Prim-mebel.ru

Как сделать круглое кресло своими руками

Создаем подвесное кресло своими руками для сада: мастер-класс и несколько идей

Обустройство зоны отдыха немыслимо без создания комфортных мест, где можно присесть и в спокойной обстановке почитать книгу или послушать любимую музыку. Для таких целей как нельзя лучше подойдут модные, стильные подвесные стулья. Учитывая, что их стоимость достаточно высока, в этой статье мы поговорим о том, как сделать подвесное кресло своими руками.
На первый взгляд, работа над таким изделием очень сложная, но если разобраться вполне реально его изготовить даже неискушенным в рукоделии хозяевам.

Как сделать подвесное кресло своими руками

На подготовительном этапе следует определиться с моделью будущего изделия. Разнообразие их внешнего вида достаточно большое, они бывают разных форм, изготавливаются из разных материалов. При выборе модели ориентируйтесь на свой вкус, наличие подручных материалов. Недостающие материалы покупаются в строительных, галантерейных магазинах.

Учитывая, что каркас должен быть крепким для его изготовления подходят деревянные, пластиковые или металлические прутья. Место для сиденья, боковые стенки изготавливаются из разнообразных материалов, например, лоза, тонкие, крепкие нитки (веревка или канат), материя. Также понадобится мягкая подушка или даже несколько, которые создадут удобство и комфорт при сиденье на таком импровизированном парящем стуле.

Обязательно следует запастись крепкими канатами, крепежной системой, которые позволят надежно закрепить изделие, станут залогом его безопасности.

Рассмотрим несколько вариантов интересных стульчиков, которые приложив некоторые усилия, можно сделать собственноручно.

Подвесное кресло макраме своими руками

Обладатели небольших навыков плетения макраме, способны создать чудесное, эксклюзивное творение. Освоить технику плетения макраме достаточно легко, посмотрев несколько уроков в интернете. Главное – немного усидчивости, желание учиться и творить.

Для создания изделия понадобится:

  • тонкий, крепкий полиамидный канат (количество зависит от плетеного рисунка и размера модели);
  • крепежи;
  • два металлических обруча диаметром не меньше одного метра.

Первый обруч будет играть роль сиденья, второй – спинки. Для крепежа следует ажурно вывязать восемь веревок, которые крепятся по четыре штуки на каждый из обручей. Длина веревок будет зависеть от высоты, на которой будет располагаться изделие. Две веревки крепятся на обруч сзади на равном расстоянии друг от друга, две по бокам.

Этапы создания плетеного кресла

Обруч обвязывается основным канатом, из которого плетется ткань для изделия. Обвязанные обручи с готовыми крепежами крепко связываются между собой впереди под углом около 45 градусов. Получается, что первый обруч будет расположен горизонтально земле, второй – это спинка, расположенная с уклоном 45 градусов к сиденью. Задние пространство и боковые зазоры конструкции обвязывается в технике макраме. Стоит помнить, что полотно вязки должно быть достаточной длины, чтобы было удобно об него облокачиваться. Низ конструкции оформляется бахромой из макраме, другим декором.

На дно сиденья укладывается подушка. При помощи карабинов готовое изделие можно прикрепить к ветке дерева или к потолку террасы.

Создаем каркас подвесного кресла из труб ПВХ

Из труб ПВХ хорошо делать разнообразные жесткие каркасы. Материал легко поддается формированию, что существенно облегчает работу над изделием. Каркас можно сделать разнообразной формы – квадратный, круглый или полусферу. При создании каплевидного стульчика, трубки ПВХ используются для изготовления не только каркаса, но и спинки изделия. Каркас для подвесного кресла делается из толстых, крепких труб, а тонкими трубочками оформляется его каплевидная форма. Закрепляются между собой трубки при помощи саморезов.

Готовое творение можно окрасить краской и облагородить интересными подушками. Учитывая, что конструкция получается достаточно увесистая, ее лучше крепить с помощью металлических цепей.

Плетеное подвесное кресло своими руками

Плетеные изделия – это классика, которая никогда не выходит из моды. Для плетения можно использовать натуральную лозу или ее искусственные заменители. Приобретают материалы в специализированных магазинах.

Создать подвесное кресло из ротанга могут хозяйки, которые обладают навыками плетения из натуральной лозы. Для тех же, кто никогда не использовал лозу, проще изготовить изделие при помощи разнообразных техник плетения нитями, создав неповторимые ажурные узоры. Это существенно удешевит цену конечного изделия, а красивая вязка ничем не уступает по привлекательности красоте ротанга.

Наиболее популярной плетеной моделью в данное время считается подвесное кресло кокон. Оно удобно и красиво, может украсить своим внешним видом любую площадку для отдыха. Особенностью кокона является то, что 2/3 пространства скрыты за плетеными стенками, что гарантирует полное уединение.

Как сделать подвесное кресло кокон в плетеном стиле

Для этого понадобятся трубки ПВХ, из которых следует сделать прочный каркас (круглый обруч), а также трубки меньшего диаметра для изготовления округлой формы. Соединяются трубки между собой при помощи саморезов. Готовый каркас оплетается ажурным плетением из прочных нитей или тонкого каната. На дно обязательно нужно положить мягкие подушки.

Читать еще:  Как повесить занавески на крючки

Крепежом такого изделия может быть металлическая цепь, прикрепленная к верхней части обруча из ПВХ. Чертежи подвесного кресла в виде кокона можно найти в интернете и доработать, исходя из своих желаний, дизайнерских замыслов.

Подвесные кресла качели: пошаговая инструкция

Качели в той или иной степени можно сделать из любого кресла. Главное, чтобы крепление было надежно и рассчитано не только на спокойное сиденье, но и на катание. Для этого лучше использовать металлические цепи. Рассмотрим пример изделия из деревянных прутьев и ткани.

Схема подвесного кресла из дерева достаточно проста – деревянные дуги собираются в полукруг, чтобы получился прочный каркас. Скрепляются дуги между собой при помощи саморезов. Получается округлое сиденье из деревянных планок.

Перед работой важно обработать древесину, чтобы она была гладкой, а также менее подверженной влиянию природной среды. Древесину шлифуют, обрабатывают при помощи морилки, лака. При желании ее можно окрасить красками в любой подходящий цвет.

Металлические цепи можно прикрепить в четырех местах – две по бокам и две сзади на равном расстоянии. Это обеспечит надежность при катании, равновесие конструкции. Можно кресло подцепить к дереву и одной цепью.

Чехол делается из плотной ткани. При выборе материи необходимо учитывать, что готовая конструкция будет расположена на улице, и будет пребывать под длительным воздействием ультрафиолетовых лучей, других погодных условий. Выбирайте крепкую, износостойкую ткань, не выгорающую на солнечном свете и хорошо поддающуюся чистке. Для качелей подходит материя саржа, оксфорд, которые отвечают всем вышеперечисленным требованиям.

На сиденье укладываются мягкие подушки, которые сделают пребывание на импровизированной качели более комфортным.

Мягкий вариант качели

Мягкий вариант качели изготавливается без деревянного каркаса. Из плотной ткани создается сиденье со спинкой, которое крепится на прочные канаты. Внутрь кладутся подушки.

Интересный вариант – круглая подвесная модель. Для ее изготовления потребуется металлический обруч, плотная ткань, поролон или другой уплотнитель, крепежная система, крепкие канаты. На металлическом обруче размечается места для крепления. Их должно быть четыре (два по бокам, два сзади), чтобы конструкция была устойчива. Остальное пространство обруча обворачивается поролоном. По размеру круга делается выкройка сиденья. Раскраивая материю необходимо учитывать тканевые подвороты для крепежа сиденья на металлическом каркасе. Края тканевой заготовки обрабатываются оверлоком. На каркас накладывается готовое матерчатое сиденье и аккуратно пришивается.

Такой вариант наиболее легкий в исполнении, но его лаконичная красота станет прекрасным дополнением зоны отдыха.

Подушки для сиденья

Для комфортного отдыха обязательно нужно сделать несколько подушек. Их можно делать из новой, износостойкой ткани или использовать материи, которые есть под рукой. Для уличного использования подойдут подушки, сделанные из тика, сатина или саржи. Расцветка материи может быть разной, выбирайте соответствующую внешнему дизайну зоны отдыха.

Для наполнителя подойдет латекс, поролон, синтепон. Они устойчивы к деформации, при необходимости, легко поддаются стирке, чистке. Форма подушки зависит от формы сиденья. В качестве декора рекомендуется использовать крупные пуговицы, пришитые на поверхность подушки. Пришивать их нужно так, чтобы скрепить обе стороны ткани, пройдя через наполнитель. Они будут служить интересным дизайнерским элементом, также предотвращать деформацию наполнителя. От другого декора лучше отказаться, ведь в подушке главное функциональность и комфорт использования.

Кресло своими руками: мебель, доступная каждому

Кресло своими руками для дома способен сделать каждый желающий. Понадобится лишь приобрести некоторые материалы и потратить несколько часов свободного времени. Также важно подготовить точные чертежи, схемы работы, а начинающим будет в помощь мастер-класс о том, как сделать кресло своими руками.

При создании мебели смело проявляйте фантазию. Даже в домашних условиях можно сделать из самых простых изделий оригинальные, неповторимые элементы интерьера.

Виды кресел и общие инструкции по созданию

Независимо от того, какие чертежи применяются, существует определенный алгоритм того, как сделать кресло. Сначала создаются отдельные детали предмета мебели, затем они обрабатываются – в них делаются отверстия под крепления, наносятся ЛКМ. После чего изделие собирается в одно целое. В некоторых случаях покраска и вскрытие лаком выполняется уже после того, как изготовление кресла подошло к концу, то есть обрабатывается уже цельное, собранное изделие.

Читать еще:  Как снять скотч с пластиковых окон

Перед тем как сделать кресло, необходимо определиться с его типом. Предметы мебели можно условно разделить на:

  • Твердые. Не имеют обивки. По сути, представляют собой стулья с подлокотниками.
  • Полумягкие. Обивка с наполнителем укладывается на сиденье, спинку, подлокотники. Это позволяет сэкономить материалы.
  • Мягкие. Мягкое кресло полностью обито материалом с наполнителем. Это лучшее решение для дома, которое позволит комфортно отдыхать.
  • Кресла-качалки.

Самый простой вариант: создаем твердое кресло

Для тех, кто никогда не делал кресла своими руками, стоит сначала обратить внимание на чертежи и инструкции по созданию твердых изделий, без обивки. При необходимости их можно будет дополнить мягкими элементами. Подобные изделия отличаются тем, что они легкие, не так боятся влаги, поэтому хорошо подойдут не только для дома, но и для дачного участка.

Предмет интерьера можно сделать из подручных материалов (например, поддонов) или дерева. В первом случае используются готовые детали, которые следует просто обработать собрать в готовое изделие.

Кресло из поддонов

Чертежи или мастер-класс для выполнения изделия из подручных материалов не требуются. Самодельное кресло из поддонов создается по следующему алгоритму:

  1. Подготовка материалов. Если поддоны старые, их лучше разобрать и выполнить ряд действий.
    • Избавить от старых гвоздей. Ржавые метизы не просто портят внешний вид, но и очень опасны, если ими пораниться.
    • Зашкурить. Только так можно придать старому, загрязненному дереву эстетически привлекательный внешний вид.
    • Собрать заново.
  2. Соединить несколько поддонов в одно целое. Высота сиденья выбирается произвольно в зависимости от пожеланий. Стандартное расстояние от земли до сиденья – 300-400 мм. Если изделие предназначено для детей, можно сделать его более низким.
  3. Покраска и вскрытие лаком. Эту процедуру можно выполнить перед сборкой.

В итоге получается крепкое самодельное кресло, которое впишется в общий вид дачного участка или квартиры в лофтовом стиле.

Деревянное кресло

Чертежи простого деревянного кресла:

В работе понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Доски и балки. Важно, чтобы древесина была столярной – имела влажность не более 10-25%. Из строительных материалов создавать каркас для мебели ни в коем случае нельзя. Сушка дерева является очень долгим и технологически сложным процессом.
  • Метизы – саморезы, винты, гайки, шайбы.
  • Мебельный кондуктор.
  • Пила или электролобзик.
  • Киянка.
  • Столярный клей или ПВА.

Алгоритм создания изделий описан выше: сначала вырезаются и обрабатываются все детали (чертеж отображает необходимые размеры), после чего они скрепляются между собой. Вот несколько важных моментов, которые стоит учитывать:

  • Скреплять детали между собой можно с помощью шкантов. Для этого в местах крепления делаются отверстия такого диаметра, чтобы соединительный элемент входил в них туго. Для большей прочности каждое отверстие обрабатывается клеем.
  • При скреплении саморезами рекомендуется предварительно просверлить небольшие отверстия – так они будут легче заходить.
  • Данное изделие возможно использовать как каркас, чтобы создать мягкое кресло. Можно обтянуть его поролоном и плотной тканью или сделать отдельные подушки с тесемками для крепления на сиденье, спинку и подлокотники.

Кресло-качалка

Кресло-качалка создается по тому же алгоритму, что и другие изделия. Самая сложная задача – сделать круглую основу. В принципе, её можно вырезать, но для этого понадобится очень толстая доска или балка.

Такие не всегда можно найти. Любой мастер-класс на эту тему предоставляет более профессиональное решение – выгнуть заготовленную деталь. Для этого её нужно размягчить, используя один из способов:

  • Пропарить в коробе. Создается специальный короб из фанеры. В нем делаются отверстия для запуска пара и несколько небольших отверстий для его выхода. Внутрь кладутся детали, и подается водяной пар (можно использовать чайник).
  • Размочить в аммиаке. Работу нужно выполнять в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.

После того как материал стал мягким, его нужно выгнуть. Для этого либо используют специальные станки, либо применяют простую конструкцию: ставят две опоры на расстоянии, чуть меньшем длины детали, устанавливают на них изделие и в его середине ставят груз. Радиус выгиба зависит от массы груза и высоты опор.

Металлическое кресло

Изделие из металла может быть как самостоятельным предметом мебели, так и предоставлять каркас для того, чтобы сделать мягкое кресло. Кресло из металла очень долговечное и прочное, подойдет для установки дома или на дачном участке.

Мастер-класс создания кресла из металла практически не отличается от инструкции выполнения изделий из дерева. Просто для соединений деталей используется сварка или метизы.

Читать еще:  Как прикольно упаковать подарок на день рождения

Каркас из металла также изготавливается в круглое подвесное кресло (кресло-гамак). Плетеное сиденье можно выполнить из лозы, ротанга или другого материала. Если вы желаете сделать мягкое круглое кресло, то на каркас можно нашить поролон с тканью или изготовить подушки отдельно.

Круглое кресло своими руками

Наверняка многие видели в фантастических фильмах круглое кресло, и уж, конечно, оно просто не могло не привлечь внимания. Вероятно, многие хотели бы иметь такое кресло у себя дома, но, вздыхали, посмотрев на магазинные цены. Вы можете сделать такое кресло самостоятельно, и с наименьшими финансовыми затратами.

Итак, берём большой мяч для фитнеса и обклеиваем его скотчем, чуть сместившись от линии центрального сечения. Это поможет нам определить границы папье-маше. Теперь приступаем к изготовлению папье-маше. Нужно разорвать газеты на полоски.

Теперь делаем клейстер. Не нужно делать слишком много клейстера – он может испортиться. Смешиваем 2 стакана воды со стаканом муки, добавьте щепотку соли и перемешайте. Получившийся раствор должен по консистенции напоминать йогурт.

Нанесите на газетные полоски с каждой стороны клейстер, затем наклейте их на мяч. Клеить нужно параллельно друг другу. Повторите слой, располагая полоски перпендикулярно, первому слою, после покрытия мяча отставьте его в сторону, чтобы он просох. Крепость кресла зависит от количества слоев, желательно, чтобы парных слоев было не меньше десяти. Сохнуть кресло будет около 12 часов.

Теперь нам нужно изготовить основание кресла. Из МДФ необходимо выпилить круг, диаметр которого зависит от размеров желаемого основания кресла. Ориентируясь на размеры гайки, просверлите в центре основания отверстие, после чего вставьте в отверстие гайку, затем ввинтите в неё резьбовую шпильку. Теперь установите на основание пластиковую трубу и накройте её газетами. Газеты нужно закрепить скотчем. Это будет переход основания к креслу. Для наибольшей прочности покройте переход папье-маше и оставьте сохнуть.

Теперь необходимо зашпаклевать получившийся результат. Шпаклевку нужно равномерно нанести на поверхность будущих кресла и ножки. Слой не должен быть очень толстым, но и совсем тонким делать его не следует. Рекомендуемая толщина – 5мм. После того как шпаклевка окончена, нужно дать ей высохнуть. Наберитесь терпения, это займет около суток. Когда шпаклевка высохла, нужно сдуть и вытащить из полученной формы мяч. Теперь нужно покрыть шпаклевкой внутренний слой формы и оставьте сохнуть еще на сутки.

После того как кресло высохло, принимайтесь за шлифовку. Закончив со шлифовкой, заполните пустоты (если они есть) шпаклевкой и дайте им немного просохнуть.

Теперь можно приступить к покраске. Здесь нет четких рекомендаций, краски должно быть столько, сколько вы сочтете нужным. После нанесения белой краски нанесите эпоксидную, и оставьте изделие сохнуть на сутки, как и после шпаклевки.

Теперь займемся ножкой. Тщательно осмотрите нижнюю поверхность кресла, выберите и просверлите в нужном месте отверстие. При выборе диаметра ориентируйтесь на резьбовую шпильку. Собираем конструктор – установите основание в отверстие и отпилите резьбовую шпильку настолько, насколько это необходимо.

Теперь займемся набивкой. С помощью рулетки измерьте длину окружности проёма, кресла. Разделите полученный результат на пять равных отрезков и отметьте их на поролоне. Необходимо по меткам построить пять треугольников длиной в 1 м. Вырежьте получившиеся треугольники и разложите их внутри кресла. Между ними образуются интервалы, очертания которых необходимо перенести на бумагу – скорее всего, они будут напоминать лепестки.

Используя полученный шаблон, вырежьте лепестки из поролона, а затем пришейте их к треугольникам. Полученный результат вновь необходимо разрезать на пять частей, только на этот раз разрезы должны проходить по осям лепестков, а не треугольников.

Возьмите полученные пять фигур и разложите их на заранее приготовленной яркой ткани вашего любимого цвета. Обведите их, прибавив 5 см про запас. Нанесите на поролон (ни в коем случае не на ткань!) клей и приклейте ткань к обивке, аккуратно оборачивая поролон со всех сторон и не допуская складок. Дайте результату высохнуть. Нанесите клей на внутреннее углубление кресла и аккуратно приложите обивку.

Осталась совсем небольшая деталь. Возьмите отрезок веревки, совпадающей с длиной окружности проёма кресла, и оберните её остатками ткани – туго, по размеру. Сшейте края, чтобы веревка оказалась в чехле. Излишки ткани обрежьте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector