Prim-mebel.ru

Как сделать моющиеся обои

Как снять моющиеся обои со стены быстро

Сегодня в статье речь пойдет о демонтаже старых моющихся обоев. Если ваши стены покрыты моющимися обоями и у вас возникли вопросы по их снятию, то эта статья как раз для вас. Стоит сразу же рассказать вам о том, что нет никакой разницы какие обои вы демонтируете, жидкие, моющиеся или флизелиновые, ведь в основе всего — это бумага, а все остальное — это лишь верхний защитный слой. В случае с моющимися обоями, верхний слой как правило обладает пропиткой, не допускающей воде проникать в структуру обоев. Однако это не говорит о том, что эти обои нельзя сильно намочить. Все равно самый простой способ, не прибегая ни к каким инструментам по демонтажу обоев — это применить теплую воду. Да, если у вас на антресоли завалялся отпариватель, промышленный фен, или тепловая пушка, то они пригодятся вам для снятия моющихся обоев. Для всех тех у кого нет этих приборов, придется моющиеся обои отмачивать, насколько это возможно.

Моющиеся обои сами по себе довольно хороший материал, который надежно приклеивается к поверхности стен, особенно если стены были прогрунтованы. Для того, чтобы снять такие обои со стен, необходимо воспользоваться разными средствами, но главное что необходимо — это время и нервы.

Инструменты которые понадобятся для снятия моющихся обоев

  1. Шпатель.
  2. Разбрызгиватель воды.
  3. Моющее средство.
  4. Промышленный фен.

Не стоит пугаться если у вас нет строительного фена. Возможно, он вам не понадобится.

Как снять моющиеся обои при помощи шпателя

  • Самым проверенным способом снятия моющихся обоев будет обыкновенный шпатель.
  • Для снятия вам, понадобится наполнить распылитель теплой водой с добавлением любого моющего средства.
  • Далее вы просто разбрызгиваете воду на стены, равномерно пропитывая их влагой.
  • Необходимо подождать немного, пока обои не размякнут. Понадобится много воды!
  • После переходите к шпателю и начинаете снимать обои.
  • Несмотря на весь примитивизм данной процедуры — это самый действенный способ снять любые обои, в том числе и жидкие.

Как еще можно снять моющиеся обои

Вместо того чтобы размачивать обои, вы можете попробовать прогревать их, например строительным феном или тепловой пушкой, если такие инструменты, конечно, у вас есть. Прогревая обои, вы размягчаете их и клей, тем самым они лучше поддаются демонтажу.

Увы, но это все основные способы, которые подходят для снятия моющихся обоев со стен. Если в вашем случае этого сделать не удалось, значит ваши обои отлично сидят на стенах и вам придется с ними провозиться чуть дольше чем вы планировали.

Выводы по теме

Таким образом мы познакомились с темой демонтажа моющихся обоев. Если вы имеете вопросы, то можно задать их в комментариях к данной статье, а мы или наши пользователи, помогут вам с ответом. Стоит также понимать, что разные производители в состав обоев добавляют разные химикаты, которые так или иначе влияют на плотность этих обоев и их способность пропускать воду или пар. Для всех обоев в мире, нет одного реально действующего способа их демонтажа, потому что то, что работает с одними обоями, возможно не будет работать с другими. Имейте это в виде!

Моющиеся обои: советы мастера — как выбирать и клеить

Современные моющиеся обои — универсальное стеновое покрытие для кухни, прихожей и санузла. Они обладают повышенной прочностью, хорошей износоустойчивостью и широкой цветовой гаммой. Как выбрать подходящий вид моющихся обоев и правильно их наклеить, расскажем в нашей статье.

Влагостойкие обои для стен являются отличным вариантом оформления интерьера кухни, прихожей и даже ванной комнаты. Такой способ отделки часто служит альтернативой кафельной плитке, поскольку стоимость рулонного материала гораздо ниже, а работать с ним намного проще.

Особенности моющихся обоев

Моющиеся обои предназначены для использования в помещениях с повышенным уровнем влажности, что предъявляет особые требования к их составу. Высокая износоустойчивость имеет оборотную сторону — специальное покрытие не дает стенам «дышать». Так что если вы решили клеить обои такого вида, необходимо позаботиться о хорошей вентиляции.

Читать еще:  Как правильно поливать цветы в горшках

Материал практически универсален:

  1. Подходит для оклеивания любых поверхностей (бетон, штукатурка, гипсокартон и прочее).
  2. Не требует специального ухода (достаточно щетки и влажной тряпки).
  3. Имеет долгий срок службы (10–15 лет).
  4. Быстро наклеивается и так же быстро удаляется со стен (при необходимости).

Для того чтобы упростить выбор, производители используют единую международную систему маркировки. На этикетке изображают одну или несколько волнистых линий и щетку.

Что означает маркировка на рулонах моющихся обоев

  1. Одна линия. Влагостойкие обои, не предназначенные для мытья. При поклейке можно удалять излишки клея с их поверхности влажной губкой.
  2. Две линии. Моющийся вариант, хорошо переносящий влажную уборку с использованием неагрессивных составов.
  3. Три линии. Супермоющиеся обои. Не боятся насыщенных мыльных растворов и мытья с применением губки.
  4. Линия плюс щетка. Обои можно мыть мыльной щеткой.
  5. Три линии плюс щетка. Особо прочный материал, устойчивый к истиранию.

Дополнительная буквенная маркировка обозначает материал, из которого изготовлены обои:

  1. РВ — винил рельефный.
  2. ВВ — винил вспененный.
  3. ПВ — винил плоский.
  4. СТЛ — обои из стекловолокна.
  5. СТР — структурные обои под покраску.

Для прихожей можно выбирать обои с повышенной водостойкостью, для санузла и кухни подойдут моющиеся и супермоющиеся варианты. Постарайтесь оценить степень возможного загрязнения заранее: если покрытие придется часто мыть, лучше отдать предпочтение моделям с невыраженной текстурой. Рельефные и тисненые обои в таких условиях быстро потеряют эстетичный вид.

Виды моющихся обоев

Моющиеся обои отличаются по материалу, из которого они изготовлены и способу обработки лицевой стороны. Каждый вид имеет свои эксплуатационные характеристики, которые необходимо учитывать при выборе.

Наименование Состав Подвиды Срок службы Особенности
Акриловые обои Вспененный акрил, нанесенный на бумажную основу Пенообои 5-6 лет Акрил наносится точечно, что позволяет материалу «дышать». Обои нельзя чистить щеткой.
Виниловые обои Основа — бумага или ткань, верхний слой — ПВХ Вспененный винил, плоский винил, рельефный винил До 20 лет Стойки к выгоранию и появлению грибка. Пригодны для покраски (до 15 раз) и частого мытья. Подходят для кухонь и ванных комнат.
Стеклообои Стекловолокно (кварцевый песок, известь, доломит, сода) Однослойные и двухслойные (на бумажной основе) Более 20 лет Экологичность, высокая износоустойчивость, возможность многократного перекрашивания, устойчивость к агрессивным средам.
Металлизированные обои Многослойный вариант: пористая бумага, алюминиевая фольга, не пропускающая ток краска, декоративное покрытие Ручная роспись Более 20 лет Высокая стоимость, паронепроницаемость материала. Обои легко поцарапать. При поклейке нужно отключать электроэнергию. Линии электропроводки не должны проходить по обоям.
Пробка с восковым покрытием Кора пробкового дуба, восковая пропитка Различные варианты декора До 20 лет Требуют идеально ровной поверхности. Антистатичны, экологичны. Можно чистить пылесосом.

Мы не приводим примерную стоимость перечисленных видов обоев, поскольку ценовые категории у разных производителей сильно отличаются. Если речь не идет об элитных вариантах, то практически в каждом виде можно найти обои, доступные вашему бюджету.

К моющимся обоям также можно отнести различные рулонные синтетические материалы (например, самоклеящиеся пленки на бумажной или тканевой основе). Пленки могут быть стилизованы под кожу (девинон), имитировать рельефный рисунок (изопрен, пеноплен) или быть покрытыми тонким слоем пластмассы (предназначены для дальнейшего окрашивания).

Как клеить моющиеся обои

Как правило, моющиеся обои тяжелее «сухопутных» вариантов. Именно поэтому стоит уделить особое внимание подбору клея:

  1. Для виниловых обоев нужен специальный клей (например, «СуперВинил»). Он хорошо скользит, что облегчает подгон стыков.
  2. Акриловые и стеклообои требуют применения акрилового клея (например, VGT). Он наносится только на стену, само полотно мазать не нужно.
  3. Металлизированные обои клеят дисперсионным клеем с фунгицидом. Они хорошо проводят ток, поэтому нужно соблюдать меры безопасности.

Важно! Самое распространенное заблуждение покупателей: чем плотнее обои, тем лучше они скрывают неровности стены. Это не совсем так. За маскировку дефектов отвечает рельефность и «тягучесть» полотна. Пробка покажет даже мельчайшие перепады штукатурки — у обоев просто не сойдутся швы. Винил и акрил в этом плане более эффективны, особенно если подобрать обои с подходящим рисунком.

Читать еще:  Как сделать круглый пуфик своими руками

Перед поклейкой обоев нужно внимательно изучить инструкцию на этикетке (у разных производителей могут быть свои рекомендации). Начинать клеить нужно от окна. Мастера советуют нанести предварительную разметку. Главное условие — следить, чтобы швы не накладывались друг на друга. Из-за значительной толщины такой нахлест будет бросаться в глаза.

Уход за моющимся покрытием

В начале статьи мы упоминали о маркировке, которую наносит производитель. Нелишним будет сохранить этикетку, чтобы правильно ухаживать за обоями.

Несмотря на приставку «моющиеся», мытьем обоев лучше не злоупотреблять. Иногда достаточно сухой чистки пылесосом или щеткой.

Протирать покрытие лучше тщательно отжатой тряпкой. Избыток влаги может привести к отклеиванию полотна от стены. Кроме того, неравномерное высыхание спровоцирует появление некрасивых полос и разводов.

Моющееся покрытие — отличное сочетание практичности и оригинального внешнего вида. Среди многообразия типов обоев вы всегда сможете подобрать подходящий рисунок и текстуру, а соблюдение нехитрых правил по уходу поможет надолго сохранить внешний вид ваших стен.

Какие обои можно мыть и как это правильно сделать

Моющиеся обои помогают решать проблему загрязнения стен, за ними легко ухаживать. Они прочны, износоустойчивы, надежны. Используются в помещениях, где большая вероятность загрязнения и повышенная влажность: на кухне, в прихожей, ванной комнате, детской. Чтобы мыть обои правильно, важно выяснить, насколько они влагостойки, откуда появились пятна и чем их можно удалить.

Основные причины загрязнения обоев

Стены пачкаются по разным причинам. Это могут быть:

  • жирные пятна, краска;
  • следы от пишущих предметов: ручки, фломастера, карандаша, чернил;
  • отпечатки пальцев;
  • копоть, сажа;
  • задымление из-за табака;
  • органические загрязнения;
  • пятна от пищевых продуктов.

Некоторые загрязнения можно удалить, вытерев их влажной салфеткой. Для других нужны более радикальные меры, однако химические средства могут повредить покрытие. В подобных случаях маркировка на этикетке подскажет оптимальные способы очистки.

Какие обои можно мыть

Чтобы выбрать обои, которые не боятся влажной уборки, нужно ознакомиться с их видами, способами ухода за ними. Покрытия для стен подразделяются на такие типы:

  • Водостойкие. Аккуратно протираются влажной тряпкой без применения средств для мытья.
  • Моющиеся. Чистятся с помощью мыльного раствора.
  • Супермоющиеся. Не боятся влаги и любых средств для мытья.
  • Устойчивые и суперустойчивые. Очищаются щеткой, веником и химическими веществами.

Кроме этого, декоративное покрытие для стен подразделяется по виду материала, из которого оно сделано.

Бумажные

Привлекательны внешне, стоят недорого. Чистятся сухим способом: щеткой, веником, детской присыпкой и тальком. Можно увеличить устойчивость к влажности, покрыв их лаком. Бумажный вид обоев мыть нельзя.

Виниловые

Прочные, плотные, двухслойные, пропитаны антисептиком. Нижний слой – бумажный. Верхний производится из вспененного состава, твердого винила, шелкографии. Отталкивают влагу. Такими обоями обклеивают стены на кухне. Мыть их разрешается без применения хлорсодержащих веществ.

Флизелиновые

Этот материал создается из поливинилхлорида, используется для покрытия поверхности стен, потолка. Не впитывает влагу. Такие обои моют в соответствии с этикеткой на рулоне. Используют обычные моющие вещества в виде стирального порошка, геля для посуды, собственноручных препаратов. Пароочиститель, пылесос применяются при чистке износостойких флизелиновых обоев. Флизелин не повреждается из-за воды.

Жидкие

Напоминают штукатурку. Гигроскопичны – в изготовлении используется ткань, хлопок и целлюлоза. Имеются минусы: впитывают запах, боятся влажности. Обработка лаком облегчает уход за ними. Моют увлажненной губкой или салфеткой.

Стеклообои

Изготавливаются из стекловолокна. Их покрывают водоэмульсионной либо латексной краской. Стены в таких обоях дышат, влагоустойчивы. Используют на кухне. Моют обычной водой. Суперустойчивое полотно чистится щеткой и моющим пылесосом.

Фотообои

Боятся влаги, так как сделаны на бумажной основе. Отмываются с особой осторожностью, чтобы не испортить рисунок. Пыль убирается сухим способом – салфеткой или пылесосом.

Обои на текстильной основе подходят для зала, выглядят красиво. Мыть водой их нельзя, только очищать пылесосом.

Чем мыть моющиеся обои

Очищать покрытия для стен можно с использованием препаратов бытовой химии либо с помощью растворов, приготовленных в домашних условиях. На кухне их приходится отмывать особенно часто из-за жировых загрязнений.

Читать еще:  Как правильно скомбинировать обои в спальне

Вывести масляное пятно на обоях можно следующим образом:

  1. Накрыть пол салфеткой или тряпкой, чтобы не запачкать его.
  2. Нанести специальное средство на губку и приложить ее к грязному пятну.
  3. Подержать 15 мин и удалить состав сухой губкой.

Если не удалось очистить масляный след сразу, нужно приложить бумажную салфетку и нагреть ее утюгом. Жир останется на салфетке. При необходимости процедуру провести несколько раз.

Застарелую грязь на кухонных стенах убрать сложнее. Выбор препаратов зависит от стойкости жирного налета.

Безопасные средства и инструменты

Для мытья используются салфетки, ветошь. Они обладают свойством впитывания, мягкие, не оставляют следов на поверхности. Слабые загрязнения протирают влажной салфеткой.

Сильно испачканные покрытия отчищают меламиновой губкой, мягкими щетками, веником, скребками. Работать с ними надо осторожно, чтоб не повредить поверхность обоев.

Химические средства

Магазины бытовой химии предлагают множество чистящих и моющих препаратов. Специальные средства для мытья и чистки обоев вряд ли удастся найти, но есть альтернатива. Пена для ковров серии Vanish, деликатный гель Faberliс от жира дают хороший результат. Составы для мытья посуды безопасны, дают обильную пену, эффективно очищают загрязненную поверхность.

В составе не должны присутствовать абразивные вещества, хлор, формальдегид, соляная кислота, фосфаты и ПАВы.

Безопасные средства содержат в основе полезные бактерии и энзимы с присутствием щелочи, эфирных масел, воды. На этикетках присутствует знак BIO.

Народные средства

Кроме химических веществ, используются составы, приготовленные своими руками. В хозяйстве всегда найдутся мыло, сода, горчица, уксус, лимонная кислота, крахмал, перекись водорода. Они безвредны, помогают вымыть загрязнения различного происхождения.

Мыльная вода удаляет следы от пищи, кофейные пятна и от чая. Смоченные пятна протирают чистой сухой губкой.

Пищевая сода, крахмал помогают очистить масляные загрязнения. Чтобы отмыть обои от жира с помощью обычной соды, готовится раствор из расчета 20 г порошка на 1 л воды. Губку смочить в полученном растворе, приложить к пятну, подержать немного, потереть и убрать грязь.

Спирт отчистит следы от пишущих предметов – маркеров, карандаша, ручек и фломастеров.

Лимонная кислота справляется с желтыми пятнами от сигарет и никотина, удаляет следы от пишущих предметов и чернил. Прежде чем мыть моющиеся обои на кухне лимонной кислотой, ее в количестве 3 ст. л. разводят в стакане теплой воды.

Сажу, клей, копоть удаляет 6% столовый уксус. Раствор готовится в соотношении 50 мл уксуса к 1 л воды. Его распыляют на стены, по истечении 5 мин протирают влажной губкой. 9% столовый уксус помогает в борьбе с плесенью.

Перекись смывает пятна органического происхождения – крови или рвоты. Это хорошее средство для отбеливания и дезинфекции.

Применение народных средств для мытья обоев – процесс не вредный, быстрый, недорогой, экологически чистый. С их помощью можно удалить свежие пятна. Если загрязнение старое и проникло в рельеф, с ним справится только химическое вещество.

Как ухаживать за обоями, чтобы продлить срок службы

Чтобы декоративное покрытие прослужило дольше, нужно:

  • наиболее загрязняемые места дополнительно обработать прозрачным лаком;
  • на обои под покраску нанести восковой защитный слой;
  • вокруг выключателей и розеток установить накладки;
  • загрунтовать поверхность дополнительно клеевым составом для защиты от воздействия света;
  • вовремя подклеивать отогнувшиеся края, расхождения в стыках;
  • своевременно очищать свежие пятна;
  • для мытья использовать средства, не содержащие абразив.

Правильный подбор обоев по функциональным зонам, поддержание чистоты и бережный уход за ними продлят срок службы обоев, независимо от их вида, позволят содержать в чистоте жилое помещение, наслаждаться уютом и комфортом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector