Prim-mebel.ru

Как сделать красивые складки на шторах

Виды складок. Бантовые складки, расчет.

В конце статьи смотрите видео — как заложить складки без разметки.

Для начала давайте определимся какие виды складок мы можем применить
для разнообразия в пошиве штор и ламбрекенов.

Все виды складок описываются тремя вариантами:

  • складки односторонние,
  • складки встречные,
  • складки бантовые .

Односторонние складки это складки, заложенные в одном направлении через определенное между ними расстояние. Такой вид складок нам уже встречался в дежабо, где односторонние складки смотрят в одну сторону. Расчет таких складок вы сможете посмотреть на странице данного сайта Выкройка дежабо, построение.

В данном ламбрекене складки с обеих его сторон односторониие, заложены к центру, только центральная складка-встречная, как в кокилье:

Встречная складка состоит из двух односторонних, направленных навстречу друг другу, как на этом рисунке:

схема встречных складок

Если смотреть с обратной(изнаночной стороны), то мы получим бантовую складку. То есть, бантовая складка состоит из направленных в разные стороны односторонних складок:

схема бантовой складки

Давайте рассмотрим расчет соотношения количества ткани с количеством и глубиной закладываемых складок и промежутками между ними на примере ламбрекенов с бантовыми складками.

1. Первый вариант(Рис.2), когда величина в=величине с.

бантовые складки

Это соотношение 1к2, то есть ткани надо взять в 2 раза больше длины карниза или длины ламбрекена в готовом виде.

2. Вариант второй(Рис.3), когда с=1/2в:

бантовые складки

В данном случае соотношение 1 к 2,5, то есть ткани надо взять в 2,5 раза больше длины карниза или длины ламбрекена в готовом виде.

3. Третий вариант(Рис.4), здесь уже с=0:

В данном случае мы имеем соотношение 1 к 3, т.е. ткани для пошива ламбрекена с данными значениями . мы должны взять в три раза больше готовой ширины ламбрекена.

Из этого следует, что при наибольшем количестве ткани по отношению к длине готового ламбрекена ( соотношение 1:3) — складки идут одна за одной без промежутков. Чем меньше ткани — тем больше промежутки между бантами(складками).

На рисунке 5 дана схема разметки бантовой складки в развернутом виде на ткани:

Теперь рассчитаем величины в и с, необходимые нам для закладывания складок в ламбрекене длиной 2м(200см) в готовом виде.

Задаем величину n-количество бантов на данный ламбрекен, учитывая, что в один бант будут входить величина в и с.

Пусть n=20

Вычисляем величину в.

200см(длина ламбрекена в готовом виде)

200см: n(в нашем случае это 20 см.)=10см.

Значит, в+с=10 см

1. Первый вариант: в=с, то есть 10:(в+с) то есть на 2=5см.=в=с

Количество ткани потребуется в два раза больше длины готового ламбрекена, то есть 4м(советую прибавить к данному количеству еще сантиметров 20-30)

2. Второй вариант: в=2с, то есть 10:(2с+с)=3,3=с, в=2Х3,3см=6,6 см.

Количество ткани для изготовления ламбрекена с заданными величинами потребуется в два с половиной раза больше длины готового ламбрекена, то есть 5м(советую прибавить к данному количеству еще сантиметров 20-30)

3. Третий вариант самый простой:

Здесь с=0. а значит величина в равна 10 см

Количество ткани для изготовления ламбрекена с заданными величинами потребуется в три раза больше длины готового ламбрекена, то есть 6м(советую прибавить к данному количеству еще сантиметров 20-30).

Если мы хотим заложить банты на определенную величину в, то вычисляем сначала количество складок.

Допустим, мы хотим, чтобы в=7см.

Возьмем для примера второй вариант, когда в=2с, тогда с=10,5см.(кстати, с-заданная величина, и может быть абсолютно любой).

То есть для заданных величин в и с мы должны заложить 19,о4 складки.

Округляем складки до полного значения, допустим до 19.

Теперь вычисляем величины в и с:

200:19=10,52=(в+с)=3с

С=10,94:3=3,5см.

В=сх2=3,5х2=7см.

Когда мы определились с количеством ткани, необходимой для пошива ламбрекена с бантовыми складками и размерами в и с, можно начинать закладывать складки на данный ламбрекен в соответствие со схемой на рис.5.

Здесь я описала способы расчета бантовых складок, но обычно величина в в бантовой складке я беру 6 см., а величину с=2-2,5 см или с=0

Читать еще:  Как отремонтировать кресло для компьютера

Тогда план раскладки для бантовых складок будет иметь следующий вид: 2-6-6-6-2-6-6-6-2…, где 2 – промежуток между складками, средняя 6 – внешняя часть складки, две другие 6 – внутренняя часть складки. Ткани в этом случае понадобится в 3 раза больше длины готового ламбрекена.И не забывайте прибавить к этому сантиметров 20-30 ткани на погрешность в закладывании складок, на обработку боковых сторон.

Но можно рассчитать и точное количество ткани, которое потребуется для оформления ламбрекена бантовыми складками.

Для этого достаточно знать длину ламбрекена в готовом виде и определиться с величинами в, с и n. Допустим, мы определили, что количество бантов в готовом ламбрекене будет равно 15, то есть величина n=15,в=6,с=2, значит ламбрекен в готовом виде, согласно схеме на рис.1, рис.2, рис.3, рис.4 равен (в+с)хn=(6+2)х15=120см.

Теперь обратим внимание на Рис.5, на схему бантовой складки в разложенном состоянии. Согласно данной схеме один бант включает в себя 3в +с.

Значит , если 3в +с умножить на количество бантов(величину n) , то мы получим то количество ткани, которое нам требуется для данного ламбрекена. А именно (3х6+2)х15=300см+3см.на обработку боковых сторон=303см.

Но, все-таки, даже точно вычислив таким образом требуемое количество ткани на изготовление ламбрекена, я советую все-таки прибавлять сюда еще сантиметров 20-30.

Складки удобнее намечать и закладывать в висячем положении, то есть на бруске.

Затем к верхнему краю ламбрекена прикалываем шторную ленту, даем машинную строчку, подворачиваем ее наизнанку ламбрекена и уже вторую строчку даем по лицу ламбрекена, то есть по складкам, чтобы они не перекашивались(Рис.6). Но верх шторы будет выглядеть более декоративно, если его сначала заутюжить, потом заложить складки, отступить от края 2,5-3 см и пристрачить узкую (2-3 см) тесьму в 2 строчки. При таком способе вверху шторы образуется рюшечка. Попробуйте оба способа и сравните.

Для начала-лучше наметать.

Так же можно обработать верхний край данного ламбрекена и поясом, принцип изготовления которого я рассказывала вам в уроках № 8, №9

Если вы не хотите заниматься расчетом и разметкой складок, то узнайте о способе, как заложить складки без разметки в

выкроек : «Пошив штор и ламбрекенов. От простого, к сложному»:

Однако, если вам не хочется возиться с расчетом и закладыванием данного вида складок, то вы можете купить шторную ленту, которая сама при стягивании шнуров, задрапирует вам ваш ламбрекен или штору в бантовые складки:

Вот такой ламбрекен можно просто задрапировать шторной лентой:

Однако, данный фасон ламбрекена не возможно будет изготовить, заложив банты с помощью шторной ленты:

Ну вот, вроде как смогла-объяснила.

Посмотрите мое видео, как заложить складки на ткани без рассчета и разметки:

Виды и расчет бантовых складок на шторах

Предлагаются разные техники драпировки штор, благодаря которым текстильные изделия приобретают яркость и неповторимость. Для декорирования портьер, фалд и ламбрекенов применяются бантовые складки. В зависимости от плотности материала и в целях достижения желаемого эффекта они могут иметь разную глубину. Текстильные банты получаются в результате сгибов ткани, «смотрящих» в противоположные стороны и расположенных на определенном расстоянии друг от друга. С изнаночной образуется встречная складка.

Как рассчитать количество ткани?

Существует несколько вариантов пошива гардин с бантовыми элементами. Но чтобы складчатые шторы смотрелись красиво и соответствовали интерьеру, необходимо знать, как производить расчет для разных видов бантовых складок. Перед пошивом таких занавесок необходимо правильно определить ширину отреза.

Схема бантовых складок

Узнать, сколько потребуется материала можно с помощью несложных расчетов. Для определения метража нужно учитывать следующие параметры:

  • Ширину банта по лицевой стороне;
  • Ширину между центрами складок;
  • Расстояние между соседними элементами. Граница которых определяется краями сгибов. Параметры выбираются по желанию и полностью зависят от общей ширины драпируемого полотна.

Для каждого вида складчатых портьер подсчеты выполняются в индивидуальном порядке. Поэтому стоит рассмотреть все варианты в отдельности, что позволит в дальнейшем сделать правильный выбор.

Независимо от того, какой будет применен вид складок, гардины должны смотреться аккуратно и гармонично вписываться в интерьер комнаты.

Расчет

Предлагается несколько способов создания бантовых складок на разных шторах (плотных, легких), и для каждого из них потребуется определенное количество ткани:

Читать еще:  Как сделать тыкву на хэллоуин своими руками

    Соотношение 1 к 2, когда величина складок и промежуток между ними имеют одинаковое расстояние. При использовании данного вида, метраж материала должен быть в 2 раза больше относительно готового полотна. Это самый экономный вариант, но в то же время, менее объемный. Больше всего подходит для плотных и толстых тканей, которые сами по себе уже имеют объем.

Схема пропорции 1 к 2

Схема пропорции 1 к 2,5

Схема пропорции 1 к 3

Односторонние бантовые элементы на гардинах или на тюле можно рассчитать следующим образом:

Если итоговая длина составляет 2 метра, тогда для:

  • 1-го варианта ширина ткани будет составлять 4 метра (2х2);
  • 2-го — 5 метров (2х2,5);
  • 3-го — 6 метров (2х3).

Минимальная ширина сгиба материала составляет 2 см, а максимальные размеры не должны превышать 8 см, поэтому параметры варьируют от 4 до 16 см.

Разметка сгибов на ткани и сборка бантовых элементов

Перед тем как приступить к сборке складчатых штор, необходимо на ткань по всей ширине нанести разметку мелом или мылом. На светлой ткани можно пользоваться простым карандашом. Для каждого вида складок делается отдельный математический расчет. Ускорить данную процедуру можно с помощью специального онлайн калькулятора, который за считанные секунды выдаст точные размеры. Здесь же дается пример расчета бантовой складки.

Фиксирование краев сгибов

Когда все параметры будут рассчитаны, а разметки нанесены на ткань, можно приступать к сборке бантов. Очень важно, чтобы все края сгибов были надежно зафиксированы ниткой или булавками, только так можно исключить их смещение в процессе сшивания. Для пошива штор с бантовыми складками требуется немного больше времени, чем для других видов изделий, но конечный результат этого стоит.

Несмотря на простоту работы, аккуратность должна присутствовать, потому что при малейшем сдвиге ткани или заломе края нарушается форма бантового элемента, а значит, занавеска утратит свою привлекательность.

Драпировка текстильных изделий бантовыми элементами является распространенным способом, который применяется для декорирования оконного проема. Гардины, ламбрекены и фалды, оснащенные складками, смотрятся привлекательно и стильно, гармонично вписываются в интерьер любого помещения.

Красивые складки на шторах

Шторы бывают самые различные по типу материала, по цвету, форме, наличию или отсутствию рисунка. Но почти у каждой шторы есть складки, которые и делают ее идеально красивой.

Закладываются складки на шторах разными способами, которые вы можете изучить, просмотрев многочисленные видео в интернете. Используют специальные липучки, ленты, заколки. Крупные фигурные складки формируют своими руками, когда вешают занавески. Вручную получаются очень выразительные варианты, но в этом случае необходимо провести предварительный расчет величины, количества складок и интервала между ними.Рассчитать складки правильно очень просто: в этом случае учитывают внешний вид драпировки, жесткость тканей. Вид складок римских штор зависит от того, какая длина у полотна.

Шторы со складками сделают эффектным и интересным интерьер в вашем доме

Виды складок на шторах

Выделяют три основных группы складок:

  • односторонние‒ которые закладывают в одном направлении;
  • бантовые‒ внешне кажется, что штора состоит из плоских бантов, концы которых направляются друг к другу.
  • встречные‒ складки, которые укладывают навстречу друг к другу. Такой способ имеет название обратный бантовый.

Пошив складок для римской шторы

Римские шторы ‒ это вид подъемных занавесок, которые шьют из ровного полотна. Складки возникают во время подъема шторы: деревянные рейки используют для их формирования, функционирующие как утяжелитель.

Сделать красивые римские шторы своими руками и осуществить сборку ткани несложно.Для того чтобы сшить такое изделие, необходимо:

  1. Подобрать ткань нужного цвета и сделать расчет количества ткани. Одна часть может быть использована для лицевой стороны, а вторая ‒для изнаночной.
  2. Приготовить рейки из металла или дерева, необходимых для утяжеления шторы и формирования складок. Нужно осуществить расчет, с каким расстоянием будут расположены складки на шторах. Расчет количества и размера складок во время сборки выполняется по таким данным:
  • если высота окна 145 сантиметров, то количество складок составляет 7, а интервал между ними – 19,3 сантиметра;
  • если высота окна 150 сантиметров, то количество складок будет 7, а интервал‒ 20 сантиметров;
  • если высота окна 160 сантиметров, то количество складок ‒ 7, а интервал‒ 20,7 сантиметра;
  • если высота окна 170 сантиметров, то количество складок — 7, а интервал‒22,7 сантиметра;
  • если высота окна 190 сантиметров, то количество складок — 7, а интервал‒25,3 сантиметра и т. д.
Читать еще:  Как самому сделать рулонные шторы своими руками

Разметку наносят на ткань мылом. Когда будете делать разметку, следует учитывать, что для крепления реек нужен карман. Рейки должны быть такими, чтобы их длина была немножко меньше ширины. Чтобы осталось место для подрубки швов. На машинке застрачиваются карманчики, после чего надо вставить в них рейки. Затем берут пластиковые колечки диаметра десять сантиметров, через которые и пропускаются ленты для регулировки шторы.

Кольца пришивают по три-четыре штуки в ряд к карманам складок занавески. Через кольца протягивают шнурки или ленты, края их пришивают к верхнему полотну, внизу можно прикрепить декоративные бусинки. Для римских штор, как правило, применяют специальные карнизы, на которые их вешают, после окончания пошива.

Шторы гофре

Функциональные шторы со складками, которые будут практичным и красивым украшением вашего дома ‒ гофрированные шторы, или шторы плиссе. Как они выглядят, вы можете увидеть на фото. Основа их конструкции ‒ легкие алюминиевые направляющие. Между направляющими – специально обработанная ткань, на которой возникают складки. Складки специально закреплены, поэтому ткань при помощи механизма управления образует гармошку, когда шторы поднимаются. Когда штора опущена, ткань расправляется. Шторы можно поднимать и опускать на любой уровень, а управление выполняется шнуром, цепочкой или автоматизированной системой.

Шторы плиссе ‒ интересный вариант штор со складками

Как драпировать шторы

Драпировка штор ‒ прием для декоративного оформления окон. Если вы обратите внимание на фото, то увидите, что обычные шторы выглядят скучно, а мягкие, воздушные складки придают им элегантность. Чтобы задрапировать шторы,вы можете использовать:

  • сваги, джаботы‒складки материала, которые закреплены с двух сторон;
  • ламбрекены‒деталь декорирования оконного проема, которая закрывает карниз;
  • каскады‒ ткань, элегантно спадающая волнами.

Сваги и джаботы в драпировке штор

Легко драпировать шторы своими руками, пришив к занавескам тесьму, в которой уже рассчитано расстояние между складками. Когда вы пришьете тесьму, необходимо только вытянуть лишнюю нить, чтобы равномерно собрались складки.

У каждого вида драпировки есть определенный коэффициент сборки, который указывает на объем ткани, необходимый, чтобы сшить шторы.

Например, если коэффициент равен 2.0, то для пошива занавески с итоговой шириной в 5 метров вам нужна будет ткань шириной 10 м.

Коэффициенты сборки для разных видов драпировки:

  • простые вертикальные складки — 1.5;
  • складки-вафли, рюши — 2.0;
  • цилиндрические складки — 3.0;
  • бантовые складки — 2.5.

Чтобы сделать драпировку своими руками, вам необходимо:

  1. Замерить окно, учитывая коэффициент сборки складок, определить, какой ширины ткань нужно использовать.
  2. Обработать боковые срезы полотна— подвернуть края на 2-3 сантиметра на изнанку и прострочить.
  3. Пришить тесьму к изнанке ткани с промежутком 1 см от боковых краев и 3 см от верхней части полотна.
  4. Два раза загнуть боковой шов полотна и пристрочить его в край.
  5. Погладить ткань, сделать драпировку— связать нитки тесьмы на одном краю шторы, этот же край закрепить за вешалку или дверную ручку, чтобы надежно его зафиксировать. Взять веревочки ленты со свободной стороны занавески и планомерно переместить полотно к центру, освобождая регулировочную нить. Занавеску собирают в аккуратные складки, которые сохраняют свою форму.

Собирать штору с помощью тесьмы очень просто. После того как тесьму пришили, необходимо аккуратно потянуть за нити, собрав складки. Нити сильно дергать не можно. Если нитки порвутся, то придется заменить их всю тесьму.

Оригинальным способом красивой драпировки может быть использование завязок и петель, которые пришивают к верхней части шторы. Также можно использовать декоративные кольца и зажимы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector