Prim-mebel.ru

Как сделать морской аквариум своими руками

Подводный мир своими руками

Подводный мир настолько красив, огромен и разнообразен, что всегда вызывает у всех восхищение. Так почему бы не создать его самим? Эта поделка напомнит о море, украсит декор, станет развивающей игрушкой и прекрасно подойдёт в качестве подарка. В этой статье мы рассмотрим: как сделать поделку «подводный мир» своими руками.

Море из бумаги

Вам понадобится: лист двухстороннего картона голубого цвета, простой карандаш, ножницы, цветной картон, клей.

Мастер-класс

  1. Сложите лист картона пополам.
  2. Нарисуйте карандашом волны и сделайте надрезы, как показано на изображении.
  3. Расправьте картон таким образом, чтобы волны чередовались через одну с каждой стороны.
  4. Вырежьте из цветной бумаги небольших рыбок, медуз водорослей.
  5. Приклейте морских обитателей к волнам.
  6. Сделайте кораблик из бумаги и приклейте его на верхнюю волну.

Море из бумаги готово!

Подводный мир в бутылке

Вам понадобится: пластиковая бутылка, вода, пищевой голубой краситель, подсолнечное масло, рыбки, ракушки, камушки, звздочки, блёстки, коктейльная трубочка, воронка.

Мастер-класс

  1. Заполните треть бутылки водой.
  2. Добавьте несколько капель красителя и тщательно перемешайте его трубочкой.
  3. Закиньте в бутылку ракушки, рыбки, блёстки и камушки.
  4. Налейте масло в бутылку через воронку.
  5. Плотно закройте крышкой.

Подводный мир в бутылке готов! Рекомендую к просмотру данное видео!

Аквариум с рыбками

Вам понадобится: картонная коробка, простой карандаш, линейка, краски, кисточка, ножницы или канцелярский нож, цветная бумага, фломастеры, нитки, клей, камушки, ракушки.

Мастер-класс

  1. Покрасьте внутреннюю часть в коробки в голубой цвет, а внешнюю часть – в белый, затем оставьте высыхать.
  2. Наметьте контуры стекла, используя карандаш и линейку.
  3. Вырежьте «стекло».
  4. Нарисуйте либо распечатайте ярких рыбок, затем вырежьте их.
  5. Вырежьте из бумаги дно и водоросли, затем приклейте их.
  6. Приклейте ракушки и камушки на дно аквариума.
  7. Приклейте к рыбкам нити, а с помощью иголки проденьте их в верхнюю часть коробки и закрепите узелок, затем скройте узелки, приклеив полосу белой бумаги.

Аквариум с рыбками готов! Рекомендую к просмотру данное видео!

Океан в банке

Вам понадобится: стеклянная банка, глицерин, блёстки, синька, дельфинчик.

Мастер-класс

  1. Налейте в банку глицерин.
  2. Добавьте немного синьки и перемешайте.
  3. Насыпьте немного блёстков и поместите дельфинчика.
  4. Плотно закройте крышку и переверните банку.

Океан в банке готов! Рекомендую к просмотру данное видео!

Водное царство

Вам понадобится: пластиковые крышки голубого цвета, цветная бумага, лист картона голубого цвета, клей ПВА, пластмассовые глазки, блёстки, белая краска либо штрих, ножницы.

Мастер-класс

  1. Вырежьте из цветной бумаги треугольники в качестве хвостов рыбок.
  2. Приклейте их к листу картона.
  3. Приклейте крышечки и глазки.
  4. Украсьте рыбок блёстками.
  5. Нарисуйте пузырьки белым цветом.
  6. Вырежьте из зелёной бумаги водоросли и приклейте их.

Водное царство готово!

Морские обитатели

Подводный мир настолько богат живыми организмами что учёные до сих пор открывают новые виды. Представляем вашему вниманию пошаговые мастер-классы, которые Вы найдёте в фото-галереи. Вдохновитесь и создайте самых оригинальных обитателей для вашей поделки.

Следуйте пошаговым мастер-классам, фантазируйте, экспериментируйте и у Вас несомненно всё получится! Творите шедевры не спеша и наслаждайтесь процессом изготовления. Рукоделие — это хобби, которое должно нравится, а его финал принесёт радость и удивит окружающих.

Как самому сделать “морскую” воду для аквариума

Чтобы содержать морской или рифовый аквариум, не обязательно жить вблизи моря. Современные технологии позволяют сделать морскую воду в домашних условиях. Зная 2 основных правила приготовления воды, можно без опасений заводить обитателей моря даже в небольших домашних аквариумах.

Полноценный морской аквариум можно содержать дома

Какие ингредиенты потребуются

О том, что морская вода соленая, известно всем. Поэтому главный ингредиент для приготовления морской воды в домашних условиях – это соль. Но не обычная поваренная, косметическая или техническая. Потребуется специальная соль для морского аквариума. Приобрести ее можно в зоомагазине или через интернет.

В продаже представлены такие варианты соли:

  • Red Sea – натуральная морская соль, изготавливается методом выпаривания из воды Красного моря. Представляет собой чистую соль без добавок. Продается в упаковках по 4 кг, ведрах по 7 кг и мешках по 10, 22, 25, 40, 500 кг.
  • Red Sea Coral Pro – у такой соли повышен уровень щелочности. Она способствует активизации роста кораллов. Фасовка производителя – от 4 до 500 кг. Крупные зоомагазины часто предлагают клиентам приобрести соль на развес, это получается дешевле, чем купить заводскую упаковку.
Читать еще:  Как установить стиральную машину в кухонный гарнитур

  • Tropic Marine – синтетическая соль, обогащенная микроэлементами, необходимыми для создания оптимальной среды для гидробионтов. Разновидность Pro Reef содержит повышенное количество кальция и магния для ускоренного роста кораллов, а Bio-Actif – это улучшенный состав для роста обитателей аквариума – рыбы активнее размножаются, кораллы приобретают яркий окрас. Продается в упаковках размером от 1,8 до 25 кг.
  • Prime – натуральная соль из воды Средиземного моря. Выпускается в 2-х вариантах для морских (синяя этикетка) и рифовых (зеленая этикетка) аквариумов. Поставляется в объемных упаковка и ведрах – от 10 до 25 кг.
  • Blue Treasure – синтетическая соль, обогащенная микроэлементами. Есть отдельные разновидности SPS (для наиболее требовательных обитателей аквариумов), Reef Sea Salt (дополнительно очищенная, с повышенным содержанием кальция, магния, йода). Продукт можно приобрести в упаковках от 6 до 25 кг.

Популярная марка морской соли для аквариума

Сколько морской соли приобретать, напрямую зависит от объема резервуара для содержания морских обитателей. В среднем необходимо исходить из пропорции 35 г соли на 1 литр воды.

Важный нюанс – тщательно очищенная вода

Второй ключевой момент, который необходимо учесть при подготовке морского аквариума – очистка воды. Использование обычной водопроводной воды крайне нежелательно. Даже после придельного отстаивания она содержит вредные примеси, которые могут губительно воздействовать на рыбу и кораллы.

Дистиллированная вода может быть использована, но имеет существенный недостаток – бытовые дистилляторы потребляют много электроэнергии, а потому этот метод очистки воды затратен для аквариумиста.

Чтобы самостоятельно сделать морскую воду дома, лучше использовать систему обратного осмоса. Обычного бытового фильтра вполне достаточно для очистки аквариумной воды. Чтобы проверить содержание вредных примесей в воде после очистки, нужно воспользоваться TDS метром. Проводить дополнительные манипуляции с водой после очистки осмосом не нужно, можно приступать к смешиванию ингредиентов.

Подходящий состав соли для аквариума

Чтобы приготовить морскую воду, нужно довести температуру жидкости до 25 ˚С. Это оптимальный показатель, при котором морская соль растворяется. Если температура жидкости будет выше или ниже, не удастся получить жидкость с необходимым составом.

Параметры воды для морского аквариума – соленость – 35 промилле, плотность – 1,023-1,024 г/л.

Порядок приготовления раствора для рыбок

Как приготовить морскую воду, указывает производитель на упаковке. Схема и дозировка могут немного отличаться.

Кроме соли и воды, потребуется емкость для смешивания ингредиентов. Подойдет ведро, канистра, пластиковый бутыль для пищевых продуктов. Запрещено готовить морскую воду в металлических емкостях.

  • Рассчитать необходимое количество морской соли исходя из пропорции 35 г на литр воды в аквариуме. Смешать полный вес соли с 1/3 воды, а затем постепенно добавлять очищенную воду, периодически измеряя рефрактометром и гидрометром показатели солености и плотности, пока не получится раствор с необходимыми параметрами.

  • Растворить полный вес морской соли в полном объеме воды. Измерять соленость и плотность. При необходимости добавить соль или осмотическую воду.

После получения соленого раствора с необходимыми параметрами нужно подождать около 24 часов, чтобы ингредиенты полностью растворились в жидкости. Только после этого аквариумную воду можно применять по назначению.

Где еще используется морская вода дома

Морская вода обладает противовоспалительным, антибактериальным и противоотечным действием. Ее активно применяют в лечении заболеваний ЛОР-органов, вызванных бактериальными инфекциями.

Морская соль лечит от гайморита

После применения средства у пациентов отмечается снижение количества вырабатываемой слизи, ее разжижение, уменьшение количества болезнетворных бактерий, ускорение процессов регенерации.

Фармацевтика предлагает большой выбор солевых растворов для промывания носа. Кроме того, лекарство можно приготовить дома. Но важно использовать не обычную кухонную соль, а очищенную, приобретенную в аптеке. На стакан воды добавляется 1-2 чайных ложек соли и несколько капель йода.

Морская соль используется и для приема ванн. Такие процедуры способствуют укреплению иммунитета, повышают эластичность кожи, ускоряют заживление ран.

Читать еще:  Как сделать красивую свечку своими руками

Как сделать скиммер для морского аквариума своими руками

Для счастливых обладателей морского аквариума, думаю не секрет, что фильтрация в аквариуме является основополагающим фактором для хорошего самочувствия морских обитателей. И если в маленьких аквариумах объемом до 50л, можно обойтись подменами, то в системах по больше необходимо сооружать хорошую систему фильтрации, поскольку учитывая стоимость на соль, частые подмены очень сильно бьют по карману аквариумиста.

Основным фильтром в морском аквариуме является скиммер (его еще называют: skimmer, пенник, пеноотделитель, флотатор, флотор и т.д.). Суть работы скиммера заключается в том, что при смешивании пузырьков воздуха и воды, вся органика скопившаяся в аквариуме, образуется в пену, и выводится наружу (в чашу).

Для аквариумов с малым объемом аквариума, можно использовать пневматические пенники, как в прочем, я и поступил. Но со временем, то распылители зарастают, то производительность компрессора падает, и в итоге, незаметно, работа скиммера ухудшается.

Всерьез задумавшись над вопросом фильтрации в морском аквариуме, я решил сменить пневматические пенники, на стандартный с помпой. Ну а поскольку цены на них не малые, решил изготовить скиммер своими руками.

При изготовлении скиммера, первым делом нам необходимо разобраться с помпой, а именно, необходимо переделать помпу, чтобы она на выходе, помимо струи воды, выдавала пузырьки (и чем меньше пузырьки тем лучше).

Как переделать помпу

Использовать стандартное Вентури

Расположено на выходной трубе большинства современных помп. В таком случае можно получить пузырьки воздуха без переделки помпы. Но недостаток такого подключения в том, что:
— пузыри получаются великоватыми
— возможно, понадобится компрессор, поскольку на некоторой глубине, воздух перестанет засасываться
— большой напор воды на выходе.

Использовать инжектор на входе помпы

В данном случае вероятность применения компрессора на входе маловероятна, но при использовании стандартной крыльчатки есть недостатки:
— возникает шум от того что крыльчатка разбивает воздух
— пузырьки крупные и их не так много
— большой напор воды на выходе.

Использование инжектора на входе помпы + переделка крыльчатки

Переделать крыльчатку можно несколькими способами:

Сделать пропилы дремелем, но в данном случае мы не избавимся от шума

Сделать пропилы вдоль лопастей, нагреть строительным феном и подогнуть лопасти. Шум хоть и уменьшится, но все равно будет присутствовать

Удалить лопасти, и вместо них установить диск, к которому прикрепить энкамат (противоэрозионные гео маты). Такой вариант прост в изготовлении, дает хорошие результаты, но есть лишь один недостаток и заключается он в том, что Энкамат продается в рулонах, а нам его всего, то, надо 1 кв. дециметр.

Наиболее оптимальный вариант, это изготовить игольчатое колесо. Для этих целей можно использовать биошар, у которого срезать с одной стороны иголки и укоротить с другой. Но найти такой конструкции биошары не всегда предоставляется возможным.

Поскольку все предыдущие варианты мне не подошли, я решил изготовить игольчатый ротор с нуля. Для этих целей нам понадобится кусок ПВХ пластика толщиной 2мм. Я использовал запчасть от старого внутреннего фильтра.

Чтобы все иголки у нас были расположены симметрично (иначе помпа будет гудеть), в чертежной программе расчерчиваем на диске места под отверстия. Чертеж распечатываем и приклеиваем к заготовке, после чего в отмеченных местах сверлим отверстия под иголки. Следует учесть, что диаметр сверла должен быть чуть меньше диаметра будущих иголок, чтобы иголки с натягом вставлялись в диск.

Вырезаем заготовки по внешнему диаметру. Ничего страшного если не ровно получится, все равно необходимо будет отцентрировать диски. Для этого по центру сверлим отверстие, насаживаем диски на болт и зажимаем в дрель или сверлильный станок. Включаем дрель и на высоких оборотах подносим к краю диска острие ножа. Таким образом, мы получим ровный диск.

На старой крыльчатке удаляем лопасти, оставив пару миллиметров от корпуса. А в диске, в свою очередь делаем пропилы надфилем. Это делается для того, чтобы диск намертво сидел на корпусе крыльчатки.

Читать еще:  Как преобразить старый комод

Используя иглы от биошара, устанавливаем их в диск таким образом, чтобы они немного выходили с обратной стороны. Если нет биошаров, можно использовать пластиковую трубку от ушных палочек.

Когда все иглы установлены, с обратной стороны расплавляем концы паяльником, после чего зачищаем наждачкой.

После того как игольчатое колесо готово, насаживаем его на корпус крыльчатки (желательно дополнительно приклеить на супер клей), и паяльником расплавляем у основания остатки от лопастей.

Изготовление инжектора для помпы

Суть инжектора заключается в том, что нам необходимо заузить отверстие на входе помпы и врезать трубку для подачи воздуха в месте ее расширения, в данном месте будет образовываться вакуум, который и будет засасывать воздух.

Для этого нам понадобится муфта полипропиленовая и кусок толстостенной трубы. Трубу впаиваем в муфту с одной стороны и отрезаем заподлицо. В месте расширения устанавливаем кусок трубки для 4мм шланга.

Помпа готова, теперь скептикам (таким как я) можно приступить к испытаниям. Для этих целей можно использовать 3-5 литровую баклажку.

Сразу рассчитывать на результат не стоит, поскольку пеноотделение начнется не раньше чем через сутки, а то и больше, пока внутренняя поверхность не покроется бактериальной пленкой.

И результат меня более чем удовлетворил, поскольку за сутки, такая времянка выбила скиммата больше чем два мои пневматических пенника за неделю.

Изготовление корпуса скиммера

Как вариант, можно использовать прозрачную колбу от магистрального фильтра, только необходимо предварительно высверлить латунную резьбу, срезать дно и врезать отрезок пневматического пенника (в частности от пневматического пенника нас интересует только чаша и часть трубы, на которую насаживается эта чаша).

Если нет пневматического пенника, то его можно купить на Алиэкспрессе, либо придется ломать голову, как и из чего, сделать чашу для сбора скиммата.

Но для меня данный вариант не подошел из-за того, что помпа над которой я ставил эксперименты 2000л/ч, очень уж мощная для столь малого корпуса (внутренний диаметр корпуса 80мм а высота 250мм).

Поэтому корпус пенника пришлось изготавливать самостоятельно. Наиболее оптимально в качестве корпуса использовать акриловую трубу, но найти кусок необходимого размера и диаметра весьма проблематично, а приобретать целый кусок 2м накладно по финансам.

Наиболее дешевый вариант это использовать листовой акрил (оргстекло), и склеить из него квадратную колбу. Для этого нарезаем лист акрила на необходимые отрезки (в моем случае размер колбы 45х11х11см). И склеиваем при помощи дихлорэтана.

Кто впервые использует дихлорэтан, хочу предупредить, что это ядовитое вещество и работать с ним необходимо в проветриваемом помещении. А чтобы дихлорэтан не быстро испарялся, необходимо растворить в нем опилки (осколки) оргстекла, чтобы он был немного вязким.

В верхней части колбы вклеиваем конус (юбку) от пневматического пенника.

В качестве дна, была склеена крышка высотой 50мм, и она вплотную насаживается на основание колбы.

Поскольку помпа будет находиться внутри колбы, в боковой стенке вырезаем отверстия под инжектор и выход воды.

Так как помпа будет передавать вибрации корпусу пенника, необходимо на дно прикрепить силиконовые ножки. Наиболее простой способ, это прилепить силиконовые липучки.

Для выхода воды необходимо использовать 3/4″ ПВХ трубу. Для соединения труб, клеить и каким либо образом их герметизировать нет надобности, они и так надежно фиксируются.

Внутрь колбы устанавливаем помпу и крепим инжектор на входе помпы.

Регулировка уровня воды, будет происходить за счет крана. Кран можно изготовить из отрезка трубы, вырезав в нем отверстие.

Устанавливаем трубку-кран в тройник, и путем проворачивания вокруг оси сможем изменять поток воды на выходе, а следовательно от этого будет зависеть и уровень воды в колбе скиммера.

Поскольку на выходе трубы могут присутствовать пузырьки воздуха (зависит от мощности помпы), и чтобы предотвратить их попадание в аквариум, на выход трубы рекомендуется одеть губку.

Скиммер готов, можно установить его в САМП, и подождать пару дней, когда он начнет работать.

На первый взгляд, все это может показаться сложным, но на изготовление скиммера своими руками у меня ушло 2 дня (по 4 часа в день).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector