Prim-mebel.ru

Как сделать кладовку в квартире своими руками

Как обустроить кладовку в квартире: оригинальные решения, интересные идеи и рекомендации дизайнеров

Многие квартиры имеют кладовки и в них складируются ненужные вещи. Но при серьезном подходе из подобного помещения можно оборудовать функциональную комнатку для тех или иных целей. Обустройство кладовки в квартире зависит от размеров помещения и личных потребностей.

Создавая дизайн этого помещения, можно воплотить в жизнь интересные идеи для хранения вещей.

Особенности дизайна кладовки

Отделочные работы в кладовой комнате отличаются от работ в других комнатах. Это обусловлено спецификой помещения.

Дизайн кладовой комнаты предполагает применение особых материалов. В качестве напольного покрытия применяется керамическая плитка. Такой пол удобно чистить и мыть. Стены рекомендуется красить силиконовой краской, которая не подвергается воздействию грибка и плесени. Стеллажи покрываются краской.

Вентиляционное отверстие необходимо закрывать москитной сеткой от попадания насекомых.

Если под кладовку отведена большая площадь, то в ней можно создать следующие функциональные варианты:

  1. Обустраивается полноценный кабинет для работы. Для этого понадобится компьютерный стол, стул и полки.
  2. Можно устроить домашнюю библиотеку. Понадобится сделать полки в кладовую и поставить столик, торшер и кресло.
  3. Оформление мастерской. Это может быть столярная, швейная мастерская или место для детских занятий творчеством.
  4. Интересная и практичная идея – это создание гардеробной.

При маленьком пространстве необходимо рационально размещать стеллажи и полки. Если помещение используется для хранения одежды, то устанавливается труба, на которую вешаются дополнительные вешалки.

Для экономии места рекомендуется обычную дверь заменить на раздвижную. При этом из кладовой получится современный шкаф купе.

В помещении без окон рекомендуется использовать встроенную подсветку с применением светодиодных лент.

Стеллажи в кладовке размещаются в трех вариантах:

  1. Размещение полок в форме буквы П. Стеллажи делаются узкими, чтобы в середине оставался удобный проход.
  2. Г-образное расположение. При этом используются широкие полки.
  3. Монтаж полок в торцевой части помещения.

Ширина полок подбирается в зависимости от площади кладовки.

Как сделать кладовку?

Перед тем как выполнить перепланировку кладовой, проводится генеральная уборка данного помещения.

Обустройство функциональной зоны состоит из следующих этапов:

  1. Помещение освобождается от старых вещей и наводится порядок.
  2. Выполняется косметический ремонт. Производится противогрибковая и антибактериальная обработка. Лучшим вариантом считается облицовка керамической плитки.
  3. Монтаж вентиляционной системы
  4. Проведение освещения. Пространство оборудуется люминесцентными модулями.

Внутреннее убранство кладовой зависит от функциональной нагрузки и месторасположения в доме.

Если подсобное помещение располагается рядом с кухней, то можно его приспособить под хранение продуктов. При этом используются стеллажи для кладовки в квартире с встроенными корзинами и выдвижными ящиками.

Если кладовка примыкает к спальне из нее можно сделать гардеробную. Для этого применяются многосекционные шкафы-купе. В гардеробной оборудуется гладильная доска.

Помещение рядом с детской обустраивается под место хранения игрушек. Комнату рядом с гостиной применяют в качестве личного кабинета или небольшой библиотеки.

В частном доме удобно соорудить кладовую под лестницей. Хозяйственное помещение рядом с прихожей используется для хранения одежды и хозяйственных приборов.

Читать еще:  Какой пол лучше сделать в спальне

Если кладовка размещается рядом с санузлом, то в ней можно оборудовать прачечную. В помещении располагается стиральная машина, сушилка и доска для глажки.

Шкафы, пеналы и навесные полки конструируются в соответствии с габаритами комнаты. Выбранный тип конструкций зависит от надежности вертикальных перекрытий – монтируются навесные или напольные механизмы.

Если позволяет пространство, то делается двурядная конструкция. При этом задняя стена оснащается полками, а на фасаде располагаются вешалки.

Внутреннюю часть двери в кладовку можно оборудовать небольшими ящичками для хранения мелочей.

Обустройство гардеробной выполняется с учетом следующих правил:

  1. Для удобства пользования гардеробом, высота штанги не должна превышать рост человека, который пользуется полками.
  2. Востребованные вещи располагаются так, чтобы их было удобно брать и складывать обратно.
  3. На верхних полках размещаются вещи, которые требуют бережного отношения. Также наверху складываются сумки, зонты и одеяла.
  4. В нижней части располагается обувь.

Для оборудования кладовки могут понадобиться доски, ламинированные ДСП, гипсокартон, металлические штанги и крепежные элементы.

В некоторых случаев чтобы создать шкаф в кладовку используется старая мебельная стенка.

Монтаж стеллажей

Чтобы стеллажи и полки вписывались в интерьер, не стоит покупать готовую мебель. Выгодней самостоятельно изготовить необходимые предметы мебели.

Вариантов для изготовления стеллажей много. Используется фанера, древесина и металлические решетки. Оптимальным вариантом для полок является гипсокартон.

Решая как сделать стеллажи в кладовке, необходимо учитывать следующие параметры:

  1. Габариты предметов, которые будут стоять на полках.
  2. Место для свободного прохода между стеллажами.
  3. Промежутки между секциями. Небольшое расстояние не даст полкам прогибаться.

Обустроить кладовку можно несколькими способами. Путем установки стационарных конструкций: тумб, комодов или шкафов. Либо монтируются штанговые стеллажи, когда направляющие панели крепятся к стене и на них устанавливаются деревянные полотна.

Когда каркас крепится к стене, сначала монтируются брусья, которые закрепляют попарно. На каждой паре устанавливается ярус стеллажа. После монтажа доски шлифуются и красятся.

Полки выполняются из древесины. Плиты ДСП считаются не устойчивыми к влажности.

Полки с большой высотой монтируются в нижней части, так как там лучше устанавливать габаритные вещи. Толщина стеллажей варьируется от 10 мм до 30 мм.

Создать уникальный и оригинальный дизайн кладовой просто. Главное продумать функциональность комнаты и подобрать подходящий материал. Кладовая представляет собой практичное и полезное помещение, которым не стоит жертвовать ради лишних метров жилой площади.

Как сделать кладовку в квартире своими руками

Современный дизайн квартир не предполагает оптимизацию пространства за счет обустройства компактной зоны для хранения консервации, инструментов или других мелких предметов быта. В таком случае владельцы недвижимости выделяют место под кладовую, где оборудуют его по собственному усмотрению. Сделать кладовку в квартире своими руками совсем не трудно, главное, правильно спланировать расположение полок, смонтировав их в соответствии с разработанной схемой.

Этапы работ

Для начала следует определиться с местом будущей кладовки и продумать, что вы хотите в ней хранить. От этого зависит размер площади, которую нужно будет выделить под малогабаритную конструкцию. На стадии планировки продумайте особенности устройства полок, а также функциональность подсобного помещения. Стеллажи в кладовке могут иметь прямое, Г-образное или П-образное расположение. Помните, что нижний и верхний отсеки желательно оставлять открытыми.

Читать еще:  Как установить римские шторы на пластиковые окна

Чтобы сделать кладовку в квартире, купите или подготовьте следующие материалы:

  • Обрезные, строганные или ламинированные доски, можно из остатков после ремонта или демонтажа старой мебели. Ширина и длина полок зависят от предполагаемого веса вещей;
  • Фанеру;
  • Клей для склеивания деревянных поверхностей;
  • Перфоратор;
  • Лобзик или болгарку;
  • Отвертки;
  • Наждачную бумагу для обработки краев полок;
  • Крепления;
  • Другие расходные материалы, включая фурнитуру для выдвижных ящиков;
  • Карандаш или маркер.

В качестве альтернативы можно использовать для монтажа кладовки готовые заготовки из облегченного металла или прочного пластика, но такие изделия, как правило, недолговечны. После того, как вы подготовите необходимые детали и инструменты, приступайте к монтажным работам:

  • Тщательно выровняйте стены и потолки, настелите напольное покрытие по всему периметру будущей кладовки. Для комфортного пользования лучше настелите пол из паркетной доски или линолеума;
  • Разметьте на поверхностях стен и потолка места для креплений;
  • Просверлите отверстия;
  • Закрепите в подготовленные дыры кронштейны для опор и полок;
  • Зафиксируйте доски при помощи длинных болтов или шурупов;
  • Соедините боковые части между собой;
  • Установите ящики, если они предусмотрены дизайном.

Для декорирования входа в кладовку подойдут раздвижные двери по типу гармошки или обычные шторы.

Стеллажи для хранения заготовок, личных вещей или других бытовых предметов можно размещать в углу коридора, выделять под них часть кухни или комнаты и даже сделать кладовку в маленькой квартире на лоджии. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно справиться с задачей обустройства компактной системы хранения, наберите номер телефона +7 (499) 390-90-02 и вызовите мастера компании «Мир ремонта» для оценки объекта и составления сметы. Такое решение позволит вам сэкономить время, деньги и силы, зато результат превзойдет все ваши ожидания!

Как создается кладовка в квартире своими руками?

Отгородив небольшое пространство в прихожей или в жилой комнате, можно получить встроенный шкаф или даже гардеробную, таким же образом может быть сделана кладовка в квартире своими руками. Если вы чувствуете, что вам жизненно необходимо вместительное хранилище для продуктов, мы подскажем, как выкроить в имеющейся планировке несколько квадратных метров.

Кладовка в квартире своими руками – если нет подсобки

Поскольку квартиры редко имеют форму правильного прямоугольника, в коридорах и прихожих часто можно обнаружить довольно уютные ниши, где прекрасно вписывается кресло или даже вешалки с полкой для обуви. А если пойти дальше? Такому вот потаенному уголку вряд ли можно найти лучшее применение, кроме как сделать небольшую кладовку своими руками. Для этого вам понадобится только межкомнатная дверь, несколько брусьев для каркаса, чтобы получить проем стандартных размеров, а также гипсокартон, чтобы в итоге на перегородку приятно было смотреть.

Конечно, лучше всего, если ниша окажется в непосредственной близости от кухни, тогда продукты будут всегда под рукой у хозяйки. Если же в коридоре места для подсобного помещения не найдется, стоит подумать, как обустроить кладовку непосредственно в пищеблоке. Если кухня просторная, в ней можно отгородить угол, точно так же, как это было бы сделано в спальне для создания гардеробной. В этом случае у вас получится угловое расположение стеллажей, что будет весьма удобно – все продукты на расстоянии вытянутой руки.

Читать еще:  Как заменить ламинат в центре комнаты

Ремонт в кладовке – обязательное условие санитарии

Ввиду того, что в замкнутом пространстве без окон всегда мрачновато даже при наличии освещения, ремонт в кладовке лучше всего начать с окраски стен и потолка в один из цветов теплой палитры. Чем светлее тона, тем лучше. Поверхности покрываем эмалью, включая и потолок, только на пол лучше положить плотный линолеум, который легко отмыть даже от варенья, если вам не повезет разбить банку. Дверь и косяки тоже не помешает обновить, а заодно удостовериться, что вокруг последних нет щелей. Снизу уложите порожек, чтобы дверь закрывалась плотно по всему периметру проема.

Иногда может понадобиться переделать кладовку, особенно в том случае, если в ней раньше были крючки, полки и ящики для одежды, а вы хотите стеллажи для продуктов. В этом случае нужно убрать все старые крепежи, замазать отверстия от шурупов шпаклевкой, а лучше оштукатурить стены, после чего заняться покраской. Обратите внимание на вентиляционное отверстие, если оно выходит в шахту, нужно закрыть его мелкой металлической сеткой, а сверху натянуть вторую, из синтетических волокон, с еще более мелкими ячейками. Вот, в общем-то, и вся переделка кладовки, осталось только навесить полки или установить стеллажи.

Как сделать кладовку своими руками – практические советы

Перепланировка кладовки может быть выполнена тремя способами, вы можете заказать стеллажи с металлическим каркасом, сделать такой каркас самостоятельно из квадратного металлического профиля или просто навесить кронштейны под полки. Если стеллаж планируется бескаркасный, толщина досок должна быть не менее 20 миллиметров, а там, где будете ставить тяжелые крупногабаритные предметы, нужны доски от 30 миллиметров. Кронштейны (или стойки стеллажа) лучше крепить через каждые полметра, чтобы доски со временем не прогибались.

Чтобы между полками была вентиляция, не устанавливайте их вплотную к стене, оставьте небольшой промежуток, в пределах 1-3 сантиметров.

Глубина полок должна быть не более 70 сантиметров, подгоняйте этот параметр по принципу вытянутой руки для своего удобства. На верхние полки, высотой около 25 сантиметров, удобнее ставить мелкие предметы, а нижние полки оставьте для габаритных ящиков и мешков. Не заполняйте стеллажами все пространство, сняв крупногабаритный предмет с полки, вы еще должны развернуться и вынести его. А значит, до того, как сделать кладовку своими руками, в расчетах предусмотрите проход между двумя рядами полок, не менее 70 сантиметров шириной. Не забудьте про подсветку, которую можно сделать не только общей, но и для каждой полки отдельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector