
  • дюбели и саморезы;
  • армирующая лента;
  • шпатлевка.

Для создания качественной конструкции специалисты рекомендуют покупать все материалы для работы производства фирмы Кнауф.

Подготовительный этап

Перед монтажом конструкции следует провести подготовительные работы:

  • определить место для ниши;
  • очистить потолок от всех неровностей, которые смогут помешать креплению каркаса;
  • нанести на потолок разметку. Ее делаем максимально близко к потолку;
  • линии должны быть параллельными полу и очерчивать рабочую поверхность. Все линии сверяем с уровнем.

Когда все подготовительные работы завершены, можно начинать монтаж короба.

оведение монтажных работ

Какой бы вариант конструкции вы не выбрали, монтаж устройства желоба следует осуществлять одновременно с обрешеткой всего потолка.
Монтаж неглубокой ниши предполагает проведение следующих процедур:

  • параллельно окну крепим направляющий профиль «UD»;
  • на расстоянии ширины короба монтируем второй профиль. Он будет опорой для стоечных профилей «CD»;
  • направляющие крепим на саморезы;
  • по бокам конструкции устанавливаем на саморезы профили «CD»;
  • к стойкам монтируем еще один дополнительный стартовый профиль. Его крепим на уровне нижней потолочной плоскости;
  • соединение каркаса короба с потолочным осуществляется также с помощью саморезов.

Монтаж каркаса

При создании глубокой ниши необходимо придерживаться того же алгоритма, но с небольшими нюансами:

  • здесь вместо «UD» направляющих можно использовать стоечные «CD». Это объясняется тем, что в данном случае наращивать глубину нужно за счет дополнительных конструкций;
  • монтируем второй уровень из профилей «CD»;
  • центральная часть может окаймляться с помощью дополнительного уровня любой формы;
  • в такую конструкцию обычно монтируют дополнительное освещение.

Когда каркас для короба возведен, можно приступать к обшивке его гипсокартонными листами.
Обшивка гипсокартоном внутренних откосов предполагает следующие процедуры:

  • вырезаем из листа нужного размера кусок;
  • его ширина должна быть равной глубине короба;
  • полосу крепим к каркасу с помощью саморезов;
  • торцы листов обрабатываем рубанком;
  • при монтаже светодиодной ленты нижняя обшивка должна выступать на 5 см. На нее мы и крепим светодиодную ленту.

Обратите внимание! При установке дополнительного освещения трансформатор следует спрятать в конструкции самого потолка.

Теперь осталось только зашпаклевать все места стыков и вкручивания саморезов, после чего нанести финишную шпаклевку.

Готовая конструкция

Готовый короб из гипсокартона оформляем в соответствии с интерьером всей комнаты. Главное, чтобы он гармонировал с дизайном и создавал впечатление его законченности и завершенности. Только после этого можно вешать штору и тюль.
Как видим, сделать потолочную нишу для скрытия карниза с помощью гипсокартона очень легко. Нужно только следовать рекомендациям специалистов и все у вас получится.

Как сделать из гипсокартона скрытый карниз для штор?

Новый материал, гипрок (Листы гипсокартона), владеет рядом очевидных положительных качеств. Он легок, работать с ним очень удобно и дает возможность осуществлять самые необыкновенные идеи дизайнеров. Но есть у него и заметный минус: гипсокартон это тоненький слой застывшей смеси из гипса заключенной между тоненькими листами картона, что его делает недостаточно крепким.

Читать еще:  Как заворачивать подарок в подарочную бумагу

Потолок или стена, облицованные листами гипсокартона, не могут выдержать нагрузку более шести или восьми килограмм, приложенную к одной точке. Это выполняет трудным подвешивание разных тяжёлых объектов. Исключение не оставляет и карниз для штор, тем более в том варианте, когда он призван на себе нести тяжёлые занавеси из плотной ткани или любимые многими многослойные композиции из текстиля.

Ниша на потолке

Устройство ниш прячет место подвеса, выполняя эффект шторы, которая выходит именно из потолка.

Решение данной проблемы найдено очень давно: для установки карнизов для потолка и на стены в облицованном гипсом помещении используют устройство ниш, размещенных над окном или по периметру помещения. Подобные конструкции делают добавочные декоративные функции, укрывая место подвеса и выполняя эффект шторы, которая выходит прямиком из потолка. Краешка ниши дополнительно украшают или на себе несут подсветку скрытого типа.

Необходимые материалы и подготовительные работы

Сперва нужно вычислить, какую форму станет иметь гипсокартонный карниз, будет ли он размещён лишь над оконным проемом или как-то по другому, рассчитать ширину подвеса и форму его краев, если например предполагаются шторы из нескольких слоев.

Все идеи по оформлению ниши для гардины оформить в качестве чертежей и эскизов, благодаря которым можно будет вычислить количество материалов, необходимых для установки.

Для самого простого гипсокартонного короба понадобятся:

В начале работы потолок и стенки почистить от старого покрытия, плоскости загрунтовать.

Как правильно установить короб для карниза?

Каркас из металлического профиля

При помощи каркаса из металлического профиля крепятся гипсокартонные листы при помощи саморезов.

Применяя ватерпас (водяной уровень), необходимо выделить линию уровня, до которого опустим карниз. Чтобы это сделать на стенке отмечают на необходимой высоте в месте первого конца ниши и кладут к ней один конец водяного уровня с измерительной колбой. Второй конец напарник перемещает туда, где будет располагаться второй край короба. Получая совпадения показаний на шкалах мерных колб, выполняют вторую отметку. Если например карниз занимает всю стенку или комнатный периметр, делают так же, делая метки на расстояние 1-1,5 м одна от другой. Метки которые получились нужно совместить с помощью длинной линейки или кусочка металлического профиля.

Потолок можно опустить полностью по всей площади, но зачастую выполняют короб по границе помещения, оставляя главную часть чуть выше. С помощью отвеса вычислить вынесение подоконника и поставить потолочную метку, прибавить два, три см. в сторону «от окна» , отставить от данной метки ширину подвеса. На потолке отбить линию, отметив ширину ниши. Отложив в направлении «от окна» нужную ширину короба, нужно провести вторую линию, она должна быть параллельна первой. Если например короб изготавливается по периметру помещения, от стен нужно отложить необходимую ширину на потолке и потом отбивают линии.

Как работает водяной уровень

Сделать карниз скрытого типа для штор очень легко. Важным требованием к работам по отделке должна быть точность и аккуратность выполнения, все погрешности приведут к перекосу конструкций гипсокартона.

Установка пластикового карниза своими руками

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector