Prim-mebel.ru

Как сделать кушетку для массажа своими руками

Кушетка своими руками

Ещё древнеримская знать предпочитала проводить досуг на удобном ложе. Известная ныне кушетка пришла к нам из средневековой Франции, где было доказано, что маленькая кровать может быть не только удобной, но и красивой. Главное же достоинство этой мебели в глазах любителей создавать своими руками — простота и лёгкость в изготовлении. Кушетка своими руками — это вполне осуществимо.

Кушетка — особенности конструкции

Жёсткое основание, на котором расположен матрас — это тахта, простейшая кушетка. Если сделать её достаточно широкой и, придвинув вплотную к стене, дополнить подушками — получится оттоманка. Зауженная укорочённая модель — банкетка. Когда же тахту оборудуют подъёмным изголовьем, то выходит канапе. Существует намного больше разновидностей кушеток, которые бывают с подлокотниками и даже со спинками. Но 4 вышеперечисленных наиболее привлекательны с точки зрения начинающего мастера. Их конструкция предельно проста, поэтому для изготовления мебели необходимо только ориентироваться в материалах и инструментах.

Выбираем материал

Ничто не сравнится по долговечности с мебелью, каркас которой изготовлен из металла. Но для работы с этим материалом нужны специальные инструменты, отдельное помещение и навыки работы с оборудованием. Деревянный же каркас можно собрать прямо в той комнате, где планируется ставить кушетку.

Есть несколько видов исходного материала такого типа.

ДСП — ламинат полностью имитирует структуру дерева, а сама плита лёгкая и удобная в работе. К достоинствам можно отнести низкую стоимость. Среди недостатков числятся:

  • вредные добавки, которые могут выделяться в воздух;
  • низкая прочность;
  • недолговечность;
  • небольшое число цветовых решений.

Мебельный щит по прочности не уступает массиву. Число вредных добавок при его изготовлении сводится к минимуму, что делает его безопасным. Но высокая стоимость материала лишает изготовление кушетки своими руками одного из преимуществ — экономии семейного бюджета.

Массив дерева прочный и долговечный. Если искать оптимальное соотношение цены и качества, то стоит обратить внимание на сосну. Лёгкая и довольно прочная, она поддаётся любой обработке без потери свойств.

Как сделать кушетку своими руками

Первый шаг на пути к созданию мебели — чертёж. Достаточно сделать схематический набросок в двух проекциях с указанием размеров. Он решит сразу несколько проблем:

  • подсчёт количества необходимых материалов;
  • подготовку фрагментов конструкции;
  • облегчение процесса сборки.

Чтобы не разочароваться в готовом изделии, стоит определиться с его предназначением и предположительным местом расположения.

Определяем особенности и дизайн кушетки

Если есть желание создать мебель для комнаты отдыха, то стоит сделать её достаточно широкой. В то же время избыточные габариты будут неуместными на кухне или в прихожей. Для этих помещений лучше подойдёт малогабаритная тахта. А под ней уместным будет выдвижной ящик, помогающий сэкономить полезное пространство.

СПРАВКА. Если отделка стен не рассчитана на частое с ней соприкосновение, то есть смысл сделать кушетку со спинкой. А на веранду лучше изготовить тахту с подлокотниками.

Все эти детали отражаются на схематическом рисунке. Это позволит не упустить из виду ничего важного на подготовительном этапе.

Необходимые материал и инструменты

Для создания надёжного каркаса мебели понадобятся:

  • рулетка и карандаш;
  • ножовка;
  • наждачная бумага или электролобзик;
  • шуруповёрт и отвёртки;
  • саморезы и металлические крепёжные уголки.

Независимо от того, какой материал для каркаса был избран, нелишним будет дополнительно усилить конструкцию кушетки. Для этого понадобится брус 50х50 мм, которым скрепляются углы конструкции. Он же может стать и ножками кушетки.

ВАЖНО. Длинную или широкую конструкцию усиливают поперечными перекладинами. Их можно изготовить из бруса или доски толщиной не менее 15–20 мм.

Деталировка

Сборка каркаса — половина дела. После неё необходимо позаботиться о достаточной комфортабельности и эстетичности кушетки. Для этого древесину нужно обработать и покрасить. Следовательно, в список покупок включаются лакокрасочные материалы и кисточки.

Затем на каркас устанавливается готовый матрас. Или же кушетка застилается наполнителем и драпируется тканью. В таком случае понадобятся:

  • поролон или иной наполнитель;
  • материал для обивки;
  • скобы и мебельный степлер или игла и прочная нить.

СПРАВКА. Для дополнительного декорирования могут быть использованы пуговицы, накладки, фигурные ножки и прочая фурнитура.

Пошаговая инструкция

Когда материалы приобретены, подготовлено рабочее место и собраны необходимые инструменты, можно приступать к сборке кушетки. Поэтапно процесс представлен 3 шагами.

Читать еще:  Как загнуть оргстекло своими руками

  1. Разметка и подготовка элементов конструкции. Детали вырезают в нужном количестве и раскладывают по стопкам.
  2. Их шлифовка и сборка. Первостепенная задача — убрать заусенцы и выявить требующие дополнительной обработки места. После чего детали конструкции собираются воедино.
  3. Обработка внешней поверхности каркаса: дополнительная шлифовка и покраска.

Кушетка наполовину готова. Осталось выполнить её отделку.

Советы по перетяжке

Если было решено установить на кушетку готовый матрас, то достаточно будет просто зачехлить его. Но когда мастер решает проделать полностью всю работу самостоятельно, ему пригодятся несколько простых советов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Плита поролона или иного наполнителя отрезается с небольшим запасом. Выступ в 1–2 сантиметра над внешним краем каркаса необходим для того, чтобы обивка не повреждалась в месте постоянного контакта с твёрдым основанием.

Секрет качественной драпировки тканью состоит в движении от центра к краю. Для этого материал сначала закрепляют на одной длинной стороне основы. Затем натягивают и фиксируют его в центре противоположной стороны и от этой точки двигаются к краю. Потом обивку фиксируют на боковых сторонах основы. И в самом конце складывают и закрепляют углы ткани. Соблюдая последовательность действий, получится создать удобную и долговечную кушетку. А чтобы добавить ей красоты достаточно воспользоваться припасённой заблаговременно фурнитурой.

5 инструментов для самомассажа дома

Регулярный массаж тела может облегчить многое — от вызванного стрессом напряжения плеча до хронической боли в мышцах — и не нужен массажист, если вы будете использовать преимущества простых инструментов для самомассажа!

Успокаивающий массаж занимает высокое место в списке популярности. Есть что-то замечательное в расслаблении на массажном столе, когда обученный человек массирует нужные зоны для снятия напряжения в теле. Однако для этого приходится куда-то ехать и платить немалые средства — нынче массаж является дорогой процедурой. Хорошая новость в том, что мы можем организовать в своём доме уютный самомассаж с помощью нехитрых инструментов.

«Люди часто не понимают, как легко делать себе массаж, или насколько это выгодно», — говорит психолог Тиффани Филд, доктор философии, директор Института исследований Университета Майами-Айленда, которая исследовала преимущества массажа в течение многих лет. «Конечно, есть бесчисленные преимущества, которые вы испытаете, когда обученный массажист работает на вас, но есть также много возможностей, которые вы можете использовать самостоятельно».

В то время как ученые показали, что массаж может облегчить стресс, депрессию и беспокойство, новое исследование выявило более удивительные преимущества. В одном недавнем исследовании, опубликованном в Международном журнале профилактической медицины, авторы обнаружили, что массажная терапия помогает снизить кровяное давление, а результаты длятся до 72 часов после массажа. Другие исследования показали, что массаж может предотвратить мигрени и ПМС и даже помочь справиться с побочными эффектами лечения рака.

В последнее время все больше исследователей аплодировали самомассажу. В частности, в новой работе, опубликованной в Международном журнале терапевтического массажа, выясняется, что он значительно улучшает результат пациентов с остеоартритом коленного сустава. Большая часть исследований, которые проводились в Университете Майами-Стрит-исследовательского института за последние четыре десятилетия, включали контрольную группу, которая занималась самомассажем в дополнение к профессиональному массажу. Неудивительно, что эти группы были склонны к большему облегчению боли, чем те, кто не делал самомассаж в дополнение к профессиональным сеансам.

«Массаж — это внешняя стимуляция, которая создает сложный каскад внутренней активности, — говорит Филд. — Когда наши внешние рецепторы давления стимулируются, это очень быстро приводит нас в парасимпатическое состояние, понижая частоту сердечных сокращений, кровяное давление и гормон стресса кортизол».

Читать еще:  Как почистить ковер не снимая с пола

Инструменты для самомассажа могут помочь вам достичь положительных результатов у себя дома. И вам не нужно тратить кучу денег на эти средства в специализированном магазине. На самом деле, одной из эффективнейших вещей для самостоятельного массажа в домашних условиях является ручка кухонной метлы. «Диаметр подходит для растирания ног и бедер…вам не нужно тратить много денег, чтобы держать себя в хорошей форме», — говорит Тиффани Филд.

Какие инструменты нужно начать включать в ежедневный режим самомассажа? Скорее всего, у вас уже есть один или несколько из этих успокаивающих помощников нашим мышцам.

1. Метла (пластмассовая или деревянная)


Держа ручку метлы на ширине плеч, а затем прокатывая ее вдоль мышц ног, вы можете найти рычаги, которые позволят копаться в ваших мышцах глубже, чем вы могли бы только руками.

Прорабатывайте ручкой метлы мышцы ног — бёдер и икроножные мышцы, начните идентифицировать триггерные точки и больные места. Мягко потирайте и разминайте, словно скалкой.

Совет: убедитесь, что ручка метлы гладкая. Если она сделана из дерева, то не должна иметь зазубрин, иначе она будет неудобной или потенциально опасной.

2. Скалка

Этот инструмент для самомассажа подобен ручке метлы, но еще проще в использовании (что делает его особенно отличным для пожилых людей). Простой деревянной кухонной скалкой можно «выкатить» всё тело. Недаром на Руси с помощью скалки не только делали массаж, но и выправляли кости. Кости оставим специалистам, а вот избавиться от напряжения в мышцах и даже справиться с проблемными зонами, где образуется «целлюлит», может помочь простая скалка.

Уставшая шея, спина, ноги, живот — всё под силу этому инструменту. Движения — раскатывание, лёгкое постукивание (только не по суставам). Такой массаж улучшит микроциркуляцию и будет способствовать оздоровлению и хорошей форме. Кроме того, он улучшит вашу гибкость — ведь нужно приладиться к самомассажу скалкой самых различных зон.

Совет: при выборе скалки для самомассажа обращайте внимание на гладкость и большую длину. Короткая скалка будет неудобной при самомассаже спины. Нельзя массировать область груди и производить сильный нажим на область шеи. Шея — очень нежное место и движения должны быть соответствующие.

3. Теннисный мяч (для большого тенниса)

В настоящее время реализуются специальные мячи для массажа. Но простые теннисные мячи могут быть не хуже. Шея, спина, ягодицы, ноги, руки — самомассаж с помощью мячика удобен и эффективен. Техника проста — перекатывайте мяч в области напряжения. При самомассаже спины можно расположить мяч между ней и стеной и совершать перекатывания. Также можно использовать несколько мячей.

4. Замороженная бутылка с водой

Если вы регулярно сталкиваетесь с болью в ногах или проводите много времени, стоя на работе, вероятно, что все мышцы в нижней части ног напряжены. Просто поместите замороженную бутылку с водой на пол и катитесь взад и вперед всей ногой, уделяя особое внимание супер-больным областям, а также ступням. Слишком холодно? Наденьте пару теплых носков и продолжайте. Специалисты в области самомассажа предлагают катать каждую ногу в течение 5-15 минут, по крайней мере, один раз в день, и, возможно, чаще, если вы бегун или имеете диагностированный подошвенный фасциит (шпору).

5. Сантехнические трубы

Оригинальные приспособления для такого массажа называются black roll. Сделаны они из пены разной жёсткости. Вы можете сделать самодельный ролл дома примерно в 10 раз дешевле. Для этого покупается наружная сантехническая труба длиной 80-90 см (не серая внутренняя, а оранжевая — она жестче) и пенная изоляция для неё серого цвета. С помощью этого массажёра можно делать гимнастику и массаж одновременно! Какая экономия времени!

Все упражнения можно легко найти в Сети на сайте black roll.

Техника безопасности: когда вы занимаетесь самомассажем с помощью любых инструментов, не переусердствуйте с нажимом на такие зоны, как шея и зрительные бугры на затылке. При любом ухудшении состояния, дискомфорте, головокружении прекратите занятия и обратитесь к врачу.

Читать еще:  Как связать накидки на табуретки крючком

Массажер своими руками и коврик для массажа стоп

Спинной Массажер изготовленный из пластиковых бутылок своими руками

Миллион применений у всем известной пластиковой бутылки, сегодня я расскажу об еще одном применении. Как сделать массажор из полулитровых ПЭТ бутылок из под газ-воды. Зачем тратиться на китайские неизвестно из каких материалов изготовленные теломассажеры, когда такую полезную вещь можно изготовить своими руками за один час.

– 10 бутылок
– упаковочная пластиковая лента
– нож и ножницы
– несколько заклепок (можно аллюминиевые)
– немного обмотки от электрокабеля (2 кусочка по 10 см)

Отрезаем донышки от бутылок и делаем в них прорези для ленты (см. фото)

Просовываем упаковочную ленту в отверстия, сначала в одно отверстие затем во внутрь вставленное донышко в обратном направлении (подобие замка). Если кто то не видит по фото, то поясню, массажер двусторонний, то есть каждый “ролик” сстоит из двух донышек)
Рукоятки делаем продев обмотки от эл. кабеля и ставим заклепки.

Все массажер из ПЭТ бутылок готов!

Коврик для массажа стоп

На нашей стопе находится множество биоактивных точек, связанных со всеми органами нашего организма. Именно поэтому врачи так советуют делать массаж стоп и ходить, босиком летом по гальке. Но как быть зимой, находясь в домашних условиях? Для этого можно приготовит массажный коврик, по которому особенно с большим удовольствием будут ходить дети.

Возьмите достаточно плотный кусок ткани и приготовьте как можно больше различных мелких деталей. Это могут быть: детали детской мозаики, пуговицы, пробки, большие бусины, части пластмассового конструктора, типа «Лего», и м.д. Теперь надо пришить те детали, которые пришиваются, а остальные прикрепить с помощью клея. Вот и все массажный коврик готов.

В дополнение к этому коврику можно положить рядом обычный коврик для вытирания но, но только ершистый, тот который с «колючками». Каждое утро, прохаживаясь по такому коврику, вы будете набираться зарядом бодрости на весь день. А активные точки, массажируясь, улучшат работу всех органов. Массаж – самое лучшее средство и для лечения болезней

Для профилактики болей в пояснице и позвоночнике предлагаю идею простого и доступного в изготовлении массажера, который вы легко сможете сделать своими руками. Этот прибор представляет собой мягкий ролик, свободно вращающийся в вертикальной плоскости, на кронштейне, прикрепленном к стене или двери в удобном месте (см. рис.). В качестве ролика можно использовать обычное колесо от садовой тележки, только надо подложить мягкую ткань или одеяло. Но лучше подобрать в качестве ролика мягкий кистевой эспандер (они продаются в магазинах, торгующих спорттоварами).

Кронштейны – два уголка – можно купить в хозтоварах. Предлагаемый массажер нетрудно установить прямо на даче. Попололи грядки – «покатали спину». С помощью данного массажера можно сделать самомассаж труднодоступной зоны позвоночника – двух впадин слева и справа от позвоночного столба – приседая и выпрямляя туловище.

Нагрузку массажа можно регулировать, меняя расстояние ступней ног от опоры. Чтобы уменьшить нагрузку, нужно поставить ноги ближе к стене, а увеличить ее – отодвинуть ноги от стены. Опираясь руками на стул, можно снижать нагрузку на ноги при приседании. Массажист, когда делает это движение, «выглаживает» упомянутые впадины вверх вдоль позвоночника. С помощью самодельного массажера это можно сделать самому, регулируя нагрузку по своим ощущениям.

Другими (обычными) массажерами такое движение сделать нельзя. Делать самомассаж надо, конечно, осторожно, постепенно увеличивая нагрузку и учитывая естественную кривизну позвоночника. И вообще, главное, ни в чем не переусердствовать. Все грядки не вскопаешь, все овощи не вырастишь! Не забывайте о своем здоровье!

Массажер своими руками

Другой вид массажёра предлагает Игорь Алексеевич РЯБОВ г. Самара

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector